Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от мании

Раздел: Психология
Маниакальный синдром у человекаМаниакальный синдром у человекаЧто такое мания и как она влияет на жизнь человека. Основные причины возникновения, симптомы и методы борьбы. О чем может свидетельствовать маниакальный синдром. Направления профилактики.
Содержание статьи:

Мания или маниакальный синдром — это психопатологическое состояние эмоциональной сферы психики человека, которое проявляется характерной триадой симптомов: повышенное настроение, ускоренное мышление и ускорение двигательных реакций.

Влияние мании на жизнь человека



Маниакальный синдром у женщины

Маниакальный синдром основательно меняет эмоциональную сферу жизнедеятельности человека, оставляет свой отпечаток на социальных взаимодействиях и способностях к адаптации.

Такой человек характеризуется повышенным настроением, которое может как негативно, так и позитивно влиять на жизнь. Например, на работе постоянно хорошее настроение и улыбчивость смогут повлечь за собой даже карьерный рост, но частая смена занятий и неумение доводить свои дела до конца негативно отразятся на рабочем имидже. Кроме того, мания характеризуется повышенной работоспособностью. Люди в таком состоянии ощущают необыкновенный прилив энергии, в силах выполнять длительную работу без отдыха и перерыва, не жалуясь на усталость. Но организм все равно ощущает нехватку ресурсов.

Человек в состоянии мании своеобразно ведет себя дома и в кругу семьи. Если ему что-то интересно, он будет делать это с увлечением, но быстро бросит, когда на горизонте появится новое занятие. Переполненный избытком чувств и эмоций, такой индивид часто бывает вспыльчив по отношению к близким, склонен к агрессивному поведению, импульсивности действий. Редко обдумывая свои поступки, зачастую принимает ошибочные решения, за которые потом расплачивается либо сам, либо его родные. Подобное поведение не лучшим образом сказывается на благополучии и взаимопонимании в семье.

Маниакальный синдром сопровождается повышением либидо как у мужчин, так и у женщин. Даже будучи в браке, люди склонны к неразборчивым импульсивным сексуальным связям с малознакомыми партнерами. Их действия значительно отличаются от здравого рассудка того же человека перед началом заболевания.

Такие люди склонны гиперболизировать свои возможности, преувеличивать свою значимость и силу. На деле это чревато важными импульсивными поступками, например, оформление огромного кредита, продажа имущества, радикальные изменения своей внешности. Под влиянием этого синдрома рушатся семьи, теряется работа, меняется отношение к близким. Многие вещи из тех, которые были сделаны в этом состоянии, нельзя вернуть или переделать, поэтому такой период навсегда остается в жизни как пятно неоправданных легкомысленных действий.

Сами же больные часто описывают такое свое положение как просветление, необычайный приток жизненной силы, который к концу протекания душевного расстройства постепенно угасает.

Причины развития мании



Человек с манией за работой

Одной из самых давних теорий, объясняющих причины развития мании, является генетическая наследственность. Отдельные исследования показывают, что очень часто в семьях, у которых в роду были люди, болевшие аффективными расстройствами, рождаются склонные к этой болезни дети. На сегодня речь не идет о генетической детерминированности, скорее говорится о тяготении к развитию подобных расстройств.

Эта предрасположенность включает в себя систему стереотипного реагирования, при котором организм защищается от внешних воздействий путем блокирования для себя негативных реакций, ограждаясь от всего плохого и неприятного.

Механизм развития мании — это сбой в подкорковых центрах головного мозга, отвечающих за эмоциональное реагирование. Предрасположенность только хранит в наличии стереотипные модели поведения, которые следует применить при необходимости. Тяжелый стресс, потрясение в жизни человека могут пошатнуть его уверенность в собственных силах или лишить чего-то важного и нередко провоцируют развитие маниакального состояния на некий период.

Данная болезнь часто наблюдается при инфекционных психозах, токсических поражениях головного мозга. Органические изменения структуры ЦНС также могут повлечь за собой формирование маниакального синдрома. Часто такая форма душевного недуга развивается в составе эндогенных заболеваний, причина которых кроется внутри головного мозга и не вызвана внешними факторами. Мания может входить в состав симптоматической картины шизофрении, биполярного аффективного расстройства.

Причины также могут быть связаны с употреблением разнообразных групп психотропных веществ. Это наркотики (кокаин, например), нейролептики (группа психостимуляторов, антидепрессантов), кортикостероидные препараты.

Основные признаки мании у человека



Бессонница у человека с манией

Маниакального человека узнать очень легко даже по внешнему виду. Он обычно неаккуратен в выборе одежды, не обращает внимания на «мелочи» вроде оторванных пуговиц или отсутствие молнии. Походка и вид у него — как у вполне довольного жизнью индивида.

Известно, что в состоянии мании люди, а особенно женщины, выглядят намного младше своих лет. Любые комплименты заставляют их расцвести на глазах и неустанно подтверждать свое превосходство и великолепие.

Если человек по жизни был довольно застенчивым и скромным, то в период мании эти черты характера бесследно исчезают. Появляется роковой мужчина или женщина, которые считают, что им под силу практически все. В тот момент кажется, что все вокруг прекрасно, они в состоянии преодолеть любые преграды. Нивелируется критика к собственным поступкам.

Общие симптомы мании:

  • Неподдельное ощущение настоящего счастья, радости без видимых причин;

  • Выраженный восторг от несущественных деталей или событий;

  • Оптимизм даже в неуместных для этого ситуациях;

  • Быстрая смена радужного настроения на гнев, агрессию и наоборот;

  • Бессонница или короткий сон, потребность спать практически пропадает;

  • Энергичность;

  • Быстрый темп речи, повышенная болтливость;

  • Утеряно ощущение тактичности по отношению к собеседнику;

  • Фамильярность в разговоре и неспособность придерживаться субординации;

  • Рассеянность и дефицит внимания;

  • Повышенная жестикуляция;

  • Скачки идей, быстрая смена приоритетных заданий;

  • Повышенный аппетит, быстрый обмен веществ;

  • Повышенное либидо;

  • Грандиозные неосуществимые планы;

  • Переоценка собственных возможностей;

  • Импульсивность решений и действий;

  • Суетливость;

  • Неусидчивость и неспособность дослушать до конца.

Если из этого списка хотя бы три условия полностью подходят под описание пациента, следует говорить о гипомании — облегченной форме маниакального синдрома. Нарастание симптомов свидетельствует о перетекании в более тяжелый вариант. Именно для этого состояния характерна мания величия (бред величия), предусматривающая переоценку собственных способностей и сил, завышенную самооценку и склонность к построению невероятных планов, которые не под силу воплотить.

Признаками мании также могут являться неуместные шутки с элементами грубости и нецензурных выражений, так как у человека отключается чувство стыда, он не в силах правильно оценить свои безрассудные поступки и убежден в их разумности.

После выхода из такого состояния пациенты реагируют по-разному. Если не произошло никаких фатальных ошибок или событий вследствие маниакального поведения, некоторые оценивают этот период позитивно, когда все было отлично. Ведь сохраняются воспоминания о былой легкости бытия, ощущении блаженства и отсутствии проблем.

Другая половина пациентов, у которых это расстройство наблюдалось в тяжелой форме, испытывает ощущение стыда и раскаяния за безрассудные и постыдные поступки. Воспоминания становятся мучительными, человек постоянно корит себя и не может избавиться от чувства вины.

Есть категория пациентов, которые после выхода из маниакального состояния остро ощущают измененную картину окружающего мира. После «радужных перспектив» и «счастливой жизни» в период болезни они резко погружаются в серую, ничем не примечательную реальность. Эти два мира очень сильно отличаются между собой. Эта разница может настолько усугубить состояние человека, что появляются суицидальные идеи и попытки покончить жизнь самоубийством.

Разновидности мании у людей



Агрессивная мания у мужчины

Часто все вышеперечисленные симптомы не развиваются в полную силу, а только напоминают маниакальное состояние, которое называется гипоманией.

Гипомания — это облегченная форма мании, характеризуется постоянством проявлений. Человек в подобном состоянии не склонен к депрессии. Такие люди сохраняют дееспособность, вполне успешно работают, заводят семьи и считают позитивное мышление и прочие симптомы частью своего характера.

Существует несколько подтипов мании в зависимости от преобладающего аффекта:

  1. Гневливая — проявляется конфликтностью, раздражительностью, склонностью к агрессивным вспышкам.

  2. Радостная — характеризуется эйфорическим настроением, двигательным возбуждением и невозможностью усидеть на месте.

  3. Онейроидная — выражается нарушением сознания с двойной ориентацией и фантастическими галлюцинаторными переживаниями.

В зависимости от тяжести проявлений существует три вида мании:

  • Мягкая. Характеризуется ускоренной речью, эйфорическим состоянием легкости, периодической раздражительностью из-за мелочей.

  • Умеренная. Отличается чрезмерной активностью, вспышками агрессивности, гнева, частой сменой настроения, враждебностью, необдуманными поступками на фоне мании величия.

  • Тяжелая. Выделяется предельной активностью, бессвязным бредом с включением идей величия и своих сверхспособностей. Переоценка собственных возможностей достигает крайней точки, где бредовые идеи соединяются с галлюцинаторными переживаниями.

Важно! Тяжелый вариант мании представляет особую опасность как для самого человека, так и для окружающих.

Как избавиться от мании



Человек с манией у психолога

Лечение мании — довольно трудоемкий и длительный процесс. Только квалифицированный врач-психиатр знает, как избавиться от маниакального психоза так, чтобы он не вернулся более серьезным эпизодом.

Мягкая форма недуга подлежит лечению в амбулаторных условиях. В связи с постоянными колебаниями настроения очень важно, чтобы человек находился под постоянным наблюдением. На фоне терапии настроение легко может склониться в депрессивную сторону, что крайне нежелательно.

Тяжелых пациентов направляют в психиатрическую лечебницу, где им назначаются нейролептические и ноотропные препараты. Нередко наряду с ними применяют электрошоковую терапию, когда через мозг человека пропускают электрический ток.

Добиться нормализации состояния больного не так и сложно, куда важнее не дать ему зайти в депрессивный регистр заболеваний или опять к нему не вернуться. Для этого важно после выхода из стационара постоянно принимать поддерживающее лечение. Обычно пациенты, не понимая этого, прекращают прием препаратов сразу после выздоровления, но затем, спустя некоторое время, опять сталкиваются с прежней проблемой.

Основой современного врачевания душевных заболеваний является медикаментозная терапия. Лекарства подбираются индивидуально в зависимости от течения болезни. Если состояние больного — маниакально-депрессивное, прописывают антидепрессивные средства: мелипрамин, тизерцин, амитриптилин.

В начале приступа, когда человек возбужден и склонен к агрессивным действиям, которые могут навредить либо ему, либо окружающим, назначают нейролептики. Наиболее часто для этого используют аминазин, галоперидол, трифтазин. Они должны комбинироваться с антидепрессантами. Диета в это время должна быть строгая, исключены кофе, пиво, сыр и шоколад.

Дополнительно применяют нормотимики — корректоры настроения, которые следует принимать даже после окончания лечения в качестве поддерживающей терапии.

Важную роль играет показатель лития в крови. Его недостаток способствует эмоциональным колебаниям и склонности к маниакальным или депрессивным состояниям. Поэтому следует употреблять препараты солей лития, они способны восполнять нехватку этого химического элемента в организме.

После лечения больные различными формами мании приходят в нормальное состояние. А вот смогут ли эти люди работать и адаптироваться в социуме, — неизвестно. Это, в первую очередь, связано с теми изменениями личности, которые могут быть обусловлены течением основного заболевания.

Важным остается вопрос, как лечить манию без медикаментов. Ответ тут однозначен — на данный момент это невозможно. Даже с помощью психотерапии нельзя добиться таких результатов, как при терапии нейролептиками.

Естественно, психотерапевтические методики будут очень полезны на позднем этапе лечения, когда острота процесса спала и возникает вопрос социальной адаптации. Также с помощью психотерапии можно предупредить повторное развитие болезни, выработав схемы реагирования на жизненные ситуации.

Например, больным маниакально-депрессивным синдромом, когда часто происходят резкие перепады настроения, и человек начинает чувствовать свою беспомощность — все ему кажется в черном свете, могут помочь сеансы коллективной психотерапии. Психолог настроит пациента на положительное восприятие жизни, а общение с такими же, как он сам, убедит, что вместе можно преодолеть все свои проблемы.

Как избавиться от мании у человека — смотрите на видео:


Мания — это болезнь молодого возраста. Когда, казалось бы, есть силы и энергия для свершения многих планов, начинается переоценка собственных способностей. По-настоящему болезнь задевает не только самого человека, но и его родных и близких, потому лечение следует начинать как можно быстрее.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *