Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Как пережить развод мужчине?

Раздел: Психология

Как пережить развод мужчинеРазвод и его психология. Поведение мужчины после разрыва отношений с женой. Что предпринять, чтобы пережить такую нелегкую ситуацию и выйти из нее с наименьшими потерями для здоровья?

Развод — это неординарная ситуация, требующая для адекватного разрешения большой психической и умственной энергии, тогда одиночество не станет угнетающим психику состоянием, а разрешится пересмотром прежних жизненных установок и верой, что дальнейшая жизнь обязательно будет благополучной.

Что такое развод?

Развод

Развод — это расставание мужчины и женщины после определенного периода совместной жизни. Жили себе муж да жена и вдруг в один «прекрасный» момент заметили, что они совсем чужие. Став жить вместе, совершили большую ошибку, потому, пока не поздно, пора разбегаться. 

Причин для такого ответственного шага Он и Она находят много, каждый приводит свои доводы, зачастую не слушая разумных аргументов другого. Каждый считает себя правым, дело доходит до серьезных конфликтов, когда еще недавно влюбленные становятся врагами и готовы в буквальном смысле выцарапать друг другу глаза.

Порой доходит до курьезов при дележке нажитого вместе имущества, когда даже подушку разрывают пополам, мол, это твоя половина, а это моя. Хотя часто разводятся тихо и мирно, не поднимая лишнего шума, чтобы не травмировать детей, не выглядеть некрасиво в глазах друзей и знакомых. Даже разойдясь, нередко остаются добрыми друзьями.

Недаром говорится, что истинный характер супругов познается в разводе. Так что же толкает мужчину и женщину на такой решительный шаг? Почему так случилось, какая психологическая подоплека, что привела к разрыву, скрывается за отношениями супругов?

Альберту Эйнштейну приписывают изречение: «Мужчина женится в надежде, что женщина никогда не изменится. Женщина выходит замуж в надежде, что мужчина изменится. Те и другие неизменно разочаровываются».

Развод — это большая трагедия в жизни, хотя для некоторых является чуть ли не праздником. Кто-то сказал, что «все, чего женщина ищет в замужестве, — это крыша над головой и мужчина под каблуком». А ему быть на побегушках не хочется. Для такого уйти от жены — наилучший выход из скороспелой семейной жизни, спасение своего собственного «я» от деспотичного характера супруги.

Как ведут себя мужчины после развода, написано много, но большинство представителей сильного пола переживает разрыв отношений тяжело. Это не правда, что им легче, чем женщинам. Иные продолжают горячо любить, но вот не сложилось! Сильная личность замыкается в себе, поверить свои душевные терзания может только давнему хорошему другу.

Слабые натуры ударяются в пьянку, оправдывая себя за рюмкой, что все делали для нее, а она не оценила, ушла к другому. Они могут бегать за своей бывшей в надежде вернуть ее. И никак не поймут, что выглядят жалко, такое поведение только отталкивает, сулит немало проблем.

Многие мужчины боятся резкого перехода от семейной жизни к одиночеству. Они просто не готовы к такому шагу, а потому стараются избежать его, ищут пути к примирению. А когда не находят, взрываются гневом, ухудшая и без того свое шаткое семейное положение.

Важно знать! Одиночество — не лучшее состояние души. Но тут есть и положительная сторона. Человек живет надеждой, а потому всегда в открывающейся впереди неизвестности есть шанс найти свое счастье.

Почему мужчина разводится?

Скандал в семье

Она решила разойтись с ним, жить вдвоем под одной крышей стало невыносимо. Даже после развода мужчина не желает признаться себе, что дал для этого повод. И не один, их может быть много, собственно, не только с его стороны, с ее тоже. Под всеми скрываются глубокие внутренние причины, хотя на поверхности лежат всем понятные. Попробуем разобраться, что же привело к разводу, если в этом виноват мужчина.

Поводы для развода:

  1. Заел быт. Романтика отношений, когда с милым и в шалаше рай, давно прошла. Настали будни. Лежать в объятьях друг друга стало привычно, это уже не волнует. Лучше хорошо выспаться, так как завтра на работу. Дети забирают много внимания. Жена ходит по дому в растрепанном халате, за собой стала меньше следить. Все это приелось, захотелось уйти от этаких серых будней, чтобы начать новую жизнь.
  2. Появилась другая женщина. Вроде бы и любит жену, кардинально менять уклад жизни не собирается. Но захотелось какой-то изюминки в отношениях, а супруга дать ее не может. Завел любовницу. Но сколько веревочке не виться, обязательно придет конец. Кто-то из доброхотов рассказал об этом жене. Она простить не может, дело дошло до развода.
  3. Слишком много работы. Домой приходит усталым, вечно ворчит, что для дома делает все, а благодарности никакой не видит. Допустим, ужин вовремя не приготовлен, а на замечание жена отвечает, что занималась детьми. «Подожди немного, и приготовлю, а еще лучше, сам сделай». Или не уделяет должного внимания супруге, она к нему с лаской, а он раздраженно, что устал, некогда телячьи нежности разводить. У нее обида, отношения охладевают, в один «распрекрасный» день они вдруг замечают, что стали чужими.
  4. Боязнь детей. Любовь была, пока не появились дети. С ними пришло понимание, что совместная жизнь — это не только страстная любовь, но и обязанности перед семьей. А нести их не хочется. Наступает разочарование. Мужчина оказался эгоистом, заниматься детишками нет желания. Отношения с женой портятся вплоть до развода.
  5. Разлюбил. Долго живут вместе, но со временем понял, что абсолютно разные люди. У каждого свои интересы, много времени приходится проводить с другими людьми. Например, любит «убегать» из дому на рыбалку или охоту. На задушевное общение с женой не хватает времени. Это приводит к охлаждению отношений и разводу.

Важно знать! Для мужчины развод — это чаще всего уход от решения проблем насущных, которые жизнь ставит перед семьей.

Особенности поведения мужчины после развода

Поведение мужчины во время развода

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в своей книге «О смерти и умирании» описала чувства человека, прошедшего через большое жизненное потрясение (развод — одна из таких психологических травм). Разбив все переживания на 5 стадий, она подчеркнула, что необязательно они поочередно сменяются. Могут существовать одновременно или даже возвращаться, допустим, от второй стадии к первой. Этапы в поведении человека, испытавшего сильный стресс, — это лишь теоретический разбор «полетов», благодаря которому можно лучше узнать, что чувствуется в таком состоянии.

Рассмотрим, как мужчины переживают развод, исходя из 5 стадий (этапов) Кюблер-Росс:

  1. Отрицание. Когда супруг поставлен женой перед фактом, что она от него уходит, известие застает его врасплох. Как жить после развода мужчине, если к этому он еще не готов? Наступает чисто эмоциональная реакция, мол, «этого не может быть, ты просто шутишь!». Этакая своеобразная психологическая защита от шокового состояния, попытка отрешиться от проблемы, сделать вид, что ничего серьезного не случилось. Первая стадия характерна тем, что еще нет готовности принять случившееся, адекватно осознать неприятную жизненную ситуацию. Отсюда широкий спектр чувств, диктующих соответствующее поведение. Например, попытка помириться, сделать что-либо приятное жене. И даже после развода все еще не верится в случившееся. «А может, она все-таки вернется?».
  2. Стадия гнева. На данном этапе отрицание факта, что жена может уйти, сменяется пониманием, что это вполне реально. Мужчина впадает в гневливое состояние. Во всех грехах обвиняет свою половину. Она довела семейную жизнь до такого состояния. «Ты и то не так делала, и это не эдак!», «Если мы плохо живем, в этом твоя вина!». В таком состоянии не хочется понять, что во многом виноват именно он. Гнев подменяет здравое рассуждение, не содействует миру в семье. Супруг под «горячую руку» может обвинять в случившемся всех вокруг: близких, друзей, начальство на работе, допустим, не вовремя получил зарплату, а на него дома спустили полкана, или причиной всему плохая экономическая ситуация в стране. После развода мужчина все не может успокоиться и всячески обзывает свою бывшую, что его совсем не красит, да вряд ли он понимает это.
  3. Попытка примириться (торг). По Кюблер-Росс это третья стадия. Когда схлынул гнев и мужчина начинает понимать, что он неправ и раскаивается, доходит до самобичевания, желания все вернуть на круги своя, попытки примирения. Происходит это уже сознательно, а не интуитивно, как на этапе «отрицания». Супруг пытается примириться и оттянуть неприятное для его жизни событие. Обещает жене исправиться, допустим, больше работать, не задерживаться с дружками, побольше уделять внимания детям, своей половине. «А давно уже мы с тобой не ходили в кино, на концерт». Чисто с психологической точки зрения такое поведение рассматривается как торг, желание избежать перемен в своей жизни или, на худой конец, выторговать отсрочку, думая, что найдется выход из положения. Как известно, надежда умирает последней. И если все же развод случился, мужчина смиряется с ним, понимая, что прошлого уже не вернешь, а жить нужно дальше. В таком случае отношения со своей бывшей остаются у него вполне дружескими, но каждый живет своей новой жизнью.
  4. Депрессивное состояние. Все попытки примириться оказались тщетными. Супруга на них не реагирует, в отношениях полное отчуждение. А перемен в своей жизни так не хочется, многие привычки придется оставить. Это угнетает. Наступает упадок сил, неверие в себя. Все, что раньше представляло интерес, кажется несущественным и ничего незначащим. Душу захватывает чувство полного одиночества. Жить не хочется, «да пропади эта семья и женушка пропадом!». Мужчина начинает жалеть себя, что «такой несчастный, зачем мне в жизни лишние хлопоты?». После развода может уйти в запой, что еще больше усугубляет депрессию. На работе сплошные неувязки вплоть до прогулов. Приходится изворачиваться, чтобы оправдаться. Человек понимает, что это противно, но остановиться не может. Появляются суицидальные мысли, если такому бедолаге вовремя не помочь, он может полностью опуститься и плохо закончить свои дни.
  5. Полное осознание произошедшего (принятие ситуации). Мужчина понимает, что безнадежно проиграл в «битве» с супругой. Прошлого уже не воротишь, если не может изменить ситуацию, нужно поменять свое отношение к ней. И психологически подготавливается к разводу. Отношения с женой становятся ровными, без крика и шума, приходит понятие, что не нужно травмировать детей. Начинается прощупывание перспектив дальнейшей жизни. Конечно, после стольких совместных лет трудно будет одному, но ведь это не конец света. Выход в конце тоннеля всегда есть. И начинается переживание своих чувств: а как же быть дальше, чтобы выйти из создавшегося положения? Для некоторых такая рефлексия помогает открыть в себе творческое начало, новые качества, которых раньше не замечалось. Например, вдруг появился интерес к художественной фотографии или рисованию. Хорошо получается, доставляет удовольствие ему, знакомым и близким. Это помогает обрести уверенность в собственных силах, даже став одиноким, мужчина не пустит свою судьбу под откос. И потом, кто сказал, что успешному человеку нельзя вновь испытать счастье в браке?

Важно знать! Психология мужчины после развода — это своеобразный защитный механизм, благодаря которому он не «съезжает с катушек», не зацикливается на негативе, а находит в себе силы преодолеть его, чтобы в уже измененном состоянии души и духа вернуться к нормальному образу жизни.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Как пережить развод с женой? 

Как пережить мужчине развод? Советов может быть несколько. Лучше всего справиться с его негативными последствиями самому. В противном случае следует обратиться к психологу. Он поможет снять стресс, подскажет пути выхода из неблагоприятной ситуации, когда нервы на пределе и полный упадок сил, нет интереса к жизни.

Как пережить развод с женой самому? 

Как пережить развод самому

Что делать мужчине после развода, как пережить его самому, не обращаясь к психологу? Советы тут могут быть самыми общими, но если хватит здравого смысла прислушаться к ним, они помогут в такой непростой ситуации. 

Несколько практических советов, которые помогут смягчить боль расставания с любимой женщиной и вернуться к нормальной здоровой жизни: 

  1. Время лечит любые раны. Душевные в том числе. А потому не рубите с плеча, дайте себе время, чтобы остыли эмоции и можно было рассуждать здраво. Когда успокоитесь, тогда и придет верное решение, как нужно вести себя после развода. В жизни много людей, с которыми так случилось, но ведь не умерли же они от этого, продолжают жить, и даже весьма неплохо.
  2. Не оставляйте старые сапоги у входа! Это значит, что если не можете изменить ситуацию, меняйтесь сами. Не оставайтесь в «кирзачах» прежних представлений! Выбросите их вон из своей души! Ведь именно они довели до такого состояния. Чтобы переменить свою жизнь после развода, нужно критически посмотреть на нее до него и признать, что во многом были неправы. Когда придет понимание этого, обиды улягутся, придет верное решение. Судьба не будет казаться несчастной.
  3. Не стоит клин вышибать клином. Не нужно из одной крайности бросаться в другую. Мысли типа «бросила, ну и черт с ней, найду другую!» — не лучший выход из ситуации. Жизнь вразнос — это попытка слабого человека уйти от решения проблем насущных, отодвинуть их «на потом». Но получиться ведь может и хуже. Постоянная взвинченность и нервозность, да еще подогретые алкоголем, — не лучшие советники на жизненном пути. Заведут в дебри переживаний, откуда найти выход совсем непросто.
  4. Поставьте перед собой достойную цель. Например, путешествие за границу. Для этого нужно много работать. Перемена места, новые впечатления и знакомства помогут унять боль расставания. Придет понимание, что жизнь прекрасна и удивительна, зацикливаться на своей «болячке» не стоит.
  5. Прочь спиртное! Не заливайте обиду развода алкоголем. Где гарантия, что не затянет, ее никто дать не может. Из 5-6 пьющих один становится алкоголиком. Одинокому человеку, когда рядом дружки с бутылкой и дружескими утешениями типа «я тебя уважаю», не всегда удается противостоять такой ложной солидарности. Об этом необходимо знать, чтобы потом не расплачиваться своим здоровьем и еще большей тоской одиночества.
  6. Не думайте плохо о женщинах. Даже после развода. Если о них размышлять, что «все бабы — стервы», это путь к дальнейшим неудачам в отношениях с ними. Несчастья липнут лишь к неудачникам, к людям, которые не умеют позитивно мыслить. Жизнь — это не электрический ток, где плюс тянется к минусу. Как сам разумеешь свое житье-бытье, такую же «разумиху» и найдешь. К хорошему нужно уметь пробиваться через все страдания и терзания. Через тернии к звездам! Для этого необходимо научиться критически относиться к себе. Только тогда повстречается самая распрекрасная, единственная на свете, с которой можно будет уверенно ступать дальше по жизни.
  7. Стоит понимать, что в разводе виноваты оба. Осознание этой истины поможет избежать дальнейших ошибок в отношениях с женщинами, подскажет, как перестроить свою жизнь на новый лад. Это залог новых счастливых взаимоотношений и здоровой семейной жизни.
  8. Не забывайте про отношения с детьми. Не стоит вмешивать их в свои «взрослые» дела, пытаться перетянуть на свою сторону. Нужно постараться, чтобы развод не травмировал еще неустойчивую детскую психику. Когда детишки вырастут, они поймут родителей, сохранят с отцом хорошие отношения. А это уже не одиночество.

Если эмоции после развода не дают «остыть», все попытки успокоиться заканчиваются безрезультатно, стресс продолжает нарастать, все валится из рук, жить не хочется, и так продолжается довольно долго, тут уж необходимо обращаться к специалисту. Только психолог или психотерапевт поможет выйти из такой ситуации. 

Важно знать! Никогда не стоит зацикливаться на своих проблемах, даже если это развод. Нужно найти в себе силы подняться над своей обидой и посмотреть на ситуацию критически. В этом гарантия, что в будущем такое больше не повторится.

Как пережить развод с помощью психолога? 

Консультация мужчины у психолога

Когда мужчина чувствует, что развод больно ударил по психике и выбраться из такой ситуации сам он не в состоянии, необходимо обратиться к психологу. Специалист после знакомства с историей пациента подскажет выход из ситуации. 

Хорошо, если можно обойтись без медикаментозного вмешательства. Когда же стресс сопровождается, например, запоем, необходимо лечение у нарколога в сочетании с психотерапевтическими сеансами. 

Это может быть, допустим, ролевая игра в группе. Каждый по очереди рассказывает свою историю, в совместном обсуждении рассматривают варианты ее решения. Мужчина убеждается, что не стоит зацикливаться на своей проблеме, не он один в таком положении. В общении появляется надежда, что не все в жизни потеряно. В этом ценность такого подхода. 

Только искреннее желание выйти из стрессового состояния после развода поможет избавиться от него. Если же мужчина продолжает жалеть себя «такого несчастного», толку от обращения к специалисту никакого не будет. 

Как пережить развод мужчине — смотрите на видео:

Развод — серьезный стресс. Впереди маячит одинокая жизнь, когда мужчине придется самому заниматься собой. А это далеко не для каждого радостная перспектива. Однако не стоит впадать в панику, обвинять бывшую половину во всех грехах. Необходимо унять свои эмоции, чтобы вынести из случившегося должное разумение. Это поможет не превратить свое одиночество в нравственные терзания, подарит надежду на успех в жизни.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *