Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Белая смородина – ягода-альбинос

Гроздь белой смородины с листьямиКалорийность и химический состав белой смородины. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению спелой ягоды. Как едят плоды и с чем их готовят. Рецепты блюд плюс интересные факты.
Содержание статьи:

Белая смородина (лат. Ribes rubrum «White Grape») — это листопадный кустарник семейства Крыжовниковых, который относится к цветковым растениям и является биологическим видом красной смородины. Ее родиной считается Европа, в частности Бельгия, Франция, Норвегия, Швеция, Германия, Нидерланды. Не менее часто растение встречается в Италии, северной Испании, Португалии, Польше. Вырастает до 1 м в высоту и ширину, имеет перистые листья и гроздья круглых съедобных ягод — они полупрозрачные, поэтому хорошо просвечиваются косточки. Иногда белую смородину неверно причисляют к отдельному виду Ribes glandulosum, выведенному в США и частично совпадающему по визуальным характеристикам.

Состав и калорийность белой смородины



Белая смородина как кладовая витаминов

Черная, красная и белая смородина может культивироваться с декоративной целью, а не только для получения ягод. Вкус последних зависит от сорта и степени спелости. На пике зрелости они должны быть сладкими, с освежающей кислинкой.

Калорийность белой смородины составляет 42 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Органические кислоты — 2 г;
  • Пищевые волокна — 3.4 г;
  • Вода — 85.4 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.04 мг;
  • Витамин В1 — 0.01 мг;
  • Витамин В2 — 0.02 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин C — 40 мг;
  • Витамин Е — 0.3 мг;
  • Витамин РР — 0.3 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 270 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Железо — 0.5 мг.

Пользу и вред полезных элементов в составе белой смородины рассмотрим в виде таблицы:

Тип веществаПольза
Витамин АУлучшает зрение, стимулирует процессы роста, укрепляет иммунитет, антиоксидант
Витамины группы ВОтвечают за гладкость и эластичность покровов, здоровье ногтей и волос, улучшают память и стимулируют умственные процессы
Витамин СУстраняет риск развития авитаминоза и цинги, кровоточивости десен, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом
Витамин ЕОтвечает за работу мышц, в том числе сердечной и других, выстилающих органы, их полости, улучшает проведение нервного импульса
ЖелезоУчаствует в процессе переноса железа и обеспечения кислородом всех тканей, клеток, органов
КальцийИмеет отношение к производству гормонов, укреплению костей и зубов
ФосфорВходит в состав множества ферментов, гормонов, других жизненно важных соединений, наравне с кальцием
КалийПринимает участие в работе сердечной мускулатуры, предотвращает развитие язвенных болезней
МагнийСнимает бессонницу и хроническую усталость, которые возникают из-за авитаминоза, предотвращает аритмию, ПМС, запоры, мышечные спазмы

Полезные свойства белой смородины



Белая смородина на тарелке

Сложно недооценить важность присутствия в рационе этого маленького, но ароматного дара природы. Оказывая комплексное влияние на организм, смородина улучшает состояние кожи и волос, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и нормализует выработку гормонов. Ее регулярное поедание делает человека более здоровым, жизнерадостным и полным сил.

Польза белой смородины:



  1. Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.

  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.

  3. Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.

  4. Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.

  5. Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.

  6. Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.

  7. Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.

  8. Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.

  9. Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.

  10. Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.

  11. Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.

Противопоказания и вред белой смородины



Гастрит как противопоказание белой смородины

Употребляя данную ягоду в пищу, следует помнить о небольших предосторожностях, связанных с ее составом. Смородина может вызывать аллергию, это касается всех видов растения, иногда — даже его листьев.

Абсолютные противопоказания для белой смородины:



  • Гастрит или язвенная болезнь. Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.

  • Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость. Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.

Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.

Как едят белую смородину?



Замороженные ягоды белой и красной смородины

Учитывая безусловную целебность растения, употребляют не только его плоды. Листья и даже ветки белой смородины могут присутствовать в ваших кулинарных шедеврах, среди которых чаи, маринады, соусы, различная консервация.

Как есть белую смородину, чтобы получить максимальную пользу? Свежие ягоды, пюре и соки, употребленные сразу же, являются наиболее предпочтительным вариантом. Их не стоит готовить в металлической посуде, хранить на открытом воздухе или при прямых солнечных лучах — все это разрушает витамины и полезные вещества. Даже при нагревании до 30 градусов часть целебных свойств белой смородины теряется.

Перед употреблением сырыми ягоды смородины непременно нужно хорошо мыть, особенно если куст опрыскивался инсектицидами.

Чтобы надолго сохранить дары природы, ягоды смородины замораживают, сушат или засыпают сахаром — это позволяет не обрабатывать их при высокой температуре, от которой разлагаются полезные вещества.

Листья белой смородины ценятся на уровне с ягодами растения. Их добавляют в чай и целебные травяные сборы. Веточку растения можно класть в раствор для маринования фруктов и овощей не только для вкуса, но и чтобы надежно сохранить консервацию, ведь все части кустарника имеют антибактериальные свойства. Именно поэтому в народной медицине считается, что жевание листьев со смородинового куста помогает справиться с пародонтозом и залечить любые ранки, появившиеся в полости рта.

Смородина широко используется во фруктовых супах и летних пудингах в Скандинавии, ее едят вместе с заварным кремом или безе на просторах Германии, применяют как начинку для пирога. Варенье из белой смородины с сохраненными целыми ягодками является наиболее часто используемым наполнителем в линцерских тортах — традиционном угощении из одноименного австрийского города. А в немецкой глубинке сироп или нектар из смородины добавляют в газированную воду (либо пиво), чтобы наслаждаться освежающим напитком с длинным названием Johannisbeerenschorle.

Смородиновое желе используется в качестве традиционной приправы к ягненку для праздничного воскресного жаркого в Соединенном Королевстве. Во Франции существует традиционное сладкое блюдо — желе «Bar-le-duc», которое готовится из белой смородины, апельсинового сока и специй, после чего подается к обжаренной ветчине. Упомянутые ягоды — популярный ингредиент для охлажденных фруктовых напитков в Мексике.

Рецепты блюд и напитков из белой смородины



Фруктовый компот с белой смородиной

Сладости, выпечка, соусы и салаты с кисло-сладкой ягодой — это не только вкусно, но также полезно и крайне экзотично на вкус. Начинка из смородины обладает свойством слегка желироваться благодаря содержанию пектина. А глюкоза карамелизуется, усиливая натуральную сладость с приятной освежающей кислинкой.

Рецепты с белой смородины вкусных блюд:



  1. Пирог со смородиной. Возьмем полторы чашки белой муки, чайную ложку порошка для выпечки, половину стакана размягченного сливочного масла, половину стакана белого сахара, 2 яичных желтка, полторы чайные ложки тертой лимонной цедры, 2 яичных белка, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 2,5 стакана красной смородины. Чтобы сделать тесто, в емкость просейте муку и разрыхлитель. Смешайте с маслом, сахаром, яичными желтками и лимонной цедрой, пока смесь не превратится в тесто. Дайте последнему отдохнуть в прохладном месте на протяжении 30 минут. Разогрейте духовку до 165 градусов. Раскатайте тесто и положите на дно формы для запекания. Выпекайте корж в духовке около 25 минут, чтобы появилась золотисто-желтая корочка. Сделайте начинку: в новой емкости взбейте яичные белки до жестких пиков, постепенно добавляйте сахар и кукурузный крахмал, продолжая взбивать около 5 минут. Смешайте с ягодами смородины и вылейте сверху на корж. Оставьте в духовке еще на 10 минут, пока верх не прирумянится.

  2. Суфле со смородиной и печеньем. Подготовим 2 средних яйца, неполный стакан взбитых сливок, четверть стакана сахара, стручок ванили, один стакан сыра маскарпоне, 70 грамм разломанного на кусочки печенья, 340 г смородины. В небольшой емкости объедините яичные белки и щепотку соли, после чего взбивайте до плотности. То же самое сделайте со сливками. В третьей емкости взбейте яичные желтки, сахар и семена ванили. Добавьте маскарпоне к этой смеси. Соедините взбитые сливки и яичные желтки, прибавьте белковую пену. Смешайте все оставшиеся компоненты, добавив 85 г смородины. Разложите смесь по силиконовым формам и заморозьте. Украсьте остатками смородины и печенья.

  3. Сэндвич «Монте-Кристо». Для данного рецепта с белой смородиной нам потребуются: 1 большое яйцо, треть стакана цельного молока, кошерная соль, свежемолотый черный перец, 4 ломтика белого хлеба, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 85 г тонко нарезанной ветчины, столько же обжаренной грудки индейки, несколько кусочков сыра «Emmentaler», 2 столовые ложки несоленого масла, сахарная пудра для посыпания, смородина для сервировки. Поместите яйцо и молоко в тарелку, приправьте солью и перцем. Взбейте до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся. Положите 2 ломтика хлеба на рабочую поверхность и распределите на каждом по 1 чайной ложке горчицы. Покройте их ветчиной и индейкой. Сверху поместите сыр и оставшиеся кусочки хлеба. Смажьте маслом сковороду и дайте ей хорошо нагреться. Поместите бутерброд в яичную смесь и переворачивайте, чтобы хорошо покрыть обе стороны. Положите первый сэндвич на сковородку и повторите со вторым. Обжаривайте около 4-5 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился, а сыр расплавился. Сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами белой смородины.

  4. Весенний фруктовый пудинг. Подготовим 5 стаканов черники, треть чашки сахара, 1 стакан сока белой смородины, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 500 г мякиша белого хлеба без корок, мяту для украшения. Поместите половину черники в емкость и посыпьте сахаром. Добавьте сок и доведите до кипения. Смешайте получившееся фруктовое пюре с кукурузным крахмалом, если смесь слишком густая, можно добавить немного воды. Осторожно кладите оставшиеся ягоды, снова доведите смесь до кипения и удалите с огня. Отделите примерно 6 столовых ложек получившегося пюре для украшения. Выложите формы для пудинга белым хлебом, сверху вылейте фруктовое пюре. Покройте верх остатками хлеба и оставьте в холодном месте как минимум на 4 часа. После выньте пудинги из форм, украсьте отложенным фруктовым пюре и листьями мяты.

  5. Пряные роллы с индейкой и смородиной. Запасемся 1 индюшиной грудкой (без кожи), половиной чашки козьего сыра, одним тонким лавашом, 4 листами салата, 1 столовой ложкой нарезанной свежей кинзы, 1 яблоком, нарезанным тонкими дольками, 1 стаканом апельсинового сока, 1 стаканом белого сахара, 340 г белой смородины, половинкой стакана изюма, половинкой чашки белого лука (кубиками), четвертью стакана яблочного уксуса, столовой ложкой соуса чили или халапеньо, 1 чайной ложкой измельченного чеснока, щепоткой тмина, щепоткой молотой корицы. Чтобы сделать пряный смородиновый соус, поместите все ингредиенты, кроме мяса, сыра и салата, в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая. Грудку индейки хорошо обжарьте и разрежьте на полоски. Лаваш или подходящую лепешку смажьте мягким сыром, уложите поверх лист салата и мясо, сверху полейте соусом. Заверните уголки теста вокруг начинки, чтобы она не выпадала, после чего слегка прижарьте ролл с двух сторон. Перед тем как подать к столу, разрежьте на порционные кусочки.

Рецепты напитков с белой смородиной:



  • Пунш из смородины. Возьмем 3 стакана яблочного сидра, 3 стакана сухого белого вина, 1 стакан ликера Cassis, 2 нарезанных лайма, 80 г белой смородины, 4 листика мяты. В общей емкости объедините сидр, белое вино и ликер. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем удалите с огня, добавьте лайм, ягоды и мяту. Напиток готов.

  • Фруктовый компот. Подготовим 375 граммов ревеня, нарезанного кусочками, 375 миллилитров вишневого сока, 200 г сахара, 1 стручок ванили, 250 г красной смородины, 250 г малины, 250 г клубники. Ревень и вишневый сок варите вместе в течение 5 минут. Добавьте 1 стакан воды и снова доведите до кипения. Смешайте половину стакана воды с неполным стаканом сахара и добавьте к отвару из ревеня. Еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите с огня, насыпьте ягоды. Перед сервировкой обязательно хорошо охладите.

  • Смородиновый мохито. Соберем 8 больших листьев мяты, половину лайма, нарезанного клиньями, 30 г белой смородины, 2 чайные ложки сахара, 120 мл рома, кубики льда для заполнения стакана, 120 мл содовой воды. В коктейльном шейкере объединяем мяту, лайм, смородину и сахар, постепенно добавляя ром. Насыпьте в стакан треть объема льда, после добавьте половину фруктово-ромовой смеси, а в конце долейте содовой.

Интересные факты о белой смородине



Гроздья белой смородины на ветках

Ягоды смородины обладают аперитивными, мочегонными, слабительными и хладогенными свойствами. В народной медицине их смесь используется посредством наружного нанесения для облегчения симптомов ревматизма, снятия боли при растяжении или вывихах.

Считается, что белая смородина обладает способностью прогонять лихорадку, вызывать отделение пота, приводить в норму течение менструального цикла и возвращать здоровый аппетит. Чай из сухих листьев облегчает симптомы подагры и ревматизма, может быть полезен в компрессах для заживления ран и в качестве средства для полоскания рта.

Пюре из ягод используется в косметических масках для возвращения красоты усталой и безжизненной коже. При регулярном употреблении в небольших дозах белая смородина полезна пациентам с диабетом, «сердечникам», а также для предотвращения преждевременного старения.

Современным садоводам известны разные сорта белой смородины. Среди них кустарники с красивыми названиями «Белый виноград», «Бланка», «Версаль Бланш», «Белая жемчужина». При этом «Белый виноград» был удостоен награды Королевского садоводческого общества за особую ценность в саду.

Виды с желтыми и розовыми ягодами, как ни странно, не относятся ни к белой, ни к красной смородине. Их называют желтой и розовой смородиной соответственно, однако без тщательного сравнения на самом кустарнике отличить ягоды друг от друга довольно сложно. Спелые экземпляры белой смородины могут принимать желтоватый и розоватый оттенок, в зависимости от условий произрастания. Зеленая смородина также существует, представляя собой разновидность альбиносной черной.

Смотрите видео о белой смородине:


Таким образом, это вкусная и визуально привлекательная ягода, содержащая огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза значительно превышает возможный вред белой смородины для людей с ограничениями по медицинскому предписанию. Если ваш врач не указал на обратное, ягоды разрешено есть во время беременности, лактации, их без опасений предлагают детям и людям пожилого возраста.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *