Капли для похудения OneTwoSlim

Опасны ли стероиды?

Инсталляция руки из таблетокИнсталляция руки из таблетокКаково влияние стероидов на организм? Эта тема волнует спортсменов уже много лет. Сегодня мы развеем мифы об анаболических стероидах, и ответим на главный вопрос: насколько опасны такие препараты?
Содержание статьи:


В настоящее время существует масса теорий по поводу анаболических стероидов. Некоторые медики убеждены, что их прием не имеет смысла. В организме обычного мужчины тестостерон содержится в достаточном количестве для обеспечения работоспособности мышц.

Клеточные рецепторы



Клеточный рецептор

Давайте выясним, что такое клеточные рецепторы. Например, сравним тестостерон с замочной скважиной, а клеточный рецептор — с ключом. Если в замочной скважине уже есть ключ, то другой там не к чему. Соответственно, в том случае, если у клеточного рецептора уже есть собственный андроген, другие ему не нужны. Дополнительный андроген может понадобиться в случае нехватки тестостерона, например, при уменьшении его выработки у мужчин с возрастом.

Такой взгляд на анаболические стероиды свойственен научной точке зрения, но он не совместим с тем, чего желают добиться современные атлеты.

Медики утверждают: когда уровень половых гормонов находится в норме, что наблюдается у мужчин в возрасте до 24–28 лет, дополнительный прием синтетических препаратов способен ослабить функциональность андрогенных рецепторов. Соответственно, инъекции анаболических стероидов должны спровоцировать полную остановку прибавления объема мышц, или же значительно замедлить их рост.

К примеру, рост полового члена продолжается до определенного возраста, по достижении которого он прекращает расти вне зависимости от количества тестостерона в организме мужчины. Медики считают, что этот феномен обусловлен реакцией андрогенных рецепторов на увеличение уровня тестостерона в организме. С возрастом рецепторы просто перестают функционировать.

Такое же явление наблюдается и в юном женском организме, когда андрогенные рецепторы верхней части тела прекращают реагировать на тестостерон, который в больших количествах вырабатывается в этом возрасте. Поэтому женщины имеют слабую мускулатуру верхней части тела и, соответственно, женственную фигуру.

Эти факты, несмотря на их достоверность, не могут быть использованы для оценки влияния анаболических стероидов на организм атлетов.

Действие стероидов



Инъекция стероида

Стоит заметить, что действие стероидов различно для отдельных биологических тканей. В доказательство можно привести исследования, проведенные на лабораторных крысах, у которых предварительно изъяли весь тестостерон из организма. В результате этого их мышечные рецепторы были разрушены. Но с началом введения тестостерона в виде инъекций разрушенные мышцы стали постепенно восстанавливаться, и со временем приобрели прежние объемы.

Возник вопрос: за счет чего происходило наращивание мышечной массы, ведь большинство андрогенных рецепторов было разрушено, и их количество было значительно меньше исходного? Ответ заключается вот в чем: мышечные клетки регенерировали новые андрогенные рецепторы, при этом их новое количество значительно превышало исходное.

Отсюда возникает предположение, что дополнительное количество, анаболических стероидов, поступающих в организм человека, вызывает увеличение роста андрогенных рецепторов в мышечных тканях.

Именно поэтому большие дозы анаболических стероидов, применяемых культуристами, не провоцируют прекращение увеличения мышечной ткани, хотя научные данные обещают именно это. Дополнительное количество тестостерона в крови вызывает появление дополнительного количества андрогенных рецепторов.

Стероиды: польза или вред?



Стероиды

Если подвести итог, то большее количество андрогенов провоцирует повышение гормональной восприимчивости мышечной ткани и ее увеличение в объемах.

Поэтому «заветная мечта» каждого спортсмена — обеспечение беспрерывного анаболического цикла — становится вполне осуществимой. Ведь без приема стероидов мышцы не смогут увеличиваться беспрерывно, а лишь периодически. Стоит обратить внимание на то, что мышечная ткань активно увеличивается в течение 3–5 дней в период трехмесячного тренировочного курса.

У андрогенов существует дополнительная возможность присоединения не только к собственным андрогенным рецепторам. Это наподобие наличия у вас универсального ключа от всех дверей, который откроет любую. Такая же ситуация и с андрогенами — они имеют возможность присоединяться к катаболическим рецепторам, которые должны присоединять глюкокортикоиды. В итоге проявляется антикатаболический эффект.

Существует, например, стероидный препарат французского производства для прерывания беременности, который способен оказывать антикатоболическое действие и блокировать рецепторы глюкокортикоидов. Ряд исследователей считает, что анаболический результат от приема стероидов обусловлен конкретно явлением блокировки катаболических рецепторов.

Андрогены в организме человека способны вызывать мощное анаболическое воздействие. К тому же, они многофункциональны — стимулируют увеличение мышечной массы и создают соединения с андрогенными рецепторами. Андрогены — мощные гормоны, у которых имеются неограниченные возможности.

Андрогены — стероидные гормоны, включающие в себя тестостерон и другие виды гормонов. Существуют искусственные андрогены. Например, динабол или метандростенолон.

Глюкокортикоиды также являются стероидными гормонами, но они не проявляют катаболическое действие и не разрушают клетки мышц.

Видео об анаболических стероидах:



Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *