Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Лукизм или дискриминация по внешности

Раздел: Психология

ЛукизмЧто такое лукизм? Основные принципы, положительные и отрицательные стороны. Как проявляется в обществе — в школе, при приеме на работу и в политике?

Лукизм — это стереотип мышления, который подразумевает положительное отношение к внешне красивому человеку с отличными физическими данными (сложение, рост) и умением одеваться стильно. Такое сложившееся в обществе убеждение определяет социальную значимость личности.

Что такое лукизм?

Дискриминация по внешности

Не так давно российская певица Земфира круто «проехалась» по своим товаркам по сцене Гречке и Монеточке. У одной, мол, голос плохой и внешность под стать пению, вторая выглядит получше, но поет тоже паршиво. Поднялся скандал, сторонники обиженных певиц заявили о лукизме Земфиры.

Лукизм подразумевает устоявшееся мышление, когда по внешнему виду и манере одеваться положительно судят о людях. Это предвзятое убеждение, основанное на ложном постулате, что красивое лицо и манера «клево» выглядеть присущи только хорошим личностям!

Чеховский герой сказал, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Сторонники лукизма слепо воспринимают только то, что сразу бросается в глаза — безукоризненность фигуры и костюма. Совсем забывая, что «не все то золото, что блестит».

В обществе на красавчиков (красавиц) привыкли равняться, знакомство с ними льстит самолюбию. Хотя нередко за внешним видом скрывается далеко не прелестное нутро. Нужно знать, что противоположной стороной лукизма всегда является бодишейминг.

Это подразумевает отрицательное отношение к людям, которые выглядят «совсем не так», а потому не попадают под общепринятые стереотипы красоты. Если ребенок не получил от родителей счастливую внешностью, разве он виноват в этом?

Дискриминация по каким-либо физическим или психическим изъянам (эйблизм) доставляет нравственные страдания. Чувствуя свою ущербность, личность замыкается в себе, избегает общения.

Примером неуважительного отношения к инвалидам в коляске является отсутствие пандуса в некоторых магазинах. Оскорбления типа «недоумок» или «дебил», которые часто срываются с уст в ссоре, тоже несут оттенок неуважительного отношения к таким больным.

Некоторые молодые люди любят вызывающе одеваться, это зачастую коробит чувства добропорядочных граждан. Теперь короткими юбками и необычными прическами никого не удивишь. А ведь было время, когда это сурово осуждалось, так как имело идеологическую подоплеку.

Достаточно вспомнить так званых стиляг. Было такое молодежное движение в Советском Союзе, когда молодежь одевалась на западный манер. Парни носили чересчур зауженные брюки и остроносые ботинки, особую короткую стрижку. Девушки «баловались» приталенными юбками и плотно облегающими фигуру костюмами, блузами с большим декольте. Стиляг осуждали, над ними смеялись. А они стилем своей одежды просто подчеркивали, что желают быть свободными, независимыми от идеологических стереотипов, насаждаемых властью.

Лукизм в обществе носит надуманный характер. Это стереотип мышления, выработанный общественными запросами и представлениями, какова должна быть личность. Зачастую такое суждение приобретает дискриминационный оттенок, когда личность оценивают не по заслугам, а по внешности и костюму.

Важно знать! Пословица говорит, что «человека встречают по одежке, а провожают по уму». К истинной оценке человеческих качеств лукизм не имеет никакого отношения.

Основные принципы лукизма

Лукизм в обществе

Принципы лукизма основаны на чисто психологическом факторе, когда личность воспринимают и оценивают по внешнему виду. Такой «изюминкой» могут быть чисто физические данные (фигура, рост, сила) или костюм.

Рассмотрим детальнее, на какие критерии в оценке человека опирается лукизм:

  1. Отличная фигура. Допустим, человек имеет выдающиеся физические данные. Атлетическое сложение вызывает восхищение, такие люди притягивают к себе взгляды. К ним тянутся, им верят и стараются подражать. Слишком же толстая или худая фигура может доставлять неприятности. Нередко такой «дефект» служит препятствием для поступления на работу, потому что расценивается как болезнь. Хотя человек вполне здоровый, просто предрасположен к полноте. Но в обществе к таким людям относятся недоверчиво. Это унижает и оскорбляет их достоинство. Например, на подиуме все модели должны иметь «худые» стандарты. Правда, в модельном бизнесе дискриминация тучных людей по весу и «жиру» стала в последнее время себя изживать. Теперь уже и толстушки становятся топ-моделями на показах моды.
  2. Высокий рост. Довольно рослые инстинктивно вызывают уважение, считается, что они основательные, уверенные в себе люди. На них обращают внимание женщины. Даже на работу этаких берут охотнее, им легче сделать карьеру. Такой стереотип мышления говорит о лукизме, это вольная или невольная дискриминация личности по росту.
  3. Великолепная внешность. Гармоничное сложение и приятное лицо привлекают. Мужчины заглядываются на красивых женщин, влюбляются в них. То же самое можно сказать о прекрасном поле. «Красота спасет мир»! Здесь понимается не столько внешняя, как внутренняя краса человека. Однако, что там внутри, не видно, а по судят по «физиономии». Это несправедливо. Доктор психологических наук В.А. Лабунская считает, что «внешний облик человека становится способом визуальной коммуникации и стратификации». Она имеет в виду общение и социальное неравенство, основанное на критерии «красивый-некрасивый». Красивая внешность притягивает, а физические недостатки отталкивают. Такой стереотип мышления и поведения присущ большинству людей. Люди со счастливыми данными считаются удачными во всех отношениях, им многое прощается. А человек с некрасивым лицом зачастую неудачливый, на него мало обращают внимания. Он закомплексован. Показательна история американца Джереми Микса — «самого красивого преступника Америки». Бывший заключенный сделал головокружительную карьеру после того, как его фотография случайно попала в интернет. Женщины стали буквально сходить от него с ума. Теперь он в модельном бизнесе.
  4. Элегантный стиль. Имеется в виду умение быть в тренде (чувствовать изменения моды) и хорошо одеваться. Изысканный вкус ценится, такие люди всегда на виду, на них обращают внимание, с ними стараются завести знакомство. Человек в отличном костюме невольно вызывает уважение. Многие, толком не знакомые с ним, считают его положительной личностью. Хотя на деле это может быть далеко не так. Срабатывает стереотип восприятия таких людей в обществе. Ведь плохо одетая, грязная особа вызывает негативные чувства. Таких сторонятся.

Интересно! Непроизвольное расположение одного человека (группы людей) к другой личности психологи называют аттракцией.

Детский лукизм в школе

Лукизм в школе

Дискриминация по внешности начинается с детских лет. Родители наделили свое чадо при рождении хорошими физическими данными. Например, малыш выделяется среди сверстников своей силой, его побаиваются, потому что может поколотить. А потому уважают.

В школе эта тенденция закрепляется. Допустим, мальчик растет крепким, подвижным, занимается спортом и добивается определенных успехов. Ему завидуют, с ним хотят дружить сверстники, девочки считают его настоящим парнем, который может защитить от хулиганов.

В классе такой становится фаворитом, хотя, кроме физкультуры, успеваемость по другим предметам у него не блещет. Ему слепо доверяют и могут пойти за ним, как говорится, в огонь и воду. Это самый настоящий предрассудок, который попадает под определение «лукизм».

Если говорить о девочках, серьезно их замечают только в старших классах, когда у подростков начинается пубертатный период — идет взросление, формирование молодого организма. И одноклассницы вдруг превращаются в милых юных особ. У парней появляется влюбчивость.

«Она красивая! Ничего другого я не хочу про нее знать!». Девушка, на которую раньше не обращали внимания, вдруг превратилась в стройную красавицу. На нее все взгляды одноклассников, других девчонок в классе они не замечают. Тут прослеживается явный принцип дискриминации по внешнему виду.

Лукизм в школе может иметь и совсем иную причину. Например, по отношению к учебе. Она или Он хорошо учатся, к ним обращаются одноклассники, чтобы, допустим, списать уроки или получить консультацию по какому-либо предмету. Такие «хорошисты» создают свою особую группу, к ним тянутся другие ученики.

Тех же, кто незаметен в учебе или, допустим, спорте, просто игнорируют. Такие ученики не пользуются уважением в классе. С ними общаются только по необходимости. Они замыкаются, становятся молчаливыми и легко ранимыми. Потому что остро чувствуют несправедливое, пренебрежительное к себе отношение.

Школьный лукизм заставляет задуматься, что в обществе существует дискриминация по внешности. По российскому законодательству (других стран тоже), все люди перед законом равны. Но в реальности получается так, что многое зависит от внешних данных. Если они привлекательные, по ним, в первую очередь, составляют о личности мнение.

Такое суждение предвзятое, а потому неправильное. Не всегда блестит только золото. Но так уж устроен человек, что его всякий раз привлекает яркое. А это может быть лицо или одежда. Если с юных лет индивид утверждается за счет своей внешности, а не личностных качеств, в будущем это может привести к серьезным конфликтам.

Важно! Не все хорошо, что красиво! Яркими цветами приятно любоваться, они радуют глаз, но не греют душу. Отсюда парадоксальный вывод: красивый лицом человек, но это совсем не значит, что прекрасный сердцем!

Влияет ли внешность при приеме на работу?

Лукизм при приеме на работу

Американский психолог Нэнси Эткофф убеждена, что «сегодня мы живем в мире, где лукизм является одним из наиболее распространенных предубеждений». Таким предрассудком является дискриминация по внешности.

В объявлениях о трудоустройстве часто пишется, что нужны молодые люди с привлекательной внешностью, допустим, не старше 25 лет. Возраст может быть выше, но работодатели избегают брать пожилых.

Это зачастую является палочкой-выручалочкой для девиц броской наружности. Такие трудоустраиваются чаще, чем девушки с обычными, неброскими формами. Для них всегда найдется место секретаря, помощника руководителя, администратора и т. д.

Общество к таким относится благосклонно, прощает им многие бытовые грешки. Невзрачные на вид люди нередко испытывают пренебрежительное к себе отношение. Начальство часто обходит их на работе, считая, что они недостойны какого-либо повышения.

Российский психолог В.А. Лабунская считает, что лукизм при приеме на работу нередко связан с сексуальной внешностью. Провести рабочий день в обществе обворожительной дамы-секретарши гораздо приятнее, чем с какой-то мымрой.

Распространено мнение, что приятное лицо и стиль одеваться с «иголочки» напрямую связан с положительными качествами личности. Это привлекает клиентов фирмы или компании. Отсюда вывод: от хорошего внешнего вида сотрудников напрямую зависит экономическая выгода предприятия.

Американские исследования показали, если в какой-либо компании личность считается некрасивой, вероятность применения к ней санкций составляет 9%. У более красивых по внешности шанс получить премию выше на 5%.

Глубоких пессимистических выводов из этой статистики делать не стоит, однако она фиксирует неравенство мужчин и женщин при приеме на работу по внешнему виду. Это  препятствует успешной самореализации личности. Потому что ущемляются законные права и свободы, закрепленные в Европейской социальной хартии (Страсбург, 1961 год).

Важно знать! Дискриминация людей по внешности — недопустимое явление в современном обществе. Не стоит унижать человека, если он далек от идеала прекрасного в вашем понимании. Это разрушает отношения и может иметь непредсказуемый исход.


Внешний вид человека и политика

Лукизм в политике

Внешний вид политика существенно влияет на его политическую карьеру. Примеров тому в истории предостаточно. Ричард Никсон баллотировался на президентский пост вместе с Джоном Кеннеди, но проиграл. Многие женщины голосовали за его соперника, считая того «красавчиком». 

Формированию взгляда на политика по его внешности помогают СМИ. Чтобы унизить противника на выборах, конкурент заказывает на него компромат. Чтобы его высмеивали в карикатурах и шаржах, подчеркивая не очень красивые внешние черты, допустим, бородавку на щеке или длинный нос.

Такая «конкуренция» совсем не имеет никакого отношения к профессиональным качествам политика. Зато влияет на мнение аполитичных людей. На выборах они чаще голосуют не за политическую программу того или иного кандидата, а воспринимают его по внешности. «Он мне понравился — красавчик! Голосую за него!».

Часто далекие от политики люди судят о человеке по фигуре. Например, сельская бабушка растерянно смотрит на портреты кандидатов в депутаты и не знает, кому отдать свой голос. Потом выносит суждение: «Этот толстый, ему хорошо живется. А тот худой, значит, живет голодно. Буду голосовать за полного, может, и мы растолстеем».

Другим примером лукизма в политике является образец политического деятеля — «настоящего мужчины». Растиражированный СМИ, он закрепился в сознании электората. Допустим, человек принимал участие в боевых действиях, значит, — герой. Такой знает, что нужно государству, и непременно будет работать на общее благо.

Это интересно! Современные психологи говорят об эффекте ореола (гало-эффекте), когда на восприятие человека другими влияет его красивая внешность. По ней о нем судят и выносят свое представление.

Положительные стороны лукизма

Стереотип красоты

Сказать, что приятие человека по внешности — это нехорошо, вряд ли можно. Так уж устроены люди, что прекрасное всегда радует, к нему тянутся. Это исконное свойство людей.

До сих пор дикари в первобытных лесах Амазонки падки на блестящие безделушки. В современном высокоразвитом обществе люди тоже поддаются такому искушению. Дешевая бижутерия популярна у молодежи не только из-за доступной цены, а потому что красиво выглядит.

Так что же все-таки хорошего в лукизме? К положительному безусловно следует отнести эффект ореола, по нему воспринимают красивых людей. Ярко накрашенная женщина, как красивая бабочка, привлекает мужчин. К такой сразу возникает сердечное расположение, с ней готовы сотрудничать. Хотя она может оказаться совсем некомпетентной в деле.

Человек с правильными чертами лица вызывает симпатию, такому, даже совсем незнакомому, невольно верят. Чего не скажешь о людях с несимметричным, грубым рисунком облика. Даже в суде присяжные нередко поддаются обаянию красивого преступника, что влияет на вынесение ему приговора.

В школе и вузе к красивым преподавателям прислушиваются, это стимулирует учеников и студентов лучше учиться. Тут есть и обратная связь. Допустим, броские «фейсом» учащиеся могут получать завышенную оценку. Мол, «поставлю тебе авансом, в следующий раз ответишь лучше».

Существует мнение, что молодым людям спортивного сложения и приятной наружности легче получить кредит в банке. Там работают, как правило, женщины, они склонны видеть в красавце-мужчине мачо и честного человека. Такой обмануть не может!

С красивыми людьми легче проходит собеседование при приеме на работу, у них гораздо больше шансов ее получить. Внешне броская личность, допустим, страховой агент, зарабатывает гораздо больше, чем его неказистый собрат по профессии.

Если человек с импозантной фигурой рвется в политику, его воспринимают доверчиво. На выборах он получает, как правило, на 20% голосов больше, чем кандидат с обычной внешностью.

Красота является непременным атрибутом успешной жизни. Особенно ярко это проявляется в шоу-бизнесе. Даже с неважным голосом, но с сексуальной фигурой можно сделать головокружительную карьеру на сцене.

Отрицательные стороны лукизма

Лукизм в Европе

Палка, как известно, о двух концах. Достоинства человека нередко переходят в его недостатки. При известных обстоятельствах красота может стать серьезным изъяном.

Сейчас популярны пластические операции. Чтобы выглядеть красиво, многие женщины решаются на серьезное хирургическое вмешательство. Не всегда это проходит успешно. Нередко получается гораздо хуже, чем было. Иногда даже заканчивается летальным исходом.

Известная советская и российская актриса Людмила Гурченко сделала много пластических операций за свою жизнь. Но природу ведь не обманешь, лучше она не стала. Последние годы жизни она выглядела изможденной старухой, хотя все «подтягивала» свою фигуру. Король оказался голым.

Погоня за красивой внешностью, когда садятся на диету, нередко доводит до анорексии — тяжелейшего последствия для организма от неумеренного голодания. Нарушение аппетита ведет к резкому снижению веса, это может привести к смертельному исходу.

В СМИ таких сообщений масса. Многие известные модели подиума и простые девушки в погоне за красотой доводили себя до истощенного состояния. Например, Изабелла Каро, получившая мировую известность благодаря своей борьбе с анорексией, так и не смогла с ней справиться и умерла в 28 лет.

Считается, что привлекательный внешний вид ученого мешает ему заниматься своим делом. Такого часто приглашают на лекции и симпозиумы, это отвлекает от профессиональной работы.

Важно знать! Американская психолог Рене Энгельн считает, что женская страсть быть привлекательной стала психологической болезнью в западном обществе. Это существенная обратная сторона лукизма (красивой внешности).

Что такое лукизм — смотрите на видео:

Наличие удачной внешности красит человека. Однако это совсем не доказывает, что он непременно должен быть хорошим. Личность красна не своим лицом и одеждой, а внутренним состоянием души. Однако людям свойственны стереотипы мышления, которые часто бывают ложными. Следствием не совсем верных оценочных суждений является лукизм, когда о людях положительно судят по их красивой внешности.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *