Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»

Фукус пузырчатыйКалорийность и химический состав морского винограда. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению фукуса пузырчатого. Как едят этот вид бурых водорослей. Рецепты блюд из вкусных «икринок» и интересные факты.
Содержание статьи:

Морской виноград или фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) — это вид морских бурых водорослей рода с одноименным названием. Другие наименования: горбатый фукус, царь-водоросль, морской дуб. Обитает практически по всему миру в водах морей и океанов, произрастая вдоль берегов на каменистых грунтах. Но наибольшая их распространенность зафиксирована в Белом море, где их активно добывает в промышленных масштабах Архангельский комбинат. Эта водоросль напоминает гибкую ленту, которая может достигать в высоту 1.5 м. Она имеет небольшие «ветви» с многочисленными воздушными пузырьками или «икринками», лопающимися во рту. Морскому винограду присущ весьма специфичный, солоноватый вкус, поэтому его очень часто сушат, измельчают и используют вместо соли. В пищу он употребляется в двух видах — сыром и сушеном, термическая обработка обычно если и проводится, то самая минимальная.

Состав и калорийность фукуса пузырчатого



Морской виноград

Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.

Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:

  • Белки — 6.7 г;
  • Жиры — 1.6 г;
  • Углеводы — 22 г.

Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2.6 мг;
  • Кальций, Ca — 2.1 мг;
  • Магний, Mg — 0.8 мг;
  • Натрий, Na — 3.4 мг;
  • Фосфор, P — 0.15 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 13 500 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.04 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 16 мг.

Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:

НазваниеПольза
КалийУлучшает работу сердца, необходим для обновления тканей
КальцийУкрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы
МагнийЗаботится о сердечно-сосудистой системе
НатрийУлучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс
ФосфорУкрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ
ХлорУстраняет бактерии и инфекции
ЖелезоПредотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови
ЙодОбеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб»
МарганецУчаствует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ
МедьНейтрализует негативное воздействие свободных радикалов
КобальтНужен для нормальной работы эндокринной системы

Важно! В составе морского винограда изначально не много всевозможных полезных веществ, а варка, жарка, маринование только уменьшают их количество. При этом употреблять его в сыром виде может понравиться далеко не всем из-за необычного соленого вкуса. Именно поэтому фукус пузырчатый чаще всего добавляют в различные салаты и супы.

Полезные свойства морского винограда



Как выглядит фукус пузырчатый

Несмотря на небольшое содержание в нем витаминов, микро- и макроэлементов, фукус очень ценится в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии и нефрологии. Он проявил себя в роли универсального средства, которое воздействует на организм комплексно — восстанавливает нарушенные функции желудка, печени и ряда других органов, улучшает настроение, борется со слабостью, помогает в похудении.

Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:



  • Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.

  • Устранение грибков и опасных бактерий. Можно смело сказать, что этот деликатес является натуральным антибиотиком, который повышает уровень защищенности организма от атак стафилококков, стрептококков и т.п. Таким образом, предотвращается развитие хронического тонзиллита, ангины, фарингита и других отоларингологических заболеваний.

  • Стимуляция работы щитовидной железы. Такое воздействие проявляется в препятствии формированию узлового зоба и появлению гипотиреоза. В этом морской виноград помогает благодаря содержанию йода, нормализующего работу эндокринной системы. За счет этого также уменьшается риск развития сахарного диабета, который имеет прямую связь с плохим функционированием щитовидки.

  • Облегчение состояния при ревматологических заболеваниях. Этот вид бурых водорослей уменьшает очаги воспаления в суставах при артрите и способствует восстановлению хрящевой ткани, подвергающейся деформации у больных артрозом. Такие свойства делают его особо полезным для людей старше 60 лет, у которых риск появления подобных проблем в разы выше, чем у молодых.

  • Восстановление обменных процессов. Прежде всего, это ценный продукт для тех, у кого нарушен водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Не менее полезным он будет и для людей, имеющих проблемы с метаболизмом. Морской виноград улучшает обмен веществ и тем самым облегчает лечение гастрита, колита и других нарушений в работе ЖКТ. Поэтому водоросль очень нужна тем, кто жалуется на постоянные запоры.

  • Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Морской дуб предотвращает инфаркты и инсульты, атеросклерозы и гипертонию, а для уже больных людей — значительно улучшает самочувствие. Он понижает уровень артериального давления, выводит холестерин из крови, нормализует ее вязкость. Все это обуславливает успех в профилактике патологий сердца и сосудов.

  • Устранение анемии. Восстанавливая объем железа в крови, морской виноград тем самым способствует подавлению апатии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма вирусам. Все это легко объясняет, почему люди, регулярно его употребляющие, намного реже болеют гриппом, ангиной и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, например, через общие полотенца.

  • Детоксикация организма. Просто огромна польза морского винограда, применяющегося во время чисток с целью уменьшения количества холестерина в крови, устранения опасных паразитов и вывода токсинов наружу. После таких процедур самочувствие значительно улучшается: восстанавливается аппетит, проходят головные боли и тошнота, нормализуется сон.

  • Активизация похудения. Этот вид бурых водорослей является низкокалорийным, и в то же время они довольно сытные, а это значит, что его рекомендуется включать в диеты для устранения лишнего веса. Добиться с его помощью таких результатов можно благодаря чистке организма, восстановлению обмена вещества и нормализации водно-солевого баланса.

  • Снижение уровня сахара. Морской виноград уменьшает всасываемость инсулина из продуктов и тем самым позволяет контролировать выработку этого вещества клетками поджелудочной железой. Это способствует уменьшению вероятности развития осложнений в виде нейропатии, потери чувствительности конечностей, ухудшения зрения и нарушений работы почек.

Обратите внимание! Фукус пузырчатый рекомендуется употреблять и для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Он эффективен и при дерматологических, и при трихологических заболеваниях, а также успешно применяется для лечения облысения, крапивницы, экземы. Известно и то, что морской виноград обладает ранозаживляющими, успокаивающими, кроветворными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и вред царь-водоросли



Беременная женщина

В результате ее приема в больших количествах возможно появление болей и колик в животе. В первую очередь такой вред морской виноград может нанести тем, кто собирается есть сушеный продукт. Также при его переизбытке в организме и из-за высокой концентрации йода возможно формирование так называемого зоба и развитие других патологий щитовидной железы.

Нужно помнить и о том, что бурые водоросли добываются в морях и океанах, где они нередко впитывают в себя всевозможные вредные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому в результате включения их в свой рацион без контроля над объемом могут проявиться симптомы пищевой интоксикации — головная боль, слабость, тошнота, галлюцинации.

Фукус противопоказан в период беременности и кормления грудью, после операций и при трудностях с зачатием ребенка.

Морской виноград нельзя совмещать с приемом препаратов, содержащих железо, иначе станет возможным увеличение насыщенности им крови, что рискует привести к интоксикации организма. Также его не следует употреблять одновременно с применением средств для разжижения крови.

Как едят водоросль морской дуб



Сушеный морской виноград

В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.

Подавать к столу ее рекомендуется, взбрызнув заранее рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона. Это помогает слегка подавить соленый привкус и сделать «икринки» еще более нежными.

Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.

Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.

Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.

Рецепты блюд с морским виноградом



Салат из фукуса пузырчатого

Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.

Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.

Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:



  1. Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.

  2. Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).

  3. Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.

  4. Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.

  5. Слоеный салат. В первую очередь отварите 3 картофелины, очистите их, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картошки. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.

Интересные факты про фукус пузырчатый



Как растет морской виноград

На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:


Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград. Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран. Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *