Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Болотистая обезьяна: советы по содержанию в условиях дома

Болотистая обезьянаПроисхождение болотистой обезьяны, поведение в дикой природе, внешний вид, содержание примата в домашних условиях, здоровье, цена при покупке примата.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные земли
  2. Особенности поведения в дикой природе
  3. Описание экстерьера
  4. Содержание, уход в домашних условиях
  5. Проблемы со здоровьем
  6. Приобретение и цена

На сегодняшний день на просторах нашей страны все большие обороты популярности набирает содержание в домашних условиях таких экзотических животных, как мартышки. Возможно, это повязано с интеллектуальными способностями этих зверят, ведь какое же это умиления смотреть, как ваш четвероногий друг сидит напротив вас за столом и пьет чай, или, усевшись поудобнее рядышком с вами, смотрит сериал или футбол, при этом поедая попкорн из вашей тарелки, а телевизор смотреть они уж очень любят.

Действительно, мартышка — это удивительное создание, способное радовать вас и поднимать настроение в любую тоскливую минуту, кроме того в моменты грусти она всегда вас пожалеет и выслушает не хуже любого друга.

Но приведя в свой дом такого представителя фауны, не забывайте о том, что вы можете получить в результате как милого и забавного домашнего питомца, так и дикое никому не подвластное животное — и это все зависит только от вас и от вашего ухода за ним. Если вы готовы уделять своему товарищу должное количество своего времени и внимания, вы несомненно никогда не пожалеете о своем выборе. Вы будете с нетерпеньем спешить домой с работы, да и не только вы, а все ваши друзья и знакомые будут с большим интересом и удовольствием ходить к вам в гости ради того, чтобы полюбоваться вашим удивительным приятелем.

Выбирая между большим количеством разнообразных видов обезьянок, обратите свое внимание на болотистую обезьяну. Это весьма неординарное создание, которое одним своим внешним видом сумеет покорить ваше сердце раз и навсегда. Познакомившись с ней поближе, возможно, вы придете к выводу, что это именно тот, кого вам так не хватало в вашем доме.

Происхождение и родные земли болотистой обезьяны



Внешний стандарт обезьяны Бразза

Болотистая обезьяна — это необычайной красоты млекопитающее, которое относится к отряду приматов и семейству мартышковые. Другое ее имя — это обезьяна Бразза, его она получила в честь человека, который впервые наблюдал на ней в условиях открытой природы — это граф Пьер-Поль-Франсуа-Камиль Саворньян де Бразза, приехавший на родину этого примата из далекой Италии. Все дело в том, что правительство Франции поручило юному натуралисту и исследователю отправиться в далекую Африку для того, чтобы привезти оттуда каких-то интересных представителей африканской фауны для дальнейшего описания и изучения. Именно во время этого путешествия итальянцу и выпала возможность познакомится с удивительной мартышкой, которая занималась своими личными делами посреди густых трав на заболоченной местности. По всей вероятности благодаря «месту встречи» это чудо природы и получило свое второе наименование.

Ареалы естественного распространения этой обезьянки в дикой природе довольно-таки широки: ее представляется возможным встретить на территориях Экваториальной Гвинеи, Камеруна, Эфиопии, Кении, Уганды и еще на просторах многих стран жаркого африканского континента.

Суждение о том, что для своего комфортного проживания они подбирают лишь локации расположенные на болотах, весьма ошибочное, так по всей вероятности думал лишь первооткрыватель этих чудесных зверушек. На самом-то деле приматы могут вполне счастливо и уютно жить и в зарослях кустарников, и в бамбуковых рощах и даже в местах, где царит сухой воздух, к примеру, в горных лесах.

Особенности поведения болотистой обезьяны в дикой природе



Обезьяна Бразза на ветке

Это животное отличается чрезвычайной быстротой и ловкостью, трудно отыскать среди сородичей болотистой красавицы более активного и подвижного представителя. Ведет преимущественно надземный древесный образ жизни, хотя это не мешает ей совершать пешие прогулки в поисках продовольствия. Также эти оригинальные создания примечательны своей особой осторожностью и внимательностью, во-первых, естественный окрас мартышки помогает ей оставаться незамеченной среди густой листвы, но если густых зарослей нет поблизости — она попросту замирает на месте, имитируя красивую статуэтку, при виде приближающейся опасности.

В качестве продуктов пропитания эта яркая зверушка отдает предпочтение пище растительного происхождения: побеги молодых растений, красивые зеленные листики, орешки, разные ягоды и фрукты — все это, конечно, болотистой обезьяне приходится по вкусу, но иногда она может себе позволить слопать какое-то насекомое и даже мелкого зверька. Среди всех приматов они чаще остальных едят живых существ.

На своих родных локациях эти млекопитающие привыкли проживать относительно небольшими группами, численность которых от 8 до 30 особей. В такой социальной компании обязательно наличие «президента», в его роли выступает взрослый представительный самец, но хоть и он занимает такую почетную и всеми уважаемую должность, отношения в их большой семье весьма демократичные, вожак никогда не требует беспрекословного подчинения своей персоне, поэтому в их семействе царят дружелюбные взаимоотношения.

По своей природе эти восхитительные млекопитающие достаточно молчаливы. Блуждая по местностям, в которых они обитают, редко можно услышать громкие крики и возгласы, обычно они общаются между собой с помощью всего лишь нескольких сигналов звуковой коммуникации и делают они не очень шумно.

Также внушительную часть свободного времени обезьянки проводят, забавляясь друг с другом и заботясь о чистоте своих собратьев. Они подолгу могут копошиться в шерстке своего собрата, тщательно ее вычесывать и прочищать от засорений, шерстяных комков и различных насекомых.

Период вынашивания малыша у самки длиться приблизительно от 175 до 220 дней, по истечению этого срока на свет появляется один детеныш, иногда бывают случаи, когда рождаются двойняшки. Почти весь первый год жизни мальца, обезьяна-мать кормит его своим грудным молоком, позже приучая к взрослой пищи. Малыш проживает со своей матерью на протяжении многих лет, случается и такое, что дети и вовсе не покидают родительское гнездышко. Половой зрелости они достигают в возрасте 3–4 лет.

Представителя мужского пола мартышковых можно отличить от женской половины уже с первого взгляда — все дело в том, что самцы обычно в два раза превышают по габаритам самок болотистых обезьян.

Описание экстерьера обезьяны Бразза



Обезьяна Бразза на камне

Матушка природа подарила этому активному примату довольно яркую, своеобразную и сильно запоминающуюся внешнюю оболочку. Можно с уверенностью утверждать, что если вы, хотя бы один раз, даже краешком глаза увидели это необыкновенное творение природы — оно точно отложиться в вашей памяти навсегда. На нашей планете не так уж много таких вот неординарных жителей, разодетых в столь оригинальные и стильные «одежды».

Параметры корпуса обезьянки сильно разнятся между собой в зависимости от половых признаков. Так самки-мартышки могут вырастать в длину примерно до 40–55 см, тело самца немного длиннее — 47–60 см. Длина хвостового отростка у самочки составляет приблизительно 47–59 см, у особей мужского пола хвост намного больших размеров — 59–80 см. Масса тела взрослой мужской особи в среднем равна 7,5–8 кг. «Дамочки» в свою очередь миниатюрны и изящны, они весят не более чем 4,4–5кг.

Их меховая «шубка», сформирована шерстью средней длины, но в свою очередь она весьма густо окутывает тело мартышки. Окраска шерстяного покрова у них заслуживает особого внимания. Основной тон меха — серый со слегка желтоватым оттенком. Область бородки окрашена в белый цвет. Голова болотистой обезьяны имеет своеобразное украшение — это большое пятно на лобной части, которое имеет форму полумесяца и разукрашено в красновато-коричневый колер. Проекция брюшной полости и горло обычно представлены в одинаковой цветовой гамме — это более светлые оттенки розоватого, оранжевого, белого и серого тонов. А вот бока, дорсальная поверхность туловища и голова разрисована в оливково-зеленом колерном спектре.

Содержание болотистой мартышки, уход в домашних условиях



Болотистая мартышка

Несмотря на то, что этот элегантный представитель обезьяны Бразза занесен в Международную Красную Книгу и практически невозможно получить официальное разрешение на содержание такого экземпляра в качестве домашнего питомца, некоторые заядлые любители всего нетрадиционного и из ряда вон выходящего, все-таки находят какие-то способы, как поселить это чудо природы в своем доме. Кроме того их не пугает даже цена такого удовольствия.

Такие животные, как разнообразные обезьяны отличаются от обычных домашних любимцев, да и, пожалуй, от самых экзотических зверушек своим недюжинным интеллектом. Наверное, невозможно отыскать более умного зверька, но это совсем не значит, что такой питомец может иметь свободный доступ ко всем уголкам вашего дома, нельзя забывать о том, что какой бы он не был умненький и смышленый — это в первую очередь животное родом из дикой природы, со своими привычками и повадками.

Для того, чтобы обеспечить для своего нового друга из Африки комфортное проживание и обезопасить себя от ряда неприятных моментов, следует поподробнее узнать, как же правильно проживать под одной крышей с таким вот экзотом.

В первую очередь, о чем вам необходимо позаботится, так это о жилище для вашей болотистой обезьяны. Для этого желательно соорудить большую просторную клетку. В качестве основного материала ее дома, отлично подходит дерево твердых пород, передняя стенка, она же и входная дверца личной квартиры питомца должна быть с металлических прутьев, которые расположены достаточно близко друг к другу, чтобы примат ни в коем случае не имел возможности просунуть голову между них. Не стоит соединения делать из винтов или болтов, этот умник с легкостью все откроет и развинтит.

Поскольку эти мартышки по своей природе очень активные и подвижные, то хорошо будет обставить ее домик различными приспособлениями для развлечений. Часто в их клетках устанавливают разнообразные деревянные полочки, веревки, канаты, ветки, и даже своего рода качели. Не нарадуется ваш любимчик и зеркалу, это, пожалуй, одно из наиболее интересных для него развлечений, поверьте, не только ему будет интересно разглядывать себя, но и вы сможете поднять себе настроение, наблюдая за этим процессом самолюбования. Только следует его очень плотно и надежно прикрепить к стенке, иначе животное может его разбить и поранится, а куда хуже и проглотить осколки.

Наличие даже самой просторной клетки никак не подразумевает то, что болотистая обезьяна должна постоянно находиться взаперти. Ее время от времени необходимо выпускать на прогулку по квартире, только совершать свои путешествия по вашему дому эта зверушка должна лишь под внимательным присмотром. В силу своего интеллекта и любознательности этому чудаку ко всему есть дело, он будет изучать и трогать все, что ему попадется на глаза, он может открыть любую дверцу, кран в ванной, газовые горелки, разорвать книгу, разбить тарелку или вазу, и это далеко не весь перечень всех его умений и талантов. Что придет в голову мартышке в тот или иной момент — неизвестно, наверное, даже ей самой.

Нужно знать о том, что просторное жилище, регулярные прогулки по квартире и по свежему воздуху — это залог не только комфорта и физического здоровья друга вашего меньшего, но и профилактика патологий со стороны нервной системы, таких как апатия, приступы немотивированной агрессии, ну и просто плохого настроения.

Природа не одарила таких животных, как обезьян особой чистоплотностью, поэтому будьте готовы к тому, что уборку в доме вашего африканского квартиранта вы будете проводить с завидной регулярностью. В качестве настила можно использовать крупный речной песок или сухие опилки, лучше всего еловые. Значительно облегчит процесс уборки в клетке наличие выдвижного металлического поддона.

Емкости для питьевой воды и корма рекомендуется периодически убирать с клетки, иначе все остатки жидкости и продуктов питания тут же будут разлиты и разбросаны по всей его личной территории.

Такое домашнее животное вы сможете брать с собой летом на дачу, там-то он сможет отдохнуть от души. На территории дачного участка для него рекомендуется построить просторный вольер, который можно снастить разными ветками и даже деревьями, так болотистая обезьяна почувствует себя, как дома, лазая по своим владениям.

Кормить зверька можно различными фруктами и овощами, а также молоком, хлебом, рисом и разными злаковыми продуктами. Очень уж мартышки любят сладости, только ими не стоит злоупотреблять, в противном случае ваш дружок начнет воротить нос от базисного корма.

Как и человек, мартышки склонны к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому следует тщательно контролировать качество и количество продуктов питания. Аппетит у этих млекопитающих очень уж хороший, сколько им не дай, они все слопают, так что чрезмерное кормление может привести к ожирению, нарушениям моторики кишечника, а также к таким болезням, как гастрит, панкреатит, холецистит.

Также не защищены эти зверушки и от инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи, источником которых являются немытые фрукты и овощи, а также неочищенная питьевая вода. Так что лучше этого не допускать, ведь по той причине, что содержание обезьян — дело не совсем распространенное, то отыскать такого ветеринара, который может оказать квалифицированную помощь этому африканскому товарищу достаточно непросто.

Проблемы со здоровьем болотистых обезьян



Две болотистых обезьяны

Пожалуй, самой частой причиной обращения владельцев мартышек к ветеринарному врачу являются травмы зверушек, а в свою очередь самая частая причина травматизма — нехватка пространства или излишняя любознательность этих зверенышей. Лечение ран и ушибов с помощью повязок и мазей практически невозможно, так как все это в сию минуту стирается и снимается самим приматом, исключением лишь являются хирургические швы, их уже животное не трогает, чем не мешает их заживлению. Для профилактики переломов неплохо время от времени подкармливать вашего экзота разными витаминными комплексами, в состав которых входит кальций и холекальциферол.

В силу того, что этот уроженец жаркой Африки привык к постоянно высокой температуре, то иногда прогулки по свежему прохладному воздуху могут привести к различным заболеваниям дыхательного аппарата. Начиная от, казалось бы, банального ОРВИ к тяжелым затяжным бронхитам и бронхопневмониям. В таких случаях лучше всего обращаться к врачам, которые занимаются лечением этих же болезней у людей.

А также, наверное, самое распространенное патологическое состояние у всех животных — это паразитарная инвазия, обезьянки тут не исключение. Поэтому, если вы угощаете вашего питомца насекомыми или червями, лучше их приобретать в магазине, а не отлавливать самостоятельно, ведь процесс изгнания паразитов из организма вашего друга — процедура длительная, весьма сложная и не совсем приятная.

Приобретение и цена редкой болотистой обезьяны



Болотистая обезьяна сидит

Покупка такого оригинального звереныша — удовольствие не из легких, ну и не самое доступное по цене. Средняя стоимость одной особи болотистой обезьяны Бразза составляет от 200 000 до 350 000 рублей.

Как выглядит болотистая обезьяна, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *