Общие отличия кактуса лофофора, агротехника при выращивании в комнатных условиях, методы размножения, трудности при культивировании, факты на заметку, виды.
Лофофора (Lophophora) представляет собой образчик из обширного и древнего семейства Кактусовых (Cactaceae). Впервые имя этого экзотического растения упоминается в 1894 году, хотя до этого в качестве научного термина для кактуса лофофора употребляли название — Аналониума (Anhalonium), в затем уже в 1922 году в монографии ученых Бриттона и Роуза, занимающихся классификацией и описанием кактусов. Встречается данное растение, на территории начиная от техасских земель в США до северных мексиканских штатов, вплоть до Керетаро. Любят эти кактусы селиться на склонах гор из известняковых пород, находясь под укрытием из кустарников небольшой высоты, забираясь при этом на высоту от 200 до 2000 метров над уровнем моря. По разным сведениям, в этот род причислено всего 4 разновидности, но иные источники утверждают, что она всего одна.
Своим наименованием растение обязано соединению слов на древнегреческом наречии — «lopho(s)» и «phora» переводимые как «гребень или султан» и «несущая» соответственно. Это отражает общий вид данного представителя флоры жарких областей планеты. Также существует и еще одно наименование — Пейотль.
Если описывать все разновидности, которые относятся к этому роду кактусовых, то у всех растений можно выделить стебли шаровидной формы, с некоторой приплюснутостью и гладкой поверхностью. По высоте кактус Лофофора достигает всего 3–7 см при том, что его диаметр составляет приблизительно 15 см. Присутствует эпидермис бархатистого вида, с тускло-серым иди голубовато-серым колером. У корня массивные реповидные очертания и имеются многочисленные толстенькие отростки, которые в поперечнике могут быть сравнимы с диаметром самого кактуса, даже с учетом всех «деток» и, причем длина его во много раз превышает высоту растения.
Ребер насчитывают в промежутке 6–10 единиц, они с небольшой выпуклостью, но достаточно широкие, особенно это заметно в районе ареол, их разделяют тоненькие, но четкие бороздки. На самих ребрах также хорошо видны канавки, размещенные поперечно, которые образуют собой бугорки с мягкими очертаниями. Размеры ареол крупные, с белесым опушением, они размещены в верхней части стебля и достаточно далеко друг от друга, в них произрастают целые пучки белой или серой шерсти. А вот колючек этот кактус практически лишен. Особенно покрытой «шерсткой» выглядит верхушка взрослого экземпляра кактуса лофофора, так как именно на ней сгущаются, нарастая друг на друга доли молодых сегментов стебля.
В весенний период начинают формироваться цветочные почки, которые располагаются на верхушке кактуса. А уже в летние месяцы при цветении появляются бутоны с белыми, желтыми или нежно розовыми лепестками. Форма цветка воронковидная, они открываются достаточно широко, лишены цветоножек — сидячие, свое начало берут вблизи точки роста, в диаметре не превышают 2–3 см. Цветы — полумахровые с большим количеством лепестков.
Образующиеся плодики отливают бледно-розовым колером, контуры их продолговатые. В длину плоды измеряются 1 см, в них содержится несколько семян, которые окрашены в черный цвет и обладают гладкой блестящей поверхностью. Полное вызревание происходит через 9–12 месяцев после периода цветения.
Создание условий для выращивания кактуса лофофора, уход
Освещение. Хотя кактус житель жарких территорий, но любит произрастать в тени кустарников, поэтому для него подойдут окна восточной или западной локации. Под прямыми лучами солнца его поверхность станет краснеть.
Температура при уходе за лофофора должны быть умеренной, но и показатель в 40 градусов кактус не убьет. С приходом осени рекомендуется снизить температуру до 10 градусов, но при этом сохранить высокую освещенность.
Полив кактуса зависит от состояния грунта в горшке, показателей тепла и годового периода. Летом — увлажнения проводят через 1–2 дня после того, как почва вся просохнет. С конца сентября и до марта поливы прекращаются вовсе.
Влажность воздуха не имеет значения для лофофора.
Удобрения применяют для кактусов только раз в месяц в период вегетативной активизации.
Пересадка и подбор субстрат для лофофора. Когда экземпляр кактуса еще молод, то горшочек и почву в нем меняют ежегодно в весенние месяцы, а вот взрослым растениям такие операции проводятся уже по мере необходимости, когда корневищу становится тесно в старой емкости. Когда пейотль пересаживают, рекомендуется обрезать его корневую систему, но удаляют только 1/4 часть от общего размера. Срезы для профилактики гниения присыпают толченым древесным или активированным углем и затем их просушивают. После этого можно высаживать в новый горшок. Так как размер корня у лофофора внушительный, то и емкость подбирается с достаточной глубиной. На донышко укладывается дренажный слой.
Субстрат должен обладать рыхлостью и возможностью пропускать воздух и воду к корням. Можно использовать готовые почвосмеси для кактусов с нейтральными показателями кислотности. Грунт составляют из питательной земли, разрыхляющих добавок (в соотношении 1/3:2/3). Таким добавками может выступать смесь из дернового грунта, битого кирпича (крошки) и перлита в пропорции 1:1:2. Также в состав рекомендуется добавлять костную муку.
После пересадки поверхность субстрата засыпается мелким гравием таким образом, чтобы он прикрывал корневую шейку кактуса.
Шаги по самостоятельному размножению кактуса лофофора
Чтобы получить новое растение пейотль, можно высевать его семенной материал или использовать боковые побеги, которые образуются у некоторых разновидностей.
В основном применяют семенное размножение. Высевать семена можно в любое время года. В неглубокий контейнер насыпается простерилизованная почвосмесь, которая состоит из цветочного грунта и промытого речного крупнозернового песка в соотношении 3:1. Субстрат немного утрамбовывается. Семена должны быть свежесобранными, их извлекают из плода и очищают от остатков мякоти. Всхожесть в этом случае может составлять до 80 %. На поверхности субстрата равномерно следует распределить семенной материал (из расчета на 1 квадратный сантиметр должно приходиться 1–2 пары семян). Семена слегка вдавливают в грунт, а поверху их присыпают небольшим слоем гравия очень мелкой фракции. Контейнер помещают в воду на 20–25 минут, чтобы субстрат напитался влагой. Затем следует контейнер поместить в пластиковую емкость большую по размеру или укутать его полиэтиленовой пленкой — это создаст условия мини-теплички с повышенной влажностью, а также не даст насекомым проникать к семенам.
Следует проращивать семена вместе с ярким освещением там, где будет не менее 10–12 часов дневного света в сутки, а также рекомендуется поддерживать показатели тепла в пределах 20–30 градусов. Следует проводить проветривания и при потребности увлажнения грунта в контейнере. По истечении 1,5–2 недель можно будет порадоваться первым всходам кактуса лофофора. Как только молодые растеньица подрастут и окрепнут (а это не ранее, чем через 1–1,5 месяца), то можно переходить к их пересадке.
Также неплохие результаты дает вегетативное размножение посредством боковых побегов. «Детки» аккуратно отделяются от материнского кактуса и помещают в контейнер на уложенный в него перлит и выдерживают эту заготовку при низких показателях тепла, будто кактус отправлен на зимовку. К весенним денькам на побеге образуются мощные корневые отростки и растеньице можно пересаживать.
Методы борьбы с вредителями и болезнями лофофора
Растение довольно стойко к паразитам и заболеваниям, поэтому основные проблемы возникают из-за нарушения правил по уходу за кактусом лофофора. Зачастую начинающие кактусоводы испытывают переживания по причине «застоя», если можно так выразиться, растения — словно оно совсем остановилось в росте. Однако надо заметить, что у этого представителя кактусового семейства скорость роста очень малая, так как за год она прибавляет всего 0,5–1 см.
Факты о лофофоре на заметку
У кактуса Лофофора достаточно древняя история, он был хорошо известен с давних пор индейцам, у которых растение именовалось — «пейотль». Из-за того, что в мякоти этого кактуса содержится вещество, именуемое как мескалин и другие, которые являются алкалоидами, оказывающими сильное воздействие на нервную систему человека, поэтому этот кактус применялся в проведении культовых обрядов, а также хирургических вмешательствах.
Мякоть растения обладает очень горьким и даже тошнотворным вкусом, однако индейцам казалось, что в лофофора присутствовало нечто сверхъестественное. По старым поверьям, которые были у этих народностей, кактус отождествлялся с божественным началом, а именно в нем содержался бог Юкили, который перевоплотился в представителя флоры. Чтобы полностью прочувствовать единение со своим божеством и по теснее быть с ним связанным, индейцы съедали частицу мякоти (кусочка «тела» бога). Приходила эйфория, которая несла за собой радостное и приподнятое состояние души, перед глазами проносились образы и видения, не происходящие в реальном мире, которые нередко даже сопровождали зрительные и слуховые галлюцинации. Если индеец был травмирован, то существовало правило, что нужно было разжевать мякоть лофофора и приложить к ране, боль словно снималась рукой.
В трудах К. Кастанеды имеются описания ритуалов с применением «божественного кактуса». Из-за сильного влияния на человека в США, штате Калифорния, в России и многих других странах выращивание и хранение этого представителя флоры запрещено законом. На территории Америки с середины 1970-х годов, а по Российскому законодательству, вступавшему в силу в 2004 году, если выращивается более двух единиц лофофора, то это несет за собой уголовную ответственность (ст. 231 УК РФ). До введения такого запрета чудо-кактус часто встречался в коллекциях цветоводов-любителей этаких растений и был ее настоящим украшением.
Виды кактуса лофофора
Лофофора Уильямса (Lophophora Williamsii) обладает стеблем, равным по высоте 7 см при диаметре около 8–12 см. Лепестки цветов окрашены в бело-розовый оттенок. Форма растения может быть многореберной, с пятью ребрами, кустящаяся, обманчивая и гребенчатая. Но по общим характеристикам это растение с уплощенными шаровидными контурами, которое обладает сглаженными ребрами, колючек они лишены. Ареолы могут быть как совершенно голыми, так и иметь плотное опушение, из-за которого над кактусом образуется ковер из шерсти. Летом цветение происходит несколько раз. Цветки, которые образуются на кактусе мелких размеров и они венчают собой верхушку стебля, период цветения продолжается все влажное время года на исторической Родине растения. В поперечнике они не превышают 2–3 см. В плодах имеются крупные семена черного колера, в числе 5–12 единиц. Плоды представляют собой мелкие ягодки удлиненной формы красного колера. Они образуются из шерстяного «темечка» кактуса на протяжении всего летнего периода. У корня реповидные очертания и в длину обычно может достигать 10–15 см, он обладает интересным свойством при наступлении засушливого времени года, сокращаться и втягивать в субстрат практически весь надземный стебель. В условиях естественного произрастания встречается на территории Мексики, в северо-восточной ее части, а также в районах штата Техас.
Лофофора Вильямса пейот (Lophophora Williamsii Peyote) обладает маленькими размерами и приземистыми очертаниями стебля, поверхность отливает матовостью коричневого колера. Размер по высоте около10 см, но диаметр не превышает 7 см. Ребра плосковатые и широкие, их обычно восемь единиц, они разделены тонкими бороздками на крупные плавные бугорки. Имеется несколько ареол, лишенных иголок, которые размещаются на верхушке стебля. Они очень напоминают своими очертаниями гриб. Лепестки цветов — нежно-розовые, в поперечнике цветы достигают 1,5 см, и венчают собой центр верхушки кактуса. У плодов продолговатая форма, окрас их бледно-розоватый, длина не превышает 1 см, в них содержится несколько семян, которые появляются по прошествии 9–10 месяцев после окончания цветения.
Лофофора Фрича (Lophophora Fricii) обладает 12-ти сантиметровым стеблем в поперечнике при его высоте около 8 см. Ребра в числе 14-ти единиц размещаются спиралевидно. У цветков лепестки отливают карминно-красным колером.
Лофофора раскидистая (Lophophora diffusa) также носит наименование Лофофоры диффузы или Лофофоры расплывчатой. Стебель этой разновидности может вырасти до 13–15 см в диаметре с высотой равной 8 см, форма его шарообразная, имеется небольшая сплюснутость. Окрас стебля желто-зеленый, на нем имеются 10–15 ребер, с широкими и плоскими очертаниями, они разделяются тоненькими бороздками, идущими поперек на крупные и плавные бугорки. Лепестки в бутонах желтовато-белого или снежно-белого колера. Цветок в поперечнике достигает 2 см, лепестки его сланцевидные и удлиненные. Кактус обладает корнем, который в длину не превышает 10 см, толстый, реповидный. Семена с черным окрасом, поверхность их бугристая. Эта разновидность селится на территории Техаса, где любит произрастать в притенении густых кустарниковых зарослей.
Лофофора Журдана (Lophophora Jourdaniana) может «похвалиться» стеблем, достигающим по высоте 6 см при диаметре в 7 см. Поверхность стебля украшают 14 спиралевидно размещенных ребер. Окрас лепестков красновато-фиолетовый.
Лофофора желтая (Lophophora lutea) может встречаться под наименованием Лофофоры лютеи. Стебель этой разновидности в поперечнике может достигать 10 см. Его окрас желтовато-зеленый с коричневым или серым отливом. Ребер практически нет, а бугорки с ромбовидными контурами на стебле располагаются в спиральном порядке. У ареол имеется небольшое опушение. Раскрывающиеся цветки со светло-желтыми или желтовато-белесыми лепестками, их диаметр — 3 см.
Лофофора ежистая (Lophophora echinata). Стебель отличается голубовато-зеленым оттенком, форма его шаровидная с небольшой сплюснутостью. Диаметр стебля не превосходит 12 см. У этого кактуса изредка могут образовываться боковые побеги. На стебле насчитывается до 10 ребер, которые составлены из бугорков с 5–6 гранями, по высоте достигающие 3 см. В ареолах растут шерстистые пучки. Расстояние между ареолами значительное. Диаметр цветков редко превосходит 2 см, окрас их лепестков белый. Вызревающие плодики светло-розового колера.
Лофофора зеленеющая (Lophophora viridescens). Стебель по всей длине украшают многочисленные ребра. Окрас самого стебля темно-зеленый, форма шаровидная, в диаметре достигающий 20 см. Цветки в поперечнике не более 2 см, лепестки их белоснежные. Родные территории произрастания приходятся на земли в скалистых мексиканских пустынях.
Лофофора мескалин (Lophophora mescaline). Стебель мясистый, размеры — в высоту 10 см при поперечнике не более 8 см. Верхушка у кактуса отличается закругленностью, окрас серо-зеленый. Стебель весь усеян хохолками белесых шерстинок, берущих свое начало из ареол. Корень сходен с очертаниями моркови — длинный и толстый.
Как выглядит кактус лофофора и как за ним ухаживать, смотрите ниже: