Мангустин для похудения

Влияние гормонов на голод и насыщение в спорте

Спортсмен за столом с пустой тарелкойУзнайте, как правильно регулировать свое состояние при помощи гормонов, когда вы находитесь на дите для сушки или набора чистой мышечной массы.
Содержание статьи:
  1. Гормоны голода и насыщения у спортсменов
  2. Грелин
  3. Какие ещё гормоны влияют на вес тела

Все процессы в человеческом организме регулируются с помощью гормонов. Именно от концентрации и соотношения этих веществ зависит наше самочувствие и внешний вид. Многие гормоны оказывают воздействие на процессы создания жировых тканей, а также аппетит. Сегодня мы расскажем о том, какие гормоны голода и насыщения в спорте используются чаще всего. И как эти вещество могут влиять на вес тела человека.

Гормоны голода и насыщения у спортсменов



Справка о грелине и лептине

Уже достаточно давно ученые заметили, что при использовании гормональных препаратов люди начинают терять вес. Это не могло пройти незамеченным спортсменами, которые также начали применять гормоны для борьбы с лишним весом. Они обладают различными механизмами работы, но все в той или иной степени помогают бороться с жиром. Например, териоидные гормоны способствуют усилению метаболических процессов.

Именно этим веществам в первую очередь посвящена наша статья и с них нам стоит начать. Таких гормонов два — лептин и грелин. Они отвечают за чувство насыщения и при нарушении их баланса велик риск развития ожирения. После употребления пищи в организме увеличивается концентрация глюкозы и для ее снижения организм синтезирует инсулин.

Как только уровень инсулина достигает определенной концентрации, лептин отдает сигнал головному мозгу, а точнее гипоталамусу о насыщении. В результате подавляется аппетит. Этот факт в свою очередь приводит к снижению синтеза второго гормона — грелина. Как вы уже поняли, грелин регулирует наше чувство голода. Все выше описанные процессы вызывают замедление производства инсулина.

Как мы уже говорили выше, организм стремится поддерживать баланс между гормонами. Сегодня ученым точно известно, что наличие лишнего веса во многом связано с дисбалансом концентрации лептина и грелина. Это связано с тем, что гипоталамус не может вовремя получить сигнал о насыщении и синтез инсулина продолжается.

Если на начальном этапе чаще всего ожирение развивается из-за низкой чувствительности организма к лептину, то затем проблема усугубляется и появляется инсулиновая резистенция. Высокая концентрация инсулина приводит к росту уровня лептина, который разрушает вещество под названием амелин. Этот гормон выполняет функцию регулирования производства глюкозы, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня сахара.

Все описанные выше нарушения работы организма замедляют метаболизм. В ответ на это активируются реакции создания новых адипозных тканей и чаще всего в абдоминальной области. Таким образом, одной из главных задач худеющих людей является нормализация баланса грелина и лептина. Вы уже наверняка поняли, какое значение имеют гормоны голода и насыщения в спорте.

Грелин в регуляции голода и насыщения в спорте



Девушка заглядывает в холодильник

Давайте поговорим о грелине и лептине более подробно, а начнем мы с первого вещества. Это гормон сытости, который регулирует энергообмен в организме и дает сигнал мозгу о необходимости завершить прием пищи. Заметим, что концентрация грелина во многом зависит от возраста человека и его пола. Скажем, до двадцатилетнего возраста в организме мужчин и женщин содержится 15–26 н/мл и 27–38 н/мл соответственно. С возрастом уровень гормона начинает падать.

Давайте разберемся с механизмом воздействия гормона на вес. Лептин синтезируется клеточными структурами адипозных тканей. Это говорит о том, что чем больше в теле жировых тканей, тем более эффективным может быть процесс похудения, ведь концентрация гормона будет выше.

С этим фактом и связано более быстрая потеря веса полными людьми в сравнении с худощавыми. По той же причине во время использования низкокалорийных программ питания в сочетании со спортом потеря веса проходит быстро. А затем этот процесс замедляется.

Все это говорит о развитии невосприимчивости организма к лептину, и он не может во время отправить сигнал в гипоталамус о прекращении приема пищи. Таким образом, процесс липолиза не может быть возобновлен до того момента, пока не будет устранена резистентность гипоталамуса к этому гормону.

Вот несколько главных причин, по которым гипоталамус не способен реагировать на сигналы гормона:
  • Хронические воспалительные процессы.
  • Повышение концентрации жирных кислот в крови.
  • Нарушение процесса производства гормона клеточными структурами адипозных тканей.
  • Употребление больших количеств простых углеводов (фруктозы и сахара).

Чтобы устранить резистентность мозга к лептину, необходимо изменить привычный образ жизни и пищевые привычки. В первую очередь необходимо начать заниматься спортом, так как малоподвижный образ жизни негативно воздействует на производство гормона. Еще несколько лет назад нас уверяли, что фруктоза является безопасным заменителем сахара.

Однако сегодня достоверно известно, что промышленная глюкоза ни чем не лучше сахара. Однако производители продуктов питания продолжают активно использовать это вещество при производстве своей продукции и вам необходимо минимизировать их употребление. Идеальным вариантом будет полный отказ от сладких газированных напитков, сдобы и полуфабрикатов.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам восстановить чувствительность гипоталамуса:
  1. Не используйте диетические программы, которые предполагают жесткие ограничения.

  2. Для определения необходимого показателя энергетической ценности рациона просто умножьте вес своего тела в фунтах на 10.

  3. Уменьшите количество жирных молочных продуктов и сортов мяса в рационе.

  4. Включите в рацион рыбий жир, способный нормализовать процессы синтеза лептина.

Кроме всего прочего вам следует помнить, что гормон лучше все синтезируется в тех ситуациях, когда он хорошо отдохнул. Для этого необходимо спать минимум восемь часов в сутки. А вот использовать экзогенный гормон не рекомендуется.

Грелин производится клеточными структурами желудочно-кишечного тракта и при падении концентрации вещества усиливается чувство голода. Максимальный уровень вещества наблюдается у людей, использующих низкокалорийные программы питания или в случае наличия анорексии.

Как вы вероятно уже поняли, что грелин несет ответственность за наши пищевые привычки. Если у человека нет проблем со здоровьем, то производство грелина замедляется во время приема пищи и постепенно этот процесс прекращается вовсе. Если же процесс синтеза гормона нарушен, то даже при условии насыщения грелин продолжает синтезироваться. В результате у людей, имеющих проблемы с лишним весом ощущение сытости длиться недолго.

Длительное время ученые были уверены, что грелин обладает только сигнальной функцией. Однако после ряда исследований стало понятно, что это не так. Среди последствий нарушения процесса синтеза гормона выделим основные:
  • Появляется мощная тяга к жирной и высококалорийной пище.
  • Увеличиваются размеры порций пищи.
  • Человек начинает получать удовольствие от приема пищи.
  • Развивается зависимость от алкоголя.
  • Увеличивается количество адипозных тканей.

Чтобы активировать процессы липолиза необходимо снизить концентрацию данного гормона. В первую очередь для этого необходимо изменить пищевые привычки:
  • Уменьшайте потребление спиртных напитков, а еще лучше вовсе отказать от их приема.

  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

  • Нельзя допускать растяжения желудка и не запивать пищу водой, так как большой объем желудка увеличивает концентрацию грелина.

  • Ежедневно уделяйте около часа выполнению физических упражнений.

В нормальном состоянии концентрация гормона в крови падает после приема пищи. Это происходит в тот момент, когда мы начинаем испытывать насыщение. Исключением из этого правила является упоминавшаяся нами выше фруктоза. Продукты, содержащие промышленную глюкозу, не позволяют снизить уровень гормона.

Какие ещё гормоны влияют на вес тела в спорте?



Гормоны лишнего веса

Гормоны щитовидной железы



Териоидные гормоны принимают участие во многих процессах, протекающих в нашем организме. Однако основной функцией этих веществ является регулирование метаболизма. Вот основные эффекты гормонов щитовидной железы:
  • Стимулируют метаболические процессы.
  • Подавляют аппетит.
  • Обладают мощными жиросжигающими свойствами.
  • Усиливается эффект теплопродукции.

Инсулин



Мы уже упоминали этот гормон в нашем разговоре. Не секрет, что среди гормонов голода и насыщения в спорте инсулин используется весьма активно из-за его анаболических свойств. Основной задачей гормона является поддержание нормальной концентрации сахара в крови.

Глюкагон



Это вещество, как и инсулин, синтезируется поджелудочной железой и является крайне эффективным средством для похудения. Вот основные функции глюкагона:
  • Вступает во взаимодействие с клеточными структурами печени и тем самым стимулирует производство глюкозы.

  • Ускоряет процессы липолиза.

  • Подавляет уровень липопротеиновых соединений.

  • Улучшает процессы кровообращения в почках.

  • Стимулирует регенеративные процессы в клеточных структурах печени.

  • Ускоряет процесс выведения инсулина из клеток тканей.

  • Повышает скорость утилизации натрия, что положительно сказывается на работе сердечного мускула.

Кортизол



Это один из стрессовых гормонов, синтезируемый надпочечниками. Каждый человек, занимающийся спортом, многое знает об этом гормоне. Ведь он способен вызвать процессы разрушения мускульных тканей. Чтобы активировать процессы липолиза необходимо снизить концентрацию кортизола.

Больше о том, как гормоны влияют на вес, смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *