Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как защитить себя от сексуального домогательства

Раздел: Психология
Сексуальное домогательствоПроблема сексуального домогательства среди мужчин и женщин в современном обществе. Как различить флирт и признаки насилия, а также всё об их присутствии в рабочее время. Советы правильного поведения, чтобы предотвратить подобные ситуации.
Содержание статьи:
  1. Главные причины
  2. Основные признаки
  3. Разновидности
  4. Как защитить себя

Сексуальное домогательство — это любые требования по отношению к человеку, выраженные путем вербального или физического поведения и направленные на удовлетворение собственной похоти. Часто предложения такого характера связаны с манипуляцией карьерным ростом, материальными вознаграждениями или другим видом шантажа. Жертвами данной проблемы становятся чаще молодые девушки и женщины с привлекательной внешностью. Основным местом реализации такого поведения являются офисные предприятия и частные фирмы.

Главные причины сексуального домогательства



Очень часто многие жертвы сексуального домогательства задаются вопросом, что именно вызвало подобное особое отношение к ним. Исходя из рассмотрения многих случаев, было установлено, что единой причины не существует. Их слишком много, и для каждой ситуации они индивидуальны. Могут также сочетаться, подталкивать друг друга, чтобы поскорее склонить человека к такому поведению. Но есть несколько пунктов, которые встречаются чаще остальных.

Причины сексуального домогательства со стороны мужчин



Проблемы в браке

Практически во всех случаях доказанного сексуального домогательства на работе виновным признают мужчину. Представители сильного звена нашего общества более часто подвергаются своим соблазнам и редко могут устоять перед ними.

Сегодня выделяют несколько факторов, которые могут объяснить такое их поведение:

  • Проблемы в браке. Часто именно такая неудовлетворенность в личной жизни заставляет многих начальников пользоваться своими привилегиями в рабочее время. Если в этот момент в окружении имеется привлекательная сотрудница, то они не упускают такой шанс для себя. С этого момента и начинается их замещение или месть жене путем использования невинной девушки.

  • Карьерные затруднения. Известно, что мужчина является охотником по жизни и всегда старается взять от неё всё по максимуму. Но если в какой-то период его настигают проблемы в этой области, то его душа претерпевает огромную травму. Понижение вызывает неудовлетворенность, а она в свою очередь требует возмещения на ближайшем человеке. Такой способ мужчины выбирают потому, что он повышает их самооценку, показывает их превосходство и величие над сотрудницами.

  • Психическая травма. Наличие подобной проблемы само по себе делает человека неадекватным в совершении своих действий. Иногда её последствием может стать обострение либидо. Такие люди становятся еще более принципиальными в своих желаниях и не могут контролировать их даже на рабочем месте. Соответственно это может послужить причиной их домогательства сексуального характера к сотрудникам или подчиненным.

Причины сексуального домогательства со стороны женщин



Обувь на высоком каблуке

Даже несмотря на то, что девушки в подобных ситуациях чаще выступают в роли жертвы, их роль в развитии такой ситуации тоже велика. Все представительницы прекрасного пола стремятся выглядеть совершенно в любой жизненной ситуации, даже на работе. При этом всём многие из них даже не подозревают, что сами могут спровоцировать элементы насилия против себя.

Существует несколько рычагов воздействия, пользуясь которыми женщина способна обратить на себя патологическое количество внимания. К ним относят:

  1. Откровенные наряды. Наверное, не существует человека, который бы не понимал реакцию мужчины на вызывающую одежду девушек. Словно красная тряпка для быка, этот знак символизирует для них призыв к действию. Побуждает совершить какой-либо поступок, обратить внимание. Естественно, что за этим всем последует появление сексуального влечения к такой личности, что и заставляет всячески пытаться воплотить его в жизнь.

  2. Обувь на высоком каблуке. Этот элемент гардероба считается неприемлемым для использования в рабочее время. Многие психологи утверждают, что он вызывает неоднозначную реакцию у окружающих и смотрится вульгарно. С такими вещами у мужчин ассоциируется легкодоступный путь, который они воспринимают чересчур буквально. В результате этого и пытаются перевести рабочие отношения в интимные.

  3. Вызывающее поведение. Достаточно непонятный признак для многих, ведь не все могут уловить разницу между приветливостью и флиртом. Женские хитрые уловки часто воспринимаются мужчинами несколько иначе, чем им бы хотелось. И уже вскоре недавняя милая кокетка может превратиться в жертву сексуального домогательства, даже не представляя, что сама его спровоцировала.

Основные признаки сексуального домогательства



Неприятный физический контакт

Проблема домогательства сексуального характера достаточно громко обсуждается в современном обществе. И хотя нельзя назвать её абсолютно новой или недавно появившейся, взгляд окружающих на неё стал совершенно иным. В нынешнем мире перестали умалчивать наличие подобной проблемы. Сегодня об этом заявляют всё чаще и борются на каждом шагу. Единственным недостатком остался тот факт, что немногие знают, как разобраться между тонкой гранью обычного флирта и домогательства.

Чтобы его устранить, необходимо знать о том, что относится к сексуальному домогательству:

  • Неприятный физический контакт. Расшифровка этого понятия обозначает любые действия со стороны работодателя или коллеги, которые доставляют дискомфорт. Это излишние прикосновения, поглаживание по ноге или руке, неуместные объятия, зажимание, попытки поцелуя. Любое из перечисленного считается неприемлемым, если не сопровождается взаимностью со стороны жертвы.

  • Просьбы сексуального плана. Часто имеет форму намека на свидание с продолжением, уговоры сходить на чашечку кофе или задержаться после работы. Совершенно не важно, есть ли в этих просьбах условие в виде повышения или, наоборот, увольнения с работы. Сам факт таких предложений уже неуместен и рассматривается как домогательство.

  • Вербальные оскорбления. Очень часто именно такой характер приставаний приносит больше всего вреда. Ведь конкретные действия могут сразу следовать за ними или задержаться, чтобы насладиться таким издевательством. Знойные шуточки по поводу привлекательной внешности или наряда, невзначай рассказанный пошлый анекдот или же громкое обсуждение сотрудницы с другими членами коллектива — вариантов развития ситуации очень много. Для каждого случая они, как правило, индивидуальны. Но результат один и тот же. Поэтому не стоит бояться, что подобного поведения мало для предъявления претензий.

  • Усложнение рабочей обстановки. Чтобы обратить не себя внимание, также часто используют психологические устрашения. Человек специально придирается к работе сотрудника, просит переделать задание или же каким-либо другим образом «задобрить» начальство. Своим «особым» отношением такие люди формируют невыносимые будни для своих жертв, вынуждают их страдать от одной мысли о встрече или походе на работу. Всё это мешает не только выполнению служебных обязанностей, но и подрывает здоровье, общее эмоциональное состояние человека.

  • Особое отношение. Каждый человек проявляет свой интерес по-разному. Кто-то отдаёт предпочтение тихим и практически незаметным прикосновениям со знаками внимания. Другие же не любят индивидуальные методы общения и делают из этого целые спектакли, всячески стараясь показать свою заинтересованность, поставить свой предмет интереса в ещё более неловкое положение. Также они не упускают возможности иной раз напомнить ей о её обязанности отблагодарить за особое отношение к себе.

Перечисленные признаки являются явным подтверждением наличия сексуального домогательства, но существует ещё множество косвенных знаков. Они также могут свидетельствовать о его наличии. Поэтому не стоит ждать появления каких-то особых действий, чтобы сделать выводы и предъявить замечание.


Разновидности сексуального домогательства



Прикосновение к девушке

По результатам статистических исследований, подобному воздействию чаще подвергаются девушки и женщины молодого возраста. Мужчины занимают в этой нише гораздо меньшее процентное соотношение.

Также стоит отметить, что умалчивают подобные домогательства в большей мере именно представительницы прекрасного пола. Каждая из них делает это по какой-то своей особой причине, как ей кажется. Многие просто не могут отличить их от чрезмерно хорошего отношения, другие называют это недостаточными проявлениями. Мало кому известно, что на сегодняшний день существует целая классификация этого вида насилия.

Различают несколько видов сексуального домогательства женщин:

  1. Невербальное. Этот вид многие девушки часто замечают в свою сторону. Также они хорошо понимают его смысл, вот только не могут ничего предъявить своему обидчику. Ведь всё, что он делает, ничем, кроме пристальной съёмки кинокамерой, невозможно запечатлеть. Внешне это проявляется подмигиваниями, извращенными взглядами и кивками. Иногда присутствуют двусмысленные знаки на языке жестов, посвистывания или же другие интересные звуки.

  2. Словесное. Такой тип характеризуется отсутствием каких-либо действий, кроме выражения своих мыслей вслух. Его проявлениями выступают многочисленные комплименты, неприличные высказывания, шуточки и колкие фразы. Каждое из них обязательно содержит в себе скрытый или явный смысл сексуального характера. Всё это также может сопровождаться страстными взглядами и зрительным контактом.

  3. Физическое. Самое явное и яркое проявление домогательства. Оно тоже может совершаться по-разному. Человек может преднамеренно использовать прикосновения, шлепки, гладить по ноге или другим частям тела, подстраивать ситуации с тесным контактом. Более серьёзно настроенные личности могут напрямую склонять к половому акту или даже прибегать к попыткам изнасилования.

В большинстве случаев не существует какой-либо одной формы домогательства. Чаще это сочетание двух, а то и трёх видов сразу с поочерёдным использованием приёмов каждого их них.

Как защитить себя от сексуального домогательства



Проявление твердости характера у девушки

Данная проблема современности время от времени очень остро выступает и наносит ущерб многим людям. Борьба с ней за последнее время приобрела совершенно другое направление. Если раньше подобные случаи на работе умалчивались и прикрывались, то сейчас средства массовой информации всё чаще оповещают о них. В результате попыток привлечь внимание общественности к сексуальному домогательству девушек было извлечено очень много пользы. Сегодня многие женщины перестали бояться и охотно высказывают своё мнение по данному поводу.

Но всё-таки существует несколько факторов в поведении, которые следует изменить:

  • Внимательность. Многим представительницам прекрасного пола не хватает этой черты. Попав в окружение неизвестных людей, они часто теряют бдительность, ведутся на хитрые мужские уловки, даже не замечая этого. Нужно изменить этот фактор. Нужно учится читать между строк и замечать любые изменения взгляда либо отношения в вашу сторону. Это очень важно, потому что позволяет предотвратить и запретить любой вид приставаний.

  • Двусмысленность в поведении. Этот фактор как никакой другой требует искоренения из привычки. Если девушка не желает стать жертвой сексуальных преследований, то ей не стоит своим поведением провоцировать его. Лучше забыть об использовании скользких фраз с интересным смыслом. Ведь даже если для неё это всё просто игра, то мужчина может совершенно по-другому воспринять такие знаки внимания. Поэтому от такого поведения необходимо воздержаться.

  • Рамки позволенного. Очень важно при знакомстве с любым человеком сразу же установить границы общения. То есть заранее дать понять цель таких отношений и очертить то, что выходит за её пределы. Не стоит бояться или стесняться напрямую поговорить с человеком о своих намерениях. Чем раньше это произойдет, тем лучше, потому что на последующих этапах развития отношений это будет сделать гораздо сложнее. Ведь человек не поймет, почему у вас вдруг изменилось поведение и откуда эти новые рамки позволенного.

  • Твердость характера. При общении с представителями противоположного пола удалось выяснить, что с первых минут знакомства (а то и только после взгляда) им сразу же становится понятно будущее развитие такого общения. Скромные манеры поведения и застенчивость привлекают меньше внимания, но, к сожалению, говорят о мягкости характера. Такие люди не склонны делать замечания, стоять на своём и защитить себя. Поэтому чаще становятся заложниками подобных ситуаций. Чтобы этого не произошло, необходимо научится отстаивать свои интересы, предпринимать четкие решения в моменты, которые приносят неудобство и дискомфорт, правильно реагировать на неподобающее поведение со стороны и запрещать случаи подобного в будущем.

  • Боязливость. Страх — это самый большой враг каждого человека. Его присутствие в тот или иной момент может не только нарушить всевозможные планы, но и привести многих людей в ступор. Подобное случается и с жертвами домогательств. Их запугивают до такой степени, что отказаться от принудительного настойчивого ухаживания они практически не способны. Девушки очень быстро поддаются такому влиянию. Они склонны умалчивать происходящее, разрешать подобное поведение по отношению к себе из-за страха потерять работу, быть разоблаченной и многих других. Если человек попадает под такое влияние, прежде всего нужно понимать, что места для страха в такой ситуации нет. Необходимо собраться с мыслями и быстро давать отпор при попытках насилия.

  • Скрытность. Ошибкой многих людей, которые пострадали от сексуального домогательства, было утаивание происходящего. Такой вид воздействия заставляет многих стесняться сложившейся ситуации. Они не могут спокойно прийти и рассказать кому-либо о том, что пережили или продолжают переживать. Такое поведение только усугубляет ситуацию. Из-за него это насилие продолжает происходить далее безнаказанно. Поэтому необходимо научится справляться со своими эмоциями и попытаться рассказать кому-либо о своих переживаниях. Это поможет не только справиться со стрессом, но и подскажет, то делать дальше, как себя вести и куда обратиться за помощью.

Как защитить себя от сексуального домогательства — смотрите на видео:


Тема сексуального домогательства может продолжатся практически до бесконечности, ведь она построена на человеческом факторе. Главной целью всех людей общества считается умение вовремя обнаружить наличие этой проблемы, чтобы успеть предотвратить ужасные последствия. Нужно обязательно учитывать правила поведения в социуме и соблюдать приличное поведение на работе. Это поможет защитить себя и не позволит стать лично провокатором насилия над собой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *