Капли для похудения OneTwoSlim

Синдром дефицита внимания у детей

Раздел: Психология
Играющий ребенокИграющий ребенокСиндром дефицита внимания у ребенка — это наиболее часто встречающееся психическое отклонение. В статье собрана полная информация о патологии, представлены актуальные советы для помощи детям, страдающим этим недугом.
Содержание статьи:

Синдромом дефицита внимания у детей (СДВ) — это неврологическо-поведенческое отклонение в развитии. Большинство специалистов считает его устойчивым и неизлечимым (около трети всех пациентов просто перерастает или приспосабливается к этому состоянию во взрослой жизни).

Общие сведения о дефиците внимания у ребенка



Гиперактивный тип дефицита внимания у ребенка

Согласно данным статистики, такое расстройство обнаруживается примерно в 5% случаев и является самым распространенным у детей психическим отклонением. Кроме того, установлено, что соотношение мальчиков и девочек с этим синдромом составляет 3 к 1.

У детей с заболеванием проблемы в детском саду, школе и дома неизбежны, ведь они просто не могут долго сосредотачиваться на чем-либо, не в состоянии полностью контролировать свои побуждения. Эмоциональной фон нестабилен. Это вызывает непонимание и часто осуждение со стороны окружающих (как сверстников, так и взрослых), что в свою очередь нередко приводит к низкой самооценке, озлобленности и другим негативным последствиям.

Ребенок чаще других получает бытовые травмы. Повышается риск того, что он начнет рано употреблять алкоголь, наркотики, психотропные вещества. Также в качестве сопутствующих патологий нередко наблюдается асоциальное поведение (воровство, драки, порча различного имущества, жестокое обращение с животными и людьми), депрессия, маниакальное поведение, биполярное расстройство (проявляется в совмещении маниакальности и депрессии), нервный тик, заикание.

Сегодня врачи выделяют два типа дефицита внимания:

  • Просто дефицит внимания. В этом состоянии наблюдается неспособность концентрироваться долгое время на какой-то одной деятельности (чтение, письмо). Например, ребенок может терять строчку в тексте.

  • Дефицит внимания с гиперактивностью и импульсивностью. Поведенческое расстройство, во время которого наблюдается превышение норм активности и возбудимости, а также необдуманное, мгновенное реагирование на что-либо.

Классификация способствует более точной диагностике заболевания, а впоследствии и назначению лечения.

Причины появления синдрома дефицита внимания у детей



Курение и употребление алкоголя беременной женщиной

Сложность ситуации с воспитанием особенного малыша добавляет тот факт, что причины проявления отклонения до сих пор достоверно не установленные.

Среди предпосылок ученые указывают следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. То есть синдром дефицита внимания имеет причины, заложенные в соответствующем гене. Кроме того, дополнительный риск возникает, если среди ближайших родственников имеются выявленные случаи таких или иных, сходных психических отклонений.

  2. Особенности нервной системы ребенка. Индивидуальные особенности развития личности, что проявляются в синдроме дефицита внимания.

  3. Неблагоприятные условия окружающей среды. К отклонениям приводят загрязненный воздух, вода с соединениями свинца, а также присутствие их в быту, например, в краске.

  4. Образ жизни беременной. Употребление матерью во время вынашивания плода алкоголя, наркотиков, курение, а также воздействие на нее некоторых токсичных веществ из окружающей среды.

  5. Роды. Сложное протекание беременности, преждевременные роды также могут отразиться на ребенке в будущем.

Особенности диагностики дефицита внимания у ребенка



Грустный ребенок

К сожалению, диагностика отклонения становится возможной только тогда, когда все признаки заболевания проявятся в полной мере. К этому моменту уже возникают проблемы в школе и дома.

Диагностика дефицита внимания у ребенка пока не проводится специальными методами и аппаратами. Выводы делаются на основе наблюдений, сбора информации о членах семьи (дает представление о предрасположенности), а также по полученной информации после расспросов людей из окружения ребенка (родители, родственники, учителя, тренеры, товарищи). Кроме того, необходим и общий медицинский осмотр.

Для окончательного диагноза Американская Ассоциация Психиатров разработала специальные критерии по указанным выше типам СДВ. Дефицит внимания включает следующие из них:

  • Забывчивость. Не вспомнить об обещании, просьбе родителей становится в порядке вещей. Часто ребенок оставляет незаконченными домашние дела или задания в школе, не выполняет инструкций.

  • Рассредоточенность. Ребенок отвлекается от текущего занятия. Не желает (вплоть до открытого сопротивления) участвовать в делах, в которых требуется умственная работа, так как знает, что не справится. Часто не в состоянии сосредоточиться надолго во время игры, учебы, выполнения какого-либо задания.

  • Рассеянность. Теряет личные вещи (игрушки, школьные принадлежности, предметы одежды и прочее). Ребенок не способен спокойно самостоятельно играть, читать, заниматься каким-либо хобби.

  • Невнимательность. В любом деле совершает частые ошибки из-за неспособности долго концентрировать внимание на одном и том же.

Гиперактивность, импульсивность выражается в чрезмерной болтливости, беспокойных движениях кистями и стопами. Ребенок не может спокойно сидеть на стуле, ерзает, часто встает в тех ситуациях, которые требуют сидеть на месте (во время уроков, еды и так далее). Проявляет чрезмерную бесцельную двигательную активность (вертится, бегает), особенно в ситуациях, когда подобное поведение неуместно.

Имеет проблемы с тем, чтобы дождаться своей очереди. Двигательная активность продолжается во время сна, причем, спящим принимается так называемая поза эмбриона. Если задавать такому ребенку вопросы, то он начинает на них отвечать раньше, чем дослушает до конца, часто вмешивается в чужие разговоры, игры, занятия.

Чтобы возникли причины для неутешительных выводов, должно совпасть шесть и более симптомов синдрома дефицита внимания у детей в одной категории. Кроме того, проявляться они будут в течение минимум шести месяцев. Проблемы видны не только в школе, саду или дома, во взаимоотношениях с окружающими по отдельности, а в двух из этих областей одновременно. У детей может проявляться как дефицит внимания или гиперактивность с импульсивностью по отдельности, так и синдром смешанного типа.

Во время диагностики необходимо учитывать еще и тот факт, что в некоторых случаях возникают похожие симптомы. Например, во время нарушений слуха и зрения, тревожных или судорожных расстройств, поражений головного мозга, приема препаратов-гормонов щитовидной железы, употребления наркотиков, алкоголя, токсичных веществ (токсикомания), проблем с обучением и речью. Кроме того, определение синдрома может затрудняться в дошкольном возрасте из-за возможных нарушений в развитии (речи, например).

Важно! Для постановки диагноза должны быть привлечены психологи, логопеды, педиатры. То есть специалисты, которые хорошо разбираются в процессах развития детей. И если уже совместными усилиями сделаны неутешительные выводы, то назначается лечение.


Правила лечения синдрома дефицита внимания у детей



Йога с ребенком

Как уже говорилось в начале статьи, многие врачи считают это психическое расстройство практически неизлечимым. И, тем не менее, определенные меры принимаются. Лечение синдрома дефицита внимания у детей предусматривает прием лекарственных препаратов (лекарственную терапию), а также коррекцию поведения и консультации у специалистов (психотерапия).

В качестве лекарств применяются психостимуляторы: Метилфенидат, Лиздексамфетамин, Декстроамфетамина-амфетамин. Они оказывают воздействие на нейромедиаторы — особые вещества головного мозга, чтобы снизить гиперактивность и нормализовать внимание. Эти препараты могут быть длительного воздействия или кратковременного.

Дозировку назначает врач и меняет ее в случае необходимости, но только после общего обследования ребенка, чтобы избежать рисков, если, например, имеются проблемы с сердцем. Кроме психостимуляторов, в качестве альтернативы им применяются антидепрессанты, которые действуют намного медленнее.

Кроме традиционных методов лечения, описанных выше, можно совместно с ними попробовать альтернативные варианты. Например, занятия йогой, медитацию, специальные диеты, исключающие сахар, аллергены, искусственные красители и добавки (консультация с врачами в этом случае обязательна), кофеин.

Следует помнить, что эффективность альтернативных методов не доказана. А употребление большого количества витаминов может, наоборот, подхлестнуть гиперактивность.

Интересно, что йога и медитативные практики весьма способствуют психологическому расслаблению, что крайне необходимо ребенку с дефицитом внимания, а особенно с гиперактивностью и импульсивностью.

Советы родителям при выявлении синдрома дефицита внимания



Счастливая семья

В процессе психотерапии детей обучают справляться с симптомами дефицита внимания и гиперактивности. Максимальный результат может быть достигнут только при совместной работе со специалистом самого ребенка, его родителей, а также учителей. Основные усилия, конечно же, должны прилагаться дома. Ведь очень многое зависит от близких.

Вот некоторые рекомендации для родителей:

  1. Показывать чувства. Давайте понять ребенку, что его ценят и любят в семье. Проводите больше времени вместе с малышом без участия других детей или взрослых. Обнимайте, целуйте и говорите, что любите его таким, какой он есть.

  2. Правильно ставить задачи. Предлагая ребенку задание, пользуйтесь простыми формулировками. Они должны быть под силу его возрасту, а также четкими и понятными. Можно разбивать большую задачу на маленькие этапы.

  3. Повышать самооценку. Положительные результаты в этом направлении приносят занятия подвижными видами спорта, где дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью бывают очень успешны. Не бойтесь приобщить их к тренировкам по единоборствам. Кроме поднятия самооценки, спорт, даже если занятия не сопровождаются значительными достижениями на соревнованиях, замечательно дисциплинирует, приучает к распорядку дня.

  4. Строгий график. Соблюдайте режим и распорядок дня, дисциплинируйте ребенка, но делайте это мягко. Дети с синдромом дефицита внимания хорошо воспитываются, когда нежелательное их поведение пресекается, а желательное, наоборот, поощряется.

  5. Об отдыхе забывать нельзя. Своевременно организовывайте расслабляющие моменты, как свои, так и ваших детей. Избегайте чрезмерного утомления малышей, так как усталость лишь усиливает симптомы дефицита внимания.

  6. Уверенность в своих силах и терпение. Сразу все не получится, сохраняйте спокойствие в любой ситуации. Это поможет избежать переутомления и ошибок в работе с проблемными детьми. Кроме того, ребенок склонен перенимать черты поведения авторитетных для него взрослых и, конечно же, родителей в первую очередь. Очень полезно привлекать в качестве помощников друзей семьи, родственников.

  7. Помощь учителей, подход к обучению. Разумеется, необходимо работать над проблемой и в школе. Родителям настоятельно рекомендуется поговорить с учителями, объяснив ситуацию, и заручиться их поддержкой. Обсудите возможность изменения системы оценок, создания индивидуального плана для самостоятельных занятий. Возможно, стоит перевести ученика в заведение, где практикуется индивидуальный подход в образовании и воспитании.

Синдром дефицита внимания у детей относится к психическим отклонениям и создает проблемы не только самому ребенку, но также родителям, окружающим, педагогам в школе. Однако, прежде чем принимать какие-либо меры, подозревая у ребенка это заболевание, необходимо обратиться к специалистам для постановки диагноза. Важно, чтобы обследование было всесторонним, с длительными (около шести месяцев) наблюдениями, так как возможны совпадения в симптомах при других отклонениях в здоровье.

Как лечить синдром дефицита внимания у детей — смотрите на видео:


Лечение синдрома не может ограничиваться одними медикаментами. Это целый комплекс мер, в котором лекарства играют больше вспомогательную роль, нежели основную. И хотя это расстройство и считается многими врачами неизлечимым, правильный подход к воспитанию и надлежащая работа родителей с ребенком поможет стабилизировать поведение, привить дисциплину и адаптироваться к условиям взрослой жизни. Большинство ученых сходится во мнении, что синдром не излечивается до конца, его носитель просто «перерастает» это состояние.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *