Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Рыжая пятнистая генетта: особенности содержания

Рыжая пятнистая генеттаРыжая пятнистая генеттаПроисхождение и родные края пятнистой генетты, представители рода, особенности внешнего облика, советы по содержанию хищника в вашем доме, приобретение.
Содержание статьи:
  1. Родственные связи и обитание в дикой природе
  2. Разнообразие видов
  3. Описание внешнего облика
  4. Особенности поведения в естественной среде
  5. Продолжение рода
  6. Содержание в домашних условиях
  7. Покупка и цена

У большинства людей в определенные жизненные моменты может возникнуть идея или непреодолимое желание обзавестись какой-то домашней зверушкой. Кто-то проживает один в большой квартире или в доме и ему очень хочется, чтобы его встречал с работы его четвероногий товарищ, у кого-то ребенок грезит о котенке или собаке, клятвенно обещая, что будет за ней ухаживать, а некоторые пытаются с помощью домашних животных подчеркнуть свою индивидуальность и недурной вкус.

В период нашей современности уже довольно-таки сложно выделится или удивить кого-то кошкой или собакой, пусть они даже очень редких «королевских» кровей и они были куплены по очень высокой цене, так как сегодня стало абсолютно привычным делом заводить себе различных экзотических животных в качестве домашнего любимца.

Некоторые могут это расценивать не более чем глупое тщеславие и очередную попытку подчеркнуть свое превосходство и богатство, а кто-то считает это абсолютно нормальным явлением. Все люди разные и все они индивидуальности, со своими особыми вкусами и потребностями, и выбор домашнего любимца ― дело сугубо личное и будет это котенок с улицы или какое-то заморское четвероногое чудо ― решать только вам.

В том случае, если вы уверенно и бесповоротно решили, что хотите подружиться с кем-то неординарным, вам следует обратить свое внимание на такое чудо-природы, как рыжая пятнистая генетта. Это не просто зверек ― это своего рода совершенство, глядя на это грациозное существо, невольно приходят мысли, что это не животное, а тончайшее произведение искусства. На нее можно смотреть часами и просто получать удовольствие. Приведя в дом эту красавицу, вы несомненно никогда об этом не пожалеете, так как она не только способна радовать глаз, но и станет для вас верным другом и товарищем.

Если вы готовы соблюдать некоторые элементарные правила по уходу за генеттой и уделять ей необходимое количество своего внимания ― это изящное создание будет платить вам своей лаской и дружелюбностью в двойном размере. Генетта ― животное, за которым ухаживать одно удовольствие, но чтобы не возникло определенных вопросов и трудностей, вам следует с ней познакомиться поближе.

Родственные связи и обитание животного в дикой природе



Генетта на прогулке

Генетта (лат.Genetta) ― млекопитающие животное, род генетты берет свое начало от большого семейства виверровые (лат. Viverridae). Ученые отнесли это миловидное существо к отряду хищников.

Совершая путешествия по миру, эту сказочно красивую зверушку представляется возможным встретить во многих уголках земного шара. Основным ареалом ее обитания принято считать территории жаркой Африки, в основном такие страны, как Эфиопия, Конго, Намибия, Нигерия, Габон, Кения, Мозамбик, Судан, Уганда, Зимбабве, Экваториальная Гвинея, Гана, исключением является только пустыня Сахара. Также она проживает на Ближнем Востоке и на Юго-Западе Европы.

Разнообразие видов рыжей пятнистой генетты



Две генетты

По общим подсчетам род генетт состоит из 12–14 представителей. Вашему вниманию представлены наиболее известные из них:
  1. Пятнистая генетта ― Genetta maculata;
  2. Гребенчатая генетта ― Genetta cristara;
  3. Обыкновенная генетта ― Genetta genetta;
  4. Эфиопская генетта ― Genetta abyssinica;
  5. Западноафриканская генетта ― Genetta thierryi;
  6. Лесная генетта ― Genetta pardina;
  7. Тигровая генетта ― Genetta tigrina;
  8. Ангольская генетта ― Genetta angolensis;
  9. Серваловая генетта ― Genetta servalina.

Описание внешнего облика генетты



Пятнистая генетта на шкафу

Увидев это животное необычайной красоты, от нее невозможно оторвать глаз. В ее экстерьере очень гармонично объединяются все самые прекрасные качества, это и сказочная внешность и грациозная, элегантная манера поведения. Можно с уверенностью сказать, что генетта ― это те самые «сливки общества» только большом мире животных, такая себе леди с горделивой осанкой.

Длина ее очаровательного тела составляет приблизительно 90–100 см, если учитывать хвост, отдельно туловище вырастает в среднем 43–49 см, а хвост соответственно ― 40–50см. Масса тела этого волшебного животного равна примерно 1,4–3 кг.

Превосходное тело пятнистой генетты очень стройное, гибкое и приземистое, несмотря на то, что с первого взгляда кажется, что оно очень хрупкое, корпус этой африканской красотки очень сильный.

Если не внимательно посмотреть на это хищное волшебство, можно увидеть огромную схожесть со всеми любимыми кошками. Действительно, что-то общее у них имеется, но мордочка у пятнистого зверька более удлиненная и узкая. Также отличаются и ушки, они более крупные по размеру и имеют немного округленную форму. Отличительным признаком генетт являются их зубы, особенно резцы ― они очень острые.

Все прекрасное тело этой миловидной пятнистой зверушки укутано красивой густой шерсткой, которая на туловище более жесткая и короткая, а к хвосту заметно удлиняется, чем придает животному еще более изысканный внешний вид. Именно хвост служит для этого восхитительного звереныша не только гармоничным украшением, а и неким одеялом, ведь в период покоя, животное отдыхает в своем жилище, укутавшись в свой красивейший пушистый элемент тела.

Передние конечности на много короче задних. Когти имеют сходство с когтями обычной домашней кошки, только эта хищница не умеет их полностью скрывать, как это делают кошки.

В то время, когда эта пятнистая красавица обладает хорошим настроением, ее свойственно мурлыкать, как это делают все привычные домашние кошки, если ее разозлить, может начать шипеть.

Ближе к основанию хвостового отростка у рыжей пятнистой генетты расположены анальные железы, которые выделяют секрет ― мускус. Эта жидкость имеет резкий специфический запах. На животе расположены две пары сосков.

Окрас тела. Каждый представитель большого рода генетты ― индивидуальность, по этой причине и цвет шерстки, и орнамент на теле ― неповторимы. Цветовая гамма очень разнообразна, это может быть и бледно-желтый цвет, и серые тона с песочным или рыжеватым отливом, или же светло-коричневые оттенки. Вся поверхность прекрасного корпуса этого животного разукрашена пятнами различной формы, которые расположены правильными горизонтальными рядами. Эти украшения чаще всего разукрашены природой в черный или же темно-коричневый колер.

Особенности поведения генетты в естественной среде



Пятнистая генетта ночью

Так как рыжая пятнистая генетта хищное по своей природе существо, то, как и многие свои сородичи ведет преимущественно ночной или сумеречный образ жизни. В дневное время суток, эта грациозная хищница предпочитает отдыхать и отсыпаться в каком-то укромном уголочке, это могут быть уютные расщелины скал, чужие норы или дупла деревьев. Когда землю начинает укутывать темнота, генетта отправляется на поиски пищи. Ловкости, вниманию и быстроте в процессе охоты, этому, милому, на первый взгляд, животному, могут позавидовать самые свирепые хищники.

В период добычи пищи, это восхитительное млекопитающее, показывает себя в особенно прекрасном образе. Ее чрезвычайно гибкое тело позволяет неслышно и грациозно передвигаться в поисках добычи, тщательно прислушиваясь к любому шороху и изучая все запахи. Если генетта заподозрила, что вблизи появилось даже самое мелкое животное ― она не думая нападает, изящно прыгая, и всем своим красивым телом душит добычу, при этом ей свойственно издавать самодовольное ворчание. Когда это рыжее совершенство лазает по камням, или по веткам деревьев, ее туловище напоминает одну прямую линию, а с каждым следующим движением, можно предположить, что ее тело сформировано тысячами сочленений и сотнями мышц, настолько умело она им владеет.

Что касается продуктов питания, то, несмотря на всю свою горделивость и превосходство, особых требований она не предъявляет. Она не брезгует грызунами, мелкими рептилиями, птичками и их яйцами, иногда может полакомиться и различными фруктами.

По той причине, что пятнистые генетты очень часто выбирают ареал обитания поближе к селениям людей, то птицеводам приходится не сладко. В ночные часы они часто нападают на сельские хозяйства, уничтожая домашнюю птицу, в связи с этим на своей Родине, ее относят к отряду вредителей. Хотя, как гласят некоторые источники, в древни времена люди приручали генетт, чтобы те избавляли их владения от различных грызунов.

У этого превосходного зверька есть еще одно сходство с домашней кошкой ― они обе очень пугливы. С каждым выбросом стрессовых гормонов и у кошки и у генетты шерсть вздыбливается, а анальные железы начинают усиленную выработку секрета со специфическим мускусным запахом.

Несмотря на то, что это создание достаточно внимательное, шустрое и осторожное, различные опасности также не обходят его стороной. В условиях открытой природы у этого существа с потрясающими внешними данными не так мало врагов, среди них есть и более крупные хищные звери семейства кошачьих, большие хищные птицы, дикие и домашние собаки, а также змеи.

Но существует и еще одна серьезная проблема, отягощающая жизнь маленькой прекрасной генетты ― это человек. По той причине, что эта изысканная хитрюга совершает нашествия на сельские курятники с завидной регулярностью, люди часто отлавливают и убивают красивых вредителей. Кроме того, на родных землях этой зверушки, местные охотятся на нее не только для защиты своих владений, а и ради добычи мяса и красивого меха, из которого вскоре будет пошит какой-либо оригинальный предмет гардероба.

Продолжение рода рыжей пятнистой генетты



Рыжая генетта

По своей природе этот пятнистый зверек ― существо, которое не нуждается в компании и вполне комфортно себя чувствует в одиночестве. Самки и самцы этого вида начинают совместное существование только на период воспроизведения потомства.

Размножение этих неординарных представителей мировой фауны происходит примерно два раза в год, наиболее благоприятный период для этого считается весеннее или летнее время. Продолжительность беременности у женской половины генетт составляет приблизительно 10–12 недель, по истечению этого срока на свет появляется от одного до четырех глухих и слепых малышей. Спустя неделю, новорожденных появляется слух, и открываются глазки. Свой личный «родовой зал» самка конструирует самостоятельно из мягкой сухой травы.

Пятнистая генетта-мать кормит своих детенышей материнским молоком в течении 5-6 месяцев, постепенно начиная приучать их к взрослой пищи. Мальцы живут в родительском гнезде до одного года, а по достижению 2–х летнего возраста становятся полностью взрослыми и самостоятельными и мать их отпускает в абсолютно свободное «плавание».

Содержание пятнистой генетты в домашних условиях



Рыжая генетта в гамаке

Глядя на фото рыжей пятнистой генетты, невольно складывается такое впечатление, что это превосходное животное, пришедшее к нам из Африки, требует королевских условий жизни и, что обычный человек попросту не в силах удовлетворить все требования и капризы этого изящного звереныша. Возможно, такие выводы напрашиваются из-за ее необычайно красивого экстерьера или в силу привычных соображений, что экзотические домашние животные потребуют соответственного экзотического ухода.

Но приведя в свой домашний очаг, такое сказочное создание ― вы, несомненно, будете приятно удивлены. Уход за пятнистым млекопитающем в общем, состоит из основных двух правил ― это правильное и регулярное питание и ежедневная уборка продуктов ее жизнедеятельности.
  1. Личное пространство. По своей природе и поведению пятнистые генетты имеют чрезвычайное сходство со всеми любимыми домашними кошками. Содержа их в условиях городской квартиры, они будут вполне комфортно себя чувствовать, совершая прогулки по вашей жилищной площади. Отдыхать они могут и на диване рядом со своим хозяином и в приобретенном в зоомагазине мягком уютном домике для кошек (только размер его кроватки должен быть больше, чем для обычной кошки). Если вы в летний период переезжаете на дачу и хотите взять с собой за компанию вашего африканского компаньона, оптимальным жильем для него послужит просторный вольер, размещенный на территории вашего садового участка. Конечно этого оригинального питомца, необходимо выпускать на прогулки время от времени, чтобы он мог прогуляться и порезвится в условиях открытой местности, ведь какой бы он ни был прирученный и одомашненный, свободолюбие у него заложено на генном уровне. В его жилище необходимо установить его личный посудный набор, который вы будете ежедневно наполнять различными лакомствами, а также емкость с чистой питьевой водой. Также на территории личных квадратных метров привлекательной зверушки обязательно нужно сконструировать мягкую и комфортную зону отдыха.

  2. Гигиенические процедуры. Это неземной красоты животное от природы является очень чистоплотным, генетта тщательно ухаживает за своей роскошной шерстью, ежедневно ее вычесывая и омывая. Если зверек находится в хорошем расположении духа, вы также можете ему помогать ухаживать за его телом, бывают моменты, когда этот неподражаемый представитель большого мира животных, с радостью разрешает себя почесать, издавая при этом радостное и удовлетворительно мурлыканье. Но в том случае, если ваш любимец сегодня встал «не с той ноги», не рекомендуется нарушать его зону комфорта, ничем хорошим это не закончиться, кроме агрессии вашего пушистого товарища. По естественной нужде рыжая пятнистая генетта даже в условиях открытой природы, привыкла ходить в одно и то же место, по этой причине вы можете смело покупать лоток для кошек. Приучать ее к лотку ― дело не сложное, технология такая же, как и у котят, а результат в большинстве случаев увенчивается успехом. Лоток нужно убирать регулярно, так как эта чистюля может отказаться пользоваться грязным туалетом, тогда ей свойственно нарушать свои привычки и справить свою нужду в любом удобном для этого месте. Вряд ли вам это понравится.

  3. Питание. Рацион питания этой стройной грациозной красавицы должен быть разнообразным и сбалансированным. В качестве основного блюда пятнистой генетте вполне придется по душе обычный кошачий корм, приобретенный в зоомагазине. Только им одним вам не обойтись. Вашего африканского квартиранта необходимо кормить также нежирными сортами мяса, хорошо подойдет курица, индейка, кролик, можно давать говядину. Также нельзя забывать о рыбе, в ее составе имеется масса витаминов и микроэлементов, которые необходимы для хорошего развития и крепкого здоровья вашего дружка. Ни в коем случае эта зверушка не откажется от различных фруктов, можно давать в засушенном виде. А также живые продукты, такие как грызуны, если есть такая возможность ― не стоит их исключать из ее меню. Хорошо будет периодически давать генетте полезные витаминные комплексы.

  4. Меры предостережения. Если ваш питомец будет питаться сырым мясом ― вам следует регулярно проводить ему профилактику гельминтозов.

Покупка и цена рыжей пятнистой генетты



Пятнистая генетта на ветке

На сегодняшний день эти восхитительные создания набирают в России все большую популярность и востребование, поэтому купить его не представляется сложным. В среднем цена на одну особь генетты колеблется от 70 000 до 130 000 рублей.

Как выглядит рыжая пятнистая генетта, смотрите в видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *