Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как выращивать и размножать сауроматум в условиях комнат?

СауроматумХарактерные отличия растения, советы по уходу в условиях помещений за сауроматумом, размножение, трудности и методы их решения, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в комнатных условиях
  2. Размножение своими руками при комнатном выращивании
  3. Болезни и вредители в комнатных условиях
  4. Факты на заметку о цветке
  5. Виды

Сауроматум (Sauromatum) относится к семейству Ароидных (Araceae) и обладает травянистой формой произрастания с клубневидным корнем. Все его разновидности (а их в роду насчитывается шесть единиц) встречаются на территории земель, которые приходятся на страны восточной Индии, а также на Непал, Бирму и Гималаи, но такие растения не редкость и на африканских просторах. В этих местах сауроматум встречается на высоте около 1,6–2,4 км над уровнем моря, где распространены влажные тропические лесные массивы.

Своё научное наименование растение носит благодаря переводу с греческого языка слова «saura», что означает «ящерица, динозавр». Все это из-за того, что у цветка имеется довольно необычный окрас листа-покрывала — пятнистый, словно кожа пресмыкающегося. За такую экзотическую внешность растение именуют «лилией Вуду» (вероятно связывая его с родными местами естественного произрастания и действом, происходящим при опылении), «шаманской лилией» или «початком в пустом бокале» — из-за возможности расти без погружения клубня в почву.

Внешние характеристики многолетнего сауроматума довольно причудливы, так как над его клубнем шаровидной или немного сплюснутой формы, возвышается единственная листовая пластина (изредка их число варьируется в пределах 4-х единиц), окружающая узкий скругленный початок. Поперечник клубня не превышает 20 см. Мякоть его покрывает кожура с шершавой текстурой и светло-серым колером. Черешок отличается мясистостью, и он своими контурами очень походит на стебель, которые по высоте вытягивается на метр, при общей ширине в 2–3 см. Общая форма листовой пластины — сердцевидная и пальчато-рассеченная. Каждая из долей имеет ланцетные очертания. Та листовая часть, которая находится по центру, обладает размерами по длине 15–35 см при ширине около 4–10 см. Те же, которые размещены по бокам, более меньших параметров. При комнатном культивировании размер по высоте взрослого сауроматума не превышает метр-полтора.

В основании листа присутствует необычное покрывальце, окрашенное в сизовато-оливковый оттенок, а также его украшает пятнистость небольших размеров, бордового колера. Его высота равняется 30–60 см. Пока процесс цветения не завершится, сохраняется и листовая пластина. Цветет сауроматум в весеннее время, покрывало обернуто вокруг соцветия-початка и смыкается у основания листа. В соцветии содержится большое количество однополых цветков, лишенных околоцветников. Верхушка початка представляет собой стерильный придаток, который отличается высотой около 30 см при толщине до 1 см. Окрас цветка пурпурного и тесно-розоватого колера, который украшают зеленоватая и бурая крапчатость.

Интересно, что при цветении сауроматум распространяет вокруг себя довольно неприятный запах, который становится более насыщенным в условиях комнатного выращивания из-за высоких температурных показателей. Также поражает то, что при прикосновении к соцветию-початку оно начинает сильно нагреваться, и температурный перепад при этом практически составляет диапазон от 10 до 25 градусов.

После того, как цветение заканчивается, идет образование мясистых ягодок небольшого размера. Окрас плодиков ярко-красный. Из них собирается шаровидная головка. Внутри каждой ягодки окруженной мякотью размещается семечко. В природных условиях опыление сауроматума происходит ограниченной группой насекомых, поэтому дождаться плодоношения «лилии Вуду» при комнатном выращивании практически невозможно.

Если климатически условия мягкие, то растение можно выращивать и в открытом грунте, но в наших широтах этот экзотический представитель флоры культивируется только в комнатах. Полностью формирование растение проходит в течение одного сезона. И хотя «початок в пустом бокале» является многолетником, но с приходом зимы вся его надземная часть отмирает, а сохраняется только его клубневидный репродуктивный орган.

Выращивание сауроматума, уход в комнатных условиях



Листья сауроматума

  1. Освещение. Больше всего для «лилии Вуду» подойдет рассеянный свет или легкое притенение, которое можно добиться на окнах восточной или западной локации. На южном окне нужны занавески, защищающие от солнечных лучей.

  2. Температура содержания. В весенне-летнее время показатели тепла должны находиться в пределах 20–24 градусов, минимально их не опускают до 15-ти градусов.

  3. Влажность воздуха при комнатном культивировании «шаманской лилии», лучше чтобы была умеренной. Для этого рекомендуется проводить опрыскивания не меньше двух раз в неделю. Однако цветоводы утверждают, что растение может приспособиться к сухому воздуху помещений, но тогда нередко происходит заражение паутинным клещом.

  4. Полив «лилии Вуду». С приходом весны клубни сауроматума высаживают в почву и начинают ее увлажнять. В весенне-летний период субстрат в горшке рекомендуется увлажнять 1–2 раза в неделю, лучше всего в утренние часы. Поливы проводятся мягкой отстоянной водой с показателями тепла 20–24 градуса. Между поливами субстрат должен подсыхать, чтобы не началось загнивание клубня. В конце лета поливы постепенно сокращают, и когда листовые пластины и побеги увядают, то прекращают их вовсе. В зимний период увлажнения не нужны.

  5. Зимовка сауроматума проходит начиная с октября до окончания зимы — так называемый период покоя. Клубни растения выкапывают, очищают от субстрата и хранят в сухом помещении, где показатели тепла находятся около 10 градусов. Затем, когда цветение будет закончено, требуется высадка, но можно проводить её тогда, когда клубни тронутся в рост.

  6. Удобрения. В период, когда у растения идет активизация вегетационного роста, можно поддержать небольшим количеством подкормок. В весенне-летнее время нужно вносить 2–3 раза удобрения, в половинной дозе. Применяют полный минеральный комплекс для цветущих комнатных растений. Однако следует помнить, что переизбыток препарата может привести началу гниению клубня.

  7. Пересадка и подбор грунта. Когда приходит февраль замечено, что клубни «лилии Вуду» начинают трогаться в рост. Соцветие сауроматума хорошо видно еще до того, как клубни будут высажены в почву, после этого требуется провести высадку. Взрослый клубень рекомендуется помещать в большую емкость, так как от этого напрямую будет зависеть размер листовой пластины, а также более крупных параметров вырастет замещающий клубень. В донышке емкости должны быть проделаны отверстия, через которые будут вытекать излишки жидкости, которую не впитал клубень.

Лучше, чтобы почва была питательной, обладала рыхлостью и хорошей проводимостью для влаги и воздуха. Кислотность должна быть в пределах pH 5–7. Для субстрата собственноручного изготовления, соединяют:
  • перепревший компост, торф и нарезанный мох-сфагнум в соотношении 3:2:1;
  • дернина, крупнозерновой песок или перлит, листовой субстрат (в пропорции 1:0,5:1);
  • дерн, перегной, торфяной грунт, речной песок (части берут равными 1:1:1:0,5).

Размножение сауроматума своими руками при комнатном выращивании



Сауроматум в горшке

Чтобы получить новое растение «лилии Вуду» прибегают к вегетативному способу. По мере взросления сауроматума на его клубне идет образование дочерних клубеньков — деток. Когда приходит осеннее время и растение выкапывают для сохранения до весны, деток от основания клубня можно отделять. За сезон их численность может варьироваться в пределах 3–7 единиц. Все зимние месяцы их сохраняют в сухом месте с пониженными температурами, без грунта и только с приходом весны выполняют посадку.

После высадки дочерние клубеньки сразу пускаются в рост, выпускают листья и радуют цветение уже в этот год. От взрослых экземпляров их будет отличать только количество листовых пластин и небольшой размер цветка.

В открытый грунт рекомендуется проводить высадку только в марте. Если клубни сажают в горшки, то емкость должна быть небольшой, а почва плодородной. Горшок подбирают устойчивым, чтобы он не опрокинулся под своим весом из листьев и початка. На дно емкости требуется уложить слой дренажного материала.

В качестве грунта приобретают универсальную садовую почву или составляют субстрат самостоятельно из следующих компонентов: дерновая земля, торф, крупнозерновой песок, компост, листовой грунт. Пока цветение не завершится, сауроматуму почва не нужна, но к образованию листовых пластин клубню требуется посадка в субстрат.

Болезни и вредители сауроматума в комнатных условиях



Листья сауроматума увядшие

Если нарушаются правила ухода за «лилией Виду», то ее может поражать паутинный клещ. При этом на листьях, черешках и стеблях образуется тонкая паутинка, листовая пластина начинает приобретать желтый оттенок, деформироваться и погибает. По кромке листа замечаются мелкие иголочные проколы — это вредитель покалывает лист своим хоботком, чтобы высасывать питательные соки и вещества. Потребуется провести обработку инсектицидным препаратом.

Когда поливают сауроматума так обильно и часто, что субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии, то возможно загнивание клубней растения. Так как вес листовой пластины нередко довольно большой, то она начинает нагибаться под своей тяжестью и поэтому следует ее подвязывать.

Факты на заметку о цветке сауроматум



Сауроматум в открытом грунте

Важно помнить! Все части «лилии Вуду» довольно ядовиты, поэтому не рекомендуется ставить растение в доступной близости для домашних питомцев или маленьких детей. Также любые операции (пересадка или обрезка) нужно проводить в перчатках, а после процедуры хорошо вымыть руки с мылом. Нередко при контакте с соком сауроматума может наблюдаться не только раздражение кожи, но и аллергические реакции.

Именно процесс опыления цветков растения дал повод называть его «шаманской лилией», поскольку проходит в ночное время. При этом стерильная часть початка начинает разогреваться до 37–39 градусов, наполняя воздух очень сильным и неприятным запахом, который привлекателен для мух и других насекомых, проводящих опыление. При этом насекомые-опылители проникают в нижнюю камеру цветка и там остаются, словно в «живой ловушке», пока не вызреют тычинки и пестики. После того, как опыление произошло, «щетинки» в цветках увядают и «пленники» могут выбраться на свободу.

Поскольку разводить сауроматум начали в начале XIX века, то садовниками было замечено, что клубни растения могут начать цвести даже без всякого грунта. В то время в Англии было довольно модным содержать бокалы или другие емкости с клубнями «лилии Вуду» на письменном столе, который установлен был в кабинете знатной и влиятельной особы. В конце зимнего периода даже созывались гости, которым демонстрировали початок-соцветие, быстро увеличивающееся в размерах, будучи обернутым яркоокрашенным и необычным листком-покрывалом. Некоторые люди от «шаманской лилии» даже приходили в ужас, так как считали её живым существом. Ведь любые прикосновения к соцветию-початку приводили к тому, что оно начинало нагреваться, распространяя невыносимо неприятный запах. Многие считали, что сауроматум начинал нервно дышать.

Замечено, что цветение клубня происходит не только в пустой емкости (например, в бокале), не наполненной водой или гелем, но и лежащим на блюдце или в чашке. Главное при этом поставить его в светлое место. Это происходит из-за того, что для процесса цветения хватает тех питательных веществ, которые содержатся в самом клубне.

Виды сауроматума



Цветок сауроматума

Сауроматум пятнистый (Sauromatum guttatum) представляет собой наиболее популярную многолетнюю разновидность, которую нередко именуют Гуттатум. Родные территории произрастания приходятся на земли Индии, Непала и Бирмы, комфортно чувствуя на высоте 1600 метров над уровнем моря. В основании листа имеется клубень, крупный и угловатый по виду, с общим поперечником до 15-ти см. Листок развивается после процесса цветения, нередко он бывает не один, а их количество может достигать 4-х единиц. Листовые пластины отличаются сердцевидной, немного скругленной формой, но с серповидным рассечением. Венчают листья собой удлиненные черешки с параметрами, достигающими 0,5 м и толщиной около 2 см. В прикорневой части черешок обладает пятнистостью. Листовая пластина рассечена на части, количество которых изменяется от 9 до 11 штук. На верхушке листвой доли имеют заострение, форма их продолговато-ланцетная. Длина центральной доли составляет 15–35 см при ширине около 4–10 см. Те листовки, которые растут по бокам более мелкие, и их параметры уменьшаются постепенно к краям. Окрас темно-зеленый, и их укрывает оливковым покрывалом-листом. На поверхности листьев идет украшение пятнистостью бордового или пурпурного колера.

По высоте цветоносный стебель составляет 5 см. Покрывало обернутое вокруг соцветия просторное, его длина достигает 30–60 см. В основании оно отличается трубкой сомкнутой и немного вздутой, которая в длину может вырасти на 5–10 см, при ширине около 2–2,5 см. Пластинка покрывального листка прямостоячая, а на самой верхушке нередко присутствует отгиб, форма покрывала — продолговато-ланцетная. С наружной части окрас покрывала оливково-зеленый, а внутренняя часть отливает желтовато-зеленым тоном, украшенная густо расположенными черно-пурпурными пятнами.

Соцветие обладает формой початка, составлено из цветочков с пурпурными лепестками. Длина цветущего початка составляет 35 см. Цветки однополые, лишенные околоцветника, обладающие дурным запахом. Цветки пестичные отличаются одногнездной завязью и парой или двумя парами семяпочек. Такие цветки располагаются в нижней части соцветия. Над пестичными приблизительно на расстоянии 1,5 см растут пыльниковые бутоны. В промежутке между ними можно наблюдать неразвитые цветочки, с булавовидными очертаниями. На верхушке початка разместился стерильный придаток, принимающий цилиндрический контур, с длиной около 15–30 см при толщине не более 1 см. Эта часть соцветия окрашена в зеленовато-бурый или темно-пурпурные тона. Процесс цветения приходится на конец весны.

После опыления вызревают ярко-красные ягодки, внутри которых окруженные мякотью находятся единичные семена. Ягоды собраны в шаровидную головку. Впервые культивирование этой разновидности произошло в 1815 году, на территории Великобритании. Высадка проводится в полузатененном месте, на глубину не более 13 см. В зимнее время рекомендуется сохранять клубни в теплом, но сухом помещении.

Сауроматум жилковатый (Sauromatum venosum). Эта разновидность отличается утолщенными длинными черешками, которые венчают широколанцетные листовые пластины, обладающие рассечением. Крепятся листья полукругом к черешку в том месте, которое отличается изгибом, окрас их более светлых тонов. Можно увидеть, что пятнистость хорошо видна только в той части черешков, которая близка к основанию. Когда приходит весеннее время начинается процесс цветения, при котором раскрытие цветка сопровождается негромким треском. Трубчатая часть покрывала полностью скрывает основание соцветия-початка до высоты в 5–10 см. Цветение растянуто до месяца и цветы своим неприятным интенсивным запахом привлекают мух и других насекомых.

Как выглядит сауроматум, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *