Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Временный брак: необходимость или союз для удовольствия

Раздел: Психология

Временный брак у мусульманЧто такое временный брак и каковы его особенности? Права мужчин и женщин в союзе по договору. Временный брак — стычка интересов или комфортная ситуация для обеих сторон?


Временный брак (сигэ, мут’а) у мусульман — это союз по обоюдному согласию на четко озвученный термин. Однако он разрешен далеко не во всех восточных странах. Признано и одобрено такое соединение пары на некоторый период у шиитов, которые проживают на территории Ирана, Ирака, Афганистана, Азербайджана, Ливана и т.д. Многие люди не знают всех тонкостей необычного мусульманского союза, поэтому стоит приоткрыть завесу восточной любовной сказки на определенное количество ночей у супругов.

Что такое временный брак?

Временный брак

Шииты по сей день отстаивают правомерность заключения временного брака. Следует отметить, что количество представителей озвученного направления ислама составляет 1/5 от зафиксированной численности всех мусульман. По этой причине оспаривать их убеждение о правомерности существования ограниченных по времени брачных отношений довольно сложно.

Секс в таком браке стоит на одном из первых мест, потому что на нем он и основывается. Однако временный союз может исключать интимные отношения. Пример — договор между мужчиной и сиделкой, которой нельзя находиться в доме одинокого мусульманина без законного на то основания. Второй не менее интересный случай — временный брак на сутки, когда молодая пара идет на вечеринку, а родители для своего спокойствия и во избежание позора семьи женят их на время.

Срок временного брака может колебаться от минуты до десятилетий. В некоторых случаях пара официально узаконивает свою связь.

История возникновения временного брака

Временный брак в исламе

Чтобы понять суть неординарных отношений в паре, нужно внимательно проанализировать Коран. Некоторые выдержки из него шииты и сунниты (представители основного направления в исламе) восприняли по-разному. Именно из-за этого разногласия произошел спор между двумя многочисленными группами мусульман относительно института законного брака. Главным камнем преткновения между служителями ислама стало двоякое толкование слов пророка Мухаммеда. Европейцам было сложно понять, в чем суть раздора, потому что долгое время их разумом повелевали церковные догмы о святости и чистоте семейных уз.

Именно благодаря шиитам временный брак существует в некоторых странах и по сей день. Они свято верят, что Мухаммед завещал им таким образом оберегать молодое поколение от блуда и неистовства из-за сексуальной неудовлетворенности.

Сунниты временный брак в Коране расшифровывали исключительно в негативном ключе. По их мнению, такие отношения еще сам пророк Мухаммед провозгласил бесчестием и попранием всех норм ислама. Спор по этому поводу между представителями разных направлений мусульман принял нешуточную форму, но в итоге, как говорится, каждый остался при своем мнении.

Свои аргументы «против» сунниты озвучивали сменой изначального решения Мухаммеда, двое сподвижников которого во время долгосрочных походов обзавелись женами для плотских утех. Его вердикт был однозначен и категоричен — запрет на временный брак до Конца Света.

Сунниты приводили в пример жесткий случай необходимости есть мертвечину, чтобы выжить. Коран подобную крайность не порицает, если речь идет о вероятности неминуемой смерти от голода. По их мнению, половое воздержание не несет в себе угрозу жизни, поэтому ставить на одну ступень эти две ситуации неправомерно.

Права сторон во временном браке

Временный брак у шиитов

На фото временный брак у шиитов

Шииты до сих пор вопреки осуждению приветствуют нестандартные отношения, которые имеют некоторые особенности. Проволочек с разводом у такой пары не существует, потому что временный брак у мусульман автоматически аннулируется по истечению оговоренного срока.

Права мужчин в союзе на определенный термин:

  1. Мусульманин после заключения временного брака не берет на себя ответственность за питание, снабжение одеждой и жильем женщины. Довольно удобное условие с точки зрения европейского обывателя, не желающего тратиться на супругу.
  2. Шиит в праве предложить нестандартный союз девственнице, если ее отец не против такой пропозиции. Кому это выгодно — большая тайна, покрытая мраком. Насчет появления огромной радости со стороны неопытной девушки по поводу заманчивой перспективы — большие сомнения.
  3. Мужчина может отказаться от ночи любви, если не испытывает желания уединиться с супругой. Однако подобные отговорки станут нарушением договора по истечении 4 месяцев игнорирования своей второй половинки.
  4. Женатые шииты имеют право обзавестись временной женой, если у них появилась такая необходимость. Замужней женщине подобные эксперименты запрещены.
  5. При наличии даже четырех постоянных жен состоятельный мусульман может себе позволить неограниченное количество временных семей.

Права женщин во временном браке:

  1. Временная жена получает награждение (махр), как и при оформлении официального союза.
  2. Дети, рожденные во временном браке, признаются отцом. Он обязан обеспечивать свое потомство, чего нельзя сказать об их матери.
  3. Женщина имеет право отказаться от интимной близости, если этот пункт изначально был оговорен в договоре. Однако в дальнейшем одной поблажки мужу достаточно, чтобы до развода супруг мог склонять ее к сексуальным отношениям в любое удобное ему время.
  4. Временная жена не обязана сидеть в четырех стенах и может отлучаться по делам. Ограничение — ее поведение не должно порочить имя супруга и идти в разрез его желаниям и интересам.

Если сравнить права мужчин и женщин в таком союзе, то закрадывается сомнение в их равноценности. Мусульманка в течение временного брака обязана:

  1. Быть верна и вести домашнее хозяйство. Женщину изначально никто не соглашался содержать, но и от обязанностей при заключении договора не освобождал. То есть она должна быть хранительницей очага на содержании, размеры которого назначит ей супруг по своему усмотрению. В материальном плане он обязан только вручить ей первоначальный взнос-махр, а затем имеет право остановиться на достигнутом результате.
  2. Не интересоваться лишними подробностями. Как уже было сказано, связь для удовольствия может позволить себе и женатый мужчина, у которого есть дети. Временную жену их наличие волновать не должно, потому что излишние эмоции не входят в пункты заключенного договора. Чувства обеих женщин в этом случае стоят на последнем плане. Правда, не всех мусульманок данный вопрос волнует, потому что они с молоком матери впитали в себя убеждение о правомерности существования мини-гарема.
  3. Не предъявлять претензий. Временный муж обязан признать детей своей спутницы, но больше ей ничего ждать не приходится. Недаром подобные союзы называют браками для удовольствия. А вот для кого конкретно это будет наиболее приятно — весьма спорный вопрос. За ту же девственницу все будет решать отец, не спросив желания дочери стать женой на время. Девиз такого брака: довольствуйся тем, что дают, иначе лишишься и малых крох.
  4. Выждать период идды после развода. Подобное ограничение на повторный брак связано с тем, чтобы проверить наличие беременности у женщины или отсутствие ее. При этом чувства разведенной мусульманки или иноверки никого не интересуют, потому что временный союз был заключен по обоюдному согласию двух сторон. Однако не исключается тот факт, что за период совместного проживания женщина могла полюбить своего мужа. На супруга идда не распространяется, поэтому искать свое новое счастье он может в любой момент.

Временный брак в исламе иногда заканчивается союзом на всю жизнь, а в некоторых случаях — кровавой драмой. На весь мир прогремела тегеранская история, когда была повешена жена по договору. Женщина не смогла вынести ревности к законной супруге одного иранского футболиста и убила ее. Итог — спортсмен лично наблюдал за казнью рабы любви.

Важно! Оба партнера не имеют права на наследование имущества в случае смерти одного из них, если находились в союзе на определенный термин.


Временный брак в разных странах

Постулаты брака для удовольствия в общих чертах остаются неизменными и по сей день. Однако в каждой восточной стране существуют свои нюансы относительно нестандартных в глазах мировых сообществ отношений.

Как заключают временный брак в Иране?

Временный брак в Иране

Иран — страна, где до недавнего времени жестокое отношение к провинившимся с точки зрения Корана женщинам считалось нормой. Пару лет назад никого нельзя было удивить демонстрацией казни непокорных жен или закидыванием их камнями до смерти. После волны негодования цивилизованного мира иранское правительство стало более скрытно проводить экзекуции над своими жертвами.

Временный брак в Иране имеет свои особенности:

  1. Возможность заключения союза на определенный термин с человеком другой веры.
  2. Жесткие правила по отношению к совместным детям, которые всегда после развода остаются с отцом.
  3. Популярность прикрытия среди иранцев имеющихся любовниц временным браком, чтобы завуалировать факт прелюбодеяния.
  4. Возможность заключить узаконенные отношения на стороне при объявлении несостоятельности жены в качестве полового партнера. Мужчина обязан минимально раз в 4 дня удовлетворять свою супругу, а его вторая половина на длительные отговорки права не имеет.
  5. Обязанность мусульманина искать другую жену, если первая бесплодна. Род должен продолжаться, и иранцы часто заключают временный брак, чтобы не обременять себя повторным союзом на постоянной основе.

В Иране сигэ заключают по тем же правилам, как и в остальных странах. Процедура проходит по всем традициям законного брака, но в договоре четко обозначается термин совместного проживания пары.

Особенности временного брака в Индии

Временный брак в Индии

Познания некоторых людей о заключении такого союза в Индии довольно скудны. Максимум, что им приходит на ум, — это истории о необходимости сжигать живьем жен во время похоронной процессии, когда их супруг отошел на небеса.

Однако временный брак в Индии еще полностью не изжил себя, но имеет свои особенности:

  1. Недопустимость его заключения без веских причин. Свадьба для индийцев считается настолько важным событием, что к нему готовятся целый год. Следовательно, в само торжество вкладывается такое огромное количество денежных средств, что о дальнейшем разводе и речи быть не может. Расторжение брака в Индии — большая редкость.
  2. Возможность временного брака в экстренной ситуации. К ней относят заключение нетрадиционного союза девочки с более взрослым мужчиной. По достижению половой зрелости она имеет право подобрать себе нового жениха. Однако, как показывает практика в подобных ситуациях, на такую невесту мало кто имеет в дальнейшем виды.

Возможен ли временный брак в России?

Возможен ли временный брак в России?

На первый взгляд, подобный вопрос выглядит абсурдом. Правовая система РФ аннулируют фиктивные отношения в лже-парах, поэтому о временном союзе и речи быть не может. Однако на многих форумах интересуются вопросом легализацией временного брака в России.

Наши соотечественники не всегда против новшеств, даже если они касаются святости института брака. Свои доводы они озвучивают четко и конкретно:

  1. Возможность вступить в официальный брак. Ничто так не пугает славянского мужчину, как слово ЗАГС и теплое пожелание, что только смерть разлучит пару. На гражданский брак они согласны, потому что он как бы приравнивается к официальному, но имеет множество подводных камней. Временный союз звучит для мужчины менее устрашающе. Дело ведь для него житейское, которое и точным сроком развода обозначено. А для женщины временный брак является хоть какой-то гарантией узаконить в дальнейшем имеющиеся отношения.
  2. Предоставление всех поблажек традиционным парам. На форумах, где обсуждают однополые браки, идут нешуточные баталии. В плане временных браков страсти заметно утихают, потому что не противоречат сексуальной природе человека. Не хочет мужчина жениться на всю жизнь, но и случайные связи отрицает, — почему бы и нет? Главное, чтобы мужчина и женщина, по мнению таких людей, интересовались исключительно противоположным полом и имели потомство.

Оппоненты выдвигают следующие свои аргументы о недопустимости введения новшеств:

  1. Очередное опустошение государственной казны. Общественность и так недовольна переименованием улиц, которые влетают в копеечку налогоплательщикам. В случае отношений на определенный срок она приходит в негодование от подобной бессмысленной траты денег из национального бюджета. Заключение временного брака подразумевает внесение существенных изменений в Семейный Кодекс, что обойдется немалой суммой.
  2. Халатное отношение к будущему потомству. При вопросе, как заключить временный брак, следует подумать о его последствиях. Пара может благополучно разбежаться после развода, но страдать в итоге будут дети. Возникает логичный вопрос, а как же к этому спокойно относятся маленькие мусульмане? Все дело в менталитете, потому что дети, воспитанные в вере ислама, боготворят отца и редко задумываются о переживаниях матери.

Что такое временный брак — смотрите на видео:

Временный брак у шиитов некоторые моралисты приравнивают к проституции в рамках закона. Однако не зафиксированы случаи вступления в отношения по договору между мусульманином и падшей женщиной. К тому же один из постулатов временного брака — соблюдение верности жены мужу. По этой причине можно сколько угодно рассуждать о правомерности такой связи, но изменить существующие восточные традиции не по силам никому.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *