Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как бороться с комплексом отличницы

Раздел: Психология
Комплекс отличницыКомплекс отличницы и причины возникновения желания стать идеалом во всем. Перфекционизм: симптомы его проявления и способы устранения проблемы.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Способы борьбы
  4. Последствия

Комплекс отличницы — это стремление женщины к идеалу, которое в дальнейшем перерастает в перфекционизм (невротическое состояние, когда поиск совершенства возведен в культ). При данной жизненной позиции можно достичь больших результатов в карьере и личных отношениях, но стоит разобраться в обратной стороне медали подобного явления.

Причины возникновения комплекса отличницы



Критика сверстников

Стараться быть правильным буквально во всем не возбраняется, если это не переходит грани разумного. Желание стать человеком без изъяна может иметь следующие истоки формирования, которые обычно закладываются в детстве:

  • Недостаток тепла. Каждая малышка хочет, чтобы ее любили не за какие-то заслуги, а просто за то, что она есть у родителей. Если же подобное не происходит, то кроха начинает перекладывать вину взрослых на себя. Действует ребенок при этом по схеме «не любят — я очень плохая — надо заслужить любовь родителей». В итоге развивается перфекционизм, когда повзрослевшая девочка хочет понравиться буквально каждому в ее окружении.

  • Требовательные родители. Иногда они возлагают на ребенка слишком большие надежды, которые он не способен затем оправдать. По мере своего формирования девочка начинает думать, что и во взрослом мире необходимо держать ранее поставленную высокую планку.

  • Неправильное поощрение. Некоторые родители стараются добиться прилежания от своих детей путем их финансовой поддержки при выполнении определенных обязательств. В этом случае подобная модель воспитания может привести к формированию комплекса отличницы. Девочка становится взрослой особой, но продолжает стараться быть идеальной во всем для приобретения материальных благ.

  • Некорректное сравнение. Если малышку с раннего детства сравнивают в негативном ключе с ее сестрой или другой девочкой, то это нанесет ребенку существенную душевную травму. Всю оставшуюся жизнь она будет стараться доказать всем (в первую очередь родителям), что она — лучшая из лучших.

  • Критика сверстников. Детский коллектив порой бывает жесток к тем, кто хоть как-то отличается от него. Девочка с неординарным видением действительности может попасть под своеобразный «каток» общественного мнения. В итоге она постарается стать не просто похожей на всех, а лучше любого и каждого.

  • Врожденные амбиции. Психологи настаивают на том факте, что очень часто генетика влияет на формирование мировоззрения детей. Если мама или папа были перфекционистами, то их ребенок может вести себя таким же образом. По сути, он просто копирует модель поведения родителей.

  • Неправильная установка. Если в доме проживают не только родители девочки, но и старшее поколение, то можно ожидать всевозможных сюрпризов от него. Начинается все с конкурса на самый лучший стих или рисунок и заканчивается состязанием со знакомыми на звание самой гениальной внучки.

  • Конкурсы. В последнее время стали популярными мероприятия, где девочки должны показать свои внешние данные или творческие способности. Возраст конкурсанток с каждым годом уменьшается, что заставляет психологов все более тревожиться по этому поводу. Если малышке с юных пор внушать, что она должна быть лучшей, то из нее в итоге вырастет стопроцентная перфекционистка.

  • Школьные олимпиады. Девочки, которые имеют существенные достижения по нескольким предметам, часто попадают в стрессовую ситуацию при подобной проверке знаний. Им приходится доказывать свои знания на фоне жесткой конкуренции, что затем становится жизненной нормой.

  • Сиротство. Некоторые девочки, которые остались без родителей, очень остро реагируют на этот факт. Если они попали в социальное учреждение не из-за смерти папы и мамы, то всю свою жизнь могут посвятить тому, чтобы стать идеальной женой и матерью.

Обратите внимание! Практически все перечисленные причины комплекса отличницы связаны с какой-либо душевной травмой в детстве. Следовательно, родителям необходимо как можно больше внимания уделять своим дочерям, чтобы проблема их ребенка не переросла в дальнейшем в невроз.

Проявления комплекса отличницы



Закомплексованная девушка

Симптомы идеальной девочки или женщины определить несложно. Перфекционистки обычно выделяются среди простых обывателей, потому что их поведение выглядит следующим образом:

  1. Закомплексованность. Как это ни странно звучит, но такие дамы неуверенные в себе. Именно по этой причине они стараются доказать себе и всем, что являются идеальными во всех смыслах особами.

  2. Гонка за призом. В школе и институте такое поведение проявляется в желании получать исключительно высокие баллы даже ценой нервного истощения. В личной жизни перфекционизм характеризуется поиском совершенного спутника жизни, стерильной чистоты в квартире, идеальными кулинарными способностями и прочим.

  3. Самопожертвование. Такая женщина способна тянуть воз чужих проблем только для того, чтобы чувствовать свою значимость. Она всегда готова отвечать за чужие промахи, исправляя их даже себе во вред.

  4. Повышенная самокритика. На малейшее замечание перфекционистка реагирует очень болезненно. Она тут же начинает заниматься самобичеванием даже в том случае, если ее пожурили незаслуженно.

  5. Неприятие «золотой середины». Признаки комплекса отличницы проявляются в максимализме. Для таких девочек или женщин нет слов «сойдет», «неплохо» и «хорошо», потому что для них существует только вердикт в виде «отлично» и «безукоризненно».

  6. Страх неудачи. Все люди боятся совершить ошибку, но обычно на них учатся и забывают о горьком опыте. Перфекционистки приходят в панический ужас перед началом какого-либо дела, боясь не оправдать чужих надежд.

  7. Категоричность к другим людям. Жизнь даже посторонних особ перфекционистки могут рассматривать буквально под микроскопом. Их раздражают люди с их слабостями, чего они и не скрывают.

  8. Желание изменить мир. Женщины подобного типа стараются усовершенствовать не только себя и ближайшее окружение, но и все общество в целом. В некоторых случаях это выражается в стремлении проявить себя в политике или в какой-либо другой общественной деятельности.

Способы борьбы с комплексом отличницы



Если подобная проблема стала камнем преткновения при стремлении к счастливой жизни, то ее необходимо ликвидировать. При желании разобраться, как избавиться от комплекса отличницы, стоит прислушаться к советам психологов. Они, как никто другой, знают действенные методы по избавлению от проблем. Но и роль самого человека немаловажная.

Самостоятельные действия по избавлению от комплекса отличницы



Чтение книги

Перфекционизм — это проблема психологического характера, которую можно аннулировать своими силами следующим образом:

  • Дать слабинку. Родные люди любят нас не за какие-то сверхспособности, а просто так. Следовательно, необходимо перестать изображать из себя железную леди, которая может буквально все. При неудачах можно даже посетовать на свою недальновидность, а не собирать в очередной раз всю волю в стальной кулак.

  • Научиться прощать свои недостатки. Пора забыть о заблуждении, что в мире есть идеальные люди. Их нет и быть не может, потому что каждый из нас подвержен тем или иным человеческим слабостям. Необходимо ласково попенять себя за оплошность и навсегда забыть о ней.

  • Организовать отдых. Прошли времена работы над собой и своим жилищем 24 часа в сутки. Ежедневная генеральная уборка подождет некоторое время, потому что теперь нужно посвятить досуг чтению книг, прогулке или занятию любимым хобби.

  • Отправиться в путешествие. Следует оставить мрачные мысли о том, что без перфекционистки дом рухнет, а дети и муж погибнут от голодной смерти. Все они прекрасно справятся какое-то время с бытом и без своей идеальной жены и мамы.

  • Изменить имидж. У женщин такого типа всегда аккуратная прическа, волосок к волоску, и одежда в классическом стиле. Настало время немного похулиганить и поэкспериментировать со своей внешностью (не доводя подобные манипуляции до абсурда).

  • Найти новое увлечение. Перфекционистки обычно осуждают тех, кто занимается необычным делом. Однако при желании избавиться от комплекса отличницы женщина может начать коллекционировать крышки и наклейки от бутылок или фантики. Чем не серьезнее будет новое увлечение, тем лучше это для некогда идеальной особы.

  • Посетить необычные места. Любая перфекционистка придет в ужас от перспективы почтить своим вниманием фестиваль байкеров или состязание барменов. Не стоит пугаться таких мероприятий, потому что в непринужденной обстановке среди раскрепощенных личностей супер-леди сможет почувствовать себя обычным человеком.

  • Устроить день самоуправления. Квартира перфекционистки напоминает отделение реанимации и даже превосходит его по стерильности. Пришел именно тот момент, когда можно позволить своим детям пошалить (в рамках разумного), а мужу оставить грязные носки на самом видном месте.

  • Изменить стиль своей речи. При разговоре с дамой, у которой наблюдается комплекс отличницы, люди чувствуют себя провинившимися детьми. Размеренность, взвешенность каждого слова и менторский тон всегда с головой выдают перфекционистку. Следует расслабиться, улыбнуться собеседнику и вести с ним диалог без нравоучений и анализа собственной жизни.

  • Начать просить о помощи. Женщина не рождена для того, чтобы сутками держать в руках сковородку или пылесос. Пора полюбить себя и возложить часть обязанностей на своих родных. На работе также отныне не возбраняется просить поддержки у коллег при выполнении сложного задания.

  • Завести домашнее животное. У женщин с комплексом отличницы может быть свой любимец, который по минимуму загрязняет ее жилище. В большинстве случаев это аквариумные рыбки или короткошерстный кот. Можно завести собаку или морскую свинку, дав им нестандартную кличку.

  • Сделать перестановку в доме. Этот процесс уже сам по себе будет свидетельствовать о том, что пришло время перемен. У перфекционистки вся мебель располагается в строгом порядке. Пора его нарушить, чтобы раз и навсегда избавиться от создавшихся в сознании стереотипов.

  • Провести вечер за просмотром фильма. В данном случае подойдет кинолента «Дневник Бриджит Джонс». Главная героиня этой поучительной истории не скрывает своего восторга и гордости по поводу того, что ее избранник любит ее со всеми недостатками.


Советы специалистов для устранения комплекса отличницы



Общение с психологом

Подобная модель поведения успешно корректируется психологами следующим образом:

  1. Доверительная беседа. На сеансах у специалиста женщина может наконец-то снять с себя маску идеальной леди. Современная Мэри Поппинс в состоянии будет доверить психологу те тайны, которые стыдилась открыть своим близким.

  2. Замена установки. Пациентке предлагается написать на листке бумаги все претензии к себе. Затем ей необходимо озвучить причину каждого недовольства собственной персоной. Грамотный специалист с легкостью развенчает каждый пункт из этого списка, потому что в большинстве случаев выявляется картина надуманной проблемы.

  3. Метод жестких вопросов. Психолог предлагает женщине с комплексом отличницы провести с ним своеобразную викторину. Вопросы выстраиваются по схеме «желание лучшего результата — затраты времени и сил — целесообразность проделанного — неутешительные выводы».

  4. Метод анализа будущего. Пациентка во время беседы с врачом должна описать свою жизнь, которая ее ждет через 20 лет. В итоге получается печальная картина: дети выросли и обзавелись своими семьями, а муж при такой идеальной жене разленился и в буквальном смысле слова стал паразитировать за ее счет.

  5. Семейная терапия. Во время такого сеанса ведется беседа с обоими супругами. Мужу задаются вопросы, что именно он ценит в своей любимой женщине. В большинстве случаев перфекционистка приходит в шок от его признаний, потому что озвучивается ее красота и ум, а не умение совершать сто дел одновременно. В некоторых семьях мужчины в целом сильно устают от идеальности своих вторых половинок, ситуация доходит до абсурда, когда вместо изысканных блюд муж просто просит сварить суп с макаронами прямо на приеме у психолога.

  6. Групповая терапия. После индивидуальных консультаций у специалиста можно начать посещать тренинги, на которых команда психологов предлагает своим пациенткам выполнить определенные задания. Во время таких мероприятий можно найти себе подругу по несчастью, чтобы в дальнейшем помогать друг другу справляться с недовольством собой.

Комплекс отличницы и его последствия



Употребление алкоголя девушкой

В данном случае вспоминаются слова мамы школьницы в культовом фильме «Вам и не снилось», что она не любит слишком нравственных женщин. Проблемы некоторых перфекционисток могут закончиться печально, если они вовремя не остановятся в своей гонке за идеалом:

  • Потеря веры в себя. Подобный душевный дискомфорт начинает проявляться у тех дам, которые сомневаются в своих умственных способностях и внешней привлекательности. При комплексе отличницы эти проявления могут стать еще более ярко выраженными факторами, которые не позволяют женщине стать счастливой.

  • Фобии. Перфекционисток часто преследуют различные расстройства сознания. У них можно наблюдать боязнь зеркал, где они страшатся увидеть какой-либо изъян в своей внешности. В большинстве случаев у них также развита атихифобия, при которой женщина боится ошибиться.

  • Синдром хронической боли. При постоянном стремлении стать идеальной мамой, женой и сотрудницей реально вместо ожидаемого результата получить нарушение функций нервной системы. На фоне сбоя психоэмоциональной сферы формируется болевой синдром как самостоятельное заболевание.

  • Невозможность стать матерью. Некоторые перфекционистки настолько углубляются в этот вопрос, что начинают считать себя недостойными воспроизвести на свет потомство.

  • Неприятие чужих ошибок. Не позволяя себе расслабиться ни на минуту, женщины с подобной жизненной позицией требуют того же и от других людей. Мало кому придутся по вкусу такие претензии, поэтому часто перфекционистки становятся старыми девами без друзей.

  • Развод. Быть всегда идеальным в глазах супруги по силам далеко не каждому мужчине. Требовательная жена может восхищать только на первых порах семейной жизни. В дальнейшем муж может просто устать от того, что из него пытаются сделать человека без единого изъяна.

  • Невроз. На фоне хронической усталости при постоянном эмоциональном напряжении может развиться данная патология. В дальнейшем невроз станет хроническим явлением, который необходимо будет лечить у психиатра.

  • Алкоголизм. Специалисты утверждают, что излишняя требовательность к себе может спровоцировать развитие этой пагубной привычки. При систематическом недовольстве самой собой рука некоторых дам автоматически тянется к стакану со спиртным.

  • Суицид. Неоправданные надежды больно ранят любого человека и вводят его в состояние депрессии. При этом через какой-то промежуток времени он восстанавливается в эмоциональном плане. Для перфекционистки крах мечтаний становится иногда настолько тяжелым ударом, что она решает свести счеты с жизнью.

Важно! Комплекс отличницы у взрослых и детей становится опасным явлением, если стремления к идеалу превращаются в смысл жизни женщины. В иных случаях это дополнительный стимул стать самодостаточной особой.

Как избавиться от комплекса отличницы — смотрите на видео:


Комплекс отличницы не доставит проблем только той девочке или женщине, которой он не мешает в полной мере наслаждаться жизнью. В ином случае им гарантировано эмоциональное истощение, которое также скажется на их физическом состоянии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *