Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Угни чилийский – клубничный мирт

Угни чилийскийОписание чилийского угни, ареал произрастания. Химический состав и полезные свойства. Рецепты блюд и напитков. Как вырастить ягодный куст на собственном подоконнике или на садовом участке.
Содержание статьи:

Угни чилийский (лат. Ugni molinae, исп. Murtilla, Murta) — это плодовый кустарник семейства Миртовых. Другие названия: клубничный мирт, чилийская гуава, уньи, мапуче, униберри. Высота побегов — от 30 см до 3 м, листья овальные, растут парами с разных сторон ветки, длиной до 1,5 см. Форма листочков — слегка вытянутый овал, цвет темно-зеленый, поверхность глянцевая. Если растереть листовую пластинку между пальцев, ощущается выраженный пряный аромат. Грозди ароматных цветов собраны в кисти, по 5-7 штук, соцветия свисают вниз. Лепестки бело-розовые, тычинки короткие. Плод — ягода, цвет кожицы чаще багрово-красный, почти фиолетовый, но встречаются и бело-розовые сорта. Мякоть насыщенно-охряная, сладко-пряная, кисловатая, напоминает по вкусу землянику. В центре ягоды множество черных мелких семян. Растение встречается на территории Чили и Аргентины, Мексики, Новой Зеландии, Японии. Кустарник, высаженный на территории Англии, Испании и Франции, используется как декоративное насаждение.

Состав и калорийность угни чилийского



Клубничный мирт

Рецепты с ягодами с удовольствием вводят в меню рестораторы Чили и Мексики.

Калорийность угни чилийского — 302 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 17 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Вода — 81,8 г.

Сахара на 100 г:

  • Фруктоза — 4,7 г;
  • Глюкоза — 3,2 г;
  • Сахароза — 1,8 г;
  • Мальтоза — меньше 0.1 г;
  • Лактоза — меньше 0.1 г.

В составе угни чилийского:

  1. Витамин С — вещество, необходимое для поддержания иммунитета, помогает печени очиститься от токсинов после употребления алкоголя, снижает вероятность появления рака желудка и кишечника.

  2. Калий — вещество, необходимое для работы сердца, мышечных и нервных волокон, увеличивает поступление кислорода на клеточном уровне.

  3. Фосфор — отвечает за распределение энергии по организму, стимулирует костный рост.

  4. Галловая кислота — нормализует уровень сахара и повышает свертываемость крови.

  5. Катехин — защищает от свободных радикалов, останавливает возрастные изменения.

  6. Кверцетин-3-b-D-глюкозид — предупреждает мутации, повышает стрессоустойчивость, предупреждает остеопороз.

  7. Кемпферол — противовоспалительное действие, снижает активность тучных клеток.

  8. Кофеин — стимулирует выработку гормонов — аденозина и адреналина.

  9. Пектин — обезболивающее действие, образует защитную пленку на слизистой пищеварительного тракта и органах, повышает скорость перистальтики.

  10. Флавоноиды — укрепляют сосуды, устраняют отеки, способствуют очищению от токсинов, стимулируют выработку эстрогенов.

Проводились многочисленные исследования химического состава угни, так как ученые заметили полезные свойства растения. Было высказано мнение, что плоды способствуют похудению, как ягоды годжи. В дальнейшем это не подтвердилось, однако выявили иные лечебные свойства.

Полезные свойства клубничного мирта



Как выглядят угни чилийский

Многочисленные исследования выявили комплекс антиоксидантов в составе ягод чилийской гуавы.

Польза угни чилийского:



  • Уменьшает вероятность озлокачествления новообразований, останавливает развитие рака кишечника, печени и желудка.

  • Обладает цитотоксическим эффектом — может вызывать изменения клеток органических тканей.

  • Снижает артериальное давление, обладает мочегонным действием, устраняет отеки.

  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и просвете кишечных петель.

  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает прочность сосудистых стенок и повышает тонус.

  • Стимулирует регенерацию слизистых пищеварительного тракта и полости рта, останавливает развитие язвенной болезни, эрозивных повреждений пищевода.

  • Нормализует зрительную функцию, уменьшает возможность появления катаракты.

  • Обладает антигистаминным действием.

  • Оказывает противовоспалительное, противобактериальное и противовирусное действие, нормализует иммунный статус.

Ягодный сок можно использовать наружно. Компрессы и примочки останавливают развитие гнойно-воспалительных процессов, ускоряют заживление ран, предупреждают вторичное инфицирование грибковой инфекцией. При втирании в зону роста волос устраняют перхоть и стимулируют кровоснабжение.

Напиток из жареных семян оказывает тонизирующее действие.

Противопоказания и вред чилийской гуавы



Расстройство кишечника

При употреблении ягод могут возникнуть аллергические реакции. У взрослых негативные проявления чаще ограничиваются зудом и покраснением кожного покрова, а у детей может появиться отек гортани, который часто провоцирует дыхательную недостаточность.

Вред от угни чилийского при переедании может появиться при гипотонии, при расстройстве кишечника, при частой изжоге. Поэтому при вводе в рацион ягод как нового продукта следует ориентироваться на собственные ощущения.

Как едят плоды клубничного мирта?



Угни чилийский на тарелке

Культивация растений ограничена ареалом произрастания. Местные жители едят угни чилийский как обычные ягоды, срывая с куста, варят варенье, джемы, желе и пастилы. Можно использовать гуаву как начинку для пирогов.

Нередко урожай выращивают специально, чтобы изготовить спиртные напитки — наливки и настойки. Популярный чилийский ликер «Муртадо» изготавливают из угни. Часто плоды добавляют в ликеры и различные десерты.

Косточки высушивают, обжаривают и варят из них напиток, по вкусу и действию похожий на кофе. Индейцы до сих пор напиток с земляничным запахом варят чаще, чем классический кофе.

Рецепты блюд с угни чилийским



Пирог с угни

Плоды хорошо хранятся. Без холодильника при комнатной температуре — до 7-10 суток, в холодильнике в лотке или полиэтиленовом мешке — до 2 месяцев. Если собирать ягоды зеленоватыми, то они постепенно дозреют, без признаков гниения. Замороженный клубничный мирт не утрачивает полезных свойств.

Рецепты с угни чилийским вкусных блюд:



  1. Варенье. На 2 кг ягод достаточно взять 1,5 кг сахара. Если ягоды очень спелые и свежие, вода не нужна. После хранения и заморозки сироп лучше и варить отдельно, чтобы сохранить полезные свойства. Свежие ягоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают, засыпают сахаром. Дают постоять, пока не выделится сок. Лучше оставить на ночь. Утром емкость ставят на огонь, доводят будущее варенье до кипения, снимают с огня. Повторяют процедуру 4-5 раз. Затем угни раскладывают по стерилизованным банкам. Если клубничная гуава была заморожена или лежала некоторое время в холодильнике, то растворяют 1,5 кг сахара в 0,5 л воды и варят сироп. Как только он хорошо прокипит и весь сахар полностью растворится, заливают им ягоды, часть из которых предварительно прокололи. Оставляют на ночь. Затем сливают сладкий сок, вновь проваривают. Оставляют еще на час, чтобы все настоялось. Затем перекладывают в стерилизованные банки.

  2. Быстрый пирог с угни. Желтки, 3 штуки, взбивают со 100 г размягченного сливочного масла. В муку, 1,5 стакана, всыпают чайную ложку разрыхлителя и аккуратно вмешивают взбитые желтки. Отдельно взбивают яичные белки со стаканом сахара и вмешивают в тесто. Форму смазывают маслом, духовку разогревают до 180-200°С, вливают тесто, а сверху выкладывают ягоды. Выпекают 35-40 минут, достают форму и дают остыть при комнатной температуре. Украшают сахарной пудрой и жидким шоколадом.

  3. Острый соус. Стакан вымытых и просушенных угни заливают 100 мл красного сухого вина и кипятят, пока оно на треть не выпарится. Заправляют отвар толченым чесноком — 2 зубца, чайной ложкой высушенной мяты, всыпают столовую ложку сахара и треть стручка красного перца (мелко нарезать). Снимают с огня кастрюлю, вливают чайную ложку лимонного сока и перемешивают. Можно подсолить — по вкусу. Дают 1-2 часа постоять. Подают к мясу.

  4. Шоколад с угни чилийским. В чаше блендера перемалывают 3 стакана очищенных ядер фундука, стакан какао-бобов, по 2/3 стакана сиропа кактуса (агава) и такое же количество чилийской гуавы. Всыпают щепотку морской соли. Консистенция должна получиться густая. Смесь выкладывают на противень и раскатывают в один слой. Убирают в холодильник. Застывшую орехово-фруктовую массу разрезают на квадратики, обваливают их в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Ликеры и наливки из свежей ягоды:



  • Домашний ликер. Ягоды моют, раскладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю жидкость, и оставляют подсушиться. Прокалывают, ссыпают в банки, так, чтобы у горловины осталось свободное место. Заливают водкой — так, чтобы закрыла поверхность, плотно закрывают емкость. Настаивают ликер из угни при комнатной температуре, в темном месте, постоянно следят, чтобы не поднялись крышки. Если замечено брожение, то воздух впускают, а крышки вновь закрывают. Через 2-3 месяца настой процеживают, а жидкость отжимают. В дальнейшем можно разбавить до нужной крепости, для улучшения вкуса добавить корицу, сладкий перец и другие пряности.

  • Наливка на коньяке. Угни чилийский, 0,5 кг, подготавливают, как в предыдущем рецепте. Всыпают в 3 л стеклянную банку, заливают литром коньяка, добавляют толченую дубовую кору — 1 столовую ложку, 2 столовых ложки жидкого меда и корицу на кончике ножа. Банку закрывают пластиковой крышкой и убирают в темное место. Ежедневно необходимо встряхивать. Пробовать можно через 3 месяца, не раньше. Но перед тем, как угощать гостей, наливку лучше отфильтровать через слой ваты, завернутой в несколько слоев марли.

  • Кофе из семян угни. Ягоды разминают и дают высохнуть, так легче отделить семена от шкурок. Семена обжаривают несколько секунд на сухой сковороде и варят напиток, как обычный кофе. То есть заливают в турке водой, дают закипеть, как только появится пена, снимают с огня. Напиток издает приятный клубничный запах и быстро восстанавливает тонус.

  • Смузи. В блендере смешивают: банан, апельсин, 2 тертые морковки, половину столовой ложки миндального масла и молоко, 250 мл. В самом конце добавляют столовую ложку ягод угни, чайную ложку пережаренных семян и столько же толченых зерен какао. Перед подачей охлаждают. Можно добавить мяту.

Интересные факты про угни чилийский



Как растут угни чилийские

Впервые растение было описано Хуаном Игнасио Молина в 1872 году. А почти через 100 лет, в середине ХХ века, Уильям Лобб вырастил кустарник в английском саду и презентовал урожай королеве Виктории. Плоды настолько понравились, что десерты и пудинги с ними стали частыми гостями на столе королевского семейства.

На малой родине с одного растения собирали 7-9 кг за сезон, а в Англии, с культивированных растений, более 10 кг.

Чилийскую гуаву можно вырастить на собственном приусадебном участке. В европейском климате ягоды будут чуть мельче, да и собрать более 3-5 кг с куста не получится, зато можно будет попробовать новый вкус и полюбоваться красивыми цветами.

Сначала семена высаживают в торфяные горшочки, предварительно замачивая перед посадкой. Место для пересадки готовят заранее — проводят основательную подкормку почвы компостом. Необходимо обеспечить стабильный полив без застоя воды, засухи кустарник не переносит. Подкармливают его костной мукой и органикой, до цветения. Опыление цветов может проводиться пчелами, хотя в Чили и Аргентине пыльцу могут переносить тропические птицы. Формирование и обрезка кроны повышают урожайность. Если есть возможность, увеличивают световой день с помощью специальной подсветки. Урожаю угрожают только птицы — других вредителей не выявлено. Собирать ягоды приходится вручную.

Выращивать клубничный мирт можно и дома, на подоконнике. Варенье сварить из урожая, собранного с аккуратных кустиков, не удастся, зато его можно использовать в косметических целях. В составе плодов, как уже упоминалось, высокое количество антиоксидантов, поэтому они обладают выраженным омолаживающим и противовоспалительным действием. В косметических средствах угни хорошо сочетается с творогом, бананами, сливками и медом.

Смотрите видео про угни чилийский:


На территории бывшего СНГ чилийский угни неизвестен. Но если в путешествии удастся попробовать эти ягоды, можно привести их с собой и попытаться вырастить. Англичане с этим легко справляются.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *