Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

История выведения породы бергамаско

Порода БергамаскоОбщие характеристики собаки, местность выведения бергамаско, версии появления разновидности, ее уникальность и применение, влияние мировых событий на породу, возрождение и признание вида.
Содержание статьи:
  1. Местность происхождения и этимология
  2. Версии появления
  3. Уникальность и их применение
  4. Влияние мировых событий
  5. История возрождения
  6. Признание

Бергамаско или bergamasco представляет собой породу тапа овчарки. Она зародилась в Северной Италии и присутствует там на протяжении многих веков. Такие псовые издавна применялись людьми для помощи в ведении скотоводства. Они помогали выпасать скот переводя его с одной территории на другую, охраняя и оберегая от нападения хищных зверей и злоумышленников. Бергамаско славится своим уникальным «пальто», которое создает завитки, напоминающие дреды, и помогает защитить породу от хищников и ненастной погоды.

После событий Второй мировой войны поголовье этих псов практически исчезло. Благодаря усилиям энтузиастов и любителей, численность разновидности не только полностью восстановлена, но и неуклонно растет. Хотя порода остается все еще довольно редкой в Соединенных Штатах Америки, бергамаско постепенно набирает популярность. Его знают и под другими названиями: «bergamasco sheepdog», «bergamasco shepherd dog», «bergermaschi», «bergamo shepherd dog», «bergamo sheepdog», «cane de pastore», и «cane de pastore bergamasco».

Собака выглядит очень своеобразно из-за шерсти, которая сворачивается как шнуры. Размеры животного от среднего и большого. Значительная часть тела скрыта шерстью, но под ней мышечная и атлетическая овчарка. Хвост длинный и сужающийся. Голова бергамаско пропорциональна размеру корпуса и отчетливо меняется от конусообразной морды, темно-каштановые глаза большинства особей скрыты за шнурами волос, но на самом деле они довольно крупные и овальные. Уши тонкие и относительно маленькие, обычно складывающиеся близко к бокам головы.

«Пальто» bergamasco является самой важной особенностью породы. В течение первого года жизни его шерсть похожа на покров древнеанглийской овчарки. Волосы постепенно начинают расти и формироваться в шнуры. Шерсть состоит из мягкого, плотного, тонкого и жирного на ощупь подшерстка, длинных, прямых и грубых «козьих волос» и наружного внешнего слоя, шерстистого и несколько более тонкого.

На задней части тела и ног преобладает внешняя оболочка, которая смешивается с уменьшенными «козьими волосами», образуя шнуры, обычно называемые «flock», наиболее широкими у основания, но иногда разбросанными на конце в форме веера. Шнуры требуют времени, чтобы вырасти длинными, достигая земли, когда собаке исполнится пять или шесть лет.

Бергамаско обладает одним цветом — серым любым оттенком от белого до сплошного черного, при условии, что он не лоснящийся или блестящий. Большинство представителей имеют светлые маркировки, но для того, чтобы получить право участия в шоу-ринге, они не должны покрывать более 20 % шубки. У многих особей на их телах есть пятна и отметины другого оттенка серого или черного.

Иногда они рождаются однотонными белыми или с белой маркировкой, преобладающей на всем животном. Эти собаки так же пригодны для содержания в качестве домашних животных или для пастьбы скота, но не могут быть введены в шоу-ринг.

Местность происхождения и этимология бергамаско



Две собаки бергамаско

Эти псовые — очень древняя порода, об истоках которой практически ничего не известно наверняка. Точные данные добыть достаточно сложно, потому что она была разработана еще задолго до того, как начали вестись первые письменные записи о собаководстве. Bergamasco в основном содержались скотоводами в сельской местности, которые гораздо меньше заботились о родословной собак, отдавая предпочтение их рабочим способностям.

Существует множество теорий о происхождении бергамаско, но большинство из них — не что иное, как миф или гипотеза. Ясно то, что эта разновидность имеет очень длинную историю в Северной Италии, где она помогала бесчисленным поколениям итальянских пастухов управлять их стадами.

Порода была в основном обнаружена в горном регионе вокруг современной провинции Бергамо, области, где плодородная Паданская долина встречает грозные Альпы. Эти животные были настолько связаны с этим регионом, что стали известны как «cane pastore de bergamasco», что можно свободно перефразировать как «овчарка бергамаско».

Версии появления бергамаско



Собака бергамаско лежит

Некоторые утверждают, что эта разновидность впервые появляется в письменных летописях во время рождения Христа, хотя неясно, какие записи они ссылаются. Предположительно, тогда же пастушьи собаки Северной Италии обладали присущим им уникальным «пальто». Существует большой спор относительно того, как был селекционирован шерстный покров бергамаско.

В течение многих лет считалось, что порода была либо потомком, либо предком комондора (komondor) и пули (puli), двух видов с аналогичным покрытием, родных для Венгрии. Однако эти псовые, видимо, уже обладали веревочным «пальто», когда они прибыли на венгерскую территорию из Восточной Европы. Между местными фанатами существует спор относительно того, пришли ли такие собаки с мадьярами в 896 году или куманами в 1200-х годах. Одна из дат (около 1000 лет) была бы слишком поздней, за исключением новых генетических исследований, и возможные связи между бергамаско и двумя этими породами в значительной степени обесценены.

В настоящее время, широко распространено мнение, что bergamasco впервые импортировали в Италию во времена Римской империи в результате торговых отношений. Римляне были важной частью древней торговой сети, простирающейся от Испании до Кореи, и у них было много отношений с различными воплощениями Персидской империи и ряда разрозненных восточноевропейских и кавказских племен.

В то время, огромные стада овец ввозили на территорию Италии, чтобы накормить и одеть могущественные легионы и удовлетворить ненасытные аппетиты римского населения. Тогда было обычной практикой продавать собак типа овчарок одновременно со стадами, которые были их подопечными. Предположительно, предки бергамаско впервые прибыли в те места именно таким образом.

Большинство источников утверждают, что их предшественники были родом из Персии, известной в наше время как Иран. В течение тысячелетий эта страна была крупным производителем овец и таких сопутствующих товаров, как шерсть и баранина, и имела крупные торговые отношения с Римом. Однако, если бы предки бергамаско импортировались из-за торговли, и это могло происходить практически из любого места в Древнем мире.

Даже если собака прибыла с территории Персии, это не обязательно означает, что она возникла в той местности, которая сейчас является Ираном. Персидская империя была когда-то намного больше, чем современное национальное государство Иран, и в разных точках простиралась от Египта на западе, до Индии на востоке, от Аравии на юге, до России на севере.

В это огромное государство входили громадные массивы Восточно-Европейской и Среднеазиатской степи, а также, казалось бы, бесконечные равнины, которые населяли в основном кочевники-скотоводы до последних нескольких столетий. Именно из этих же степей мадьяры и куманы мигрировали в Венгрию. Присутствие древних пастушьих псовых с веревочным покрытием в Италии и Венгрии может свидетельствовать о том, что такие собаки когда-то были распространены на всех степных территориях и экспортировались в Европу несколько раз.

Хотя об этом редко упоминается, очень возможно, что bergamasco был разработан с помощью итальянских овчарок, с малым влиянием прибывших псов. Собаки-овчарки, вероятно, были найдены в этом районе с момента введения сельского хозяйства много тысяч лет назад. Вполне возможно, что в какой-то момент произошла мутация у местного пса, что вызвало скручивание волос в веревки.

Такое скрученное «пальто» обеспечило дополнительную защиту от природных влияний и хищников, как у тогдашних, так и у современных породных представителей. Выборочно разводя псов с типичными чертами шерсти, фермеры могли в конечном итоге селекционировать бергамаско. Также было высказано предположение о том, что происхождение этих псовых пошло от длинношерстных овчарок, введенных в Италию финикийцами, но, по-видимому, нет никаких доказательств для этой версии.

Уникальность бергамаско и их применение



Собаки бергамаско на поводках

Однако и всякий раз, когда прародители разновидности впервые привозились в Северную Италию, они высоко ценились местными пастухами. Порода была одной из немногих способных работать в регионе. Жизнь в Альпах может быть довольно сложной, особенно до внедрения современных технологий. Температура воздуха сильно колеблется – ниже нуля, ухудшаясь в зимний период. Горную местность часто трудно пересекать из-за частых оползней и лавин. Кустарная растительность области зачастую очень густая и защищена острыми листьями или шипами. Сильные порывистые ветра и проливные ливни поражают регион.

В поисках «свежих» мест для выпаса стада, иногда приходилось путешествовать на многие километры, оставляя пастухов и собак в одинаковых условиях в течение нескольких дней подряд. Хотя сейчас такие явления гораздо редки, но когда-то Альпы были домом для больших популяций волков, медведей, диких псовых и многочисленных воров.

Чтобы работать в регионе, овчарка должна обладать способностью выдерживать экстремальные температуры, ненастную погоду, пересекать разнообразную местность, найденную в альпийских высотах и долинах, и отбивать атаки диких хищников и человеческих злодеев. Необычная шерсть бергамаско обеспечили псу большую защиту, как от природных влияний, так и от других существ, что позволило им выжить в зачастую неумолимом мире.

Старая и простая логика заключается в том, что чем больше поголовье овец, которыми владеет пастух, тем богаче и безопаснее может стать его жизнь. Значительным стадам нужно было обеспечить много земли, чтобы они паслись. Один фермер физически не мог контролировать такое количество скота.

Чтобы охватить преимущественные территории и, следовательно, владеть крупными стадами, северные итальянские пастухи вывели бергамаско, которые были способны работать самостоятельно. Этих псовых зачастую оставляли без присмотра на несколько часов, в течение которых они несли ответственность за содержание их паствы вместе, в безопасном состоянии без помощи их хозяев. Разновидность превратилась в экспертное и интеллектуальное животное, которое было способно решать проблемы, и выполнять свой долг независимо от того, какие возникли ситуации.

Даже самые хорошо связанные между собой части Альп, например, вокруг Бергамо, относительно изолированы. Путешествие настолько затруднено, что оно создает трудности и препятствия для всех, кроме тех, кто испытывает наибольшую потребность или желание. В результате собаки региона, как правило, остаются очень стабильными и неизменными в течение длительных периодов времени. Так было с bergamasco, которые оставалось практически идентичным до XX века.

Влияние мировых событий на бергамаско



Мордочка собаки бергамаско

Изменения происходят и в Альпах, хотя несколько медленнее. Внедрение современных технологий в конце XIX и начале XX века уменьшило потребность в овцах. Индустриализация Северной Италии в сочетании с рядом других факторов, таких как рост промышленности овец в Австралии и Новой Зеландии, вызвала серьезное сокращение овец в Бергамо. Новые породы собак были представлены в регионе со всего мира. Эти изменения означали, что местные фермеры все меньше и меньше разводили бергамаско, а многие из оставшихся пересекались с другими видами.

Вторая мировая война была разрушительной для итальянского населения и экономики. Во время этого периода собаководство было почти полностью заброшено, и большое количество пастухов завербовали итальянские военные. К тому времени, когда боевые действия прекратились, бергамаско был почти вымершим, и многие, а возможно, большинство из выживших собак не были чистокровными.

История возрождения бергамаско



Собака бергамаско с хозяином на поводке

К счастью для bergamasco, небольшое количество местных пастухов продолжало поддерживать породу в худшие времена. Причины, по которым они это сделали, неясны, но, вероятно, это было сочетание необходимости и желания. Доктор Мария Андреоли стала беспокоиться о том, что ценная и древняя часть сельской итальянской жизни будет потеряна навсегда, и взяла на себя спасение вида. Она начала собирать последних выживших особей и создала свой питомник «Dell Albera».

Известный генетик, д-р Андреоли обладала уникальными знаниями и опытом для развития разнообразных и здоровых линий бергамаско. Современные породные представители существуют в их нынешнем качестве и стандартизации практически полностью из-за ее усилий. Мария Андреоли увеличила численность заводчиков, заинтересованных в породе по всей территории Европы, и помогла распространить разновидность по всей Италии и Западной Европе.

В середине 1990-х годов Донна и Стивен ДеФальчис, пара, живущая в Соединенных Штатах Америки, заинтересовались породой в то время, когда она была известна прежде всего, как овчарка бергамаско. ДеФальчис работал очень тесно с д-ром Андреоли, чтобы основать Австралийский клуб овчарок бергамаско «Bergamasco sheepdog club of America» (BSCA). Этот человек начал импортировать bergamasco со всей Европы. При содействии доктора Андреоли они смогли выбрать и приобрести лучшие доступные экземпляры на территории Италии, Швейцарии, Швеции и Англии.

Их цель состояла в том, чтобы создать как можно больше генофонда в Америке и избежать генетически близкородственного скрещивания, что происходило с рядом других редких разновидностей. Почти сразу после приобретения своего первого бергамаско, ДеФальчис неоднократно ездил по Соединенным Штатам, демонстрируя своих питомцев на выставках редких пород и других конкурсах псовых. В то же время они управляли собственным питомником, в котором достигнуто очень высокое качество собак. Этот любитель и его псы привлекли интерес большого количества американцев, а также нескольких серьезных заводчиков.

Признание бергамаско



Собака бергамаско на прогулке

В целом, посвященный рабочим собакам, Объединенный клуб питомников «United Kennel Club» получил полное признание бергамаско в 1995 году, когда в Соединенных Штатах было очень мало представителей породы. Bergamasco sheepdog club of America (BSCA) работал очень ответственно, и неуклонно увеличивал численность поголовья разновидности на территории Америки. В настоящее время, в США проживает более шестисот представителей вида. Сам BSCA вырос и теперь имеет полностью функционирующий совет директоров из более чем ста членов.

Конечной целью организации является достижение породы полного признания Американским кинологическим клубом «American Kennel Club» (AKC). Бергамаско был внесен в Фондовый реестр AKC (AKC-FSS), первый шаг к полному признанию. В феврале 2010 года AKC выбрала BSCA в качестве официального родительского клуба.

В то же время AKC определила, что bergamasco sheepdog встретил достаточно критериев, предъявленных в категории «Разный класс», в которую эти псовые были официально введены 1 января 2011 года. Членство в «Miscellaneous class» позволяет бергамаско конкурировать практически во всех мероприятиях AKC с отличными внешними показателями. Как только Американский кинологический клуб определит, что выполнено достаточное количество требований, разновидность получит полное признание в качестве члена пастушьей группы собак.

Как выглядит порода собак бергамаско, смотрите в следующем:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *