Капли для похудения OneTwoSlim

Другая сторона витаминов и минералов в бодибилдинге

Витамины во фруктах, капсулах и таблеткахВитамины во фруктах, капсулах и таблеткахУзнайте, что скрывают от вас ученные и профессиональные атлеты о витаминах и минералах? Правда, ломающая сознание человека.
Практически у каждого человека с детских лет существует параллель между здоровьем и витаминами. Нам постоянно говорили, что употребляя витамины, будешь здоров. Это делали родители и СМИ. Ни кто не собирается отрицать необходимость и важность этих веществ для человеческого организма. При из серьезном дефиците могут начать развиваться весьма серьезные заболевания.

Наверняка многим известно, сколько жизней моряков в средние века унесла цинга. Сегодня с витамином С, а именно дефицит этого вещества вызывает это заболевание, проблем нет. Если вы не можете в необходимом количестве употреблять натуральные источники вещества, то достаточно купить в аптеке аскорбиновую кислоту и проблем не будет. Сегодня мы рассмотрим другую сторону витаминов и минералов в бодибилдинге, а именно эффективность витаминно-минеральных комплексов.

Насколько эффективны комплексы витаминов



Витаминный комплекс Витрум

Ученые начали активно исследовать витамины еще в тридцатые годы двадцатого века. Основной задачей, стоявшей перед учеными в то время, было получение искусственных витаминов. Сегодня это достаточно доходная часть отрасли фармакологии и мы уже уверены в том, что без витаминно-минеральных комплексов обойтись невозможно.

Согласно статистике только в одной Европе каждый год на приобретение этих препаратов затрачивается около ста миллионов долларов. Например, в Соединенных Штатах в продаже можно найти более трех с половиной тысяч пищевых добавок, содержащих минералы и витамины. Каждый седьмой из десятка американцев периодически принимает витамина, а каждый четвертый житель США делает это постоянно. В наше стране подобной статистики нет, но можно предположить, что витамины и наши сограждане принимают весьма активно.

Сегодня ученым известно 13 витаминов и еще 10 витаминоподобных веществ. Кроме этого часть витаминов является группой, содержащей большое количество веществ. Скажем, витамин Р на практике оказался целым семейством похожих веществ, число которых достигает 150.

Сегодня все чаще возникают дискуссии, касающиеся биодоступности синтетических витаминов и целесообразности их применения. Как всегда бывает в подобных спорах, их участники придерживаются прямо противоположных мнений. Однако не стоит быть в этих заявлениях столь категоричным и скорее всего правда находится в середине.

В качестве подтверждения того, что синтетические витамины обладают более низкой биологической активностью в сравнении с природными веществами, может выступить витамин С. Аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в аптеке, представляет собой лишь один фрагмент витамина С. Природное вещество в своем составе также содержит ми другие соединения, например, фактор К или тирозиназу. Однако сегодня фармакологические компании не умеют синтезировать все необходимые вещества и кроме этого при создании полноценного комплекса витамина С его стоимость существенно увеличится. Аналогичным образом ситуация обстоит и, скажем, с витамином Е. Синтетическое вещество является лишь одним из восьми изомеров.

В то же время применение синтетических витаминов дает на практике весьма хорошие результаты. Это позволяет говорить о том, что как минимум некоторые витамины способны усваиваться хорошо и могут устранить дефицит веществ в организме.

Сегодня все большей популярностью начинают пользоваться поливитаминные комплексы. В их состав входит минимум два витамина, но чаще всего их значительно больше. Сейчас на рынке ведется ожесточенная борьба среди производителей за клиентов. Прочитав надписи на коробках этих комплексов, мы узнаем о практически идеальном балансе. Однако следует помнить, что витамины поступают в организм и с продуктами питания и этот факт нивелирует значимость баланса, о котором говорят фармакологические компании.

Рассчитать количество поступающих в организм минералов и витаминов практически не возможно. Мы всегда будем получать только усредненные значения, так как в различных сортах одного фрукта, содержится различное количество витаминов. Более того, на их содержание также влияет и регион произрастания этих фруктов.

Также не следует считать идеальными и дозировки витаминов, которые рекомендуются организациями здравоохранения. Каждая народность нуждается в определенном составе витаминов и минералов. Скажем, сегодня ученые сильно обеспокоены вымиранием народов, проживающих в северных регионах планеты.

Одной из причин этому стало изменение уклада их жизни. В их рационе встречается все больше углеводов, а организм не приспособлен к обработке такого количества этого нутриента. В результате нарушается метаболизм и следствием этого становится развитие различных заболеваний.

Если взять любого человека, который на постоянной основе использует минерально-витаминные комплексы, то возможна следующая ситуация. В среднем один комплекс содержит от 10 до 15 элементов. У этого человека часть витаминов находится в дефиците, а концентрация других оказывается в пределах нормы. При употреблении комплекса витаминов, польза будет получена только от тех веществ, которые в настоящее время находятся в дефиците. Все остальные витамины, входящие в состав комплекса могут спровоцировать гиповитаминоз.

Аналогичным образом обстоит дело и с минералами. Для организма плохим фактором является не только дефицит любого вещества, но и его переизбыток. Например, превышение нормы молибдена может вызвать развитие мочекаменной болезни, а высокое содержание магния замедлит ритм работы сердца.

Применительно к спортсменам ситуация выглядит более привлекательной, так как в их организме расход всех питательных веществ существенно выше в сравнении с обычным человеком. Однако к выбору витаминно-минеральных комплексов следует подходить грамотно, чтобы их применение оказалось полезным.

О том, как выбирать и принимать витамины, а также что такое витаминные комплексы узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *