Капли для похудения OneTwoSlim

Завтрак бодибилдера

ЯичницаЯичницаМногие люди не особо любят завтракать. Узнайте, почему завтрак бодибилдера должен быть полноценным, и как нужно составлять утреннее меню.
Содержание статьи:
  1. Почему так важен?
  2. Популярные мифы

  3. Принципы

Прохладное отношение к завтраку большого количества людей достаточно легко объяснить простым нежеланием есть с утра. Однако опытные атлеты знают, что завтрак бодибилдера должен быть плотным. Сегодня мы поговорим, почему это важно, а также рассмотрим принципы построения утреннего рациона и обсудим самые популярные мифы, связанные с завтраком.

Почему так важен завтрак?



Атлет стоит за столом с едой

Причина того что люди часто уделяют завтраку недостаточное внимание кроется в подсознании. Также людям свойственно плыть по течению, а не пытаться самостоятельно разбираться в различных вопросах. Ведь если впоследствии выяснится, что вы делали что-то не совсем так, как следовало бы, то может серьезно пострадать самолюбие.

Чаще всего познания о завтраке ограничиваются тем, что приготовит мама. Именно женщины в семьях чаще всего отвечают за питание свих родных. Не имеет принципиального значения, что человек взрослея, начинает готовить пищу самостоятельно, ведь стереотип уже сидит в подсознании. Для обычных людей такая ситуация возможно и приемлема, но только не для бодибилдеров.

Если говорить о конкретных причинах пренебрежения большинства людей завтраком, то можно отметить следующие:
  • Рядом нет людей, способных подсказать, как следует поступать правильно;

  • Стереотип отложился с детства, и искоренить его подчас весьма сложно;

  • Нет желания либо времени приготовить полноценный завтрак;

  • Физически не хочется есть;

  • Отсутствуют необходимые знания о пользе полноценного завтрака.

Популярные мифы о завтраке



Культурист готовит завтрак

Завтрак способствует увеличению веса тела



Безусловно, чаще всего так считают женщины, подсчитывающие каждый набранный либо сброшенный килограмм. Очень популярно мнение, что если пропускать завтрак, то можно избавиться от пары килограмм лишнего веса. По этой причине чаще всего завтрак в лучшем случае состоит из йогурта или половины яблока. Однако это ошибочное мнение.

В период сна все процессы в организме протекают медленно, а после употребления любой пищи ускоряются. Также важно помнить, что после побуждения в организме содержится большое количество кортизола, который разрушает мускулы, если его уровень быстро не снизить.

Когда человек пропускает завтрак, то организм не получив питание, запускает защитные процессы. Считая, что в ближайшее время можно ожидать голод, начинается активное складирование оставшихся калорий в виде жировых запасов.

Пропуская завтрак можно «оторваться» во время обеда



Этот миф является прямым следствием предыдущего. Большинство людей уверено, что пропуская завтрак, пока чувство голода не обострено, они смогут дотянуть до обеда и там восполнить пропущенный прием пищи. Практически всегда это завершается усиленной обеденной порцией и поздними ужинами.

Если есть не хочется, то организму это не нужно



Весьма популярное мнение и в корне неверное. Когда желание есть отсутствует, его следует разбудить. Лучше полноценный завтрак, чем поздние приёмы пищи, ведь именно с утра программируются метаболические процессы в организме. То, с какой скоростью они будет протекать, закладывает именно завтрак бодибилдера.

Завтрак должен быть обильным



Отчасти это утверждение справедливо, но следует бросаться из одной крайности в другую. С утра организму необходимо предоставить достаточное количество пищи, а не завалить его работой. Также после употребления тяжелой пищи организм начинает приходить в сонное состояние. Причина этого кроется в усвоении белковых соединений и необходимости выведения их метаболитов из организма.

Принципы здорового завтрака



Продукты, которые можно есть на завтрак

Чтобы завтрак бодибилдера был правильным, необходимо следовать нескольким принципам:
  • Для пробуждения организма следует выпить два стакана слегка теплой воды за полчаса до начала приема пищи;

  • Чтобы повысить аппетит в воду можно добавить от 15 до 20 миллилитров элеутерококка;

  • Проявляйте с утра физическую активность, выполняя приседания или отжимаясь;

  • Следует принять прохладный душ и хорошо растереться полотенцем;

Подготовительный этап проведен и сейчас следует выяснить, какие продукты атлетам лучше всего употреблять с утра. В этой связи следует заметить, что калорийность завтрака должна быть высокой. А сейчас рассмотрим правила по составлению утреннего рациона.

Правило 1



Большая часть суточной калорийности рациона должна приходиться на завтрак. В среднем этот показатель утреннего рациона должен составлять от 25 до 30 процентов от общего.

Правило 2



С утра необходимо употреблять много белковых соединений, кальций и витамин D. Благодаря такому сочетанию будет использоваться максимальное количество подкожного жира для переваривания пищи.

Правило 3



Не забывайте про углеводы. Соотношение быстрых и медленных углеводов должно составлять 30:70 процентов. Не бойтесь набрать лишний вес из-за большого количества углеводов, употребляемых с утра. Завтрак проходит после «углеводного окна» и все нутриенты будут использованы по назначению и не конвертируются в жиры.

Правило 4



В утреннем рационе должна присутствовать клетчатка и жиры. Благодаря растительным волокнам нормализуется работа кишечника и ускоряется синтез новых мышечных тканей. Жиры будут использованы организмом в качестве источника энергии.

Правило 5



Необходимо грамотно сочетать продукты, чтобы завтрак бодибилдера был максимально эффективным. Так, например, следует отказаться от тех сухих завтраков, которые следует заливать горячей водой либо молоком. Сейчас очень часто на прилавках магазинов можно встретить различные фитнес-завтраки, которые чаще всего таковыми не являются. При их приобретении обращайте внимание на содержание сахара в 100 граммах продукта. Этот показатель должен находиться в пределах от 15 до 20 грамм.

В заключении хочется в качестве примера привести утреннее меню Джея Катлера и Ронни Колемана.

Завтрак Джея
  • 200 грамм говядины (жаренной);
  • Два яйца (жаренных);
  • 150 грамм овсяной каши с черникой;
  • Кофе.

Завтрак Ронни
  • 250 грамм мясного стейка;
  • 80 грамм белого риса;
  • Брокколи.

Подробнее о том, как нужно составлять меню завтрака бодибилдеров, смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *