Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Кто такие социопаты и как себя с ними вести?

Раздел: Психология

СоциопатКак становятся социопатами, причины девиантного поведения человека в социуме. Как строить отношения с социопатом?

Социопат — это человек, который может быть опасен для социума, потому что не желает жить по его законам. Подобные личности или бойкотируют общепринятые нормы морали, или демонстративно их нарушают. Некоторые люди ставят знак равенства между социопатом, социофобом и маньяком. В справедливости или обманчивости такой тождественности стоит разобраться.

Как становятся социопатами?

Мужчина-социопат

Вокруг озвученной проблемы по сей день ведутся жаркие дебаты. При вопросе, как становятся социопатами, специалисты сходятся во мнении только по одному параметру — это врожденный фактор. При особом строении мозга происходят подобные искажения сознания, которые не всегда можно определить без глубокого анализа личности человека.

Следовательно, социопатами не становятся, а ими появляются на свет. Чтобы портить жизнь другим людям? Безусловно, потому что такие личности изначально несут в себе зерно разрушения. Созидать они не в состоянии и не стремятся к изменениям своего поведения.

Стоит ли корить себя родителям, что в семье появилось настолько необычное чадо? Однозначно, нет. Генетика в этом случае не имеет никакого значения. Скажем проще: так расположились судьбоносные звезды, так тому и быть.

Разновидности социопатов

Активный социопат

Многоплановой классификации людей по такому типу поведения не существует. Однако две разновидности личности социопата психологи выделяют однозначно:

  • Латентные циники. Пассивность в их поведении является лишь ширмой, за которой они прячут свои истинные мысли и стремления. Таких людей можно сравнить с бомбой замедленного действия, активность которой в дальнейшем однозначно проявится в полной силе. В контингент подобных личностей обычно входят особы, которые находятся под существенным влиянием лидера. Именно он сдерживает их желание бросить вызов общественному мнению.
  • Активные социопаты. Не во всех случаях они ведут себя агрессивно, умело маскируясь под обыкновенных обывателей. Однако при отсутствии внутреннего «стоп-крана» такие люди совершают асоциальные поступки.

Важно! Практически все социопаты обладают довольно высоким ай-кью. «Герой нашего времени» Печорин был однозначным циником, презирающим свое окружение. И на данный момент такие гордецы-социопаты встречаются в современном обществе.

Как распознать социопата?

Женщина-социопат

В некоторых случаях людей с построением необычной жизненной модели невозможно вычислить с первого раза. Однако при более тщательном анализе следует обратить внимание на манеру поведения социопатов и их личную позицию по отношению к окружающим:

  1. Отсутствие сопереживания. Бесполезно рассказывать таким людям о своих бедах и переживаниях. В лучшем случае они пропустят услышанную информацию мимо ушей. В худшем — начнут жестоко насмехаться над жертвой обстоятельств или воспользуются полученными данными в корыстных целях.
  2. Отрицание своей вины. Социопаты не стараются как-то оправдать собственные асоциальные поступки. Им реально не стыдно за содеянное зло. В редких случаях такие люди вообще озвучивают свое мнение по поводу совершенных действий, считая их истиной во всех инстанциях.
  3. Отсутствие привязанности. Социопаты не могут испытывать тоску по ближнему априори. Им просто не доступны такие душевные порывы по причине серьезных проблем в осознании действительности и моральных норм.
  4. Полное атрофирование совести. Они, как крошка-сын, не придут к папе с вопросом: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Им все всегда преотлично, если в итоге страдают другие, но не они сами.
  5. Откровенное пренебрежение законом. Правовые нормы для подобных особ не являются чем-то значимым. Они в них не вникают и считают лишь досадным препятствием на пути к получению всех удовольствий от жизни. Может ли такой человек убить? Может. Будет ли он потом сожалеть о настолько страшном грехе? Однозначно, нет. Кстати, преступления социопатов раскрывают довольно быстро. В отличие от психопатов они преступают закон в спонтанном порыве без предварительной подготовки.
  6. Очевидные проявления агрессии. При возникшем вопросе, как распознать социопата, можно просто попробовать лишить его желаемого. Реакция манипулятора будет настолько бурной, что лучше таким способом не рисковать своим душевным равновесием. Следует помнить, что подобные личности способны «плясать на костях», чтобы удовлетворить собственные потребности.
  7. Умение мастерски врать. Социопаты хоть и имеют проблемы с психикой, но в изобретательности им порой нет равных. При всем своем наплевательском отношении к людям они могут показаться вполне коммуникабельными особами. Не стоит обольщаться при проявлении их дружелюбия, потому что при срывании маски манипулятором потенциальную жертву ждет настоящий шок.
  8. Отсутствие желания учиться на ошибках. А зачем социопату учитывать собственные промахи, если он считает себя во всем правым? При этом он не пытается переложить свою вину на других людей, потому что ему это просто кажется скучным занятием.
  9. Желание жить на окраинах. В этом аспекте содержится главная подсказка, чем отличается социопат от социофоба. Вторая категория людей старается поселиться подальше от шумного скопления народа по причине боязни общества без проявления агрессии по отношению к нему. Некоторые социопаты приобретают жилье на окраинах городов, потому что откровенно презирают представителей социума. Общаются они с ними только тогда, когда приходит время воспользоваться чьим-либо доверием.
  10. Склонность к созданию любовных треугольников. Можно понять мужчину или женщину, которые разрушили чужую семью во имя великой любви. Но как вести себя с социопатом, если его вторжение на чужую интимную территорию приобретает регулярный характер. Такие люди разрушают чужие семьи забавы ради и в целях самоутверждения за счет более слабых в психологическом плане особ.

Внимание! Нельзя путать социопатов и мизантропов, потому что речь идет об абсолютно разных психотипах людей. Во втором случае человек просто не любит с кем-либо общаться, но является эмоционально здоровой личностью.


Как вести себя с социопатом?

Некоторые рационалисты советуют вообще не общаться с такими людьми, которые в глазах общественности ходят по лезвию ножа. Зачем подстраиваться под человека, который обесценивает межличностные связи? Подобный мудрый совет подойдет не любому из нас, потому что социопатом может быть близкая по родственным связям особа. Отказаться от нее, конечно, можно, и общественное мнение в редких случаях осудит такое решение. Однако как жить дальше в согласии с самим собой, когда не было совершено ни единой попытки подкорректировать создавшуюся ситуацию.

Как себя вести с мужчиной-социопатом?

Злой мужчина-социопат

Общественное мнение часто любит акцентировать внимание на том факте, что сильная половина человечества не имеет права на слабости и странности. Мужчина-социопат — это, прежде всего, особа, с которой нельзя вести себя следующим образом:

  • Провоцировать на агрессию. Не стоит играть с огнем, который может не просто обжечь, а способен превратить в пепел. Особенно это касается женщин, которые решили поиграть в «кошки-мышки» с опасной особой. Отношения с социопатом можно назвать «русской рулеткой». У кого-то из женщин еще осталось желание подергать тигра за усы?
  • Тешить себя иллюзиями. При вопросе, как жить с социопатом, так и хочется ответить — с постоянной оглядкой на возможные последствия. Подобное психическое отклонение в единичных случаях поддается коррекции. Скорее всего, оно вообще не лечится даже у специалиста с обширной практикой.
  • Показывать свое превосходство. Озвученную модель поведения социопат однозначно не потерпит и даст яростный отпор наглецу. Однако манипулятор должен понимать, что он имеет дело с сильным и умным противником. С такими людьми мужчины-социопаты стараются не вступать в прямой конфликт. Общаться часто они в итоге не предложат, потому что поймут всю бесполезность давления на сознание волевого человека.

Рекомендации по общению с женщиной-социопатом

Общение с женщиной-социопатом

Пришло время поговорить о том, о чем часто стараются умалчивать. В глазах общественности представительницы прекрасного пола должны быть нежными и чуткими созданиями. Женщина-социопат — прямая противоположность озвученной характеристике.

Если жизнь так сложилась и в ближайшем окружении находится такая циничная воительница, то следует в обращении с ней придерживаться определенной тактики:

  1. Аккуратность в действиях. Подавляющий процент социопаток любит проводить свой досуг за написанием заявлений об изнасиловании. Надеяться на их порядочность в дальнейшем даже не стоит, потому что понятия совести для таких особ не существует. По мере возможности мужчинам следует стараться не оставаться с ними наедине. Присутствие третьих лиц также не является гарантией успокоения истерички. У нее может возникнуть восхитительная мысль инсценировать попытку группового изнасилования.
  2. Умение сказать «нет». Женщины-социопаты далеко не глупы в своих жизненных стремлениях. Большинство из них хочет найти «богатого окунька» и пиявкой присосаться к нему. О любви со стороны таких женщин следует забыть изначально, потому что им подобное чувство неведомо. Лучше выдержать серию истерик после оглашения жесткого «нет» на интимные посягательства, чем затем полностью загубить собственную жизнь.
  3. Отказ от словесных пауз. Многие женщины любят поговорить о даже незначительных событиях. Поток информации от социопаток вообще сложно остановить. В большинстве случаев они озвучивают ложные факты, о чем стоит помнить. Психологи советуют при общении с такими особами просто переговорить манипулятора. Вещать при этом можно что угодно, но тема разговора не должна содержать личные сведения об ораторе.

Советы родителям ребенка-социопата

Ребенок-социопат

В этом случае речь идет об очень тяжелой психологической ситуации для семьи. Ребенок-социопат — это откровенная проверка родителей на прочность их характера. Проблема усугубляется тем, что подобное поведение отпрыска не спишешь на кризис подросткового возраста. Признаки социопата у маленьких асоциальных особ проявляются гораздо раньше, и вести с ними нужно себя следующим образом:

  • Постоянный контроль. Особенно глаз да глаз нужен за мальчиками с девиантным поведением. Украсть, обмануть, ударить, подпалить соседей — норма для них. Как ни страшно это звучит, но маленький социопат в семье является ее проклятьем на долгие годы. Он без зазрения совести может желать смерти папе и маме. Однако не нужно все так драматизировать. У мудрых родителей необычный ребенок вполне может вырасти неопасной для социума особой.
  • Игнорирование попыток психологической обработки. Асоциальные дети бывают просто неотразимы в проявлениях своего обаяния. Их любимые словесные «фишки» покорят сердце любого человека. Кто устоит перед трогательным детским лепетом, что «в жестоком мире взрослых сложно выжить чистой душе». В том-то и беда, что таким образом маленькие социопаты способны уничтожить более зрелую личность.
  • Ответ лаской на холод. Как уже было сказано, подобные дети не умеют любить. Что ж, пусть будет так. Нельзя отвечать на равнодушие ребенка агрессией или укорами. Нужно показать ему, что он всегда будет на первом месте для родителей даже при таком странном его поведении. Однако не рекомендуется слишком увлекаться подобной практикой. Если дети такого типа почувствуют «слабинку» взрослых, то управы на них потом не найти.
  • Потакание некоторым слабостям. Как ни прискорбно бы это звучало, но держать юного манипулятора в «ежовых рукавицах» однозначно не получится даже у строгих родителей. В процессе давления взрослых на ребенка он просто научится еще более мастерски врать. Все социопаты являются эгоцентриками, так почему бы не позволить им побыть в центре внимания? Можно отдать своего необычного ребенка в театральную студию, где все его скрытые таланты продемонстрируются в полной мере. Посещение спортивной секции также не помешает в воспитании юного эгоиста.
  • Отказ от домашних животных. Стоит сразу отстраниться от надежды, что малыш привяжется к своему четвероногому другу. А вот причинить ему боль некоторые маленькие социопаты вполне могут. Стыда в итоге они не почувствуют, так зачем же подвергать истязаниям ни в чем неповинное животное?
  • Лечение у психиатра. В особо тяжелых случаях дети способны убить своих родителей. Известен случай, когда «невинное» дитя подмешало маме в чай крысиный яд, чтобы та освободила жилплощадь и отправилась на тот свет. В некоторых ситуациях следует собрать всю свою волю в кулак и поместить неадекватного ребенка в психиатрическую клинику.

Важно! Родители детей-социопатов должны четко осознавать, что их ребенок может быть опасен в прямом смысле этого слова. Необходим жесткий контроль за таким отпрыском у специалистов. Нельзя повторять трагедии, когда подростки-социопаты убивали своих сверстников и затем с отчаянным рвением помогали в поисках серийного маньяка.

Кто такие социопаты — смотрите на видео:

Подстраиваться под социопатов не нужно, если в этом нет острой необходимости. С ними лучше не заводить близкое знакомство и не впускать в свое личное пространство. Как ведет себя социопат? А это зависит от того, чего он хочет добиться от конкретного человека. Выбор остается за каждым из нас, способны ли мы подпустить к себе такую особу.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *