Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Анорексия — синдром Твигги

Раздел: Психология
Заболевание анорексияЧто такое анорексия, почему и у кого возникает? Признаки, симптомы, стадии болезни, лечение.
Содержание статьи:
  1. Что такое анорексия
  2. Кто подвержен заболеванию
  3. Основные причины
  4. Как проявляются симптомы
  5. Как лечить истощение

Нервно-психическая анорексия — это заболевание, сопровождающееся изменениями в участке головного мозга, отвечающего за аппетит. Характеризуется стойким нежеланием принимать пищу, что ведет к значительному снижению веса, общей слабости организма. В весьма тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Что такое анорексия?



Синдром Твигги

Анорексия — это заболевание, связанное с вынужденным отказом от пищи, когда человек неестественно худеет. Такое состояние может возникнуть из-за сильного переживания или болей. Это физиологические факторы, вызывающие болезнь.

Нервно-психический тип анорексии связан с добровольным отказом от пищи. Это противоречит человеческой природе. Чтобы жить, любой живой организм нуждается в притоке энергии. Для человека это еда, она дает ему необходимую силу, что позволяет поддерживать в хорошем состоянии свое физическое и психическое здоровье.

Если организм систематически недополучает необходимые ему вещества, он перестает нормально функционировать, наступает дистрофия. Последствиями явного истощения организма (кахексии) становятся замедленная работа сердца, пониженное артериальное давление и температура тела, синюшные пальцы.

Человек выглядит буквально живым трупом. Когда проступают сквозь кожу ребра, руки и ноги выглядят как былинки, движения затруднены. На черепе редкие волосы, глубоко запавшие глаза на лице. Все внутренние органы атрофируются, нарушается нормальная работа нервной системы и психики. Снижается половое влечение, репродуктивная функция угасает, организм постепенно прекращает свою деятельность.

В истории известно много случаев, когда люди умирали, потому что нечего было есть. Например, в блокадном Ленинграде (8 сентября 1941 года — 27 января 1944 года) от массового голода умерли сотни тысяч мирных жителей. Но, оказывается, что существуют личности, которые добровольно обрекают себя на голод. И все из-за ложного представления, что чересчур худая фигура — это модно.

К сожалению, мода не только двигатель прогресса, но и пример больших человеческих заблуждений. Подтверждением служит анорексия. Это нервно-психическое заболевание противоположно другой крайности — чрезмерному перееданию (булимии).

В обществе преобладает мнение, что чрезмерный вес — это плохо. Люди, особенно публичные, стараются избавиться от лишних килограммов. Но чрезмерная худоба, достигнутая искусственным голоданием, не лучший вариант для фигуры, не говоря уже о здоровье. Все хорошо в меру. А когда ее нет, от разных оздоровительных диет страдает нервная система и психика человека.

Не только социальные причины (спрос на худышек) приводят к анорексии. Тут могут быть замешаны биологические проблемы (генетика) и медицинские. Допустим, проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда по разным причинам организм отторгает пищу. Следует также учитывать и своеобразные черты личности, решившей прожить свою жизнь в голодном режиме.

Последствия анорексии весьма печальны. Это полностью разрушенное здоровье и нередко преждевременная смерть в расцвете лет. Пятая часть больных погибает вследствие сердечной недостаточности, из-за психических нарушений многие кончают самоубийством.

Заболевшие анорексией последовательно проходят три ступени своей болезни: от легкого до тяжелого состояния. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Стадии анорексии существуют такие:

  • Недовольство собой. Она (он) недовольна своей внешностью: фигура слишком толстая, лицо и губы пухлые. «Ну, нет изюминки в телосложении! Нужно садиться на диету». Поиск нужного режима питания может занять несколько лет.

  • Голодание. В этой стадии все мысли уже только о том, чтобы не съесть лишнего. Вынужденная голодовка приводит к резкому снижению веса. Похудение налицо, вместе с ним появляются первые признаки нервно-психического заболевания.

  • Истощение. Когда теряется половина и более массы тела. Наступают патологические изменения во всех внутренних органов. Желудок не может принимать пищу, реагирует на нее рвотой. Больной уже на пороге смерти.

От нервно-психической анорексии можно избавиться даже на самом последнем этапе. Главное — вовремя осознать свою болезнь и обратиться к врачу.

Важно знать! В наши дни анорексию можно назвать болезнью моды. Люди, которые стремятся соответствовать нелепым модным стандартам, подвергают свою жизнь серьезной опасности.

Кто подвержен заболеванию анорексия?



Девушка на диете

Анорексии особо подвержены женщины, развивается она у каждой сотой представительницы женского пола. Мужчины тоже попадаются на эту паршивую «удочку». У детей заболевание связано с плохим аппетитом. Манией похудеть охвачены многие девушки подросткового возраста. Для некоторых из них такое увлечение заканчивается болезнью.

Всем знаком вид до предела изможденных девушек. Такие часто мелькают по телевидению. Более 70% представительниц модельного бизнеса страдают истощением. Иной раз кажется, что они только усилием воли бредут по подиуму, скрывая за шикарными нарядами свои ноги-спички.

Анорексия как болезнь известна с древнейших времен. В Древней Греции девушки должны были соответствовать принятому тогда эталону красоты. Это изящная, гибкая фигура. Такой критерий красы вынуждал толстушек садиться на строгую диету. Суровые голодовки, связанные с религиозными постами, тоже приводили к вынужденному похудению.

Причиной анорексии в наши дни стал «писк» моды, появившийся в середине прошлого века. А началось все с британской супермодели и певицы Лесли Хорнби, более известной как Твигги (тростинка). Ее тонкая фигура стала завистью для многих девушек. Модели на подиуме стали ей подражать и «сели» на различные голодные диеты, чтобы сбросить свой вес. Такому добровольному отказу от пищи, приводившему не только к похудению, а к тяжелейшим последствиям, медики дали название «анорексия» (отсутствие аппетита).

«Синдром Твигги» быстро зашагал по всему миру. Например, американке Рене Генрих «доброжелатель» посоветовал сбросить вес. Якобы слишком толстая, чтобы заниматься гимнастикой. Девушка серьезно восприняла совет. Одержимая манией похудеть, она безответственно отнеслась к своему здоровью и заболела анорексией. Это привело к необратимым изменениям в организме, когда врачи были уже бессильны. Гимнастка умерла в возрасте 22 лет.

Шотландская певица, телеведущая Лена Хильда Заварони умерла от нервной анорексии 35-летней. Перед смертью весила всего 32 кг. Две сестры-модели из Уругвая Люсель Рамос (22 года) и Элиана Рамос (18 лет) умерли от истощения следом друг за другом. Случилось это в 2006-2007 годах.

Мужчины тоже страдают нервно-психической анорексией. Красавец Джереми Глицер делал довольно успешную карьеру на подиуме, но, решив похудеть, довел себя до полного физического изнеможения. В 38 лет весил всего 30 кг, умер от истощения в 2010 году.

Важно знать! Передозировка некоторых лекарственных препаратов тоже может привести к анорексии.

Основные причины анорексии



Если человек решил похудеть, присел на диету и в результате потерял свои «жирные» килограммы, это вполне нормально. Но когда голодовка стала навязчивым желанием, тут уже есть повод говорить о заболевании. Все признаки анорексии следует разделить на медицинские и психологические показатели.

Биологические причины анорексии



Заболевания желудочно-кишечного тракта

Биологические признаки болезни свидетельствуют, что человек не сознательно, а невольно отказывается от приема пищи. Это связано с болезненными процессами, что происходят в его организме.

К таким неблагоприятным факторам биологического характера следует отнести:

  • Генетические отклонения. Мутация генов, отвечающих за содержание холестерина, способна провоцировать анорексию. Недавно ученые заметили, что люди, которые недоедают, имеют большой уровень этого стероида в крови. Вывод парадоксальный: отказ от пищи приводит к повышенному настроению.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При болезни пищевода и печени, когда наблюдается стойкое отвращение к пище, значительная потеря веса (анорексия) может быть предвестником рака желудка, гепатита или желтухи.

  • Сердечная недостаточность. Сердечные гликозиды (лекарства растительного происхождения) в разумных дозах улучшают работу сердца. Передозировка приводит к угнетению сердечной деятельности. На этом фоне может развиться анорексия.

  • Другие болезни. К ним причисляют болезнь почек, когда из-за неправильных процессов обмена в них накапливается белок, а не выводится вместе с мочой. Легочная недостаточность, различные заболевания эндокринной системы, злокачественные образования, заболевания ротовой полости (тяжело принимать пищу) тоже могут привести к развитию анорексии.

  • Передозировка лекарственных препаратов. Антидепрессанты, транквилизаторы, наркотические препараты и некоторые другие угнетают центральную нервную систему. Систематическое применение вызывает стойкое отсутствие аппетита. На этом фоне развивается нервно-психическое заболевание, связанное с отказом принимать пищу.

Важно знать! Биологические признаки анорексии говорят о болезненных процессах в организме, они подлежат лечению.


Психологические причины анорексии



Стресс у девушки

Психологические причины связаны с характером личности, его индивидуальными чертами. Сюда также следует отнести общественный фактор, когда мнение, что худой человек — это лучше, чем с лишними килограммами, оказывает негативное влияние на некоторых людей.

К таким психологическим факторам следует отнести:

  1. Гиперопека в детстве. Родители чрезмерно заботятся о своих чадах, буквально закармливают. Например, девочка много ела сладкого, стала толстой и неуклюжей. Сверстники над ней смеются. Ребенок начинает сознательно отказываться от пищи, в результате может развиться анорексия.

  2. Подростковый период. Когда фигура девочки начинает приобретать женственные формы, а мальчика — мужские, подростки уделяют большое внимание своей внешности. И больно принимают все замечания на этот счет. Мысль, что «я не такая(ой), как другие, над моей фигурой смеются» приводит к болезненным переживаниям. Девушки пышных форм в этом возрасте нередко прибегают к голоданию, чтобы привести себя в «норму». Крайности голодных диет помогают резко потерять вес, наступает болезнь.

  3. Стресс. Когда из-за сильных переживаний, связанных, допустим, с неоправдавшимися надеждами или смертью близкого, человек готов уйти из жизни, а потому отказывается от пищи.

  4. Черты характера. Личность может быть волевой, но воля направлена на ложные приоритеты. Допустим, похудеть и быть похожей на известную голливудскую звезду. Такое упрямство заставляет отказываться от пищи, что приводит к заболеванию.

  5. Заниженная самооценка. Чувство неполноценности, когда личность довольно критически относится к себе, занимается самокопанием, считает, что телосложение слишком грузное, толкает на самолечение. Это разного рода диеты, в результате которых теряется не только вес, но и здоровье, развивается анорексия.

  6. Семья. Родители любят поесть и выглядят довольно упитанно. Ребенок тоже весьма «нескромной» комплекции. Это накладывает отпечаток на характер. Тревожно-мнительные личности нередко в таких случаях прибегают к жесткому голоданию. Это прямой путь к истощению и нервно-психическому заболеванию.

  7. Зависимость от общественного мнения. Особенно влияет на публичных людей. Например, на актрис, певиц и выступающих на подиуме моделей. Они следят за своей фигурой и особенно подвержены критике, что выглядят не слишком изящно для своей профессии. Именно среди них больше всего страдающих нервной анорексией, заканчивающейся нередко смертельным исходом.

Важно знать! Психологические факторы, из-за которых развивается анорексия, зачастую тяжело поддаются корректировке.

Как проявляются симптомы анорексии



Истощение у девушки

Симптомы анорексии проявляются как на физиологическом, например, истощение, так и психологическом (поведенческие реакции) уровне. Рассмотрим все эти внешние признаки подробнее.

К физиологическим симптомам следует отнести изменения, происходящие с организмом. Одни сразу бросаются в глаза, другие определяются только в ходе специальных медицинских осмотров. К таким относятся:

  • Крайнее истощение. Когда значительная потеря веса, может быть ниже нормы до 50%. Больной выглядит просто ходячим скелетом.

  • Общая слабость. Передвигаться трудно, движения замедленны, одышка, частые обмороки, чувство холода. Это связано с перебоями в работе сердца и плохим кровообращением.

  • Истончение волосяного покрова. Волосы на теле утончаются, становятся ломкими, выпадают на голове.

  • Изменения в половой сфере. У женщин проблемы с менструацией вплоть до полного ее отсутствия (аменорея), у мужчин — с эрекцией. Как следствие снижение либидо или совсем отказ от интима.

  • Наркомания, алкоголизм. Вследствие чрезмерной интенсификации организма наркотиками, алкоголем или лекарственными препаратами нарушается аппетит, больной отказывается от еды и доводит себя до крайней степени истощения. В результате развивается анорексия с крайне тяжелыми последствиями.

Психологические симптомы анорексии связаны в первую очередь с характером личности, а также изменением поведения. Рассмотрим эти болезненные проявления психики подробнее. К ним относятся:

  1. Депрессия. Характеризуется угнетенным состоянием, когда вокруг видится только один негатив. Личность считает, что потеряла контроль над своими действиями, уходит в переживания, допустим, «у меня слишком большой вес, нужно худеть». Такая зацикленность приводит к нервно-психическому заболеванию — анорексии.

  2. Маниакальная мысль о похудении. Человек просто помешан на желании похудеть любым способом. Считает калории в пище, лишь бы не переесть. Разумные доводы не принимает в расчет. Месяцами сидит на голодной диете, доводя себя до полного изнеможения. В результате теряет вес, становится дистрофиком.

  3. Отказ от пищи. Когда под любым предлогом уклоняются от еды, мол, я уже сыт(а), больше не хочу. Если же человек поел, чувствует себя виновным, что не смог отказаться.

  4. Свободная одежда. Чтобы скрыть свою неестественную худобу, больные анорексией носят свободного покроя костюмы и платья.

  5. Прямолинейность мышления. Такие люди не хотят видеть вокруг себя ничего, все им неинтересно. Весь мир сузился только до одной проблемы, как похудеть.

  6. Замкнутый образ жизни. Когда болезнь запущена и возникли большие проблемы со здоровьем, такие люди становятся скрытными, малообщительными. Но даже в этом состоянии не считают себя больными.

Важно знать! Худышки, просвечивающиеся насквозь, считались до недавнего времени «шиком» в модельном бизнесе. Однако мода на них проходит, в противовес таким «спичкам» теперь на подиуме нередко «зажигают» толстушки.

Как лечить истощение



Лечение анорексии

Процесс лечения анорексии может занять несколько месяцев. В тяжелых случаях больного помещают в стационар. Тут необходим целый комплекс медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения. Главное на этом этапе, чтобы здоровье полностью восстановилось, а это означает устранение последствий голодных диет и нарушений в работе внутренних органов.

Например, нужно поддержать сердце, печень, почки. Пациента, фактически, надо заново учить принимать пищу. Для этого необходимо провести общеукрепляющий курс для полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если больной не может нормально есть, необходимые питательные вещества вводят внутривенно, минуя желудок. Когда ЖКТ заработает нормально, назначается высококалорийный стол, чтобы пациент смог набрать нужный вес.

Лечение анорексии невозможно без психотерапевтической помощи. Необходима корректировка взглядов и поведения больного. Нужно помочь ему избавиться от своего навязчивого состояния. Допустим, считает себя неполноценным, потому что плохая фигура. В этом случае следует провести коррекцию неправильного восприятия своего тела. Это одно из главных условий, что после выписки из стационара человек уже не вернется на «рельсы своя», то есть не скатится опять к прежней «голодной» жизни. Тут важная роль семейной терапии, когда в кругу семьи человек будет ощущать поддержку и полное понимание.

Полное выздоровление наступает только у тех, кто осознал свою пагубную страсть ко всякого рода голодным диетам. В ином случае возможны рецидивы заболевания.

Как лечить анорексию — смотрите на видео:


Нервно-психическая анорексия — это болезнь, которую человек добровольно притягивает к себе. А все из-за ложного понимания своей ценности в этом мире. Не минимум килограммов живого веса определяют сущность человека, а его добрые дела. На пользу себе и другим. Зацикленность на своей внешности, своих «лишних» контурах тела делают личность рабом пагубной страсти — голодной диеты. А это прямой путь к смертельному истощению и раннему уходу их жизни. Принимайте себя таковым, какой вы есть на самом деле. И будьте здоровы и счастливы!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *