Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как бороться с антропофобией

Раздел: Психология
Антропофобия как паническая боязнь людейБоязнь людей и ее характерные проявления у человека. В статье будут даны практические советы по устранению страха общения.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Звездный Олимп
  4. Способы борьбы

Антропофобия — это состояние человека, когда он панически боится людей. Подобную патологию не следует путать с социофобией, которая имеет гораздо более узкое значение при опасении посещать места большого скопления народа. В данном же случае особа с озвученной проблемой старается избегать буквально каждого контакта. Такое расстройство сознания является тяжелой душевной патологией, поэтому необходимо разобраться в истоках ее формирования.

Причины возникновения страха людей



Перенесенное насилие как причина антропофобии

Специалисты утверждают, что подобное заболевание появляется в подростковом возрасте. Однако в психиатрической практике имеются примеры, когда человек становится антропофобом в уже довольно зрелой стадии своего развития.

Основными причинами образования озвученной патологи психотерапевты считают следующие жизненные обстоятельства в виде горького опыта в прошлом:

  • Перенесенное насилие. Если его жертва серьезно пострадала от акта агрессии физически, то страх перед людьми не заставит себя долго ждать. В случае насильника в лице друга или родственника возникает желание прекратить общение со всеми близкими людьми. При нападении на человека незнакомой особы приходит в большинстве случаев нежелание вообще покидать родные стены.

  • Психологическая травма. Словом иногда можно так больно ранить, что оно заменяет сильную пощечину. После подобного оскорбления (особенно в случае, если оно было нанесено прилюдно) возникает недоверие к людям. К тому же грубое обращение близкого человека также может развить антропофобию.

  • Активное запугивание средствами массовой информации. Подобные источники получения сведений о происходящем в мире не скупятся на кровавые подробности некоторых трагедий. Человек, который отличается повышенной тревожностью, может поверить, что его окружают исключительно террористы, маньяки и насильники.

  • Заниженная самооценка. Некоторые люди настолько не любят себя, что эта неприязнь переносится и на других людей. Они не считают себя достойным объектом для любви и уважения в социуме. Именно поэтому их вполне устраивает отшельничество и затворничество.

  • Боязнь осмеяния. Излишне мнительные личности считают, что исключительно все люди вокруг потешаются над ними за спиной. Везде им мерещатся коллективные заговоры, поэтому они стараются избегать выхода в свет без крайних для этого обстоятельств.

  • Опасение инфекций. Боязнь людей может возникнуть и по озвученной причине, которая однозначно носит патологический характер. Антропофобы не посещают общественные места, потому что считают такие походы опасным для здоровья явлением.

  • Нестандартные методы воспитания. В семье, где один из его членов страдает описываемой патологией, у ребенка постоянно перед глазами будет исключительно негативный пример. Дети затворников сами в дальнейшем не горят желанием общаться с людьми, потому что относятся к ним с подозрением.

Окончательно сформировавшимися антропофобами не рождаются, а становятся под прессом каких-либо тревожных событий. Однако существует определенная группа риска стать человеком с описываемой моделью поведения, потому что от печальных последствий перенесенного стресса не застрахован никто из людей.

Проявления антропофобии у человека



Отсутствие друзей как проявление антропофобии

Личностей, которые сторонятся даже ближайшего окружения, вычислить в состоянии даже не специалист в области психиатрии.

Отличительными особенностями таких людей является следующая манера поведения:

  1. Компульсивное поведение. Непроизвольные и однотипные движения при встрече с кем-либо становятся визитной карточкой антропофобов. Некоторые из них, вынужденно покинув жилище, начинают активно считать прохожих, что выглядит довольно странно.

  2. Боязнь любого контакта. «Мой дом — моя крепость» становится жизненным девизом всех антропофобов. Они сами не ходят в гости и никого не пускают на порог своего жилища. Прорваться в обитель человека с боязнью людей будет приравниваться к желанию взять штурмом Бастилию.

  3. Отшельничество. Некоторые особенно ярко выраженные антропофобы стараются удалиться как можно подальше от цивилизации. Они готовы жить в горах Тибета и пустыне Сахаре, но только на максимальной дистанции от людей.

  4. Отсутствие друзей. Естественным финалом развития озвученной патологии становится одиночество. Однако человек-антропофоб не горюет по этому поводу. Одиночество для него становится защитным барьером от опасного, по его мнению, внешнего мира.

  5. Отсутствие работы. Социальный статус — пустой звук для человека, который боится людей. Ни один начальник не будет терпеть подчиненного, который не отличается креативностью. Следовательно, антропофоб очень часто меняет место деятельности или вовсе при финансовой возможности становится трутнем.

  6. Боязнь определенных людей. Некоторые люди относятся настороженно далеко не к каждому человеку. Они могут спокойно реагировать на брюнетов и блондинов, избегая при этом общения с рыжеволосыми особами. Кто-то сторонится излишне полных людей, а кто-то выборочно отстраняется от худощавых мужчин и женщин.

  7. Общее ухудшение состояния при встрече. У антропофобов меняется в цвете лицо, начинается тремор рук, учащается дыхание и потеет тело во время общения с другим человеком. Все это сопровождается оцепенением, которое не заметить просто невозможно.

Симптомы антропофобии вырисовывают портрет довольно непривлекательной личности. Вопрос заключается в том, устраивает ли саму жертву патологии подобный образ ее жизни. Не каждый человек с такой боязнью в восторге от происходящего, поэтому обращается за помощью к специалистам.

Звездный Олимп людей с антропофобией



Бритни Спирс как звездная антропофобка

Знаменитые личности при всей их славе и богатстве могут страдать от различных фобий. Развиваются они часто от повышенного внимания к их персонам, что порой может изрядно напрягать и простого человека.

Известные люди с антропофобией:

  • Джонни Депп. Звезда таких кинофильмов, как «Пираты Карибского моря», «Сонная лощина» и «Плакса», тем не менее, не в восторге от своей популярности. Он вообще старается не покидать жилище, если его к этому не принуждают крайние обстоятельства. Подобная перемена в поведении случилась у легендарной личности после того, как он обзавелся семьей. Джонни искренне боится людей, которые могут в том же интернете написать его детям всякие непристойности о нем.

  • Стефан Дитко. Данное имя может ничего не говорить широкой публике, потому что мало кто знает о соавторе изображения Человека-паука. Озвученная творческая личность отказывается от малейшего контакта с внешним миром. Ни один журналист не может похвастаться тем фактом, что взял интервью у Стефана Дитко. По этому поводу даже снят документальный фильм, в котором рассказана история странного создателя персонажей для комиксов.

  • Дэниел Дэй-Льюис. Знаменитый британский актер и обладатель трех «Оскаров» очень редко балует своим талантом многочисленных фанатов. Особенно пришлось по вкусу отечественному зрителю его участие в фильме «Банды Нью-Йорка», где он предстал в образе жестокого Мясника Билла. Однако снимается Дэниел нечасто, делая периодические перерывы в карьере, иногда даже на пять лет. Остальное время он живет уединенно в горах Ирландии, прекрасно себя при этом чувствуя.

  • Джон Хьюз. Мастер подростковых комедий неожиданно в 90-е годы решил уйти из кинематографа и превратился в антропофоба. В последнее время ему все казалось, что люди тайно насмехаются над ним и стараются целенаправленно обидеть. Все эти страхи закончились тем, что он покинул пределы Голливуда и наотрез отказывался давать какие-либо интервью.

  • Билл Уоттерсон. Создатель одного из наилучших комиксов «Кельвин и Хоббс» является на самом деле довольно странной личностью. В 95-году прошлого столетия он исчез из поля зрения общественности, потому что устал от человеческого общения и стал его откровенно бояться.

  • Джером Дэвид Сэлинджер. Автору легендарного произведения «Над пропастью во ржи» стоит отдать пальму первенства среди гениев-антропофобов. Вокруг его имени ходит масса слухов, большинство из которых покажутся чудовищными вещами для адекватного человека.

  • Бритни Спирс. Поп-дива боится собственных фанатов и прячется за спины телохранителей, когда к ней пытается кто-либо приблизиться. Данная душевная патология у нее развита настолько, что она не принимает подарки от поклонников ее творчества.


Способы борьбы со страхом людей



В некоторых ситуациях необходимо мысленно стукнуть кулаком по столу и дать себе обещание бороться с имеющимися комплексами. Лечение антропофобии — это комплексное мероприятие, поэтому и подходить к нему нужно в данном ключе.

Самостоятельные шаги для избавления от антропофобии



Знакомства как избавление от антропофобии

Человек с озвученной патологией должен пошагово ее решать следующим образом:

  1. Признание проблемы. Даже у алкоголика есть отличный шанс на выздоровление, если он понимает, что с ним происходит. Бороться со своими страхами можно только в том случае, если признать их существование.

  2. Формулировка проблемы. Следующий шаг — это выяснение для себя причины возникновения антропофобии. Некоторые люди должны разобраться, чего именно они опасаются. Сделать это необходимо для того, чтобы отличить свои симптомы от социофобии, которую лечат несколько иным способом.

  3. Поиск решения. Далее стоит поискать через знакомых или интернет-ресурсы грамотного психотерапевта. В первую очередь рекомендуется ознакомиться с отзывами о враче от его бывших пациентов. Можно для пробы посетить сразу несколько специалистов, чтобы узнать об эффективности их лечения.

  4. Закрепление успеха. После начала работы с психотерапевтом нужно взять всю свою волю в кулак и начать знакомиться с людьми. Следует сразу отбросить все страхи по поводу того, что они высмеют потенциального друга. На свете все же больше добрых людей, чем агрессивных монстров или циников.

Помощь психологов в борьбе с антропофобией



Лечение антропофобии гипнотизером

После выбора специалиста необходимо обговорить с ним курс предстоящей терапии. Производиться она может любым способом, но существуют некоторые самые популярные и эффективные методики:

  • Эриксоновская техника гипноза. Данный способ работы с пациентом основывается на непрямом воздействии на его подсознание. При этом учитывается индивидуальный подход к человеку, который обратился за помощью.

  • Работа над реакциями антропофоба. Подобный метод еще имеет название когнитивно-поведенческая терапия. В последнее время она становится все более используемым способом борьбы с боязнью людей. Во время таких сеансов происходит следование по цепочке «создание критической ситуации — анализ появившегося страха — выход из лабиринта ужасов и фобий».

  • Прием седативных препаратов. Сами по себе они не устранят озвученную патологию, но помогут немного смягчить ее проявления. В большинстве случаев подобные медикаменты приобретаются без рецепта врача, но рисковать своим здоровьем таким образом противопоказано. Обычно лекарства типа «Дормипланта», «Глицина» и «Пассифлоры» не вызывают привыкание, но человеческий организм не должен стать объектом самостоятельных экспериментов.

  • Тренировочные упражнения. Психологи советуют начинать их осуществлять перед зеркалом. В дальнейшем необходимо будет сходить в магазин и поблагодарить продавца за предоставленное обслуживание. Останавливаться на достигнутом результате специалисты не советуют, предложив затем пациенту с кем-нибудь познакомиться на улице, в общественном транспорте или в точках общепита.

Как избавиться от страха людей — смотрите на видео:


Уважающий себя человек однозначно задумается над вопросом, как бороться с антропофобией. Большой ошибкой будет действовать по методу страуса, который при малейшей опасности зарывает голову в песок. При озвученной жизненной ситуации люди рискуют своей карьерой, самореализацией и личным счастьем. Следовательно, им необходимо четко поставить себе цели и уверенно к ним продвигаться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *