Капли для похудения OneTwoSlim

Как повысить работоспособность мозга?

Схематическое изображение мозгаСхематическое изображение мозгаУзнайте, какие нужно использовать препараты, чтобы повысить работоспособность мозга и увеличить концентрацию.
Содержание статьи:
  1. Механизм работы
  2. Насколько эффективен


Еще несколько лет назад ноотропные препараты применяли достаточно редко. Сейчас ситуация изменилась и допинг для мозга используется различными слоями населения. К помощи этих медикаментозных средств часто прибегают, скажем, студенты и фрилансеры. Спрос на эти препараты постоянно повышается и согласно имеющейся статистике на данный момент времени доля ноотропов на всемирном фармацевтическом рынке уже превысила отметку в один миллиард долларов.

Заметим, что это достаточно закономерное явление, ведь при наличии возможности употреблять препараты, которые могут стать человеку внимательнее и умнее, их будут использовать. Безусловно, при этом необходимо следить, чтобы возможные риски не превалировали над преимуществами. Конечно, применяя ноотропы умнее стать все же не получится, но их положительное воздействие на работу мозга оспорить сложно. Недаром эти препараты часто называют допинг для мозга.

У нас для вас есть две новости, как водится, одна из них будет плохой, зато вторая определенно хорошей. Начнем с плохой, чтобы, узнав о хорошей, вы быстро успокоились. Ноотропы являются сравнительно новыми препаратами и исследования их воздействия на человека еще продолжаются. Многие средства, которые сегодня можно прибрести в нашей стране еще не получили научных подтверждений своей эффективности. Однако многие люди говорят об их пользе и это, бесспорно, новость хорошая. С другой стороны, люди могут заставить себя поверить во все, что угодно.

Механизм работы ноотропов



Шестерёнки из капсулы в мозг

Давайте выясним, как допинг для мозга работает, что позволит нам сделать определенные выводы о пользе этих препаратов. Мы уже говорили, что не стоит рассчитывать на то, что, применяя ноотропы, вы станете умнее. Возможно, в будущем уровень развитии дойдет и до этого, сделав фантастику реальностью (вспомните киноленту «Области тьмы»). На данный момент невозможно изменить уровень интеллекта с помощью таблеток, не приложив для этого никаких усилий.

Ученые еще не совсем понимают механизм работы ноотропов. Из этого можно сделать вывод, что сложно точно говорить и о правильном применении допинга для мозга здоровому человеку. Говоря о механизмах работы ноотропных препаратов, следует помнить, что к этому классу относятся вещества, имеющие различные фармакологические свойства.

По сути, сегодня к ноотропам можно причислить любой препарат, который выражаясь научным языком способен производить прямое воздействие на обучение, улучшать память и умственную работу, а также увеличивать возможности мозга сопротивляться агрессивному воздействию окружающей нас среды. Согласитесь, что звучит подобное определение достаточно неопределенно.

Давайте отметим те механизмы работы препаратов этой группы, которые были доказаны в ходе научных исследований:
  • Стимулируется кровоток в мозге.

  • Повышается качество питания клеток мозга и глюкоза усваивается быстрее, что позволяет избежать дефицита энергии.

  • Устраняется кислородное голодание клеточных структур мозга.

  • Улучшаются когнитивные способности мозга.

  • Ускоряется производство особых нейромедиаторов, улучшающих память и внимание.

Также, по мнению ученых ноотропы способны нормализовать метаболизм и улучшить нейронную активность. При этом они избавлены от многих побочных эффектов, свойственным психостимуляторам. Скажем, кофеин способствует увеличению концентрации человека, однако к ноотропам не относится.

Насколько эффективен допинг для мозга?



Пирацетам

Сегодня ноотропные препараты достаточно широко используются в медицине для ускорения процесса восстановления после ранее перенесенного инсульта, лечения клинического депрессивного состояния и т.д. Однако до сих пор эти препараты практически не имеют научных доказательств своей эффективности.

Говоря прозе, во время «слепых экспериментов» (ни врачи, ни пациенты не знают, где используется медпрепарат и плацебо) не было зафиксировано существенных отличий между исследуемым средством и «пустышкой». Таким образом, некоторые ноотропы до сих пор не считаются медпрепаратами. Скажем, на территории Соединенных Штатов, известный многим Пирацетам, принято считать пищевой добавкой, а не медицинским препаратом.

Если вы хотите попробовать, как допинг для мозга работает, то помните о двух важных моментах:
  1. Чаще всего при исследовании препарата изучается его определенное свойство.
  2. Не каждый ноотроп подвергается доскональному изучению.

В то же время существуют и результаты некоторых исследований, которые доказывают повышение когнитивных функций мозга при использовании различных (медицинского и немедицинского) протоколов их приема. Также об эффективности определенных препаратов говорят и люди, их использовавшие.

Вы должны помнить, что большинство ноотропных препаратов воздействуют весьма индивидуально. Если один человек получил отличные результаты при использовании допинга для мозга, то нет никаких гарантий, что на других людей этот же препарат воздействует аналогичным образом. Не стоит забывать и о кумулятивном эффекте (результаты применения могут проявиться только через определенный отрезок времени) многих ноотропов. Этот факт является одной из причин того, что зачастую эффект препарат просто невозможно отследить во время его исследований.

Сегодня можно говорить о нескольких группах ноотропов, о которых мы сейчас расскажем чуть подробнее.

Безопасные и практически неэффективные ноотропы



Глицин

К этой группе следует причислить различные «мозговые» витамины, скажем, Глицин. Это амин, который играет важную роль в различных когнитивных функциях и способен улучшить память. В то же время данное вещество может быть синтезировано организмом и эффект от дополнительного приема глицина возможен только при дефиците естественного амина.

Эффективные и безопасные ноотропы



Аддиралл

Препараты этой группы в свободной продаже практически отсутствуют или же для их приобретения необходимы рецепты. Среди представителей этой группы можно назвать, скажем, Аддералл, Риталин, Прамирацетам и т.д. заметим, что часть из них в нашей стране находятся под запретом и причислены к наркотическим средствам.

Умеренно безопасные и сравнительно эффективные



Фенотропил

Эти препараты могут нормализовать и усилить кровоток в мозге, стимулировать процессы нейромедиаторов либо окажутся плацебо. Скажем, Фенотропил активирует работу нервной системы и повышает концентрацию, а Фенибут обладает прямо противоположным воздействием на организм и успокаивает нервную систему. Использовать их рекомендуется людям, имеющим проблемы с кровоснабжением головного мозга.

Если вы хотите вникнуть в эту тему более подробно, то в сети можно найти ресурсы, которые рассказывают о самых последних исследованиях в области применения ноотропов.

Мы же сейчас хотим поделиться результатами масштабного исследования, в котором принимали участие 850 человек. С другой стороны, это не был в привычном понимании эксперимент, так как никакие препараты не использовались. Люди просто отвечали на вопросы, связанные с их собственным опытом применения ноотропов. Максимальные оценки в результате были получены Аддераллом, Модафинилом, Семаксом, Фенибутом и Церебролозином. Заметим, что первых два средства в нашей стране причислены к категории запрещенных.

Если провести анализ отзывов о ноотропах, то мнения людей об этих препаратах окажутся очень противоречивыми. Интеллект является весьма сложным свойством человеческого мозга, на развитие которого кроме всего прочего сильное влияние оказывают и наследственные факторы. Поэтому улучшить эту способность исключительно благодаря химическим веществам вероятно просто невозможно.

Применяя допинг для мозга, вы можете улучшить на определенный отрезок времени свои умственные способности, например, память. Однако это может привести к ослаблению других функций головного мозга и даже вызвать серьезную зависимость. Многие люди говорят о нецелесообразности использования ноотропов не с медицинской, а этической точки зрения, считая это попросту нечестным по отношению к другим.

Доходит до того, что появляются предложения о создании специальных комиссий в учебных заведениях, которые будут отлавливать студентов на допинге для мозга. Однако вам не стоит беспокоиться, так как современные ноотропы не могут значительно улучшить способность человека к обучению.

Ученые постоянно активно работают в этом направлении, и может им удастся создать по-настоящему эффективное средство, которое можно будет, смело назвать — допинг для мозга. Современные препараты пока не обладают достаточной эффективностью. Более того, многие легально продаваемые ноотропы часто оказываются плацебо. Более мощные средства, которые запрещены к продаже, могут иметь серьезные негативные эффекты.

Сейчас ноотропы чаще всего создаются для применения людьми, имеющими нарушения когнитивных функций. Если при их исследовании во время медицинского использования полезные свойства не обнаружены, то, скорее всего на здорового человека они не произведут должного эффекта.

Если подвести некоторые итоги сегодняшнего разговора, то можно сказать следующее — если у вас нет проблем с работой мозга и кровообращением, то вы не получите значительных эффектов от применения современных ноотропов. В то же время мы не пытаемся вас отговорить от их использования, а просто рассказали о существующем положении дел в данный момент. Вопрос о целесообразности использования допинга для мозга решать должны только вы.

Больше о способах повышения работоспособности мозга, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *