Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Тонкинская кошка: стандарт породы, правила содержания

Кошка тонкийской породыСтандарт внешности тонкинской кошки, особенности темперамента тонкинезе, здоровье кота, правила ухода: гигиена шерсти, глаз, ушей и полости рта, организация питания и так далее, цена котенка.
Содержание статьи:

Тонкинская кошка, Тонкинезе (Tonkinese) — необычайной красоты животное. С первого взгляда понятно, что природа вложила массу изящества, врожденного аристократизма и манер, достойных самого высшего общества в этого представителя кошачьего мира. Эти коты хороши не только в качестве домашних питомцев, но и могут стать неотъемлемой достопримечательностью вашего дома.

Как показывает практика многих обладателей Tonkinese, с ней никогда не бывает никаких трудностей. Характер и интеллект представителей данной породы делают их отменными домашними любимцами, которые в кратчайшие сроки становятся полноценными членами семьи.

Описание стандарта кошки тонкинской породы



Окрас кошки тонкинской породы

Эти животные соединили в своей внешности все качества в умеренном количестве. Они средней высоты, обладают корпусом средней длины и также средняя у них масса тела. Взрослая кошка может весить от 3 до 4 кг, представители сильного пола немного тяжелее, их вес колеблется в пределах от 4 до 6 кг.
  1. Голова у особей породы тонкинезе имеет клиновидную конфигурацию, можно заметить, что она немного вытянута в длину. Хорошо выраженные, высокие и слегла уплощенные скулы. Если рассматривать питомца в профиль, то можно заметить, что от кончика носа к его основанию тянется небольшая горбинка, также наблюдается незначительный подъем при переходе носа ко лбу. Лоб может показаться немного выпуклым.

  2. Уши тонкинской кошки не отличаются большим размером, имеют тенденцию сужаться от основания к слегка закругленному кончику. Расположены они высоко и на относительно большом расстоянии друг от друга. Ушки всегда находятся в неком настороженном состоянии. Внешняя поверхность ушной раковины покрыта очень коротенькой и редкой шерсткой таким образом, что сквозь нее просматривается кожица.

  3. Глаза у Tonkinese по размеру отлично гармонируют с параметрами лицевого черепа, имеют красивую миндалевидную форму. Глазки хорошо открыты. В расположении глаз имеется характерный наклон вдоль скулы к внешнему краю ушка.

  4. Туловище у тонкинских котиков не длинное, мышечная ткань развита хорошо, но не слишком, что делает тело животного довольно-таки крепким и коренастым, но не лишенным грациозности и изящества. При осмотре котов данной породы следует больше уделять внимание пропорциональности тела, развитости мышц, нежели конкретным размерам.

  5. Конечности средние по длине, правильно пропорциональные по отношению к телу, задние незначительно длиннее передних. Заканчиваются овальными по конфигурации лапками.

  6. Хвост тонкинского кота по длине должен быть равен длине корпуса животного. Хорошо опушен, шерстка на хвостике ничем не отличается от всей остальной.

  7. Шерсть короткая, но достаточно густая, на ощупь мягкая и шелковистая, хотя и имеет довольно плотную текстуру. В проекции брюшка и подбородка шерстка значительно нежнее, волос намного тоньше. Шубка Tonkinese отдает характерным отблеском, который особенно красиво раскрывается при попадании на нее солнечных лучей. При естественном освещении, кажется, что шерстный покров животного переливается разными оттенками.

Окрас — это, пожалуй, главная особенность породы, именно при виде окраса уже становится ясна вся эксклюзивность и породистость данного питомца. Согласно решению комиссии таких организаций, как WCF и CFA установлено лишь четыре главных расцветки котов породы Tonkinese, любые другие не соответствуют стандарту породы:
  • Окрас натуральная норка — под этой расцветкой подразумевается, что базисный тон окраски кошки либо ореховый, либо все теплые оттенки коричневого колера, а вот отметины на мордочке, хвосте и лапках уже разукрашены в более темные разновидности коричневого, например, в шоколадный.

  • Платиновая норка — в этом варианте окраса основным тоном является светло-серый колер, второстепенный цвет, которым прорисованы некоторые участки на теле тонкинской кошки — это серовато-голубой.

  • Голубая норка, уже с самого названия расцветки можно сделать вывод, что основной тон шубки тонкинских котиков голубой, отметены же серо-голубые.

  • Шампанское — этот вариант расцветки тонкинезов очень красивый, основной колер — это нечто среднее между такими нежными и теплыми оттенками, как беж и шампань. Включения второстепенного цвета окрашены в светло-коричневые цвета.

Кроме этих основных и официально признанных расцветок тонкинских котов, довольно часто встречаются особи с такими вариациями окрасов, как фавн, циннамон, красный и бежевый. Животные с вышеперечисленными расцветками по версии международных фелинологических организаций считаются дисквалифицированными по стандарту породы, однако в кругу любителей кошачьего мира, именно такие мурлыки с этими непризнанными расцветками пользуются особой популярностью и востребованием.

Особенности характера тонкинской кошки



Мордочка кошки тонкинской породы

Представители данной породы отличаются покладистостью, открытостью, они склонны, буквально в считанные минуты привязаться к своему хозяину, да так, что тот не сможет и шагу ступить в доме без верного пушистого компаньона. Этот момент очень важно учитывать с самого раннего детства котенка и принимать некоторые меры по обучению и воспитанию своего домашнего любимца. Если вы попросту не будете обращать внимание на то, что ваш питомец ходит за вами по пятах, то рискуете вскоре наблюдать взрослого кота, забирающегося вам на голову, а делать это он будет даже для того, чтобы понаблюдать, как вы моете посуду.

У Tonkinese есть одна отличительная черта — они очень умные и сообразительные, при этом они способны не только запоминать свою кличку и интонацию вашего голоса, но и ваше выражение лица в той или иной ситуации. Так что лучшим средством от чрезмерной настырности и навязчивости кошки будет ваше строгое, даже немного обиженное выражения лица в совокупности с воспитательской интонацией голоса. Но не переусердствуйте с воспитанием, нельзя кричать на этих животных, а уж тем более применять силу по отношению к ним, так как вы рискуете потерять доверие вашего друга и поселить в его хрупкой и уязвимой душе обиду и разочарование в вас.

Этих удивительных питомцев не рекомендуется заводить людям со слишком насыщенным и активным образом жизни, тонкинезе — это коты, которые не переносят одиночества, они не станут себя развлекать, оставаясь одни дома, они, скорее всего, будут тосковать в каком-то укромном уголке. Если вы мечтали о данной породе, но много отсутствуете, то лучше сразу заводите двух кошек, вдвоем ведь гораздо веселее.

Котики тонкинской породы очень общительны и если вы долго отсутствовали, то будьте готовы к длительному и выразительному рассказу от вашего пушистика. Он поведает вам и о том, как прошел его день и о том, как сильно он скучал. Голос и его звучание тонкинские кошки унаследовали от более тихих прародителей — от бурманских котов, поэтому, сколько бы ваш питомец не «говорил», его мяуканье не будет раздражать, так как оно не громкое и довольно милое по звучанию.

Здоровье тонкинской кошки



Кошка тонкинской породы лежит

По большому счету Tonkinese обладают довольно крепким здоровьем и весьма стойкими защитными силами организма, но так, как на генетическом уровне они схожи с сиамскими котами, то многие проблемы со здоровьем у них общие.

Наиболее уязвимой у тонкинской кошки является дыхательная система. В ветеринарной практике отмечают два заболевания, к которым потомки сиамцев имеют наибольшую склонность.
  1. Калицивироз. Клинически данное заболевание проявляется обильными выделениями из носовой полости слизистого характера, общим недомоганием животного, формированием эрозий и язв вокруг глас, носа и ротовой полости. У некоторых отдельных особей отмечаются ноющие боли в проекции глаз и рта. При адекватном лечении длительность болезни не превышает 7–10 дней.

  2. Кошачий ринотрахеит. Эта патология по течению гораздо длительнее, продолжительность болезни варьирует от двух недель до месяца, даже при самом квалифицированном лечении. Основными симптомами является обильное слюноотделение и частое чихание, при этом общую слабость кошка, как правило, ощущает лишь первые несколько дней.

  3. Психические расстройства. При неправильном обращении с домашним питомцем породы тонкинезе, а именно при недостатке внимания с вашей стороны к вашему питомцу, животное может просто-напросто впасть в депрессию, что может проявляться обсессивно-компульсивным расстройством личности. Наиболее частым признаком данного заболевания является то, что животное патологически вылизывает свою шерстку и делает оно это на одних и тех же участках тела, вплоть до того, что в этих местах появляются залысины, заметные невооруженным взглядом.

  4. Нарушение вестибулярной функции. Данное патологическое состояние носит генетический характер и как-то повлиять или предотвратить его проявление невозможно. Основной симптом болезни — это нарушение равновесия животного, при легкой степени заболевания вы можете заметить, что у вашего питомца периодически голова находится в непривычно наклоненной позиции, в более тяжелых случаях — кошка Tonkinese может видимо пошатываться при перемещении. Обычно симптомы появляются периодами и проходят самостоятельно на протяжении нескольких дней. В том случае, если болезнь приняла более продолжительное течение, следует обратиться к врачу.

В большей степени здоровье вашей тонкинской кошки зависит от вас, правильное сбалансированное питание, своевременная вакцинация, гигиена и должное количество внимания и ваш пушистик здоров и счастлив и будет радовать вас на протяжении многих лет. Тонкинезе относится к числу кошачьих долгожителей, средняя продолжительность жизни — двадцать лет, иногда и больше.

Уход за тонкинской кошкой в домашних условиях



Кошка тонкинской породы с котятами

Что касается ухода за представителем этой породы, то можно сказать, что с ним практически не бывает никаких проблем. Тонкинские коты очень аккуратные и чистоплотные, их без зазрения совести можно назвать рекордсменами по личной гигиене. Большую часть своего свободного времени животное будет заниматься уходом за собой, поэтому вам практически ничего не останется делать. Но есть одно «но», в силу такой чистоплотности, вашей задачей будет тщательно следить за чистотой посуды и лотка вашего домашнего питомца. Если его личный «инвентарь» показался ему хоть немного не чистым, то вполне вероятно, что кот откажется от приема пищи, а для туалета подберет себе более подходящее, а что самое главное, чистое и приятно пахнущее местечко.
  1. Уход за шерстью. В силу того, что тонкинские котики — обладатели коротенькой шерстки без дополнительного подшерстка, то такой проблемы, как «кошачьи волосы по всей квартире» у вас практически не будет. Но вычесывать отмершие волоски необходимо регулярно, хоть и этот чистоплотный мурлыка привык делать это самостоятельно, но он в процессе ухода за собой может просто-напросто забить себе желудок клубками шерсти, что чревато серьезным проблемам с пищеварительным трактом. Расчесывание — может и не самая любимая процедура тонкинского питомца, но он будет смиренно терпеть все неудобства, ради того, чтобы купаться в вашем внимании. А чтобы и котику было приятно и комфортно, то для вычесывания лучше использовать массажную перчатку.

  2. Купание. Чего-чего, а воды тонкинские коты не просто боятся, она приводит их в ужас, поэтому их встречи лучше сократить до минимума. Если ваш питомец забрался в какое-то слегка запыленное местечко, не спешите его засовывать в ванную, с таким мелочным загрязнением этот товарищ вполне хорошо справиться самостоятельно. А вот, если вы вышли на прогулку в дождливою погоду и ваш Tonkinese испачкался в грязи, тогда ему уже придется вытерпеть ванные процедуры.

  3. Уход за ушами. Очистка ушных раковин от серных скоплений является обязательной процедурой, если вы не хотите, чтобы у вашей тонкинской кошки были проблемы со слухом или со здоровьем ушей в целом. Для того, чтобы это не случилось, старайтесь один раз в неделю проводить тщательную чистку ушек питомца с помощью ватных палочек и специализированных средств, которые смягчают серу, что поможет вам быстрее и лучше все сделать. Нельзя проводить глубокую очистку, так как вы запросто травмировать чувствительную барабанную перепонку вашего котенка.

  4. Уход за глазками. Что касается глаз Tonkinese, то в качестве общей дезинфекции один раз в неделю стоит протирать их ватным диском, предварительно промокнувши его в чайную заварку или отвар трав.

  5. Рацион питания котенка и взрослого тонкинезе. Если вам посчастливилось стать обладателем совсем крохотного тонкинского котенка, то сразу же возникает вопрос: «Как его правильно кормить?» На самом деле у вас есть два варианта, либо вы покупаете специальные корма для котят премиум класса или супер премиум класса, либо же подбираете рацион самостоятельно из натуральных продуктов.

В списке допустимых для маленьких котят Tonkinese продуктов должны присутствовать следующие:
  • Нежирное мясо (курятина, кролик, говядина или индюшатина), мясо обязательно должно быть либо отваренным, либо перемороженным, перед кормлением его нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы вашему маленькому питомцу хватило сил его проглотить.

  • Мясные субпродукты, к таким относят печень, легкие, сердце или мозги, эти «деликатесы» для маленьких котят — кладезь витаминов и минералов, но ваш Tonkinese это не знает и не понимает, так что он запросто может воротить нос от них. В этом случае лучше предлагать каждый продукт отдельно, пусть котенок самостоятельно выберет, что ему больше по вкусу. Эту еду также лучше предварительно отварить и пропустить через мясорубку, но не через самую мелкую насадку.

  • Овощи и фрукты можно, как в сыром, так и в отварном виде, но с продуктами с высоким содержанием клетчатки следует быть осторожным, так как пищеварительный тракт представителей данной породы и так плохо с ней управляется, что уж говорить о малыше тонкинской породы.

  • Рыба в отваренном состоянии и предварительно очищенная от косточек обычно очень нравиться тонкинским котам, но ее нужно предлагать вашему питомцу не чаще двух раз в неделю.

  • Молочные продукты и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

  • Куриные яйца. В отваренном виде котенку можно кушать только желток.

Периодичность кормления маленького Tonkinese во всем зависит от его возраста, так с 2-х до 4-х месяцев питомца следует кормить приблизительно 5–6 раз в сутки. Общая масса еды не должна быть меньше 150–160 грамм. Котята от 4-х до 6-ти месяцев должны кушать около 4-х раз в сутки, объем порций с каждой неделей рекомендуется увеличивать на несколько грамм. Животные, которым исполнилось полгода, переходят на 3 приема пищи в сутки, а ближе к годовалому возрасту кота следует кормить 2 раза в день, объем порции соответственно взрослой особи.

Рацион питания взрослого тонкинского кота практически ничем не отличается от котенка, к этим продуктам стоит добавить еще каши (овсяная, кукурузная, рисовая или ячневая), а также увеличить разовые порции.

Покупка и цена кота породы Tonkinese



Две кошки тонкинской породы

Средняя стоимость тонкинского котика составляет от 35 000 до 50 000 рублей, такая разница между начальной и наивысшей ценой обусловлена разными родословными питомцев, а также некоторыми особенностями внешности.

Больше о породе в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *