Капли для похудения OneTwoSlim

Щитовидная железа и проблемы с набором и сжиганием жира в бодибилдинге

Схематическое изображение щитовидной железыСхематическое изображение щитовидной железыПроблемы со сжиганием жира часто заключаются в функционировании щитовидной железы. Узнайте, взаимосвязь между щитовидкой и количеством жира.
Содержание статьи:
  1. Функции
  2. Что такое гипотиреоз?
  3. Использование гормонов для похудения
  4. Программа питания

Если даже с помощью самых жестких диет не удается избавиться от избыточного веса, то вероятно вся проблема заключается в неправильном функционировании щитовидной железы. Этот орган входит в состав эндокринной системы и его клетки производят несколько важных гормонов, влияющих не только на скорость обмена веществ, но и другие функции человеческого организма. Сегодня разговор пойдет о взаимосвязи щитовидной железы и проблем с набором и сжиганием жира в бодибилдинге.

Функции щитовидной железы



Схема функций щитовидной и паращитовидных желез

Щитовидная железа оказывает воздействие на различные системы организма. От ее функционирования зависят клеточный обмен, дыхательная система, сердце и сосудистая система, половая функция и т.д. Гормоны, секретируемые органом, могут воздействовать на метаболизм прямым или опосредованным образом. Когда их производство снижается, этот процесс называется гипотиреозом, то метаболизм резко снижается. Это приводит к увеличению массы тела, и ни какие диеты не помогают от него избавиться.

Что такое гипотиреоз щитовидной железы



Схема симптомов гипотиреоза

Гипотиреоз наступает при снижении скорости секреции гормонов клетками щитовидной железы. Это заболевание чаще наблюдается у женщин. Лишь 0.2 процента мужчин страдают гипотиреозом, в то время как среди женщин этот показатель находится в диапазоне 1.5–2 процента. Во многом снижение скорости синтеза гормонов щитовидной железы связано с возрастными изменениями. Порядка 10 процентов женщин, возраст которых превышает 65 лет, могут иметь некоторые признаки этого заболевания.

Возможен гипотиреоз и у молодых людей, но происходит это значительно реже. Также толчок к развитию заболевания могут дать и некоторые медпрепараты, например, средства, содержащие литий или используемые для лечения сердца.

Симптомов гипотиреоза достаточно много, например, увеличение массы тела, пониженная температура (гипотермия), ранний атеросклероз и др. Так как сегодня разговор идет о взаимосвязи щитовидной железы и проблем с набором и сжиганием жира в бодибилдинге, то для нас важно рассмотреть проблему избыточного веса. Сразу следует сказать, что при заболевании щитовидной железы прирост массы не бывает существенным. Это связано с микседематозным отеком, а не увеличением процентного содержания жиров в организме.

Микседематозный отек возникает в результате накопления во многих тканях организма мукополисахоридов. Эти вещества значительно повышают показатель гидрофильности тканей. Все подобные нарушения в первую очередь связаны с воздействием тиреотропного гормона, концентрация которого увеличивается.

Кроме всего прочего, микседема может характеризоваться утолщением кожного покрова и одутловатостью лица. Безусловно, жировая масса также увеличивается, но не столь сильно. Чаще всего развитие гипотиреоза протекает сравнительно медленно и одним из первых симптомов заболевания часто становится ухудшение слуха.

Во время лечения заболевания вес тела будет снижаться, но происходит этот процесс не благодаря сжиганию жира, а по причине выведения из организма избыточной жидкости.

Кроме гипотиреоза имеет место быть и гипертиреоз или увеличение концентрации гормонов щитовидной железы в организме. Как не сложно догадаться, это приводит к резкому повышению скорости обменных процессов и ведет к быстрой потере массы тела. Кроме этого ускоряются и другие процессы, например, достаточно часто гипертиреоз приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению аппетита.

Даже несмотря на повышенный аппетит, пациент продолжает терять вес, так как организм затрачивает большое количество энергии, в том числе и на поддержание высокой температуры тела, что является также одним из симптомов гипертиреоза.

Использование гормонов щитовидной железы для похудения



Медпрепарат на основе гормона щитовидной железы

Уже достаточно давно известно о взаимосвязи гормонов, секретируемых щитовидной железой и массой тела. По этой причине экзогенные гормоны зачастую используются для борьбы с избыточным весом. Подобная терапия проводится даже в том случае, когда орган человека работает нормально. При введении дополнительных гормонов в организме наступает состояние близкое к гипертиреозу, что и вызывает снижение массы.

В то же время при умеренном развитии гипертиреоза жиры сжигаются с невысокой скоростью. Если достичь высокого уровня гипертиреоза, то это может привести к нарушениям работы других систем.

Если гормоны щитовидной железы используются для похудения, то необходимо быть весьма осторожным с их дозировками. Кроме этого, потеря массы при использовании экзогенных веществ часто носит временный характер и после прекращения терапии вес может вернуться.

Не стоит забывать и о воздействии гормонов на все органы и системы организма. Если используются большие дозировки, то это может привести к перестройке функционирования органов и тканей, а также вызовет снижение чувствительности соответствующих рецепторов. В этом случае вероятен эффект отката после прекращения терапии.

Программа питания при гипотиреозе щитовидной железы



Девушка возле овощей и фруктов

При развитии гипотиреоза необходимо придерживаться правильной программы питания. В первую очередь следует заменить все быстрые углеводы на медленные и употреблять больше овощей. Желательно отказаться от сладких фруктов, заменив их несладкими. Употребляйте больше растительных волокон и продуктов, содержащих белковые соединения. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1600 калорий.

Также необходимо начать принимать добавки, содержащие цинк, селен и йод. Увеличьте количество морепродуктов в своем рационе, так как они являются отличным источником выше указанных микроэлементов. Если вы будете правильно питаться и заниматься спортом, то можно похудеть и при гипотиреозе.

Узнайте об эффективных способах лечения гипотиреоза в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *