Иногда не хочется долго стоять у плиты, но хочется приготовить вкусное блюдо, чтобы побаловать семью. Тогда нужно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в духовой камере. Они всегда получаются вкусными, нежными и вкусными, а времени для активной работы требуют мало. К тому же этот способ термической обработки самый полезный, т.к. в продуктах сохраняются все полезные вещества. Еще немало важно, что для приготовления продуктов в печи не нужно использовать растительное масло. Сегодня будем готовить в духовке утку в томатном соусе в домашних условиях. Томатный соус играет роль соуса, в котором мясо будет мариноваться. Кислота томатов размягчит волокна и сделает птицу очень нежной и мягкой. Томатный соус в рецепте используется домашнего приготовления. Промышленный консервант также можно использовать, но только хорошего качества.
Запеченную утку в томатном соусе можно употреблять как основное блюдо с овощным, картофельным или другим гарниром. Либо ее подавайте как холодную закуску. При желании, чтобы не готовить гарнир, можете на противень вместе с птицей выложить нарезанный картофель. Тогда у вас сразу будет готовый гарнир. Останется только подготовить овощной салат или открыть банку консервации.
1. Целую тушку поскоблите железной губкой, удалите перышки и помойте под проточной водой. Нарежьте ее удобными кусочками. При желании можете снять шкурку, т.к. в ней содержится больше всего жира. Так мясо будет менее калорийное.
2. В миску налейте соевый соус и положите томатный соус. Добавьте соль с черным молотым перцем и любые пряности. С добавлением соли будьте аккуратны, чтобы ее не переборщить, т.к. она присутствует в томатном и соевом соусах.
3. Хорошо перемешайте соус до однородной массы.
4. В приготовленный соус поместите утиные кусочки.
5. Перемешайте, чтобы птица полностью покрылась маринадом. Прикройте ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1,5 часа при комнатной температуре. Но можете ее оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Тогда волокна больше размягчатся, и тушка станет более нежной и мягкой.
6. Промаринованную птицу положите на противень для запекания. Если останется соус, то вылейте его к утке. Прикройте форму пищевой фольгой и отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час. Если хотите чтобы утка в томатном соусе в духовке получилась с румяной корочкой, то за 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку тушёную с овощами.