Мангустин для похудения

Как избавиться от страха измены

Раздел: Психология
Страх измены как душевная драмаСтрах измены и типичные его проявления. В статье пойдет речь о том, как определить у себя подобную душевную аномалию и уничтожить на корню озвученную проблему.
Содержание статьи:
  1. Что такое страх измены
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Методы борьбы

Страх измены — это специфическое чувство, которое при всей кажущейся его безобидности может существенно испортить жизнь неуверенным в себе особам. В данном случае избранник иногда бывает примерным семьянином, но его вторая половинка постоянно боится предательства с его стороны. При данной модели поведения реально полностью испортить отношения с партнером, поэтому необходимо разобраться в причинах возникновения подобного страха.

Что такое страх измены



Навязчивая идея жесткого контроля

Некоторые люди путают озвученное явление с банальной ревностью или страхом остаться одному. Однако психологи четко обозначили данное понятие, которое довольно существенно отличается от простого недоверия к своей второй половинке.

Ревность может возникнуть даже при виде партнера, который увлеченно общается с привлекательным представителем противоположного пола. Недоверие обычно базируется на изначальном подозрительном отношении ко всему, что происходит в супружеской паре и вне ее.

Ревность в небольшой дозировке даже допустима, потому что позволяет подогревать страсть двух любящих сердец друг к другу. Однако если речь уже заходит о параноидальных мыслях об обязательном предательстве любимого человека при весьма примерном его поведении, то можно диагностировать такое понятие, как страх измены.

Активизируется он даже в тех ситуациях, когда близкий человек находится рядом с потенциальным ревнивцем 24 часа в сутки и жестко контролируется им.

Причины возникновения страха измены



Флирт как причина страха измены

Навязчивое ощущение предполагаемого краха семьи может развиться на основе фобий, которые обычно дают о себе знать следующим образом:

  • Неуверенность в себе. Далеко не все мужчины и женщины в глубине души считают себя личностями, которые всегда остаются вне конкуренции. Некоторые люди начинают нервничать касательно возможного предательства со стороны их второй половинки буквально на ровном месте. Страх измены у таких особ формируется на почве каких-либо комплексов, которые созданы благодаря собственной фантазии или по наушничанью со стороны «доброжелателей».

  • Проблемы в детстве. Страх измены может возникнуть у взрослого человека, если его родители в прошлом развелись. Далеко не все дети безболезненно воспринимают данный процесс, потому что для них крах семьи является довольно существенной психологической травмой. Подобная мания развивается иногда также из-за отсутствия чувства защищенности малыша или подростка.

  • Неудачный опыт в прошлом. При анализе межличностных отношений немногие пары могут похвастаться тем, что их брак был изначально основан на взаимном доверии. Если у кого-то из партнеров в прошлом не сложилась любовная история из-за факта измены со стороны второй половинки, то страх перед повторением горького опыта может стать навязчивой идеей.

  • Наличие измены в паре. Подобная причина возникновения описываемой мании еще более усугубляет страх предательства со стороны родного человека. Еще можно понять измену супруга, с которым уже не поддерживаются какие-либо отношения. Принять факт существования интереса на стороне в существующем браке дано довольно небольшому количеству людей. Даже при возврате в семью грешника, который покаялся, нет гарантии, что его похождения не повторятся.

  • Странное поведение супруга. В большинстве случаев подозрительным оно может показаться исключительно неуверенным в себе людям, которым в каждом поступке окружающих мерещится заговор. Страх измены будет постоянно преследовать таких особ, потому что они не в состоянии стать счастливыми по причине надуманных проблем.

  • Откровенный флирт партнера. Далеко не каждому человеку понравится тот факт, что его избранник оказался довольно ветреной особой. Существует такой тип людей, которые могут остановиться на этапе комплиментов и сальных шуток по отношению к представителям противоположного пола. Однако его второй половинке будет достаточно и этих полунамеков на желание развлечься на стороне, чтобы в дальнейшем развился страх потенциальной измены.

  • Боязнь измены у молодых мам. Некогда стильная и уверенная в своих силах красотка может потерять свои привлекательные для мужского глаза формы после родов. Бояться этого не стоит, потому что всему свое время при восстановлении фигуры после беременности. Однако подобные здравые рассуждения слышат далеко не все молодые мамы, у которых появляется страх измены со стороны своего партнера при виде более привлекательных потенциальных соперниц.

  • Гормональный сбой. При климаксе многие дамы начинают довольно неадекватно реагировать на вполне обыденные вещи. Гормоны могут сыграть с ними злую шутку, потому что в данный период жизни женщина становится часто подозрительной и плаксивой особой.

  • Угрозы со стороны партнера. Произноситься они могут даже в виде шутки, которая является явно неудачной. Юмор типа «не вынесешь мусор — уйду к соседу» очень часто заканчивается печальным последствием в виде появления у жертвы таких «приколов» страха измены при малейшей ее провинности.

Некоторым людям данная мания покажется несущественным явлением на фоне той же патологической ревности, которая иногда приводит к довольно кровавой развязке событий. Однако человек с подобным страхом не сможет сохранить свой брак, потому что и вода камень точит. Не каждый супруг согласится мириться с депрессивной особой, которая сама не верит в совместное будущее сложившейся пары.

Основные признаки страха измены у человека



Истерика как признак страха измены

Близкому окружению и самому человеку очень важно вовремя остановиться, если есть подозрение на озвученную манию. Как утверждают специалисты, страх измены мужа или жены обычно выглядит следующим образом:

  1. Жесткий контроль партнера. Даже если супруг застрял в той же «пробке», то его дома ждет немедленный допрос с пафосными речами в стиле прокурора. Через каждое слово при этом будет произноситься «не нужно лгать», «кто это подтвердит» или «придумай что-нибудь более убедительное». Жертва страха измены всегда находится в активном поиске компромата на своего партнера. Все его карманы тщательно проверяются по нескольку раз в день. Телефон потенциального «изменщика» изучается с таким вниманием, которому позавидует профессиональный сыщик. Если же избранник находится вне связи хотя бы 5 минут, то для него это может закончиться весьма плачевно по прибытию домой.

  2. Регулярные истерики. Особо эксцентричные особы при данном процессе могут заняться битьем посуды для усиления эффекта воспитательного мероприятия. Делается озвученное действие по графику и с завидным постоянством. При страхе измены неуверенные в себе личности могут пролить огромное количество слез по одной им ведомой причине и даже наслаждаться подобным занятием.

  3. Демонстративная жалость к самому себе. Полюбить себя единственного не станет проблемой для большинства людей, которые ценят себя как личности. Однако при данном навязчивом состоянии жалость формируется в особо активном режиме. При этом супругу предъявляется обвинение в том, что он забрал у жертвы описываемой мании лучшие годы ее жизни.

  4. «Основательные» доводы. По поводу и в большинстве случаев без него люди с наличием у них страха измены проводят тщательное расследование факта возможного предательства. Им достаточно получить «достоверную» информацию от соседки-пенсионерки, которая буквально своими глазами видела факт развлечения на стороне неверного негодяя. Данная сплетня вполне годится для неуверенного в себе человека, чтобы затем устроить семейный вечер с бурным выяснением отношений между супругами.

  5. Странные вопросы. Некоторых людей их вторые половинки просто атакуют подобными нападками, если одержимы страхом измены. Производится это путем бомбардирования желанного объекта фразами типы «ты меня любишь?», «ты точно мне не изменяешь» или «тебе же никто больше, кроме меня, не нужен». На первых порах подобный повышенный интерес к себе бывает даже приятен супругу. Но это только в самой начальной стадии описываемого процесса, который в конечном итоге превращается в элементарное нытье и навязчивость.

Обратите внимание! Подобное поведение не является проблемой исключительно для человека, который испытывает постоянный страх перед изменой. Оно затрагивает интересы его партнера, который не может при такой модели поведения чувствовать себя комфортно в семейной жизни.


Методы борьбы со страхом измены



Психологи настоятельно рекомендуют: мириться с данным чувством однозначно не стоит. Существует множество способов, как избавиться от страха измены. При этом необязательно посещать специалиста, потому что подобная мания устраняется у врача только в критических ситуациях.

Советы психологов по избавлению от страха измены для женщин



Общение как способ избавления от страха измены

Представительницы прекрасного пола в большинстве случаев являются потенциальными ревнивицами, которые боятся появления в жизни их мужчины более яркой соперницы. Чтобы избавиться от подобного навязчивого комплекса, необходимо действовать следующим образом:

  • Самореализация. Чтобы мысли не были заняты непродуктивными планами и призрачными сомнениями, нужно свой досуг организовать с максимальной пользой для дела. В этом случае стоит вспомнить о том, что в семье партнер редко изменяет своей второй половинке, если считает ее состоявшейся личностью. Если избранник не страдает таким понятием, как сексуальная распущенность, то он никогда не станет искать утешение на стороне при наличии любимой и уважаемой жены.

  • Уход за своим телом. Необходимо раз и навсегда забыть удобную для лентяек отговорку, что муж должен любить меня в любом виде. Он может восхищаться и желать даже супругу, которая перестала за собой следить, но стоит ли рисковать таким образом. Страх измены чаще всего посещает именно тех женщин, которые понимают, что вокруг ее мужчины находится множество довольно привлекательных особ. Однако ничто не мешает неуверенной в себе даме взять себя в руки и заняться улучшением своей внешности.

  • Отказ от запрета на секс. Наказывая таким способом своего супруга, женщина карает в первую очередь исключительно себя. Мужчина найдет утешение на стороне, а вот как затем жить с этим фактом супруге — большой вопрос. При страхе вероятной измены мужа не рекомендуется без существенной на это причины отказывать любимому человеку в интимной близости.

  • Запрет на слежку. Некоторые женщины превращают свою личную жизнь в мультипликационный сериал «Следствие ведут колобки». Такая модель поведения может не просто разрушить доверие в семейной паре, но и привести ее в дальнейшем к разводу. Страх измены не должен руководить чувствами и поступками супруги, превращая ее из любящей и нежной жены в ищейку.

  • Разговор с подругами по несчастью. Никого не удивит тот факт, что дамы любят на досуге «перемыть» косточки знакомым и своей второй половинке. Данное мероприятие может быть проведено с еще большим толком, если найти единомышленниц с подобной же проблемой. Если женщина выпустила пар во время такой беседы и поняла, что ее страхи не являются единичным случаем, то она не будет срываться на своем супруге.

Советы психологов по устранению страха измены для мужчин



Откровенный разговор с любимой

Сильная половина человечества может также испытывать на себе все негативные моменты подобной душевной патологии. При этом специалисты советуют потенциальным Отелло изменить ситуацию к лучшему следующим способом:

  1. Повышение самооценки. Каждый мужчина, который любит и любим своей избранницей, должен четко проанализировать свои достоинства и недостатки. Если женщина в спутники жизни выбрала именно этого партнера, значит, она аргументировала это для себя определенным способом. Следовательно, мужчина, который страдает от страха измены, должен работать над собой, чтобы доказать своей второй половинке правильность ее выбора.

  2. Откровенный разговор с партнершей. Женщины любят ушами, что всегда должны понимать представители сильного пола. Если есть страх касательно возможного предательства с ее стороны, то стоит четко ей об этом сказать. При важном для пары монологе необходимо четко аргументировать озвученное опасение, чтобы оно не выглядело как реакция на очередную сплетню от недоброжелателей. Однако не стоит разговор по душам превращать в форменный допрос с пристрастием по отношению к своей супруге.

  3. Максимальное доверие. Насильно мил не будешь, поэтому если прошла любовь, то женщина может начать поиски нового партнера. Если же в семье царит мир и покой, то не нужно искусственными действиями разрушать обретенное счастье. Страх измены — это прежде всего неуважение к своему партнеру, если он не подает ни малейшего повода усомниться в его искренности.

  4. Жизнь одним днем. Мужчине стоит задуматься о том, что страх измены любимой женщины может полностью отравить его существование. Нужно ценить то, что на данный момент приносит ему успокоение и счастье. Не следует нагнетать обстановку в семье, если мнимые страхи являются исключительно плодом воображения неуверенного в себе мужчины.

Как избавиться от страха измены — смотрите на видео:


При возникшем вопросе, как побороть страх измены, стоит просто успокоиться и привести свои мысли в порядок. Сделать это необходимо хотя бы для того, чтобы не подвергнуть свою пару риску развода в дальнейшем. Также немаловажно приложить усилия, чтобы вернуть уверенность в себе. Ведь с интересной и привлекательной личностью всегда хорошо быть рядом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *