Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от меланхолии

Раздел: Психология
Меланхолия у девушкиЧто такое меланхолия, причины и симптомы такого депрессивного состояния, как от него избавиться, способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и развития
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности борьбы

Меланхолия — это заболевание души, когда полный упадок сил, бессильно опускаются руки и не хочется ничего делать. Нередко плохое, унылое настроение сопровождается мрачными мыслями о собственной никчемности и суициде, иногда фантазерством, мечтательностью о возможных «великих делах».

Описание и механизм развития меланхолии



Меланхолические настроения у девушки

Плохое расположение духа присуще людям испокон веку. Этим никого не удивишь. Мало ли чего может случиться, когда вдруг испортится настроение. Допустим, получил какое-либо плохое известие, или вроде бы такая мелочь: нечаянно вылил(а) на брюки (платье) кофе. Мимолетное происшествие, а оставило неприятный осадок в душе. Нередко в таких случаях шутливо говорят, что «сегодня не с той ноги встал».

Душевными переживаниями можно страдать с детства, когда внешние неблагоприятные факторы, допустим, постоянное «жужжание» родителей, что ребенок делает все не так, накладывается на особенности психики малыша.

Такое тоскливое настроение «всерьез и надолго» древние греки назвали меланхолией. «Отец медицины» врач Гиппократ считал, что этому способствует желчь — специфическая темная жидкость, вырабатываемая печенью и накапливающаяся в желчном пузыре. Избыток ее разливается по всему организму и действует удручающе. Человек становится вялым, пассивным, ничего не хочется делать, одолевают мрачные мысли, мучает чувство одиночества и своей никчемности. Углубил теорию меланхолического настроения римский медик и философ Гален.

Такой взгляд на причины происхождения и развития меланхолии продержался в европейской науке почти две тысячи лет. Английский философ Роберт Бёртон в 1621 году написал обширный труд «Анатомия меланхолии». В нем с разных точек зрения рассмотрена сущность болезни.

Некоторые его рассуждения теперь вызывают лишь улыбку, например, что меланхолическое настроение провоцируют колдовство, дурные приметы и «неправильное» расположение звезд. Но труд его ценен хотя бы тем, что показывает историю развития предубеждений и медицины в отношении этого заболевания.

В России меланхолию называли «хандрой» или на английский манер «сплином», считали ее уделом особ из высшего общества. Достаточно вспомнить пушкинского Евгения Онегина, которым завладела «русская хандра», когда он стал «угрюмым, томным», а женщины перестали его волновать. Но это уже социальные признаки проявления меланхолической болезни, ярко показанные в романе И.А. Гончарова «Обломов». С его легкой руки их стали именовать «обломовщиной».

В наши дни меланхолию уже не связывают с желчью. Некоторые медики считают, что в этом «виноваты» индивидуальные особенности личности, ее темперамент. Даже при малейшей неудаче такие люди глубоко переживают (аффективные проблемы), но внешняя реакция на неблагоприятные факторы у них вялая. Они эмоционально неустойчивы, а потому легко ранимы. Этот тип темперамента русский физиолог Павлов считал слабым.

Иные считают меланхолию признаком серьезного психического заболевания, поводом для него служит депрессия. Принятые в настоящее время международные классификации психических заболеваний (DSM, ICD) характеризуют меланхолическое состояние как «тревожное расстройство личности». Это уже психоз, который необходимо лечить.

Важно знать! Если человек мнительный и глубоко переживает свое невезение, это совсем не значит, что он слабая, безуспешная личность. Многие известные ученые и творческие люди были меланхоликами, но сумели проявить себя ярко. Например, Чарльз Дарвин, Николай Гоголь, Петр Чайковский.

Причины возникновения меланхолии



Сильная депрессия у мужчины

Точно установить причины меланхолии невозможно. Она может появиться от нарушения функции головного мозга или других внутренних органов. Одно несомненно, что ее развитие происходит от сильных переживаний, когда психика долгое время находится в угнетенном состоянии. А это уже депрессивное состояние.

В психиатрии существует понятие «меланхолическая депрессия». Это когда свои личные проблемы так убивают, что появляются мрачные мысли, нередко о суициде. По проведенным недавно в России исследованиям, до 15% работоспособных женщин страдает такой формой психического расстройства. Среди мужчин депрессивных на 5% меньше. Разница небольшая, но она свидетельствует о более ранимой женской психике. Представительницы прекрасного пола дольше и глубже переживают свои жизненные неудачи.

Причинами меланхолии могут быть:

  • Врожденная меланхолия. Связана с неправильным внутриутробным развитием плода, когда мать вела нездоровый образ жизни. Уже на эмбриональном уровне «человечек» все слышит, и если женщина не хотела рожать, эти тревожные мысли передались дитяти. От слишком старых родителей тоже может родиться меланхолическая личность.

  • Темперамент. Когда кто-то из родителей или оба меланхолики. Высока вероятность, что ребенок будет таким.

  • Различные депрессивные состояния. Тут следует выделить меланхолическую депрессию, которая сопровождается тоскливым, крайне мрачным настроением, когда появляются мысли о своей никудышности и суициде.

  • Резкие перепады настроения. Такие факторы меланхолии служат признаком биполярного расстройства первого и второго типа. Разница между ними в том, что при последнем не возникает навязчивого маниакального состояния, опасного тем, что может быть предпринята попытка суицида.

  • Психические расстройства. Наследственного характера или приобретенные в процессе жизни. Допустим, шизофрения может сопровождаться мрачными мыслями, нелюдимостью, упадническим настроением.

  • Тяжелая и длительная болезнь. Она изматывает физически и психологически. Появляются тяжелые думы, может развиться депрессивное меланхолическое состояние.

  • Старость. С возрастом в организме происходят необратимые процессы. Человек становится уже не таким быстрым и ловким, донимают болезни. Это влияет на психику. Нередко настроение становится грустным — меланхолическим.

  • Страх. Когда в силу психических особенностей в душе постоянно присутствует боязнь. Например, влюбиться или жениться, неверие во что-то новое. Это серьезный критерий меланхолического настроения.

  • Комплекс неполноценности. Когда человек не верит в собственные силы, считает себя ущербным и отдает свою судьбу на волю других, это, в конечном счете, его угнетает. Он страдает и мучается от осознания своей слабости, становится меланхоликом.

  • Социально-этические проблемы. Связаны с мировоззренческими проблемами. Допустим, отсутствие веры в социальный прогресс, что люди могут поступать по совести, а не из-за выгоды, делает человека скептиком. Такие взгляды ведут к упадническому настроению — меланхолии.

  • Пессимизм. Духовное развитие приводит к мысли о смерти, что все в мире временно и недолговечно. Впереди у всех только гроб и могила. Такие «черные» думы не что иное, как тяжелое психическое заболевание — меланхолическая депрессия.

  • Нереализованная страсть. Допустим, безответная любовь. Она жжет, пылает, а ответного чувства нет. Наступает депрессивное меланхолическое состояние, если надолго, это уже психоз, который требует неотложного лечения.

  • Глубокие душевные переживания. Среди них подавляющее большинство негативных. Например, зависть, печаль, гнев, алчность развращают душу, нередко приводят в подавленное состояние.

  • Алкоголь и наркотики. Алкоголизм и наркомания в буквальном смысле убивают психику, когда мысли становятся мрачными, несовместимыми с жизнью. Такие люди становятся меланхоликами и нередко кончают свою жизнь самоубийством.

  • Азартные игры. Пагубная страсть нередко заканчивается крупным проигрышем. Такие люди постоянно в плохом настроении, думают только о том, как бы достать деньги. На этом фоне развивается пессимизм и меланхолия.

Важно знать! Меланхолия может иметь как естественные, биологические, так и социальные причины. Однако все они кроются в психологических особенностях личности.

Основные симптомы меланхолии у человека



Как проявляется «черное» настроение в жизни? У разных категорий — детей, взрослых и стариков — симптомы меланхолии соответствуют их возрасту. Рассмотрим это подробнее.

Симптомы меланхолии у детей



Меланхолия у ребенка

Определить симптомы меланхолии у ребенка не так уж трудно, стоит только внимательно присмотреться к нему. Такой малыш резко отличается от своих сверстников. Он робок, а потому не уверен в себе. Внешне это проявляется в плаксивости, причины которой подчас трудно бывает определить.

Часто дитя-меланхолик цепляется за маму, потому что боится остаться наедине с незнакомыми, например, в детсаду. Для него период адаптации в садике проходит очень непросто. Родителям и воспитателям следует быть внимательными к таким «капризунчикам» и уметь найти с ними общий язык.

С другой стороны такой ребенок послушен, когда он освоится в детском садике или в школе, проблем с поведением у него не будет. К положительным чертам маленьких меланхоликов следует отнести трудолюбие. Они очень ответственны к порученному делу, всегда стараются довести его до конца. Такие дети творчески одарены, если развивают свои способности, нередко становятся выдающимися людьми, допустим, писателями, художниками или композиторами.

Однако у них есть и слабые стороны. Они редко проявляют инициативу, бывают замкнутыми, а потому далеко не всегда можно «растормошить» их на дружеское общение. Но если уж такой ребенок к кому-то привязался, ради дружбы может даже пожертвовать своими интересами. А потом очень разочаровывается, когда в ответ не получает такой же отдачи. Особенно это становится заметным в подростковом возрасте.

Важно знать! Чтобы симптомы меланхолии у ребенка не переросли в настоящую болезнь, не нужно его беспрестанно ругать и укорять, допустим, за «сопливость». Необходимо поощрять лучшие черты характера малыша, тогда он вырастет здоровой, не подверженной меланхолическим припадкам личностью.

Симптомы меланхолии у взрослых



Меланхолия у молодой девушки

По статистике симптомы меланхолии у женщин проявляются в возрасте 40-55 лет, у мужчин в среднем на 10 лет позже. Внешние признаки у них схожи с той лишь разницей, что представительницы прекрасного пола более чувствительны к возрастным изменениям и переживают их глубже.

Явными симптомами меланхолической депрессии могут служить: сухая кожа, расширенные зрачки, резкое похудение, плохое пищеварение. Другими приметами являются:

  1. Гипотимия. Когда постоянно плохое настроение. Человек ничего хорошего вокруг себя не видит и зациклен на негативных переживаниях. Он не способен настроиться на позитивное общение. Нередко это связано с раздумьями о собственной пустоте. На этом фоне возникают мысли о суициде.

  2. Апатия и вялость. Характеризуются отсутствием энергии. Внешне проявляются в полном равнодушии, безразличии ко всему, даже к удовольствиям. Человека не вытянешь, допустим, в кинотеатр или ресторан. Копание в своем «мысленном» гардеробе для него самое главное. Если что-то делается, то спустя рукава. Есть не хочется, даже лень сходить в туалет. В этом случае говорят о витальном аффекте, когда снижены все физиологические потребности.

  3. Ощущение вины. Сложное психологически необъяснимое чувство. Человек сам себя во всем винит, даже в том, что родился на свет. Он «без вины виноват» и сам это сознает.

  4. Накручивание проблем. Когда создаются трудности на ровном месте. Например, выйти в магазин за хлебом представляется сложным делом, потому что нужно одеваться да еще идти.

  5. Заторможенность действий. Допустим, нужно что-то сделать, об этом немало думается, но проходит много времени, прежде чем дело начнет решаться.

  6. Постоянное желание поспать. Даже полноценный сон не избавляет от намерения прикорнуть через несколько часов после пробуждения.

  7. Плохая собранность. Мысли постоянно в «разъезде», и тяжело сосредоточиться.

Важно знать! Если личность долгое время в угнетенном состоянии, когда кажется, что жить неинтересно, значит, развилась меланхолическая депрессия. Тут необходима помощь врача.


Симптомы меланхолии у стариков



Меланхолия у пожилой женщины

У людей преклонного возраста симптомы меланхолии связаны в первую очередь со здоровьем. После 60 лет все функции организма уже перестроились на «осень». Это сказывается на настроении, вызывает грустные эмоции. Если вовремя их не стушевать, они перерастут в тревожное состояние, которое может привести к депрессии.

Нередко пожилые люди одиноки, дети уже выросли и «разлетелись», это тоже немаловажный фактор переживаний. Любое отклонение от уже устоявшегося образа жизни для них стресс, который приводит к развитию меланхолической депрессии.

Важно знать! Чтобы старые люди на склоне своих лет не впадали в меланхолическое состояние, необходимо уделять им не дежурное, а истинно теплое, человеческое участие.

Особенности борьбы с меланхолией



Не всегда требуется лечение меланхолии в стационарных условиях. Легкую хандру, когда одолевают грустные мысли, просто необходимо встряхнуть. Стоит лишь придерживаться немудреных советов.

Самостоятельные способы борьбы с меланхолией



Чтение книги в уютной обстановке

Способов, как избавиться от меланхолии самостоятельно, существует много. Некоторые из них более подходят женщинам в силу их склада характера, а другие истинно мужские. Но вряд ли между ними есть четкая градация. В конце концов, дело каждого, что ему по душе.

Как бороться с меланхолией своими силами:

  • Главное, постараться быть на людях. Избавиться от своей хандры среди них значительно проще, чем в «гордом» одиночестве. Женщинам хорошо заняться аэробикой, а мужчинам поиграть в волейбол или футбол. Думается, это любому под силу. Поход по магазинам — это тоже отличный способ развеяться.

  • Когда нет желания заниматься спортом, можно посетить библиотеку, кинотеатр или театр. На худой конец почитать дома книгу, посмотреть телевизор или посидеть за кроссвордом. Неплохо заняться уборкой, она займет мысли.

  • Не следует забывать о чувственных удовольствиях. Интим тут, конечно, на первом месте. Однако хорошая компания, отличная беседа и угощение — тоже прекрасный способ отвлечься от грусти. Только не следует ударяться в выпивку или, упаси бог, в наркотики. Это обратная сторона приятного времяпрепровождения, она только усугубит хандру и накрутит новые проблемы.

  • Прекрасный способ избавиться от меланхолии — это поддерживать тех, кому очень плохо. «Помоги другим, и тебе воздастся сторицей». Совершенно верно! Кто оказывает помощь нуждающимся в ней, помогает себе. Такой человек начинает позитивно мыслить, а это развеивает грусть и тоску.

  • Избавиться от меланхолии поможет церковь. Она — коллективный психолог. Многие поверяют Богу свои печали и в молитвах находят успокоение своей душе. Но это совет для людей, которые верят, что пришли они в этом мир по промыслу Божьему.

Важно знать! Избавиться от меланхолии самостоятельно вполне возможно, важно только этого очень хотеть.

Помощь специалистов при меланхолии



Консультация у психолога

Если же самому убежать от своих грустных мыслей не получается, необходимо обратиться к психологу. На сегодняшний день существует много разных психологических методик, позволяющих избавиться от неврозов и депрессивных состояний. Например, когнитивно-поведенческая психотерапия. Смысл ее в том, что она помогает пациенту разорвать цепочку негативных ассоциаций и выработать новое позитивное мышление.

Происходить это может в образных играх. Допустим, пациент представляет, что автомобиль попал в аварию, лобовое стекло вдребезги разлетелось, сам еле остался жив. Машине нужен капремонт. Психотерапевт подводит больного к пониманию, что беда случилось с ним, и разбились-разлетелись его старые негативные мысли. Возврата к ним больше нет. Следует не сожалеть об этом, а настраиваться на новую волну мышления, которая основательно его «подремонтирует».

Без искреннего контакта психолога и пациента вряд ли последний сможет избавиться от своей меланхолии.

Лечение меланхолии в клинике такое же, как при тяжелых депрессивных состояниях. Больного помещают в психоневрологическую больницу и проводят комплекс врачебных процедур, позволяющих купировать явные признаки болезни. Для этого назначают различные лекарственные препараты психотропного действия. Это могут быть нейролептики, антидепрессанты, нормотимики. Последние стабилизируют настроение, что особенно важно при меланхолической депрессии.

После выписки из стационара необходимо поддерживающее лечение, чтобы не было рецидивов, что нередко случается при длительном течении болезни.

Важно знать! В стационаре лечат только хроническую меланхолию, когда «черные» мысли упрямо толкают человека к суициду.

Как избавиться от меланхолии — смотрите на видео:


Меланхолия — это черные очки на окружающий мир. Меланхолик не видит всего яркого разнообразия красок вокруг себя, живет в темном «погребе» своих мрачных мыслей и тоскливого настроения. Если он еще глубоко не увяз в своих печалях, может попытаться сбросить мрачные окуляры, чтобы увидеть белый свет свежим и ясным взглядом. Если же это ему не под силу, тогда нужно лечиться. Однако лучше до такого состояния себя не доводить, так как хронические заболевания полному излечению не подлежат.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *