Капли ВанТуСлим для похудения

Как принять ребенка от первого брака

Раздел: Психология
Как принять ребенка от первого бракаРебенок от первого брака и возможные проблемы в дальнейшем при общении с ним. В статье пойдет речь о том, как правильно выстроить взаимоотношения с детьми от предыдущих связей с максимальной корректностью и тактичностью.
Содержание статьи:
  1. Особенности поведения ребенка
  2. Ошибки при общении
  3. Как себя правильно вести

Дети от первого брака — это серьезное испытание даже для тех людей, которые, желая создать новую семью, сами имеют ребенка от бывшего партнера. Одного умения ладить с непоседами бывает недостаточно, чтобы войти в доверие к маленькому человечку. Во многих случаях он не готов делить внимание папы или мамы, которые решили кардинально изменить свою личную жизнь. В такой ситуации следует разобраться в порой болезненном вопросе, какую тактику поведения лучше выбрать при общении с неродным по крови ребенком, родителем которого является любимый человек.

Особенности поведения ребенка от первого брака после знакомства



Полное игнорирование со стороны ребенка

Перед разработкой тактики обращения с малышом или подростком, появившимся на свет в прежних отношениях, следует быть готовым к следующим последствиям предполагаемого контакта:

  • Полное игнорирование со стороны ребенка. Особенно это возможно при том факторе, когда маленькая личность находится в состоянии глубокого шока из-за расставания своих родителей. Если на горизонте любимых папы или мамы появляется третий объект-разрушитель семейного счастья, то дети могут демонстративно не идти на контакт с ним. Разбираться в истоках возникшей проблемы они не будут, потому что еще не научились давать четкое обоснование возникшим причинно-следственным факторам.

  • Откровенная агрессия у ребенка. Не все дети способны на определенном этапе своего развития контролировать собственное эмоциональное состояние. Любой человек-чужак в семье становится неосознанным сигналом об угрозе для их сложившегося маленького мирка. Некоторые юные бунтари начинают агрессировать на раздражающий их фактор настолько активно, что не дадут ни единого шанса новому избраннику своего родителя.

  • Ревность к сводному брату/сестре. При создании новой семьи, где уже есть дети от предыдущих отношений, взрослым стоит приготовиться к взрыву бомбы замедленного действия. Не каждый ребенок сразу найдет общий язык со сверстником, который ему по каким-либо причинам пришелся не по душе. В озвученном же случае взрослые искусственным путем пытаются сделать закадычными друзьями своих детей от предыдущих браков. Итог — довольно прогнозируемый «бой подушками» явно не в формате девичьей вечеринки между новыми родственниками поневоле. Еще сложнее обстоят дела, если один из сводных детей значительно меньше по возрасту. Ведь известно, что маленьким требуется больше внимания, поэтому старший иногда чувствует себя незаслуженно забытым, ревнует и злится. Нередкими становятся ситуации, когда он начинает действовать по-тихому, совершая мелкие пакостные поступки от лица младшего.

  • Отторжение появившегося ребенка в новом браке. Предыдущая проблема может быть доведена до критической точки, если у обожаемого папы или мамы появляется еще один малыш в новых отношениях. Не всегда даже стопроцентно родной по крови брат или сестра вызывает умиление, когда внимание взрослых после его появления на свет переключается исключительно на маленький объект обожания. В данном случае срабатывает элементарная ревность и чувство, что произошло предательство в пользу родившегося младенца.

  • Излишнее привлечение внимания к себе. Если в семье царит мир и полное взаимопонимание, то прибегать к озвученным мерам детям просто не имеет смысла. Иногда их немой крик не видят взрослые, которые слишком увлечены устройством своей личной жизни. Дети порой не знают, как вести себя в создавшейся ситуации, и начинают подавать очевидные сигналы SOS своим родителям всеми всевозможными способами.

  • Откровенные провокации со стороны ребенка. Если озвученные крики о помощи не услышаны папами и мамы, которые поглощены новыми отношениями, то дети из милых ангелочков способны превратиться в пакостников и манипуляторов. В любое время суток они готовы организовать критическую для них ситуацию, которая в большинстве случаев искусственно создается.

  • Привлечение к конфликту третьего заинтересованного лица. Если пара расходится при наличии общего ребенка, то пусть взрослые потом не удивляются жалобам отпрыска на новое увлечение родителей. При этом может сработать принцип «слуги двух господ», когда маленький провокатор из создавшейся ситуации попробует получить максимум выгоды, активно используя чувство вины перед ним в свою пользу. Довольно часто родители начинают «задаривать» ребенка, чтобы как-то скрасить его шок от происходящего. В результате это приводит к значительно растущим требованиям, капризам и шантажу со стороны «обиженного». Дети очень чутко реагируют на такие ситуации, стараясь извлечь максимум благ в свою пользу. Особенно характерно это для подростков.

  • Привлечение к ссорам общественности. После подключения к развернувшимся баталиям близкого окружения, когда посторонние тетя или дядя появились на горизонте одного из родителей, уязвленные данными событиями дети могут начать бои более массового масштаба. Им будет важно мнение каждого взрослого, способного осудить происходящее вместе с маленькой жертвой, у которого серьезно травмирована психика.

  • Девиантное поведение ребенка. Апофеозом озвученной проблемы может стать именно этот фактор, который довольно часто крайне негативно сказывается на дальнейшей судьбе детей от первого брака. Недопонимание и откровенный эгоизм взрослых, которые забывают о своем ребенке в поисках нового счастья, никогда не обходится без последствий для участников предстоящей семейной драмы.

Нельзя безоговорочно утверждать тот факт, что общение с детьми от первого брака закончится именно таким плачевным образом. Все зависит от взрослых, которые с помощью приобретенной мудрости должны выстроить общение с ребенком в такой ситуации с максимальной предусмотрительностью.

Ошибки при общении с ребенком от первого брака



Задабривание подарками

Некоторые люди, считая себя опытными педагогами, при этом не имея даже собственных детей, часто допускают подобные ошибки при контакте с ребенком партнера:

  1. Панибратство. Общение в стиле «рубаха-парень» не всегда оправдывает себя, когда разговор заходит о детях от первого неудачного опыта отношений между мужчиной и женщиной. Неправильным решением будет стирание возрастных границ при знакомстве и дальнейшем общении с сыном или дочкой нового возлюбленного. В данном случае необходимо соблюдать соответствующую субординацию, которая, однако, не должна перерасти в чопорность и чрезмерную холодность.

  2. Клуб «Хочу все знать». Не стоит с первых же мгновений диалога с новым членом семьи выпытывать у него все подробности того, что с ним происходит. Подобные действия могут в лучшем случае насторожить маленького допрашиваемого, а в худшем вызовут у него агрессию при подобной бестактности со стороны постороннего человека. Свой родной по крови ребенок не всегда готов открыться, что уж говорить за того, кто считает нового партнера родителя разрушителем их счастливой семьи. Да и в целом есть дети, не готовые пускать в свой внутренний мир никого, кроме близкого друга или мамы.

  3. Задабривание подарками. При первом предполагаемом контакте с ребенком от предыдущего брака можно приготовить ему небольшой презент, заранее узнав о предпочтениях нового знакомого. В дальнейшем стоит более аккуратно относиться к систематическим подношениям в более серьезном денежном эквиваленте при малейшей просьбе маленького вымогателя. Все это со стороны будет выглядеть не поступком щедрого человека, а откровенным подкупом чувств со стороны взрослого, который вторгся в чужую (пусть и разрушенную) семью. Если продолжать регулярно задабривать маленького тирана подарками, в итоге это приведет к крайней избалованности и взаимоотношениям исключительно на потребительском уровне.

  4. Некорректное сравнение. Данная ситуация подразумевает наличие детей в предыдущих отношениях у обоих партнеров в образовавшейся паре. Специалисты настоятельно не рекомендует умалять достоинства одного ребенка по отношению к другому даже при условии очевидности и аргументированности подобного сравнения.

  5. Излишняя активность взрослых. Хуже задабривания ребенка от первого брака подарками может быть повышенная суетливость вокруг него со стороны нового избранника одного из его родителей. В некоторых случаях чрезмерно предприимчивые личности стараются окружить таких детей максимальной заботой, которая выглядит порой весьма нелепо. Исключение — малыш или подросток, который стал полусиротой и нуждается на первых порах в повышенной заботе и опеке. И даже в этом случае действовать надо крайне осторожно, стараясь на первых порах соблюдать границы личностного пространства.

  6. Откровенные ответы на детские вопросы. Данная пора созревания человеческой личности не подразумевает разговора на равных взрослого и ребенка. Зарабатывать таким образом авторитет у маленького собеседника не является достойным занятием, которое не красит уже сложившуюся личность.

Обратите внимание! Общение с ребенком от первого брака не потребует особых усилий у того, кто сумеет правильно организовать озвученное мероприятие. При этом взрослый должен быть готовым вовремя остановиться при малейших форс-мажорных обстоятельствах, когда контакт с дочкой или сыном нового избранника явно не задался.


Как себя правильно вести с ребенком от предыдущего брака



Прежде всего необходимо помнить, что еще несформировавшуюся маленькую личность поломать легко. Однако это не делает чести взрослым людям, которые занимаются подобными экспериментами. Наладить адекватное общение с ребенком от первого брака иногда довольно сложно, но при положительном результате можно приобрести массу позитивных эмоций от осуществленного мероприятия.

Налаживание контакта с ребенком жены от первого брака



Общение с ребенком жены от первого брака

Как свидетельствует статистика, мужчины в некоторых случаях более сложно решают озвученную проблему. Ребенок жены от первого брака иногда приводит в ступор своими вопросами и поведением даже пап с опытом воспитания собственных детей.

Психологи, понимая всю проблематичность озвученной ситуации, разработали ряд рекомендаций по ее безболезненному разрешению:

  • Неприкосновенность личной территории. Посторонний мужчина сложнее воспринимается детьми, которые стали в прошлом жертвами или развода родителей, или ухода из жизни папы. Особенно это касается мальчиков, которые ревностно защищают свою маму от посягательства на нее чужих представителей сильного пола. В данном случае все зависит от возраста ребенка, потому что в период младенчества он не способен осознавать перемены, которые произошли в его семье. Если же мужчина хочет связать свою судьбу с женщиной, которая воспитывает подростка, то ему необходимо уважать его пусть не до конца сложившуюся жизненную позицию.

  • Максимальная тактичность в общении с новой женой. Времена демонстративного проявления взаимных чувств на глазах всей общественности прошли, когда пара обзавелась потомством. Мужчина при знакомстве и дальнейшем контакте с детьми своей пассии от первого брака должен понимать, что поначалу им может быть неприятно наблюдать за идиллией на показ у образовавшейся пары. В данном случае представителю сильного пола нужно проявить максимальную дипломатичность, чтобы некорректным поведением не травмировать и так уже пострадавшую от ошибок взрослых маленькую личность. Если проще, то максимально допустимая ласка — объятия при ребенке. Поцелуи, пощипывания за попу и прочие интимные ласки должны остаться за дверьми родительской спальни.

  • Метод позитивного примера. Каждый мужчина, если он решил начать серьезные отношения с женщиной, у которой уже есть ребенок/дети от предыдущего брака, должен тщательно продумать свое дальнейшее поведение по отношению к ним. Идеальных людей нет, но самодостаточные личности всегда живут не на показ, а по общеустановленным этическим принципам. Важно продемонстрировать малышу или подростку, что означает соответствовать законам морали, если его этому не научил биологический горе-отец.

  • Аргументированная финансовая поддержка. Как уже было сказано, баловать в плане необоснованных капиталовложений ребенка от первого брака не стоит. Однако во многих случаях мужчина влюбляется в женщину с имеющимся потомством, семья которой крайне стеснена в денежных средствах. Подкупать ребенка от первого брака не нужно, но дать ему почувствовать сильное мужское плечо в плане некоторых карманных расходов не помешает.

  • Общие увлечения и совместный досуг. Особенно это актуально в том случае, если в семье есть мальчик. Взрослому новому мужчине стоит попробовать вместе с ним провести время, чтобы появилась возможность поговорить откровенно, выяснить все спорные вопросы, а также убедить ребенка, что его намерения по отношению к матери — самые благие. Совместный досуг лишь еще больше сплотит новую семью. Желательно при этом выбирать такие виды развлечений, где интересно будет каждому.

Обратите внимание! В первое время желательно вообще не употреблять спиртное, особенно если у ребенка в прошлом на глазах скандалил отец в пьяном угаре. Ассоциации, которые будут возникать на подсознании даже в том случае, если мужчина выпьет совсем чуть-чуть, не позволят принять нового члена семьи. В нем ребенок интуитивно будет чувствовать опасность, ждать, что скоро опять начнутся пьяные выходки.

Нахождение точек соприкосновения с ребенком мужа от первого брака



Налаживание контакта с ребенком мужа от первого брака

Мнение, что женщина легко найдет общий язык с малышом или подростком ее любимого, не всегда соответствует истине. Некоторым дамам довольно тяжело побороть чувство ревности, если изначально по натуре они являются стопроцентными собственницами.

Ликвидировать это негативное чувство и наладить контакт с ребенком нового избранника помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Минимум вопросов при максимуме информации. Женская назойливость хороша только при ловле блох, что не раз доказывала жизненная практика. Однако никто не запрещал применить при этом некоторую хитрость, чтобы ненавязчиво выяснить некоторые подробности, которые касаются нового маленького знакомого. Ни в коем случае нельзя расспрашивать его о маме, которой вряд ли понравится подобный допрос с пристрастием. Очередное исключение из правил — ребенок или дети мужа от первого брака после предательства их родительницы или ее трагической смерти.

  2. Не стараться заменить родителя. В ситуациях, при которых мужчина по тем или иным причинам воспитывает потомство один, женщине надо занять свое место. Не стоит с первых минут пытаться стать родной. Нужно просто показать себя заботливой хозяйкой, чтобы расположить к себе детей. Всему свое время, со временем они, при желании, и так смогут относиться к новой жене отца, как к родной матери.

  3. Правильно организованный досуг. Каждая женщина, если она обладает определенным багажом житейской мудрости, может найти подход к родной кровинке ее любимого человека. В этом ей поможет анализ предпочтений ребенка нового избранника, после которого можно действовать по разработанному плану. Необходимо в очень корректной форме предложить ему провести занимательно свободное время, назвав при этом в виде варианта заранее узнанное хобби или приглянувшееся заведение. Также можно взять на себя определенные занятия, например, те, на которые ребенок давно хотел ходить, но не мог, так как папа на работе. В этом случае останется достаточно времени и для того, чтобы узнать друг друга получше без влияния и пристального взгляда за происходящим отца или других домочадцев.

  4. Тактика корректного тактильного контакта. В данном случае нужно быть предельно осторожной в прикосновениях, поглаживании по голове и похлопывании по плечу ребенка любимого человека от предыдущего брака. Кто-то из детей воспримет подобные действия безразлично, а кого-то они способны ввести в состояние нервного и даже агрессивного состояния. Для начала можно лишь слегка обнимать по праздникам, по другим значимым поводам. Со временем ласка вполне спокойно перерастет и в поцелуи, крепкие объятия. Просто каждой личности необходимо время, чтобы привыкнуть к новым людям, а детям тем более. Особенно если у них была замечательная мама, но она пропала/погибла либо по другим причинам больше не участвует в их жизни.

Как себя вести с детьми от первого брака — смотрите на видео:


Принять ребенка от первого брака во многих случаях является непростым вопросом для новых избранников и людей с неудавшейся личной жизнью. Однако следует тщательно обдумать все перспективы развития подобных отношений, чтобы не нанести детям потенциального партнера очередную душевную травму. Главное в этом случае — начинать налаживать контакт с ребенком лишь при условии, что взрослые решили связать свою судьбу, а не заняты временным увлечением друг к другу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *