Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Цимбалярия, Льнянка или Линария — секреты выращивания и размножения

ЦимбалярияОсновные черты цимбалярии, советы по выращиванию линарии в саду и помещении, правила размножения льнянки, трудности при выращивании, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу за цветами в саду и помещении
  2. Размножение — выращивание из семян, черенкование и разделение куста
  3. Трудности, возникающие при выращивании
  4. Любопытные заметки, фото
  5. Виды

Цимбалярия (Cymbalaria) относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae). Растения, входящие в состав рода своими землями природного произрастания могут по праву считать территории Южной Европы, а именно Грецию и Испанию. В роду учеными насчитывается до 10-ти разновидностей. По некоторым иным сведениям, ранее цимбалярию причисляли к семейству Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные, но в ходе последних генетических исследований было доказано, что растение является одним из представителей сильно возросшего семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Научное наименование цимбалярии переводится как «похожий на тарелки», на что указывает форма скругленных листовых пластин. Можно также услышать, как растение именуют «льнянкой», «льнянкой цимбаловидной» или «линарией».

Все цимбалярии обладают травянистой или ампельной формой произрастания. Их побеги могут, извиваясь по поверхности почвы достигать метровых показателей. При этом встречая трещины в поверхности на своём пути, ветви закрепляются в них, укореняясь вновь образованными корневыми отростками, чтобы устремляться дальше. В природе может прекрасно расти на горных породах и осыпях, так как является почвопокровником. Этому способствуют довольно крепкие и сильно развитые подземные корневища. Хоть тонкие побеги и довольно длинные, но по высоте они не превосходят 2–4 см, хотя и отличаются сильным ветвлением. Окрас побегов пурпурного и розоватого колера.

На ветвях густо расположены скругленные листовые пластины, у некоторых разновидностей они отличаются пятью мелкими лопастями, со скругленной или заостренной верхушкой — форма листвы плющевидная. Окрашены листочки в насыщенный зеленый колер, у некоторых видов имеется бордовая кромка. С обратной стороны также присутствует бордовый оттенок. На поверхности просматривается жилкование, расходящееся от основания по лопастям. Каждый листик крепится к побегу недлинным черешком, такого же бордового колера. Даже не имея цветов сymbalaria представляет собой довольно декоративную культуру.

При цветении образуются бутоны, которые раскрываясь, очень напоминают цветки будры плющевидной. Также как у этого представителя флоры цветки чем-то сходны по очертаниям с львиным зевом. Три нижних лепестка, более крупных размеров и скругленных направлены вниз, а пара верхних, узких — смотрят кверху. Однако будра отличается бледно-голубым или бледно-синим колером лепестков, а у цимбалярии он бледный, лилово-розоватый, с белесыми губками и пятнышком желтого цвета. Бутоны берут свое начало в уголках листовых пластин и располагаются там поодиночке.

Начинает цвести растение с конца майских дней или с начала июня до конца июля, но некоторые разновидности могут раскрывать цветы и намного дольше. А поскольку льнянка получает питание за счет корневищ, расположенных под землей и надземной части, то радоваться цветению её можно не прекращая и во второй раз — с августа вплоть до первых заморозков. Цветки привлекают большое количество опылителей, так как являются отличными медоносами. После опыления идет вызревание плодов в виде мелких семянок.

Растение представляет собой довольно неприхотливый образец флоры планеты, и выращивать его под силу даже не слишком опытному цветоводу. Интенсивность роста у цимбалярии довольно высокая и за короткий промежуток времени своими ветвями она укроет всю близлежащую территорию, забираясь даже в самые узкие и неприметные щели. При этом сymbalaria отличается хорошей зимостойкостью и на зимний период не требует укрытия.

Советы по уходу за цветами цимбалярии в саду и помещении



Листья цимбалярии

  1. Освещение и подбор места для растения. Льнянка может прекрасно уживаться как в тенистом месте, в полутени или под утренними солнечными лучами. Но лучше всего растению при хорошем рассеянном освещении. При выращивании следует выбирать место с восточной или западной локацией. Можно высаживать линарию на северную сторону альпийских горок либо невысоких стенок или же с её помощью оформлять фитоклумбы разной формы. Лучше когда место в саду обладает влажной и не слишком плодородной почвой.

  2. Температура содержания. Для цимбалярии больше всего подходят комнатные показатели градусника, то есть когда температура не выходит за пределы 20–24 единицы. При выращивании в условиях открытого грунта растение также страдает от высокой жары и начинает увядать — потребуются опрыскивания из садового шланга. Но, несмотря на все, многие разновидности льнянки отличаются холодостойкостью.

  3. Влажность воздуха при выращивании сymbalaria должна быть умеренной. Если растет сухость воздуха и показатели градусника в летние дни, то применяются опрыскивания. Если же растение содержится в качестве комнатной культуры, то рядом ставят увлажнители воздуха.

  4. Полив. Для цимбалярии рекомендуется, чтобы поливы были умеренными. Почва в горшке или рядом с кустом в открытом грунте должна быть постоянно слегка увлажненной. Нельзя, чтобы при поливе вода, слившаяся в поддон под горшком застаивалась, так как это приведет к загниванию корневой системы линарии или заболеванию мучнистой росой.

  5. Удобрения. После начала вегетационной активности цимбалярию рекомендуется подкармливать раз в 14 дней с середины весны до сентября. Применяются полные минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений. Хорошо отзывается льнянка на внесение органических препаратов, например, раствор коровяка.

  6. Пересадка и выбор грунта. Для цимбалярии, растущей в контейнерах на балконе или террасе необходимо проводить пересадки раз в 2–3 года. На дно новой емкости рекомендуется укладывать дренажный слой, как и при высадке в открытый грунт, так как растение не выносит застоя влаги. Для линарии можно использовать магазинный универсальный субстрат с показателями кислотности pH 6,1–7,8. Если субстрат составляется самостоятельно, то его компонентами будет компост, дерновой грунт, речной перлит или песок. Лучше чтобы почвосмесь была рыхлой и плодородной.

  7. Общие советы по уходу. Если лето выдалось жарким, то льнянка нуждается в регулярном умеренном поливе и дождевании — можно проводить опрыскивания из садового шланга в утренние часы. При выращивании в открытом грунте растение может подвергаться вымерзанию, поэтому можно укрывать на зимние месяцы агроволокном. Лучшими цветами-партнерами для нее являются очиток, вероника, стахис, будра плющевидная, седум или различные виды папоротников. Нередко растение выкапывают и переносят на зиму в прохладные условия зимнего сада или оранжереи. Но если зима выдалась слишком суровой, то части побегов могут вымерзнуть, однако с приходом постоянного тепла ветви интенсивно восстанавливаются. В качестве ампельной культуры линарию выращивают в подвесных горшках и кашпо.

Размножение цимбалярии — выращивание из семян, черенкование и разделение куста



Цимбалярия в открытом грунте

Чтобы получить новое растение льнянки рекомендуется провести высевание семенного материала, черенкование или разделение куста.

Семена следует высевать с начала лета по сентябрь. Но нередко семянки опадают с куста и способствуют самостоятельному его разрастанию. Однако и в весенний период можно высевать в грунт семена, когда среднедневная температура достигнет 20–22 градуса. Семена распределяются по поверхности увлажненного субстрата и присыпаются той же почвой. Они очень мелкие, чем-то напоминают маковые. При посеве для заглубления можно воспользоваться линейкой. Для успешного прорастания потребуется хорошее освещение, поэтому если семена высеваются в горшочки с торфяно-песочным грунтом, то их ставят на хорошо освещенное место. По истечении 14–20 дней уже можно увидеть первые ростки, которые напоминают собой тонкие волосинки. Чтобы росточки не слишком вытягивались в комнатных условиях можно проводить досветки фитолампами, с заката солнца, пока не наступит 23 часа. Полив выполняют из мелкодисперсного пульверизатора или с помощью пипетки теплой и мягкой водой.

После того как на сеянце развернется второй листик, то проводят пикирование ростков цимбалярии по отдельным горшочкам с поперечником в 7–8 см. После того, как проведена пересадка, оптимальные температурные показатели выдерживаются в районе 14–15 градусов.

При проведении пересадки льнянки можно выполнять разделение слишком разросшегося куста. Для этого растение извлекается из почвы. С помощью остро наточенного ножа разрезается корневище на деленки. Только необходимо, чтобы части не были слишком мелкими и обладали достаточным количеством корней и побегов. Затем растения высаживаются на клумбу в увлажненный субстрат.

Если размножение проводится путем черенкования, то в весенний период с верхушек побегов нарезаются заготовки с длиной не менее 10 см. Затем обработав срезы стимулятором корнеобразования необходимо высадить черенки в горшочки, наполненные торфяно-песочной смесью. Когда черенки укореняться их можно высаживать в открытый грунт, предварительно увлажненный. Место должно быть с небольшим притенением от прямых солнечных лучей.

Трудности, возникающие при выращивании цимбалярии



Стебли цимбалярии

Основной проблемой при культивировании льнянки является паутинный клещ, который возникает при повышенной сухости и жаре. При этом листва и побеги растения начинают покрываться легкой полупрозрачной паутинкой. Потребуется провести опрыскивание инсектицидным препаратом, например, Актарой, Актелликом либо подобными. Для предотвращения поражения вредителем, требуется следить, чтобы почва была всегда умеренно увлажненной, особенно, если цимбалярия выращивается на балконе или террасе.

Если растение высажено на слишком ярко-освещенном месте, то листва может приобрести синий окрас.

Любопытные заметки о линарии, фото



Фото цимбалярии

Следует учитывать, что некоторые разновидности растения могут вызывать аллергическую реакцию при цветении, аллергеном является пыльца.

Так как побеги цимбалярии с легкостью цепляются за любую предоставленную опору, то можно использовать растение для получения любой клумбы задуманной геометрической фигуры. Наподобие самшита, который довольно медленно растущий, да и цена его высока, с помощью льнянки можно всего за один сезон осуществить задуманную фитодекорацию. На зимний период растение не требует пересадки, так как то, что перемерзнет в это время, легко заполнится побегами и новой листвой с приходом весны, восстанавливая задуманную форму.

Для этого сооружается каркас будущей «клумбы-фигурки» и обтягивается стекой с мелкими ячейками либо используется мешковина, обрезки от укрывного материала (агроволокна). Такой каркас заполняется подходящей почвосмесью и по периметру клумбы высаживается несколько цимбалярий. Затем потребуется частый полив и через скорое время растение полностью заполнит собой каркас фито-клумбы.

Виды цимбалярии



Разновидность цимбалярии

Цимбалярия пристенная, Цимбалярия настенная (Cymbalaria muralis) нередко встречается под наименованием Льнянка цимбаловидная или Линария цимбаловидная (Linaria cymbalaria). Естественно, что причиной второй части видового наименования является свойство побегов этого представителя флоры легко взбираться по любой даже отвесной стене, так как ветви могут крепиться к любому выступу на поверхности или какой-либо вертикальной опоре. По высоте это растение достигает всего пять сантиметров, хотя побеги имеют сильное разветвление и могут в длину приблизиться к метровым показателям. Ветви нитевидные, отличающиеся хрупкостью, могут с легкостью опутать даже большие нагромождения из камней. Окрас ветвей может быть как зеленоватый, так и бордового колера.

Побеги густо укрыты плющевидной листвой, которая обладает пятью лопастями, верхушка у которых может быть как скругленной, так и с заострением. Окрас сверху темно-зеленый, насыщенный, а обратная сторона листовой пластины отличается бордовым или фиолетовым тоном. При цветении идёт образование очень мелких цветочков, которые в длину не превышают одного сантиметра (изредка их размеры варьируются в диапазоне 9–12 мм). Окрас лепестков бледно-лиловый либо белесый. Процесс цветения растянут на весь летний период.

Родные территории произрастания приходятся на горные склоны южных районов Европы. Зачастую встречается в тенистых местах, но может уживаться и на открытом солнечном пространстве. Из-за высокой скорости роста может приводить к засорению альпинария или рокария. «Сорничать» этот представитель флоры может как семенами, так и кусочками побегов, которые падают на поверхность почвы. Обладает многолетним жизненным циклом и совершенно не зимостойкая разновидность, однако из-за довольно легкого размножения может легко восстановить обмороженную надземную часть.

На сегодня имеется сорт «Alba», который обладает цветками с лепестками белоснежного колера. Растение прекрасно комбинируется с любыми разновидностями костеца.

Цимбалярия бледная (Cymbalaria pallida (Ten.) Wettst.) именуется также Льнянка бледная либо Линария бледная (Linaria pallida Ten.). Природный ареал произрастания приходится на территории горных районов Европы, где предпочитает селиться в Апеннинах на субальпийском уровне, предпочитая каменистые осыпи. Растение представляет собой многолетник, который по высоте варьируется в диапазоне 5–10 см и, разрастаясь, образует подушки. Листовые пластины обладают едва заметными волосинками. Длина листа не превышает 25 мм и его отличает наличие 3–5 долей.

При цветении идет образование цветов с сине-фиолетовым окрасом. Длина венчика составляет 15–25 см. Процесс цветения приходится на летние месяцы. Разновидность рекомендуется высаживать на солнечном открытом месте с бедным субстратом, можно поместить в расщелинах между камнями альпинария либо рокария. На зимний период потребуется защита от слишком большой сырости. Размножение проходит с помощью семян, которые следует высевать с приходом весны. Всходы хорошо прорастают при показателях тепла в 10–16 градусов. Но также в весенние месяцы можно применять размножение путем разделения разросшегося куста.

Цимбалярия волосатая (Cymbalaria pilosa (Jacq.) L.H.Bailey) в ботанической литературе встречается под названием Льнянка волосатая либо Линария волосатая (Linaria pilosa (Jacq.) DC.). Родные земли также приходятся на горные территории Европы, где чаще всего разновидность можно встретить по каменистым осыпям. Многолетнее растение, которое по высоте не превосходит 5–10 см и, может формировать плотные подушкообразные куртины. Листья обладают едва заметными волосинками. Длина листа составляет 10 мм, форма плющевидная с 7-ю долями.

В процессе цветения идет образование цветочков по длине достигающих 10–12 см. Окрас лепестков в них лиловый или белоснежный, но присутствует желто-окрашенное небо. Процесс цветения затрагивает все летнее время.

Вид следует высаживать на солнечном месте с сухим и бедным грунтом, рекомендованы расщелины альпинария. От сырости в зимние месяцы растение следует защищать. Рекомендуется размножать семенным материалом, который высевают в конце осени. Всходы уже видны с приходом весны за 1–3 месяца, когда показатели тепла станут находиться в диапазоне 13–16 градусов. В весенние месяцы возможно размножение путем деления куста.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *