Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как бороться с хронической депрессией

Раздел: Психология
Хроническая депрессия у мужчиныЗначение и определение хронической депрессии среди основных патологий психического здоровья человека. Главные причины возникновения и симптомы данного заболевания, а также всё о том, как избавиться от него.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Как бороться
  4. Меры профилактики

Хроническая депрессия — это легкая форма душевного расстройства, которая характеризуется маловыраженными признаками угнетенного настроения. Протекает заболевание очень медленно, вяло и лишь иногда может проявляться яркой клинической картиной. Вторым названием данного состояния стала «дистимия», что ещё раз подчеркивает не грубое нарушение эмоциональной сферы человека. Такое состояние способно сопровождать больного на протяжении нескольких лет, не вызывая внешне никаких подозрений. Соответственно, само избавление становится возможным лишь при наличии уже более тяжелых признаков депрессии.

Причины возникновения хронической депрессии



Постоянная усталость и стресс на работе

Патогенез дистимии до сих пор является недостаточно исследованным. Большинство ученых уже пришло к единой теории возникновения данного состояния и связывает это с некоторыми химическими процессами, протекающими в организме человека. В их основе лежит недостаточность трех гормонов-медиаторов. Это серотонин, который отвечает за образование положительных эмоций, дофамин — фактор влюбленности и счастья, а также норадреналин — отвечает за тревогу и страх. Нарушение в метаболизме этих трёх звеньев и приводит к возникновению депрессивного расстройства.

Следующие факторы могут провоцировать такое нарушение:

  • Проблемы в личной жизни. Большинству всех патологических состояний предшествуют именно какие-либо стрессовые ситуации в семье. Отношения между мужчиной и женщиной очень часто приводят к потере стабильности и устойчивости их психики. Люди становятся зависимыми друг от друга и при малейших расстройствах в общении погружаются в свои проблемы. Такие предпосылки могут угнетать не только настроение, но и способность испытывать чувство радости.

  • Хронический стресс. Постоянное влияние отрицательных эмоций всегда негативно сказывается на здоровье человека. Повседневные неудачи и расстройства заставляют его чувствовать себя неловко, испытывать дискомфорт, панику, безысходность. Регулярное нахождение в такой обстановке приводит к нарушениям выработки тех же важных медиаторов, которые регулируют настроение человека. Образовывается переизбыток норадреналина и недостаток других важных компонентов в центральной нервной системе.

  • Хронические заболевания. Наличие любой соматической патологии, которая долгий период времени присутствует в жизни человека, всегда сказывается на его общем состоянии. Больного угнетает ежедневное наличие каких-либо неприятных ощущений, симптомов, посещение больниц и просто прием медикаментозных средств. Каждый из этих факторов заставляет человека чувствовать дискомфорт и провоцирует невозможность испытать радостные эмоции в повседневности.

  • Лекарственные средства. Учитывая патогенез данного заболевания, который связан с химическими превращениями, нужно помнить и о веществах, способных на них влиять. В первую очередь, это наркотические препараты и психотропные медикаменты. Именно их метаболизм связан с образованием выше указанных медиаторов нервных путей. Поэтому необходим жесткий контроль их приема как в целях лечения, так и с другой незаконной целью.

Основные симптомы хронической депрессии



Люди с такой патологией не сильно отличаются от общей массы населения и не всегда могут четко определить у себя какую-либо проблему. В большинстве случаев это происходит уже тогда, когда они обращают внимание на критику окружения. Они начинают жаловаться, что не могут разделить радостные моменты с друзьями, не испытывают ощущения удовольствия и стали редко улыбаться. Такому человеку трудно сосредоточиться на происходящем, он постоянно летает в собственных мыслях и думает над какими-то глобальными проблемами. Даже выражение его лица можно описать как затрудненное и чересчур озадаченное, причем постоянно. Среди всего перечисленного существует ещё ряд симптомов хронической депрессии.

Психические признаки хронической депрессии



Хроническая депрессия у девушки

Данная система организма страдает в первую очередь при наличии такой патологии. Соответственно, и все её признаки будут в большей мере связанны с психическими проявлениями. Они включают в себя изменения в характере и поведении человека, которые формируют совершенно другую личность для общества.

Симптомы хронической депрессии психологического характера:

  1. Неуверенность. Она возникает из-за численных неудач или, вернее, чрезмерного акцентирования своего внимания на них. Люди не замечают и не оценивают по достоинству свои победы, но сильно расстраиваются во время поражений. В результате такой реакции возникает комплекс неполноценности или ущербности. Им становится тяжело идти на риск, проявлять себя и свои возможности на публике.

  2. Боязливость. Таковое качество также становится следствием предыдущих неудач и копит в себе большой негативизм по отношению к импульсивности. Человек не может решиться на немедленный поступок, медлит и переживает из-за содеянного, даже если оно не принесло никому особого вреда. Люди становятся скрытными и тихими, предпочитают не высказывать личное мнение, чтобы не услышать возможной критики в ответ.

  3. Сниженная самооценка. Многие люди попадают в такое состояние именно из-за наличия каких-либо комплексов. И потом они же не позволяют из него выйти. Человек слишком критически оценивает в себе каждый пункт и всегда чем-то недоволен. Ему кажется, что в сравнении с другими он постоянно в чем-то проигрывает, выглядит хуже, одевается плохо, говорит что-то не то. Наличие таких мыслей в голове ещё больше угнетает сознание человека и ухудшает его общее состояние.

  4. Пессимистическое мышление. В ожидании любого события такие люди всегда надеются на худшее, ожидают плохих результатов и не способны адекватно оценивать ситуацию. В любом случае у них всегда всё должно закончиться плохо, с потерями и ущербом. Даже если для таких выводов совершенно нет оснований, их это не останавливает. Поэтому они не склонны идти на риск и редко позволяют себе любые авантюры, ведь заранее уверены в их провале.

  5. Беспомощность. Люди, которые находятся в состоянии депрессии, очень медлительные и застенчивые. Они живут так, как будто время остановилось и мир вокруг застыл. Из-за этого все дела выполняют неспешно и медленно, да и ещё затруднением. У них обычный поход в магазин сопровождается проблемными моментами. То им нечего одеть, то нет денег, то погода плохая, и так каждый раз. Им важно чувствовать поддержку со стороны, хочется, чтобы обычные дела всегда помогали выполнять, ведь сами они «как-бы» не могут этого сделать.

  6. Преобладание безысходности. Это худшее чувство, которое рождается на вершине всех бед депрессивного человека. Оно объединяет все страхи и негативный настрой, усталость, потерю активности и многие другие проблемы. Поэтому в итоге он приходит к решению о том, что жизнь зашла в тупик, из которого не существует выхода. За такими мыслями стоят очень необдуманные и ужасные поступки людей, которые пытаются найти легкий путь и решить придуманные проблемы самостоятельно.

  7. Невозможность испытывать удовлетворение. Наступает очень рано и становится во главе депрессивного расстройства. Человек попросту понимает, что его ничего не радует. Приятные моменты становятся обыденными, а то и наоборот начинают раздражать. То, что ранее приносило удовольствие, теперь стало тягостным и нерадостным. Люди теряют смысл в красивых вещах и хобби, некоторые бьются в поисках новых занятий, увлекаются наркотическими веществами или курением, чтобы испытать нечто новое, забыться.

  8. Потеря инициативности. Чувство уныния и трагедии вводит человека в некий транс заблуждений. Он теряет веру не только в лучшее вообще, но и в себя самого. Соответственно, перестает тянуться к каким-либо победам или поступкам. Его продуктивность на работе начинает снижаться параллельно утрате интереса к происходящему. Тот, кто ранее предоставлял множество идей и планов, теперь не желает выполнять даже свои стандартные обязанности.

  9. Нерешительность. Ужасная черта, которая становится обязательной для этих людей. Им жутко трудно принять что-либо новое, а уж тем более самим пойти на какие-либо изменения. Проявляется этот момент в любых ситуациях. Это и мелкие покупки, и выбор одежды, и смена работы или построение отношений. Они не могут определиться со своими собственными желаниями и приоритетами. Каждый раз, когда нужно сделать выбор, депрессивная личность пытается избежать его или переложить эту ответственность на кого-либо другого.

Соматические симптомы хронической депрессии



Бессонница у девушки

Дистимия затрагивает не только эмоциональную сферу жизнедеятельности человека, но и все системы органов в целом. Именно поэтому существует ряд соматических нарушений, которые являются её признаками. Все они возникают в результате нарушений центральной нервной системы и четко связаны с психическим фоном больного.

Основные симптомы соматического характера:

  • Потеря аппетита. Постоянное ощущение озадаченности и проблемности заставляет человека быть в постоянном напряжении. Это приводит к тому, что он забывает даже о важных физиологических потребностях. Они уходят на второй план и, более того, могут вообще выйти из необходимости. Из-за проблем с образованием медиаторов в головном мозге нарушается передача импульсов о чувстве голода и насыщения. У человека пропадает желание что-либо съесть, так как он не испытывает при этом никакого удовольствия.

  • Нарушение сна. Эта проблема возникает точно из-за таких же нарушений, что и при утрате аппетита. К этому всему присоединяется апатия и озадаченность. Интересен тот факт, что некоторые люди склонны к повышенной сонливости при депрессии. Они готовы сутки напролет валяться в кровати, могут спать неопределенное количество времени, но всё равно чувствовать усталость и разбитость после этого. Другие же не могут вовсе погрузиться в сон и не говорят о такой проблеме, ведь не испытывают этой необходимости.

  • Низкая выносливость. Это один из важных критериев заболевания, который говорит о его серьёзности и ухудшении. Люди жалуются на постоянное чувство усталости и тяжесть пи выполнении обычных дел. Им трудно подниматься утром с кровати, отсутствует побуждение к действиям и поступкам. Человек ощущает упадок сил и теряет свои профессиональные навыки, начинаются проблемы на работе, трудности в повседневной жизни.

  • Мигрирующий болевой синдром. Подобное состояние встречается довольно-таки часто при такой патологии. Люди постоянно жалуются на странные ощущения в области сердца или суставов, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Иногда это суставной синдром, который не подпадает под описание ни одного заболевания, но продолжает мучить человека. Частые головные боли с разнообразной периодичностью и характером возникновения встречаются практически у каждого больного.


Как бороться с хронической депрессией



Подобное заболевание является достаточно серьёзной проблемой современного общества и требует особого внимания со стороны врачей. Исходя из невыразительных клинических проявлений, установить такой диагноз бывает достаточно трудно, что значительно ухудшает прогнозы по поводу выхода из хронической депрессии. Поэтому все возможные организации охраны здоровья направляют силы именно на предотвращение и раннюю диагностику этой патологии. При таких условиях её лечение имеет достаточно хорошую результативность и исход.

Психическая терапия хронической депрессии



На приеме у психолога

Стоит первой в списке помощи при лечении хронической депрессии. Она применяется при наличии подтвержденного диагноза и может выступать как единственным методом, так и в качестве комбинации с другими лекарственными средствами. Решение этого вопроса зависит от степени тяжести болезни, а также от состояния самого пациента. Но можно сказать точно, что данный метод позволяет усилить действие медикаментов и ускоряет процесс выздоровления.

Есть несколько видов психотерапии. Все они осуществляются путем проведения лечебных сеансов с доктором, который через разговор пытается выяснить причину болезни и избавить пациента от неё.

Различаются эти методики в зависимости от того, сколько людей присутствует в кабинете во время беседы. Это могут быть индивидуальные занятия с одним человеком ли групповые с несколькими участниками сразу. Этот вопрос решается лечащим врачом, исходя из психологии пациента.

Иногда прибегают к особому варианту психотерапии — семейному. Он включает как минимум двух людей. В большинстве случаев это муж и жена, которые оба должны принимать участие в решении причины состояния одного из членов семьи.

Медикаментозное лечение хронической депрессии



Мужчина принимает пилюли

Что делать при хронической депрессии, знают далеко не все. Многие люди задаются этим вопросом или прибегают к заранее неверному варианту лечения. Лекарственные средства, которые используются в данной ситуации, должны быть применены только после четкого назначения доктора. Для этого используют группу психотропных веществ под названием антидепрессанты. Именно они обладают свойствами, необходимыми для устранения основных проявлений болезни.

Среди наиболее часто используемых групп следующие:

  1. Избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина. Представителями являются Целекс, Лексаппро. Их основные эффекты —
    коррекция настроения, направленная на устранение страхов и фобий, улучшение общей сопротивляемости организма относительно стрессовых ситуаций.

  2. Трициклические антидепрессанты. Это вещества с кольцевой структурой, которые способны задерживать медиаторы в синаптической щели при передаче импульса по нейронах. В результате этого улучшается проводимость и образование чувства радости у человека. Наиболее ярким представителем выступает Имипрамин, который широко применяется для купирования повторных приступов хронической депрессии.

  3. Ингибиторы моноаминооксидазы. Это лекарственные средства, которые угнетают фермент, способный разрушать медиаторы центральной нервной системы (серотонин, норадреналин). Таким образом, увеличивается их концентрация и эффекты. Используют сегодня Парнат и Нардил. Препараты обладают малым количеством побочных действий и хорошо переносятся разными группами больных.

Меры профилактики хронической депрессии



Мужчина спит

Данное направление медицины является залогом здорового общества. Дистимию, как и многие другие заболевания, легче предотвратить, чем вылечить. Именно поэтому стоит обратить внимание каждого человека на некоторые моменты его жизни, способные уберечь от развития такого состояния. Ведь именно это и может стать ответом на вопрос о том, как бороться с хронической депрессией.

Прежде всего, это определенный образ жизни, который можно назвать правильным:

  • Питание. Данный пункт чрезвычайно важен для жизни каждого человека, ведь он способен спровоцировать множество заболеваний, а также просто изменить психоэмоциональный фон вообще. Поэтому необходимо, чтобы еда приносила не только физическое насыщение, но и содержала в себе все необходимые витамины и минералы, полезные для здоровья. Стоит обратить внимание на режим приема пищи, его регулярность и мелкие порции.

  • Сон. Полноценность и рациональность этого состояния чрезвычайно важна и требует особого внимания. Недосыпания или, наоборот, излишек сна способны нарушать многие процессы жизнедеятельности организма в целом. Нужно помнить о правильном ежедневном 8-часовом сне, который представляет собой большую ценность для человека.

  • Правильный отдых. Каждому необходимо рационально распределять свое время таким образом, чтобы физическая активность не превышала резервы организма. Только тогда человек будет успевать восстанавливаться и продолжит выполнять свои функции правильно. Более того, отдых должен быть регулярным и полезным, содержать в себе прогулки на свежем воздухе и другие оздоровительные процедуры.

  • Физическая активность. Её наличие в повседневности является обязательным для всех людей вне зависимости от возраста и пола. Она активирует все процессы метаболизма, улучшает кровообращение и работу систем органов. Повышается выносливость, пополняются резервные силы организма в целом.

Как бороться с хронической депрессией — смотрите на видео:


Постоянные стрессовые ситуации и несоблюдение здорового образа жизни делают человека уязвимым для воздействия различных патологических состояний. Поэтому, чтобы не задаваться вопросом о том, как избавиться от хронической депрессии, нужно всегда помнить о вероятных причинах её возникновения, а также методах профилактики. Несмотря на то, что данная патология значительно ухудшает качество жизни человека и чревата пугающими последствиями, ранняя диагностика и правильное оказание специализированной помощи способны вернуть личность к её нормальному существованию в мире.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *