Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить синдром спящей красавицы

Раздел: Психология
Спящая девушкаЧто такое синдром спящей красавицы, симптомы проявления и кто подвержен ему, как бороться с таким недугом.
Содержание статьи:

Синдром спящей красавицы (Клейне-Левина) — это очень редкая патология нервной системы, когда человек большую часть суток спит. Такое состояние может длиться несколько дней подряд и сопровождается булимией — ненасытностью в краткие периоды бодрствования. Если спящего разбудить, он становится агрессивным. Со временем приступы такой патологической сонливости проходят, личность возвращается к нормальному образу жизни.

Описание и механизм развития синдрома спящей красавицы



Девушка со синдромом спящей красавицы

Многие знают сказку Шарля Перро «Спящая красавица», когда принцесса сто лет проспала в заколдованном замке. Много вариаций на эту тему было в литературе, на сцене и в кинематографе. Взять хотя бы балет П.И. Чайковского «Спящая красавица», одноименный советский фильм 1930 года или мультфильм Уолта Диснея.

Оказывается, что в реальной жизни тоже бывает, когда человек может спать долгое время. Конечно, не сто лет, как сказочная принцесса-красавица, но все же... Впервые такое состояние описал французский врач Эдме Пьер Шаво де Бошен в 1786 году. Он наблюдал за пациентами, которые без явных причин вдруг впадали в спячку на несколько дней, такие приступы повторялись у них не раз. И высказал мнение, что виной этому может быть нарушение работы головного мозга.

Через полтора столетия более детально описал случаи патологической сонливости немецкий психиатр Вилли Клейн, а американский неврапотолог Макс Левин развил эту тему. С тех пор в психиатрии такое неврологическое расстройство стали называть синдромом Клейна–Левина, нередко параллельно употребляя и второе название — синдром спящей красавицы.

До сих пор неясны причины такого недомогания. Специалисты говорят только об общих факторах, которые могут к нему привести. Накопленная статистика свидетельствует, что заболевают, как правило, подростки. Больше «объятиям Морфея» подвержены мальчики 12-16 лет.

Девочки попадают под власть коварного бога сна гораздо реже. Сонливость у них, как предполагают некоторые ученые, связана с недостаточным выделением в организме прогестерона — гормона, отвечающего за овуляцию (выход созревшей яйцеклетки из яичника в полость матки). Одна из его функций — это способность уменьшать чувство голода и жажды. А при синдроме спящей красавицы человек страдает булимией, когда все никак не может наесться.

В пубертатный период в организме подростка (у девочек это начинается раньше, у мальчиков годом-двумя позже) начинается настоящая «гормональная буря», когда резко вырабатывается количество гормонов, отвечающих за половое созревание. Эндокринная система перестраивается, проявляются внешние признаки взросления. У юношей грубеет голос, появляется пушок на щеках. У девушек развиваются груди, вытягивается, становится более женственным тело.

Специалисты считают, что именно в этот период могут произойти нарушения в работе структур головного мозга, в частности гипоталамуса. Последствием такой редкой патологии и может стать синдром спящей красавицы или синдром Клейне-Левина.

Пытаться будить подростка, впавшего в патологическую сонливость не рекомендуется. Когда его отрывают от сна, он не реагирует на слова, становится раздражительным. Больной сам просыпается, чтобы сходить в туалет. Ест в это время он неумеренно, как бы запасаясь калориями на время долгого сна.

Лечению синдром гиперсонливости фактически не подлежит. Психиатры в силах лишь уменьшить его проявления на некоторое время, но полностью купировать не могут, так как недостаточно еще изучена его природа. Однако это совсем не означает, что заболевание это безнадежное, и заболевший обречен на незавидное существование всю свою жизнь.

Неестественная сонливость — это болезнь молодого возраста. Например, юный калифорниец Эрик Холлер впадал в спячку 8-10 раз в год. Как правило, к 30 годам она проходит бесследно, не оказывая заметного влияния на организм и поведение человека. Это еще одна загадка синдрома спящей красавицы. В медицинской литературе есть сообщение, что самая длительная продолжительность такого сна с периодами ремиссии была 18 лет.

Важно знать! Хотя болезнь называется «синдром спящей красавицы», чаще заболевают мальчики, девочки подвержены такой патологической сонливости значительно реже.

Причины возникновения синдрома спящей красавицы



Травма головы как одна из главных причин синдрома Клейне-Левина

Причины гиперсомнии мало изучены. Некоторые врачи винят в этом наследственную предрасположенность. Другие склонны видеть в патологической сонливости резкие гормональные изменения в организме подростка в период полового созревания. Также есть мнение, что болезнь провоцируют дисфункции в работе головного мозга или другие болезненные проявления.

А потому факторами, которые провоцируют синдром Клейне-Левина, могут быть:

  • Наследственная предрасположенность. Когда кто-то в семье, чаще по мужской линии, страдал таким заболеванием. Речь идет о мутации в генах, она приводит к сбою в работе участков головного мозга, отвечающих за нормальный сон и чувство насыщения. Именно поэтому впадают в неестественную спячку, которая сопровождается приступами «бешеного» голода.

  • Гормональный «взрыв». В пубертатный период полового созревания организм мальчика или девочки испытывает большую нагрузку. Это сказывается на эмоциональном уровне, поведение подростка часто становится неуравновешенным. Нередки нервные срывы, защитой от них может служить патологический сон. С возрастом особь «перерастает» свою болезнь, она забывается.

  • Черепно-мозговые травмы. Повреждение какого-либо участка головного мозга ведет к нарушению его работы. Допустим, за сонное состояние отвечает гипоталамус. Если он травмирован, это приводит к нарушению нормального сна, когда может развиться синдром спящей красавицы.

  • Повышение температуры тела. Если она постоянно повышена, это может привести к гиперсомнии.

  • Вирусы. Микроскопические паразиты, попавшие в организм, могут вызвать неврологическое заболевание. Оно в силах спровоцировать патологическую сонливость. Также предполагают, что синдром спящей красавицы может спровоцировать простудное заболевание с незначительным повышением температуры. Так в 2008 году случилось с 15-летней англичанкой Луизой Бэлл, после простуды она заснула на целую неделю.

Важно знать! Синдрому спящей красавицы больше подвержены дети в период полового созревания. В это время в связи с гормональной перестройкой организм испытывает большие нагрузки. Их «натиск» он пытается «затормозить» неестественным сном.

Основные симптомы синдрома спящей красавицы



Гипертрофированная сонливость у девушки

Существует целый ряд симптомов, которые позволяют распознать, что человек заболел именно синдромом спящей красавицы.

К ним следует отнести:

  1. Гипертрофированная сонливость. Это главный внешний признак человека, попавшего в цепкие объятия Морфея. Такое сонное состояние может продолжаться 18 часов в сутки и на протяжении от нескольких дней до двух недель. В специальной литературе описан случай, когда 15-летняя англичанка спала два месяца, а просыпалась только для того, чтобы сходить в туалет и попить.

  2. Булимия. В состоянии патологического сна у большинства больных пробуждается чувство голода. Когда они просыпаются, ходят только в туалет, а потом без остановки едят все подряд. Допустим, борщ может сочетаться с копченой рыбой и даже куском торта. Попытка ограничить в приеме пищи вызывает у них только вспышку ярости. Наевшись до отвала, они снова засыпают.

  3. Раздражительность, гнев. В периоды пробуждения такого человека лучше не донимать укорами и заботливостью. Он этого не поймет, так как мозг у него «отключен» от внешнего мира. Излишние наставления его только нервируют и вызывают вспышки агрессии, что небезопасно для окружающих. Больной может находиться в возбужденном состоянии или быть подавленным. Нередко он что-то бормочет себе под нос, словно шизофреник.

  4. Чрезмерная сексуальность. Перед тем как впасть в длительный сон, такие люди становятся «сексуально озабоченными», их тянет на интим, все равно с кем, лишь бы удовлетворить свое влечение. А так как синдром Клейне-Левина свойственен молодым людям, беспорядочные половые связи могут привести к венерическим заболеваниям. Уже в период болезни, когда больной просыпается, его гиперсексуальность может проявляться в мастурбации.

  5. Появление галлюцинаций. Начало заболевания характеризуется появлением зрительных и слуховых образов. Допустим, молодому человеку слышится, что в столовой кто-то хочет украсть у него со стола булочку. Это один из симптомов начинающегося чувства голода.

  6. Отсутствие интереса ко всему. Парень или девушка в таком состоянии пропускают занятия в школе или в институте, могут не ходить на работу. Они избегают друзей и знакомых, так как ими владеет только одна мысль, что нужно выспаться и хорошо покушать.

  7. Пониженный уровень сахара в крови. Он снижается в процессе сна и восстанавливается после прекращения болезни. Возможно, это связано с работой поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, который поддерживает количество глюкозы в организме в норме.

  8. Вегетативные признаки. Эти симптомы синдрома спящей красавицы проявляются в посинении губ, участка кожи под носом, синюшном цвете рук и ног, излишней потливости.

  9. Неполноценный сон. Во время приступов неглубокий, сопровождается беспокойным движением рук и ног, спящий болезненно реагирует на шум и свет. После просыпания не чувствует себя отдохнувшим, его снова тянет спать. Только после окончания болезни он чувствует себя выспавшимся.

  10. Отсутствие серьезных нарушений здоровья. Во время приступа гиперсонливости общее состояние здоровья не ухудшается. Как правило, все показатели, допустим, температура тела, пульс и давление, в норме. Исключение лишь составляет чрезмерное чувство голода, из-за которого больной может набрать лишние килограммы.

  11. Забывчивость. Когда болезнь прошла, человек совсем не помнит, что с ним происходило. Он считает, что спал хорошо, возвращается к нормальному образу жизни и не мучается сомнениями на счет своего здоровья.

  12. Периоды между приступами болезни. Они глубоко индивидуальны, а потому бывают разными по продолжительности. В среднем длятся месяцев шесть, когда человек ведет совершенно нормальную жизнь, а потом вдруг опять впадает в спячку.

Важно знать! Хотя болезнь считается неизлечимой, к 30 годам она, как правило, проходит самостоятельно. С чем это связано, неизвестно.


Способы борьбы с синдромом спящей красавицы



Синдром спящей красавицы или синдром Клейне-Левина — болезнь крайне редкая, а потому малоизученная. Полностью устранить ее причины на сегодняшний день не представляется возможным. Если она уже наступила, больного направляют в стационар, где врачи пытаются купировать течение наступившей спячки. Чтобы смягчить симптомы синдрома, необходима помощь психолога. Незаменим он и тогда, когда спящий «красавец» или «красавица» уже вышли из «объятий Морфея». Психотерапевт обучит близких, как вести себя в такой ситуации, чтобы они своим поведением не навредили проснувшемуся.

Лечение синдрома спящей красавицы в стационаре



Женщина в стационаре больницы

Что такая крайне редкая болезнь неизлечима, подчеркивает случай, произошедший на Урале. Там в обыкновенной семье появилась девочка с синдромом спящей красавицы. И вот уже больше года врачи наблюдают за ней, но сделать ничего не могут. Девчушке было всего пять месяцев, когда она внезапно уснула, ее отвезли в больницу, там она проснулась только через два дня. И вела себя так, словно ничего не случилось. А через несколько дней девочка опять заснула.

Анализы ничего не прояснили. Сердце, мозг, нервная система были в полном порядке. Только когда ребенок просыпался, у него немного повышалась температура. А так это совсем обычное дитя, капризничает в меру, как все ребятки в таком возрасте.

Проверили родителей, но они оказались здоровы. Пробы воздуха, воды, радиационный фон в квартире тоже были в норме. Врачи только в недоумении развели руками и поставили ребенку диагноз «гиперсомния неясного генеза», то есть у девочки патологический сон, а почему так, совсем непонятно.

И вот уже больше года Аня Метёлкина спит до шести дней подряд. Феноменом этим заинтересовались не только российские врачи. Специалисты из Германии и Великобритании готовы оказать свою помощь. Пока же девочка «отдыхает», периодически просыпаясь.

Родителей синдром спящей красавицы, которым природа наградила их дочь, совсем не радует. Остается только надеяться, что с возрастом девочка «перерастет» свою болезнь. И все решится само собой. Во всяком случае, статистика такого заболевания свидетельствует, что часто оно проходит без врачебного вмешательства.

В особо тяжелых случаях, когда на фоне синдрома Клейне-Левина проявляются психические расстройства, больных помещают в психиатрическую лечебницу. Чаще таким пациентам назначают психостимуляторы. Это могут быть транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Особенно зарекомендовали себя препараты лития. В комплексе все эти лекарства уменьшают периоды спячки и сглаживают другие негативные симптомы болезни.

Иногда назначают электросудорожную терапию (электрошок), когда импульсом тока небольшого разряда воздействуют на головной мозг, пытаясь таким способом привести больного в «чувство». К уральской девочке тоже применяли такой метод, но безрезультатно.

Важно знать! Врачи только помогут больному более «комфортно» себя чувствовать. Полностью вывести его из состояния гиперсомнии они не в состоянии.

Психологические методы лечения синдрома спящей красавицы



Арт-терапия

К психологическим методам лечения синдрома Клейне-Левина в первую очередь следует отнести психоанализ. Иногда используют приемы арт-терапии и символдрамы.

Рассмотрим особенности психологической помощи подробнее:

  • Психоанализ. В основе психоанализа лежит учение Фрейда о сочетании сознательного и бессознательного, роли сексуальных переживаний в поведении личности. Психотерапевт предлагает пациенту высказать все, что наболело у него на душе, а сам внимательно слушает. Свободно общаясь, больной безотчетно высказывает свои тревоги, глубоко затаившиеся в подсознании. Разбор невольных переживаний помогает выявить причины заболевания. На это нацелены также такие психоаналитические методы, как толкование снов и анализ ошибок.

  • Арт-терапия. Метод арт-терапии подразумевает лечение искусством и творчеством. Психологическая коррекция личности происходит путем воздействия на эмоции. Этот прием особенно ценен в работе с детьми. Если ребенок заболел синдромом спящей красавицы, данный прием поможет ему легче переносить неудобства, связанные с болезнью, и укрепит психическое здоровье. Примером может служить такой интересный прием, как куклотерапия, когда при помощи кукольного театра можно успешно влиять на психоэмоциональное состояние заболевших детей и подростков, проводить коррекцию их поведения.

  • Символдрама. Весьма эффективный метод психотерапии, который еще называют «сновидениями наяву». Заключается в работе воображения. Пациенту задается какая-то тема или он выбирает сам, а потом проигрывает ситуацию так, как ее воспринимает. Психотерапевт наблюдает как бы со стороны, а позже проводит анализ поведения и психоэмоционального состояния больного. На основе этого делает свои выводы и дает рекомендации, как вести себя. Например, перед обострением синдрома Клейне-Левина или уже после его приступа.

Все это только вспомогательные методы лечения синдрома спящей красавицы. Они помогают больному осознать свою болезнь, чтобы облегчить ее течение.

Помощь близких при синдроме спящей красавицы



Поддержка близких

Роль родственников тут крайне важна. Без них заболевший в буквальном смысле как без рук. Это красноречиво подчеркивает случай с уральской девочкой Аней. Родители укладывают дочку спать, следят за ее состоянием во время сна, будят, чтобы покормить. Без них маленький человечек просто беспомощный.

Если заболевший гораздо старше возрастом, все равно без посторонней помощи обойтись он не сможет. Только близкие люди помогут ему пережить свой синдром и опять включиться в нормальный ритм жизни.

Чтобы близкие знали, как обращаться с заболевшим синдромом спящей красавицы, им также необходима помощь психолога. Он научит их правильному обращению с больным.

Что такое синдром спящей красавицы — смотрите на видео:


По всему миру насчитывается не более 1000 человек с таким редким и странным заболеванием, как синдром спящей красавицы. Это болезнь детского и молодого возраста, в большинстве случаев она связана с гормональной перестройкой организма у подростков. Хотя специалисты предполагают различные причины, способные ее вызвать, недуг считается неизлечимым, но это вовсе не значит, что все так безнадежно. Статистика убедительно свидетельствует, что с годами гиперсомния может пройти сама. И тогда страдавший ею возвращается к здоровому образу жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *