Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Виброплатформа для похудения

Девушка занимается на виброплатформе для похуденияУзнайте, что это за платформа для похудения, как применять на практике виброплатформу и какими преимуществами и недостатками она обладает.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Как работает
  3. Польза и реальные свойства
  4. Можно ли похудеть
  5. Вред и противопоказания к тренировкам

Всё чаще в фитнес-центрах можно встретить виброплатформы для похудения. Это связано с ростом популярности данного тренажера, но для многих людей он продолжает оставаться загадкой. Однако производители спортоборудования продолжают активно наращивать объемы производства виброплатформ, а также они в избытке встречаются на различных китайских торговых онлайн площадках.

Следует признать, что сама идея тренинга на нестабильной платформе не нова и активно муссируется в фитнес кругах около десятка лет. Так как для отечественных поклонников спорта виброплатформа для похудения в большинстве случаев является чем-то новым и непонятным, вокруг данного тренажера появилась масса слухов и мифов. Сегодня мы разберёмся с этим вопросом.

Виброплатформа для похудения: что это?



Три виброплатформы на белом фоне

Сначала стоит выяснить, как устроена виброплатформа для похудения. Как уже понятно из названия, устройство представляет собой площадку определенных размеров, вибрирующую с частотой в 60 герц. При этом амплитуда этих колебаний может доходить до десяти миллиметров. Отметим, что профессиональные модели оснащаются дополнительными эспандерами для занятий фитнесом.

В продаже можно найти виброплатформы для занятий в домашних условиях. Они обладают небольшими габаритами и их можно легко разместить в шкафу. Профессиональные устройства оснащены компьютерами, и именно они чаще всего приобретаются фитнес-центрами. Вполне очевидно, что и стоимость их на порядок выше.

Если вы решили приобрести виброплатформу для похудения, то необходимо помнить о наличии на рынке двух категорий тренажеров:
  1. Power Plate — эта компания является безоговорочным лидером в данном сегменте рынка, и именно ее продукция используется звездами шоу-бизнеса, профессиональными атлетами и т. д.

  2. US Medica VibroPlate — к этой категории следует причислить и продукцию различных китайских компаний.

Согласно рекламным утверждениям производителя тренажера, 10-минутное занятие на платформе в сочетании с простыми упражнениями или даже без них, по количеству сожженных калорий соответствует часу обычного занятия. Предполагается, что сотрясение тела лает возможность добиться аналогичного эффекта, что и при силовом тренинге.

Во время занятия на тренажере мускульные волокна получают микротравмы, аналогичные тренировкам с отягощениями. Так как организм должен устранить все эти повреждения, то расход энергии увеличивается и человек избавляется от жира. Напомним, что это согласно официальным утверждениям производителя виброплатформы для похудения. Ученые не занимались исследованиями в этом направлении, и нет ни каких доказательств эффективности данного вида тренажеров.

Как работает виброплатформа для похудения?



Групповое занятие на виброплатформах

Когда человек становится на тренажер и активирует необходимую программу, колебания рабочей площадки передаются телу. В результате происходит следующее:
  • Мускульные волокна из-за вибрации активно сокращаются, примерно несколько раз на протяжении секунды.

  • Улучшается структура хрящевых тканей и суставы становятся более гибкими.

  • Под воздействием вибрации расширяются кровеносные сосуды, что ускоряет кровоток и положительно воздействует на качество питания тканей.

  • Активируются процессы синтеза эндорфинов и психоэмоциональное состояние человека улучшается.

Это лишь часть положительных эффектов, которые обещают нам маркетологи компаний-производителей. Как мы уже говорили, исследования эффективности виброплатформ для похудения не проводились. Чтобы установить истинность заявления создателей тренажера, необходимо обратиться к физиологии нашего организма.

С тем фактом, что от вибрации адипозные клеточные структуры могут разрушаться, стоит согласиться. Однако после высвобождения жирные кислоты должны окисляться. В противном случае они вернуться в клетки жировых тканей. Причем произойдет это сразу после завершения вашего занятия. Также следует отметить, что большая часть передаваемой платформой вибрации будет задерживаться в ногах.

Из этого можно сделать вывод, что использования только одной виброплатформы для похудения явно недостаточно. Этот тренажер не сможет полноценно заменить классические тренировки. Утверждение же о том, что 10 минут занятий на платформе соизмеримо с часовым тренингом, видится рекламным ходом.

Если вы хотите похудеть при помощи данного устройства, то без выполнения упражнений вам не обойтись. Также следует сказать, что при всех преимуществах виброплатформы для похудения частые тренировки могут принести только вред. Любые вибрации вызывают колебания внутренних органов. Если подвергаться этому воздействию длительное время, то могут возникнуть серьезные неприятности.


Польза и реальные свойства виброплатформы для похудения



Девушка стоит одной ногой на виброплатформе

Ещё раз напомним, что пока нет точных данных о показателе отложенного эффекта увеличения потребления организмом кислорода. По большому счету, ученые не могут точно сказать, насколько ускорятся метаболические процессы после использования тренажера и произойдет ли это вообще.

Однако группы сотрудников одного из университетов провела небольшое исследование. Все испытуемые были разделены на три группы:
  • 1-я группа — трижды в неделю на протяжении получаса выполнялись простые махи и несколько односуставных движений.

  • 2-я группа — по аналогичной схеме тренировки проводились в домашних условиях, а движения были самым простыми.

  • 3-я группа — работали на виброплатформе под присмотром тренера.

В результате ученые констатировали факт, что все участники эксперимента смогли несколько улучшить физические показатели и избавиться от жира. Кроме этого благодаря использованию виброплатформы результаты оказались лучше в сравнении с домашним тренингом. Кто-то наверняка подумал, что найдено отличное средство борьбы с лишним весом, но не все так просто.

Мы уже говорили, что частые занятия принесут вам вред, а не пользу. Кроме это следует учитывать два важных нюанса:
  • В исследовании не сравнивалась работа на виброплатформе с максимально эффективными тренировками для сжигания жира — базовые силовые движения в сочетании с кардио сессией.

  • Испытуемые не отбирались в соответствии с тренировочным опытом, а это достаточно важно для чистоты эксперимента, ведь механика движений максимально близка к идеальной у тех людей, которые ранее занимались спортом.

Можно ли похудеть с помощью виброплатформы?



Две девушки занимаются на виброплатформах

Если вы не имеете представления о том, что означает понятие «функциональные упражнения», то начинать тренировки стоит под присмотром опытного тренера. Чаще всего на платформе выполняется комплекс определенных упражнений, например, приседания, выпады, отжимания, подъемы гантелей к грудной клетке и т. д. Собственно вариантов существует масса, но общий смысл таков — на протяжении получаса необходимо выполнять силовые упражнения.

Не думайте, что это очень легко, хотя бы по следующим причинам:
  1. Неустойчивость платформы — это не лучший способ научить начинающего спортсмена технике выполнения движений. Из-за постоянно вибрации вам будет сложно концентрироваться на работе, будет сложно следить за ощущениями. Возникающих в тазобедренном и коленных суставах. Кроме этого дешевый платформы обладают небольшими габаритами и если у девушки длинные ноги, то приседать будет крайне неудобно.

  2. Для выполнения выпадов необходимо уметь стабилизировать корпус, в противном случае увеличиваются риски получения травмы. Когда на виброплатформу для похудения ставится одна нога, то велик риск движения коленного сустава в стороны, чего необходимо избегать любым способом.

  3. Аналогичным образом ситуация обстоит и с отжиманиями. Если вы не умеете стабилизировать плечевые суставы, то можете получить повреждение.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что перед началом использования виброплатформы необходимо хорошо освоить технику силовых упражнений. Любой тренер, обладающий достаточным набором знаний, скажет вам то же. Также он напомнит о важности питания. В результате мы снова оказались в начале нашего разговора. Если вы хотите похудеть, занимайтесь фитнесом и составьте правильную программу питания.

Вред и противопоказания к тренировкам на виброплатформе



Девушка делает боковой выпад на виброплатформе

Мы уже частично затронули потенциальную опасность тренировки на этом тренажере. Кроме всего прочего существует ряд противопоказаний. В этих случаях использовать виброплатформу для похудения категорически запрещается:
  1. Недавно перенесенное хирургическое вмешательство — чтобы не разошлись швы, до их полного заживления становиться на тренажер нельзя.

  2. Период лактации и беременности — вполне понятно, что из-за вибраций может произойти отслоение плаценты и последующий выкидыш. После родов вы должны воздержаться от использования тренажера на протяжении минимум трех месяцев.

  3. Шунтирование — если была проведена эта процедура, то платформа все ее положительные моменты сведет на нет.

  4. Эпилепсия — под воздействием вибрации велик риск появления приступа.

  5. Искусственные органы — и снова виновата вибрация, которая может привести к полному отказу органов.

  6. Протезы — перед началом занятия их следует снять.

  7. Наличие в теле металлических элементов — на протяжении первых двух месяцев могут быть повреждения мягкие ткани или костные структуры.

  8. Диабет — при высоких физических нагрузках концентрация сахара в крови резко изменяется.

  9. Наличие воспалительных процессов и высокая температура тела — при любых заболеваниях, при которых нельзя использовать прогревание, включая и локальное.

  10. Остеопороз с Т-балом от четырёх и выше — хрупкие кости не смогут перенести вибрацию.

  11. Перенесенный инфаркт либо инсульт — после этих заболеваний, а также если у вас диагностирован тромбоз, использовать виброплатформу категорически запрещено.

  12. Камни — под воздействием вибрации камни могут сорваться и закупорить каналы в желчном пузыре или почках.

  13. Грыжа — возможно усугубление состояния человека.

  14. Месячные и мигрени — чтобы не вызвать обильной кровопотери или новые приступы головной боли, откажитесь от работы на тренажере.

  15. Проблемы с глазной сетчаткой — по причине вибрации сетчатка может отслаиваться, что приведет к полной слепоте.

  16. Недуги кожного покрова — состояние пациента может усугубиться.

Каждый сам для себя решает о необходимости использования этого типа спортивного оборудования. Однако сначала вам необходимо освоить технические нюансы базовых силовых упражнений. Велика вероятность того, что начав тренироваться по классической схеме, вам затем и в голову не придет использовать виброплатформу для похудения.

Как тренироваться на виброплатформе в домашних условиях, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *