Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Парафилии и их характеристика

Раздел: Психология
Эксгибиционизм у мужчиныПарафилии и механизм запуска озвученной проблемы. В статье пойдет речь о разновидностях подобной девиантной сексуальности и методах борьбы с особо тяжелыми ее формами.
Содержание статьи:
  1. Что такое парафилия
  2. Причины возникновения
  3. Формы
  4. Особенности лечения

Парафилия — это нарушение сексуального влечения и способов удовлетворения своих фантазий. Явление, которое может быть незнакомо большому количеству людей. Природа образования подобной проблемы еще мало изучена и вызывает жаркие споры среди специалистов. Связана она с такой сексуальной сферой жизни человека, которую можно причислить к нетрадиционной. При этом она лишена эмоционального окраса, свойственного осознанному половому влечению взрослых людей. Существует принудительная и непринудительная форма парафилии, в разновидностях которой стоит разобраться.

Что такое парафилия



Как проявляется фетишизм

Человеку, который далек от медицины и психологии, очень сложно понять суть озвученного термина. Необходимо отличать, когда парафилия является добровольным решением двух людей, а когда она выходит за рамки закона.

Иногда даже просто необычная сексуальная тяга к кому-либо или чему-либо может стать классическим примером данного понятия. При этом возникают странные порывы эротического характера к совершенно различным объектам.

Само определение парафилии довольно гибко, потому что с недавних пор гомосексуализм был исключен из списка данного понятия решением ведущих психологов и психиатров.

Причины возникновения парафилии



Постоянное чувство тревоги

Довольно сложно определить, почему возникают необычные желания у некоторого контингента людей. Можно обозначить некоторые причины сексуальной девиации, которые характеризуются следующим образом:

  • Психологическая травма в детстве. В этом случае вспоминается знаменитое произведение Стивена Кинга «Мертвая зона», где убийцей и извращенцем оказался полицейский Фрэнк Додд. Совершая нападения на маленьких девочек, он таким образом показывал страшные результаты воспитания своей неуравновешенной матери. Издеваясь над своим сыном, она сделала из него чудовище с изломанной психикой. В итоге подросшая жертва домашнего насилия покончила жизнь самоубийством, успев причинить жителям небольшого городка много горя.

  • Постоянное чувство тревоги. Если человек обладает неустойчивой психикой, то любые факторы-провокаторы могут ввести его в лихорадочное состояние. Психосексуальное состояние людей напрямую связано с эмоциями, которые они испытывают. Кто-то переносит данное явление довольно спокойно, но у некоторых нестандартных личностей это вызывает странные эротические фантазии.

  • Нестандартный первый сексуальный опыт. Данный фактор не является трагедией или финалом дальнейшей половой жизни. Однако каждый человек по-разному реагирует на происшедшее, создав себе определенную модель поведения. Проигрывая затем в памяти все детали сексуального контакта, некоторые жертвы обстоятельств начинают ощущать для себя их символичность. Схема отработана, и в будущем у них может возникнуть одна из разновидностей парафилии.

  • Психические расстройства. В данном случае речь пойдет о людях, которые ради сексуального удовольствия готовы преступить закон. При этом мозговое функционирование такого человека может быть серьезно нарушено, что и делает его поступки опасными для общества. Серийные убийцы не являются адекватными личностями, поэтому их необходимо изолировать от окружающих.

Причины возникновения парафилии до конца не изучены, потому что имеют довольно неординарную природу образования озвученной патологии. К тому же существует множество разновидностей подобной сексуальной девиации, что осложняет процесс исследования описываемого явления.

Какие бывают формы парафилии



Прежде всего следует озвучить тот факт, что различают парафилии по обоюдному соглашению людей и по принуждению одного из них. Грань между ними четко обозначена, поэтому спутать эти понятия невозможно.

Непринудительная парафилия



Сексуальное рабство

Психологи и психиатры выделяют пять подобных моделей поведения в сексуальной сфере некоторых людей:

  1. Фетишизм. Особа с такими пристрастиями ограничивает свой сексуальный интерес определенными предметами или частями человеческого тела. В данном случае нормой считается, если человек приходит в возбуждение при виде красивого нижнего белья партнера. Однако не совсем естественным будет, когда при этом интересным становится исключительно объект фетиша в виде одежды. Социально опасным подобное поведение не является, потому что шалун может максимум похитить пришедшуюся ему по сердцу вещь для сексуальных утех. Однако есть исключения из правил, когда фетишист превращается в маньяка, который готов убить выбранную жертву.

  2. Трансвестический фетишизм. Не стоит путать это понятие с транссексуалами, потому что это совершенно разные вещи. Они не пытаются переодеться в женскую одежду для получения сексуальной разрядки. В случае озвученного вида фетишизма предметы дамского гардероба надеваются непосредственно на тело, а не с вожделением изучаются для получения удовольствия.

  3. Сексуальный мазохизм и садизм. Разница между озвученными явлениями заключается в том, что кто-то любит причинять боль партнеру, а некоторые приходят в состояние блаженства от роли жертвы. При этом страдания не обязательно носят какой-либо физический характер, принося исключительно моральные муки жертве не по принуждению. Начало подобные понятия берут из философских работ Маркиза де Сада и Леопольда фон Зехер-Мазоха, в честь которых появились понятия «садизм» и «мазохизм». Однако в образовавшейся паре не происходит очевидного акта истязания, поэтому участников создавшегося тандема все вполне устраивает. Яркий пример подобных отношений описан в книге «Пятьдесят оттенков серого», ставшей бестселлером в 2016 году.

  4. Сексуальное рабство (бандаж). При таких интимных отношениях предполагается некоторое ограничение в телодвижениях партнера во время полового акта. Добиваются этого при помощи наручников, веревок или ремней, фиксируя подобным образом объект страсти в определенной позе. Индустрия секс-шопов предлагает большой ассортимент данной продукции, которая имеет своего постоянного покупателя.

  5. Аутоэротическая асфиксия. Данная парафилия не приносит вреда никому, кроме самого организатора подобной эротической фантазии. Закончиться все может очень плачевно, потому что при таком явлении подразумевается процесс удушения. Присутствие партнера при искусственно созданном кислородном голодании вовсе необязательно, поэтому содеянное иногда заканчивается летальным исходом.

Принудительная парафилия



Как проявляется вуайеризм

Эта разновидность вызывает не меньше удивления у обычных людей, предпочитающих получать удовлетворение с одним партнером. Тем не менее, стоит с ними ознакомиться для исключения проблемы:

  • Эксгибиционизм. Среди обывателей это понятие довольно известно, потому что чудаков с такими наклонностями можно встретить в любом месте. Демонстрировать девочкам и дамам постарше свои половые органы эксгибиционисты предпочитают в тех местах, откуда потом есть возможность беспрепятственно скрыться. Следовательно, ищут своих жертв они, как правило, в подземных переходах или на немноголюдных улицах. Не стоит считать подобное явление безобидной шалостью человека со странностями, потому что подавляющее большинство людей вовсе не желает лицезреть предлагаемую им демонстрацию половых органов. Существует статья Уголовного Кодекса, где эксгибиционизм расценивается как хулиганские или развратные действия и карается порой весьма жестко.

  • Телефонные звонки непристойного характера. Мало кому будет приятен подобный разговор, если при этом звонит незнакомец. Исключение составляет так называемый секс по телефону, когда люди осознанно идут на аудиальный контакт. Особа, которая получает сексуальное удовольствие от озвученных действий, обычно настроена крайне враждебно к выбранному собеседнику. Телефонный маньяк оскорбляет, сквернословит и предупреждает о расправе в случае прекращения разговора с ним. Крайне редко он приводит свои угрозы в исполнение, но приятного в таких диалогах мало. Просто стоит уяснить для себя то, что навязчивый собеседник страдает определенными комплексами, которые пытается выместить на выбранной жертве. Если же неадекватная личность начинает серьезно докучать, то ее легко вычислить через телефонную компанию в случае звонка с городского номера. Игривое создание и любителя жестко поговорить по душам сначала корректно предупредят, а затем в процесс вмешается полиция.

  • Вуайеризм. Сложный при первом ознакомлении термин означает элементарное подглядывание в замочную скважину. При этом увлекательный для извращенца процесс может ограничиваться тайным рассматриванием акта раздевания выбранного объекта. Однако в некоторых случаях людям с подобными наклонностями недостаточно просто наблюдать за снятием одежды ни о чем не подозревающей жертвой. Их приводит в экстаз слежка за сексуальной жизнью других пар. Психологи назвали описываемое явление «подглядывающий Том», потому что представительницы прекрасного пола крайне редко страдают такими странностями. Не стоит при этом путать вуайеризм с просмотром порнопродукции, если данное увлечение не мешает половой активности любителей 18+ в реале. Достижение сексуального удовольствия при помощи подглядывания за другими — незаконный процесс, который становится частым явлением при размещении владельцами или сотрудниками камер в соляриях, банях и саунах.

  • Фроттеуризм. Виды парафилий настолько разнообразны, что в некоторых случаях происходят практически незаметно для выбранной жертвы. Многие люди знают, как бывает тесно в общественном транспорте в час пик. Человек, подверженный фроттеуризму, старается прижаться к ближайшему объекту противоположного пола или потереться об него в месте большого скопления людей. Случиться это может где угодно при благоприятных обстоятельствах для особы с такими пристрастиями. Очень часто действия с ее стороны маскируются под нелепую случайность, но слишком активные телодвижения сразу опровергают данный факт.

  • Зоофилия. Само название говорит о том, что речь пойдет о любви к животным в самом нетрадиционном ее восприятии. У некоторых молодых людей это происходит всего лишь один раз в жизни при невозможности сексуальных отношений с полноценным партнером. Однако зафиксированы случаи, когда подобное занятие становится закоренелой привычкой. Закон разных стран карает зоофилов по-своему, потому что в той же Франции подходящей уголовной статьи по поводу акта с животным не существует, если к ним не была применена пытка. В других странах к скотоложеству относятся менее лояльно, что может привести к серьезному тюремному сроку.

  • Педофилия. Это довольно серьезное действие, потому что в него противоправно вовлечены несовершеннолетние особы. В данном случае менталитет любой державы крайне сурово карает обидчиков и насильников детей. Ребенок не может за себя постоять и дать отпор взрослому, который потерял человеческий облик. Растление малолетних и нанесение им травмы всегда заканчивается длительным тюремным сроком для преступника вплоть до пожизненного заключения. Педофилия страшна тем, что судьба маленькой личности может быть безвозвратно искалечена с невозможностью в дальнейшем создания полноценных отношений с партнером.

  • Некрофилия. Парафилия в психологии подразумевает и подобное извращение, которое приводит в ужас адекватных людей. Радует тот факт, что это скорее исключение из правил, чем его подтверждение. При некрофилии психически нездоровый человек способен получить сексуальную разрядку исключительно при созерцании трупа и даже полового контакта с ним. Серьезные изменения в мировоззрении больной личности часто связаны с ненавистью или страхом по отношению к представительницам прекрасного пола. Мертвая же женщина не наговорит обидных слов и будет покорна, что вполне устраивает извращенца. Если доступ к желанному объекту невозможен, то некрофилы обращаются за помощью к проституткам, которые за деньги имитируют все что угодно на радость нестандартного клиента.

Перечисленные виды принудительной парафилии в основном являются серьезными проблемами для общества. Никто не имеет права принуждать другого человека делать то, что ему не хочется. Следовательно, целесообразен факт жесткого пресечения Законом подобных «шалостей» со стороны психически больных людей.


Особенности лечения парафилии



Если непринудительные парафилии устраивают обоих или не приносит вреда посторонним людям, то можно считать их небольшим отклонением от общепринятой нормы. В обратном случае поведение извращенцев должно быть обследовано и подвергнуто серьезной коррекции со стороны специалистов.

Медицинские препараты при лечении парафилии



Инъекция Депо-Провере

В очень редких ситуациях маньяки признают себя таковыми и обращаются за квалифицированной помощью. Исключительно после ареста или настоятельных требований близких такие личности начинают лечение парафилии.

Врачи обычно используют следующие медикаменты в борьбе с озвученной проблемой:

  1. Антиандрогенные (гормональные) препараты. Необходимы они для регулирования тестерона, чтобы значительно снизить его показатели. Специалисты отдают предпочтение таким средствам контроля над поведением извращенцев, как Депо-Провере и Ципротерон-ацетат. Происходит так называемая химическая кастрация, которая имеет массу побочных эффектов. Однако подобные медикаменты способны только снизить перевозбуждение неадекватной особы и сами по себе малоэффективно срабатывают.

  2. Психостимуляторы. Относятся они обычно к группе обратного захвата серотонина. Назначают их, как правило, сексуально тревожным личностям, которые имеют странные предпочтения касательно проведения полового акта. Однако принимать их необходимо регулярно, чтобы продолжал действовать эффект от употребления лекарства.

Снизить сексуальную агрессию реально практически у каждого человека, но привести в порядок мысли пациента с отклонениями исключительно медикаментами нереально. Необходимо провести параллельно курс психотерапии, чтобы закрепить полученный результат.

Помощь психологов в лечении парафилии



Когнитивная терапия

Как уже было сказано, к решению озвученной проблемы рекомендуется подходить комплексно. В этом помогут следующие методы борьбы с тяжелыми формами девиантной сексуальности:

  • Когнитивная терапия. Смысл ее заключается в том, что перед попыткой коррекции поведения опасной личности специалист начинает работу над изменением мировоззрения пациента. Срабатывает данный метод не всегда, потому что больной человек считает свои мысли логичными и весьма стройными. Он утверждает, что виноват в происходящем не он, а ханжество общества. В его искаженном видении действительности четко сформировалось убеждение, что все бы хотели заняться тем же, но просто боятся этого.

  • Бихевиоральная терапия. Она несколько отличается от когнитивной, потому что в основе своей несет идею отучения от вредных пристрастий. Стратегии так называемого перевоспитания пациентов базируются на многочисленных исследованиях существующих поведенческих стереотипов. Параллельно с такой терапией идет аверсивное обусловливание, при котором пациенту дают установку замены приятного для него фактора на негативный. Тем же эксгибиционистам предлагается при каждом желании продемонстрировать свои половые органы понюхать вещь с отвратительным запахом для выработки рефлекса отвращения. Еще одной тактикой бихевиоральной терапии можно считать способ систематической десенсибилизации, при котором беспокойные ситуации сочетаются с расслабляющим тренингом.

  • Терапия пресыщения. В этом случае используется лечение при помощи ослабления внимания на неадекватные стимулы. Метод довольно прост, потому что потенциальному или состоявшемуся извращенцу предлагается заняться мастурбацией с мысленным представлением в процессе самоудовлетворения непривычных ему до этого образов. Причем главная рекомендация специалиста будет заключаться в воспроизведении ситуаций на традиционные темы, которые привычные для людей с правильной моделью поведения. После сексуальной разрядки пациент должен продолжать самостоятельно стимулировать свои половые органы, представляя уже привычные для себя парафилические символы.

  • Тренинг социальных навыков. Люди, которые склонны к описываемой проблеме, очень часто просто оторваны от общества. Они не знают, как построить полноценные отношения с противоположным полом, потому что он им недоступен. На подобных мероприятиях пациенту будут разъяснены правила поведения в обществе в адекватном русле без патологических последствий.

Что такое парафилии — смотрите на видео:


Парафилии — это отклонения от общепринятой нормы, которые могут иметь опасную для общества подоплеку. Самой большой проблемой при этом становится то, что люди с такими наклонностями получают удовольствие от совершаемых действий, от которых отказываться не намерены. Очень часто их приходится принуждать к лечению, что не всегда заканчивается успехом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *