Капли для похудения OneTwoSlim

Кризис среднего возраста у женщин

Раздел: Психология
Кризис как переломный моментКризис как переломный моментОсобенности кризиса среднего возраста у женщин в переломные периоды. Методы диагностики и устранения симптомов. Профилактика личностных расстройств.
Содержание статьи:

Кризис среднего возраста у женщин — это переломный момент, который связан с биохимическими, физиологическими и социальными факторами в жизни представительниц слабого пола. Начинается преимущественно после 40 лет.

Описание кризиса среднего возраста у женщин



Всплеск эмоций во время кризиса

Что такое женское счастье и как его достичь — наверное, самые популярные вопросы для женских журналов и программ. Всю жизнь женщина пытается создать вокруг себя те условия, о которых мечтала с детства: построить отличную карьеру, обрести заботливого мужа, родить прекрасных детей. Естественно, очень редко получается соблюсти все пожелания, и она отказывается сначала от одной мечты, потом от другой.

Поначалу все это носит компенсаторный характер, и недостачи в личной жизни она заполняет работой, а в случае отсутствия работы или прогресса в ней женщина пытается реализовать себя в семье. Для полноценного развития и удовлетворения личностных потребностей необходимо комплексное воздействие на все аспекты жизни.

Возраст в 35-40 лет осознается как проходящая половина жизни, и ощущение, что времени для реализации своих желаний осталось мало, угнетает все больше. Наряду с физиологическими изменениями в организме женщина начинает ощущать собственную неполноценность и бесполезность. Именно пересмотр ценностей заставляет подсчитывать, сколько всего не сделано того, что планировалось.

Естественно, начинается поиск виновных среди коллег на работе, в семейном кругу. Женщина в таком состоянии обретает решимость наконец-то поменять в своей жизни то, что давно хотела. Чаша терпения, которая бережно собиралась все эти годы, медленно начинает выплескиваться, опытная успешная женщина превращается в бунтующего подростка.

Раньше подобный возрастной кризис считался сугубо мужской привилегией, которая объясняла их детское поведение. Со временем исследования женского стиля жизни выявили, что у слабой половины человечества есть гораздо больше причин и рисков, которые могут привести к кризисным состояниям.

Естественно, не у каждого человека в «бальзаковском» возрасте развивается кризис, некоторые переносят его в легкой форме, а другие практически не ощущают подобных изменений. Все зависит от личностных особенностей каждого индивидуума и способа реагирования на стрессовые и проблемные факторы.

Важно! Проявления кризиса среднего возраста могут привести к серьезным последствиям в личной жизни и работе женщины.

Основные причины кризиса среднего возраста у женщин



Старение как причина кризиса

В отличие от мужского кризиса, женщина хочет полноценно реализовать себя, как в личной жизни, так и в карьере. Естественно, имеет значение организация семейного уюта, забота о детях и муже, но и на карьерной лестнице нельзя простаивать долго на одной ступеньке. Разрываясь между материнскими чувствами и работой, женщина часто не успевает где-то.

Когда происходит переоценка, она мало обращает внимание на свои достижения, успехи, а больше на те аспекты, где реализовать себя не успела. Концентрация только на худших событиях и фактах непременно ведет к попыткам быстро изменить все, что ее не устраивает, а если не получится, она медленно скатится в депрессивное состояние.

Рассмотрим основные причины кризиса средних лет у женщин:

  • Физиология. В организме женщины, достигающей 40 лет и выше, происходят естественные инволюционные процессы, которые предусмотрены природой. Организм считает, что в таком возрасте репродуктивная система уже не нужна, чтобы воспроизводить на свет потомство. Угнетается система созревания яйцеклеток, их количество стремительно уменьшается, менструации сначала становятся нерегулярными, а потом вовсе прекращаются. Эти изменения представляют собой первые звоночки старения, поэтому женщина так остро на них реагирует. Кризис средних лет у женщин после 40 может вызывать желание родить ребенка, чтобы не чувствовать себя одинокой или бесполезной. В таком возрасте беременность еще может быть успешной, но часто случаются разные усложнения, что может угнетать женщину еще больше. Когда репродуктивная функция начинает угасать, для нее это свидетельство о собственной неполноценности, о невозможности выполнить главную задачу. Именно по этим причинам часто рушатся семьи, мужья уходят к более молодым девушкам.

  • Внешность. В современном мире существует культ молодости и красоты. Если ты прекрасно выглядишь, значит, у тебя все получится, но очень часто это ошибочное мнение. Уже после 30 лет на лице начинают проявляться первые морщинки. В шевелюре все чаще можно найти седые волосинки, кожа заметно теряет упругость, и даже спортивные тренировки не способны вернуть былую форму. Часто желание приостановить старение во внешности связано с необходимостью удержать мужа в семье от интрижек с молодыми любовницами. Иногда эти причины даже выдумываются, ведь любой женщине очень сложно признать себя стареющей. В этом возрасте кажется, что вместе с молодостью уйдет все счастье, но это далеко не так.

  • Незавершенные планы. Когда карьера отодвигает на второй план семейную и личную жизнь, женщина долго мирится с этим или, наоборот, если семья мешала построить хорошую карьеру, она долго находит отговорки для себя. В кризисном возрасте, когда кажется, что дается последний шанс изменить все к лучшему, она ныряет с головой, чтобы добиться того, чего пока еще не добилась. В таком состоянии женщина склонна реализовать даже самые первые подростковые мечты, которые давно уже необоснованны, более того, она способна жертвовать тем, что у нее есть, ради незавершенных планов.

  • Смена поколений. Когда дети женятся, рождаются внуки, умирают родители, женщина особо остро ощущает, что наступает ее время быть старшей в семье, и ее функция продолжать род уже выполнена. Даже приятные события в виде женитьбы сына или дочери способны вызвать депрессивную реакцию, ведь дом пустеет, и женщина, которая посвящала свою жизнь ребенку, становится ненужной, бесполезной. На этом фоне происходит переоценка собственных возможностей.

Симптомы кризиса средних лет у женщин



Изменение поведения как симптом кризиса

Часто заподозрить начало изменений бывает очень сложно. Симптомы кризиса среднего возраста у женщин бывают довольно стертыми и зависят от индивидуальных особенностей каждой представительницы слабого пола. Одна будет бунтовать, требуя признать ее молодой, а вторая — днями напролет плакать под бразильскую мелодраму.

Начало маскируется под физиологические симптомы менопаузы и часто проходит незаметно. Личностные изменения наступают чуть позже и часто провоцируются каким-либо фактором. Это может быть увольнение, повышение, развод, женитьба детей или рождение внуков, смерть родителей или близких.

Какие основные симптомы кризиса:

  1. Изменение внешности. Старение для женщины — одна из немногих вещей, которую сложно принять. Неприятно признавать, что успешной и красивой называют девушек куда моложе, им уделяют много внимания, делают комплименты. Начиная с 35, возрастные изменения отражаются на коже, и женщина как можно интенсивнее начинает скрывать эти недостатки. Она может ярче краситься, ходить в салоны и проводить эксперименты над волосами. Все чаще посещает косметолога с просьбами помочь ей избежать симптомов старения, увлекается подтягивающими кремами. Некоторые решаются даже на пластические операции с огромным риском неблагоприятных результатов, но желание вернуть молодость гораздо сильнее.

  2. Изменение поведения. Чтобы больше походить на девушку помладше, часто надевают откровенные наряды, они позволяют удерживать на себе мужские взгляды подольше, что очень льстит женщине в период кризиса. Часто они меняют круг общения, пытаются сдружиться с младшими коллегами или подругами, копируют их поведение, манеру одеваться или краситься. Начинают употреблять те же слова и во всем пытаться быть похожей, но это редко приносит результат. Чтобы самоутвердиться, успешные незамужние женщины обзаводятся молодыми любовниками. Так им кажется, что они еще желанны для молодых парней. Замужние часто пытаются привлечь внимание молодых мужчин, полагая, что муж дома тянет ее к старости, а она еще молода душой. На этой почве в семье случаются частые ссоры, которые ведут к разводу. Женщина в таком возрасте начинает пересматривать свои отношения, иногда приходит к заключениям, что остановила свой выбор не на том человеке. Случается даже, что она применяет попытки вернуть свою первую любовь, потому что считает, что тогда с ним она чувствовала себя куда лучше, но причина ведь не в человеке.

  3. Изменение способа жизни. Женщины в период кризиса начинают менять работу или становятся более требовательными к ней. Если они просидели всю жизнь в роли домохозяйки, принимают решение идти на работу, причем, с большой амбициозностью и энтузиазмом. Когда дети расходятся из родительского дома, представительницы слабого пола пытаются заполнить эту пустоту чем угодно. Иногда они увлекаются эзотерикой, которая дает ответы на вопросы, пытаются управлять неуправляемой жизнью. Начинают активно заниматься спортом, ходят на водительские курсы, только бы пробудить в себе молодость, желание и силы жить полноценно.


Способы преодоления кризиса средних лет у женщин



Воспитание внуков как выход из кризиса

Такое поведение и кризисные проблемы значительно сказываются на семье, работе, поэтому возникает закономерный вопрос, что делать при кризисе среднего возраста у женщин. Первые симптомы часто не бывают столь серьезными, чтобы обращаться к психологу или психотерапевту, но часто настораживают окружение.

Если обращать внимание на те действия, на которые женщина способна в таком возрасте, проблема кризиса является довольно серьезной и требует комплексного вмешательства. Очень важной в этот период является поддержка близких, обязательно нужно понять, что для нее важно, ценно в этой жизни.

Существует несколько способов или даже этапов помощи, которые дадут ответ на вопрос, как пережить кризис среднего возраста у женщин:

  • Расставание с прошлым. Как было указано выше, большинство проявлений кризиса связано с попытками вернуть прежнюю жизнь, молодость, а вместе с ней все события, впечатления и людей, которые были тогда. Самое важное, своевременно понять и провести черту между тем, что уже прошло и останется только в виде воспоминания. Не то чтобы вернуть прошлое было невозможно, просто для себя нужно выяснить причины, почему это делать нет смысла. Необходимо перелистнуть старую страницу не потому, что возраст не позволяет уже заниматься тем, чем занималась женщина в молодости, а потому что ей больше это не нужно.

  • Вера в будущее. Как бы там ни было, кризисный возраст — далеко не конец жизни, и впереди множество приятных моментов, которые позволят ощутить себя живой и любимой. Не нужно чувствовать себя ущербной или неполноценной, следует воспринимать свой возраст как шаг к будущему, более совершенному, осмысленному и счастливому. Женитьбу и переезд следует воспринимать как шанс побыть вдвоем с мужем, возобновить романтические отношения и радовать друг друга так же, как и до рождения собственных детей. На работе этот возраст дает преимущества в виде бесценного опыта. Вместе с достаточным потенциалом карьерного роста и возможности учиться чему-то новому у женщины есть все шансы достичь профессиональных высот в своей сфере.

  • Поиск стимулов жить дальше. В кризисном возрасте женщины женят детей, обзаводятся внуками. Новая семья расширяется, и на выходные съезжается все больше народу. Следует принять себя как наставника и помощника в воспитании внуков, в построении семей их детьми, ведь роль бабушки — принципиально важная. На работе можно начать новый проект, даже свой бизнес. Полученный опыт поможет безупречно оформить все идеи так, чтобы максимально быстро воплотить их в реальность. Возраст за 40 не значит, что нужно закрываться дома, печь пироги и вязать носки, это время для свершений, для реализации, ведь минимизируется уровень ошибок и увеличивается шанс на успех.

Смотрите видео о кризисе средних лет у женщин:


Актуальность проблемы мотивируется наличием множества подобных случаев, которые ведут к неприятностям на работе, разрушению семейной жизни. Вопрос, как преодолеть кризис среднего возраста у женщин, наполняется первоочередностью. Если она будет целенаправленно применять полученную энергию и силы во время кризиса, то сможет добиться значительного успеха в этом возрасте.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *