Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как лечить энцефалопатию головного мозга

Раздел: Психология
Энцефалопатия как гибель клеток головного мозгаОсновные характеристики энцефалопатии. Причины возникновения органического поражения головного мозга и рекомендации по лечению заболевания.
Содержание статьи:
  1. Описание и механизм развития
  2. Причины возникновения
  3. Разновидности
  4. Как проявляется
  5. Диагностика
  6. Особенности лечения

Энцефалопатия головного мозга (encephalopathia, дистрофия мозга) — это заболевание, при котором поражаются и гибнут клетки главного органа центральной нервной системы человека. Подобная патология органического характера диагностируется как у взрослых, так и у детей. При несвоевременном лечении болезни человек может стать инвалидом, поэтому следует разобраться в особенностях рассматриваемого недуга.

Описание и механизм развития заболевания «энцефалопатия»



Мужчина с повышенной раздражительностью

Данное поражение головного мозга не сопровождается воспалительным процессом, как при том же энцефалите. Диффузно-дистрофическое изменение тканей этого главного центра нервной системы человека приводит в итоге к расстройству сознания и памяти у больного.

При клинической картине описываемой патологии наблюдается анизокория (разные по размеру зрачки глаз), гиперкинез (непроизвольные движения), атаксия (нарушение моторики в виде расстройства координации), нистагм (повторяющиеся неконтролируемые движения глаз), дизартрия (нарушение фонетических функций) и снижение мыслительной деятельности.

В некоторых случаях можно наблюдать сочетание подобного заболевания со свинцовым менингитом, при котором диагностируется положительная реакция на симптом Кернинга и Брудзинского (поражение мозговых оболочек). При этом у больного будут также зафиксированы проявления, которые характерны при белой горячке, прогрессивном параличе и шизофрении.

Описываемая патология с ранней стадии ее формирования начинает незначительно беспокоить больного. Довольно часто он списывает ее на мигрень, колебания атмосферного давления или переутомление на работе. Однако подобные неудобства не вызывают существенного дискомфорта, поэтому человек не обращается к врачу и запускается механизм развития энцефалопатии:

  • Первый период. Компенсированная стадия, при которой у людей появляется гипервозбудимость и повышенная раздражительность, определяется исключительно при помощи диагностического исследования. Сам пациент при этом чувствует некоторую усталость, но основные симптомы энцефалопатии в полной мере не ощущает.

  • Второй период. При субкомпенсированной стадии общая клиническая картина органического поражения головного мозга становится более четкой. Постоянная головная боль и шум в ушах сопровождаются плаксивостью, вялостью и подавленным настроением. В некоторых случаях наблюдаются проблемы с координацией движения.

  • Третий период. Декомпенсированная стадия (тяжелая степень энцефалопатии головного мозга) уже свидетельствует о том, что заболевание находится в запущенном состоянии. Речь при этом очень серьезно нарушена, а координация движений настолько деформирована, что человек не в состоянии поддерживать какую-либо позу. В особо тяжелых случаях у пострадавшего наблюдаются все признаки деменции (слабоумия).

Если озвученное заболевание развивается стремительно, то за небольшой промежуток времени у человека начинается многократная рвота при расстройстве зрения и головокружении. Подобный всплеск затем сменяется апатией, вялостью и серьезным нарушением сознания.

Причины возникновения энцефалопатии



Черепно-мозговая травма у мужчины

Органическое поражение головного мозга является сопроводительным заболеванием, которое могут спровоцировать следующие факторы:

  1. ЧМТ (черепно-мозговая травма). Довольно часто диффузное поражение этого главного органа ЦНС диагностируется у людей, которые занимаются контактным видом спорта. Энцефалопатия также может возникнуть у тех особ, которые пережили ДТП, падение с высоты или бытовую ссору, которая закончилась рукоприкладством.

  2. Повышенное артериальное давление. При данной проблеме возрастает риск не только инсульта, но и энцефалопатии. Если гипертонический криз длится долго и сопровождается отеком мозга, то в нем начинают локализоваться мелкие очаги некроза.

  3. Тяжелая беременность и роды. Довольно часто все проблемы со здоровьем у новорожденного люди списывают исключительно на генетические заболевания. Однако при этом они забывают о травмах, которые малыш может получить во время родовой деятельности у его матери.

  4. Генетическая предрасположенность. Вне зоны риска находятся те особы, у которых изначально имеется защита, которая не дает развиваться атеросклеротическим деформациям. Другим людям в этом плане менее повезло, потому что при наличии родственников с таким заболеванием они могут его унаследовать.

  5. Отравление. Долгий контакт с химикатами, ядами и тяжелыми металлами обычно не проходит бесследно для человека, которому приходится иметь дело с настолько опасными материалами.

  6. Вредные привычки. Известным фактом является то утверждение, что при злоупотреблении никотином, алкоголем и наркотическими средствами (если вообще уместно говорить о дозволенных рамках этого пристрастия) происходит отмирание клеток головного мозга.

  7. Гиподинамия. В большинстве случаев данной патологии подвержены люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Специалисты настаивают, что человек должен проходить 8 км в неделю, чтобы у него в дальнейшем не возникли проблемы со здоровьем.

  8. Сахарный диабет. При нарушении обмена веществ одним из первых органов попадает под удар головной мозг человека. У пострадавшей стороны существенно падает зрение, и она значительно теряет в весе (особенно при диабете 1 типа). Затем происходят необратимые изменения в виде гибели клеток головного мозга.

  9. Недостаток в организме витамина В1. Дефицит так называемого тиамина провоцирует в большинстве случаев различные патологии нервной системы. В итоге у больного наблюдаются все симптомы, которые указывают на наличие у него энцефалопатии.

  10. Тяжелые заболевания. При злокачественных образованиях и ВИЧ-инфекции сопротивляемость организма настолько снижается, что начинает прогрессировать отмирание клеток головного мозга. К тому же при раке назначается лучевая терапия, которая приводит к радиационному поражению многих органов человека.

Разновидности энцефалопатии головного мозга



Посттравматическое состояние у мужчины

По природе образования различают две формы органического поражения головного мозга: врожденную и приобретенную.

Специалисты выделяют такие разновидности данного заболевания:

  • Перинатальная. Возникнуть может еще в утробе матери, если беременность стала проблемной в третьем триместре (после 28-ой недели развития плода). Формирование патологии у ребенка также провоцирует черепно-мозговая травма во время патологических родов. Не следует забывать и о генетической предрасположенности, которая является основным фактором риска возникновения у малыша энцефалопатии.

  • Токсическая. Данный вид приобретенного заболевания часто возникает у тех людей, которые вынуждены контактировать с вредными веществами. Токсическая энцефалопатия также бывает у любителей горячительных напитков и наркоманов со стажем.

  • Посттравматическая. Группу риска в этом случае составляют боксеры, гонщики, скалолазы и игроки в американский футбол. Однако никто не застрахован от черепно-мозговой травмы в ДТП или бытовых условиях.

  • Метаболическая. При серьезной патологии внутренних органов происходят нарушения в обмене веществ человека. Различают печеночную, панкреатическую, уремическую и дисметаболическую энцефалопатию.

  • Лучевая. Прогрессирует она незаметно для пострадавшей стороны, потому что при малой дозе воздействия на организм вредного фактора развивается патология довольно медленно.

  • Дисциркуляторная. Сосудистая энцефалопатия формируется вследствие дисбаланса в кровоснабжении головного мозга. Подвиды озвученной патологии — атеросклеротическое, гипертоническое и венозное нарушение в работе организма человека.

Как проявляется энцефалопатия головного мозга



Следует помнить о том, что данное заболевание все же является патологией у взрослых людей. Специалисты утверждают, что минуя каждое свое десятилетие, человек рискует в 5, а то и в 8 раз больше, чем в период юности. Именно по этой причине необходимо симптомы энцефалопатии головного мозга рассматривать с точки зрения возрастной категории больного.

Гибель клеток головного мозга у детей



Мальчик с неадекватным поведением

Из-за генетической предрасположенности, внутриутробных инфекций и патологических родов у ребенка затем может наблюдаться следующая симптоматика энцефалопатии:

  1. Угнетенность. Подавленное настроение у детей не может являться нормой, когда оно приобрело систематический характер. Если сын или дочка стараются уединиться и перестают идти на контакт, то родителям однозначно нужно бить тревогу.

  2. Заторможенность. При гибели клеток головного мозга нарушается мыслительный процесс ребенка. Он просто не в состоянии анализировать причинно-следственные связи, которые доступны для его возраста.

  3. Проблемы с речью. Ее расстройство может быть обусловлено врожденными дефектами, но довольно часто причина таких затруднений кроется в более серьезном заболевании.

  4. До минимума суженный кругозор. Детство — это период, когда ребенок хочет познать все и сразу. В случае потери интереса к окружающему миру родителям стоит проверить своего отпрыска на наличие такой проблемы, как энцефалопатия.

  5. Лабильность психики. Подобная патология провоцирует неустойчивость настроения у ребенка. Даже на незначительное событие дети с органическим поражением головного мозга могут реагировать очень бурно и неадекватно.

Энцефалопатия у молодежи и людей среднего возраста



Приступ мигрени у женщины

Чем взрослее становится человек, тем более ярко у него проявляется клиническая картина описываемого заболевания:

  • Парестезия. Подобное неврологическое нарушение в виде частичной потери чувствительности характеризуется покалыванием, жжением кожи и ощущения на ней «мурашек» у больного.

  • Приступы мигрени. Если в детском возрасте при энцефалопатии у ребенка могут наблюдаться эпизодические головные боли, то при приобретенном заболевании они уже носят существенный характер.

  • Быстрая утомляемость. Озвученная возрастная категория людей обычно считается наиболее работоспособной трудовой единицей. При явных признаках энцефалопатии головного мозга у взрослых жизненные силы у пострадавшей стороны сводятся по мере прогрессирования заболевания к минимуму.

  • Половое бессилие. Подобная дисфункция напрямую связана с тем, что влечение (либидо) к противоположному полу человек испытывает благодаря участию коры головного мозга в процессе возбуждения. Если же в главном катализаторе чувственных желаний произошел существенный сбой, то и о полноценной сексуальной жизни говорить не приходится.

Энцефалопатия у пожилых людей



Пожилой мужчина в угнетенном состоянии

В почтенном возрасте у человека довольно часто обостряются имеющиеся хронические заболевания. Энцефалопатия у пожилых людей при этом обычно проявляется следующим образом:

  1. Сильные приступы мигрени. Они принимают систематический характер и не купируются даже при помощи сильнодействующих обезболивающих таблеток.

  2. Тремор конечностей. Не нужно при этом путать эссенциальную форму подобного дрожания ног, рук или головы, свойственную пожилым людям, с одним из симптомов проявления энцефалопатии.

  3. Нарушение памяти и речи. Если в более раннем возрасте озвученную проблему можно было списать на особенности формирования организма, то в данном случае речь уже идет о серьезных изменениях в головном мозге органического характера.

  4. Склонность к суициду. Зрелый человек, который страдает от запущенной формы энцефалопатии, довольно часто начинает размышлять о бренности бытия. При отмирании клеток головного мозга подобные мысли посещают его все чаще, подталкивая иногда на необдуманные поступки.

Диагностика энцефалопатии головного мозга



Компьютерная томография головы у женщины

Получить достоверную информацию о своем здоровье можно исключительно после прохождения следующих процедур:

  • Компьютерная томография. При помощи конусно-лучевой КТ делаются объемные снимки головы, чтобы распознать заболевание на самом раннем этапе его развития.

  • Реоэнцефалография. Благодаря РЭГ специалисты могут определить состояние сосудов больного и функционирование его мозгового кровотока.

  • УЗГД шеи и головы. Подобная ультразвуковая допплерография позволяет определить области сужения сосудов, холестериновые бляшки и участки формирования аневризмы у пациента.

  • Общие анализы. Кроме традиционных исследований, проводятся тесты на наличие в крови аутоантител и наркотических веществ (при токсическом отравлении).

Особенности лечения энцефалопатии головного мозга



Поражение головного мозга всегда имеет причину развития патологического процесса в организме. Борьба с основным заболеванием, а не его последствиями поможет избавиться от существующей проблемы.

Медицинские препараты против энцефалопатии



Пирацетам в ампулах

Применение больным медикаментов при гибели клеток головного мозга должно строго контролироваться специалистом. В большинстве случаев лечение энцефалопатии проводится при помощи следующих препаратов:

  1. Ноотропные вещества. Предназначены они для регуляции обмена веществ и улучшения кровоснабжения. Среди огромного ассортимента лекарств данной фармакологической группы специалисты обычно рекомендуют пациенту с подобным диагнозом прием Пирацетама и Пиридитола.

  2. Антиагреганты. Для того чтобы при энцефалопатии не образовались тромбы и кровь разжижалась, пациенту прописываются препараты в виде Аспирина или Пентоксифиллина.

  3. Витамины. В данном случае лучше всего принимать ретинол (улучшение зрения при его потере на фоне гибели клеток головного мозга) и токоферол (защита от инфаркта и инсульта). Озвученные витамины А и Е содержатся не только в лекарствах, но и в картофеле, моркови, говяжьей печени, яйцах и молоке.

  4. Ангиопротекторы. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний не обходится без этих препаратов. При энцефалопатии обычно прописывают никотиновую кислоту и Кавинтон.

  5. Биостимуляторы. Подобный дар природы в виде экстракта алоэ, женьшеня, лимонника китайского и заманихи высокой помогает организму бороться с застарелыми заболеваниями, которые могут спровоцировать возникновение поражения головного мозга.

  6. Незаменимые аминокислоты. Метионин назначают в случае метаболической и токсической энцефалопатии. Он помогает печени при наличии неблагоприятных факторов функционировать на должном уровне.

  7. Адаптогены. Наиболее популярными среди них считаются препараты на растительной основе, которые позволяют ускорить работу клеточных мембран. Элеутерококк, растение с тонизирующим эффектом, назначается при лучевой, токсической и метаболической энцефалопатии.

  8. Препараты, регулирующие обмен липидов. В данном случае речь идет о Цетамифене и Эссенциале, которые прописывают больным с гибелью клеток головного мозга при основном заболевании в виде дисфункции желчевыводящих путей и печени.

Терапевтические процедуры при борьбе с энцефалопатией



Мануальная терапия при лечении энцефалопатии

Кроме озвученного медикаментозного лечения, пациенту назначают следующий комплекс восстановительных мероприятий:

  • Массаж. Подобное рефлекторное воздействие на мышечную систему человека благоприятно влияет на его общее самочувствие при прогрессирующей мигрени и треморе конечностей.

  • Мануальная терапия. Некоторые некомпетентные особы путают данные сеансы с массажем, при котором разрабатываются исключительно мышцы больного без задействования при этом суставов. Практика показывает, что при мануальной терапии значительно снижается головная боль у пациента, который страдает энцефалопатией.

  • Иглорефлексотерапия. Специалисты считают, что данная методика больше подойдет женщинам. Если у человека нет противопоказания к данной процедуре в виде патологической беременности, инфекционных заболеваний, онкологических и психических расстройств, то акупунктура позволит смягчить симптомы энцефалопатии.

  • Физиотерапия. Электрофорез помогает пострадавшей стороне включить защитные силы своего организма. Магнитотерапия позволяет корректировать физическое и психическое состояние пациента. УФО (ультрафиолет крови) является необходимым методом для благоприятного воздействия на организм человека на клеточном уровне, что так важно при энцефалопатии.

  • Лечебная гимнастика. Так называемая ЛФК подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Специальный комплекс упражнений служит как в профилактических целях, так и в случае 3 стадии заболевания, когда больной становится инвалидом.

Народные средства для борьбы с энцефалопатией



Приготовление отвара из лечебных трав

Подобная терапия не может заменить медикаментозное лечение, но способна стать отличным сопроводительным средством в борьбе с гибелью клеток головного мозга.

При существенной мигрени необходимо 2 ст.л. боярышника залить 400 мл кипятка, оставить на 12 часов и пить затем за 20 минут перед приемом пищи.

Если речь идет об энцефалопатии головного мозга у детей, то лучше воспользоваться шиповником (2 ст.л. плодов на 0,5 л кипятка). Трех часов достаточно, чтобы настойка была готова. Давать чудо-напиток ребенку нужно 3 раза в день по 100 мл.

При перинатальной энцефалопатии можно делать настои из валерианы, брусничного листа и пустырника. Ложку одного из озвученных ингредиентов следует залить 200 мл кипятка и по десертной ложечке давать малышу трижды в день.

Пожилых людей при данном диагнозе часто тревожит шум в ушах, избавиться от которого помогут цветы клевера. Для этого 2 ст.л. сырья необходимо залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и принимать перед приемом пищи по половине стакана.

При токсической энцефалопатии рекомендуется взять по 20 г корня валерианы и шишек хмеля, по 30 г мяты и пустырника. Измельченную смесь следует залить 200 мл кипятка и томить в дальнейшем 5 минут на водяной бане. Перед приемом пищи нужно выпивать 100 мл данного охлажденного и процеженного отвара.

Отлично также поможет микстура из таволги, листьев земляники и боярышника. Взяв равные пропорции озвученных ингредиентов, следует залить их 250 мл кипятка и готовить отвар на медленном огне в течение 5-7 минут. Готовый напиток рекомендуется настоять 2 часа, а затем принимать по 100 мл три раза в день вне зависимости от приема пищи.

Если речь не идет об алкогольной энцефалопатии и при этом не осуществляется прием препаратов, которые несовместимы со спиртом, то можно попробовать подобное лечение. Необходимо взять 5-6 головок клевера лугового, залить их 150 г водки и настоять в течение пары недель. Целебное средство принимается 4 раза в день перед едой и в пропорциях 1 ст.л. настойки на 100 мл воды.

Как лечить энцефалопатию головного мозга — смотрите на видео:


Энцефалопатия головного мозга — это не просто временное недомогание, а серьезное нарушение важнейших функций жизнедеятельности человека. Чтобы избежать возникновения и дальнейшего развития данного опасного недуга, необходимо придерживаться рекомендаций предложенной статьи. Энцефалопатия головного мозга обычно имеет благоприятные прогнозы, если речь идет о первой стадии развития данной патологии.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *