Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Красный гималайский мед: польза, вред, состав, рецепты

Красный медКрасный мед из Гималаев. Отличие от продуктов пчеловодства иных сортов. Полезные и вредные свойства, рецепты блюд. Интересные факты про красный мед.

Красный мед — это редкий продукт пчеловодства, собираемый гималайскими крупными пчелами особого вида Apis Laboriosa. Нектар — вязкий, прозрачный, с красновато-коричневым оттенком, вкус — насыщенный, сладкий, без горчинки. Привычного першения после употребления почти не возникает. Запах — сладкий, душистый, выраженный. Кристаллизация по сравнению с остальными сортами — длительная, в течение 9-10 месяцев.

Состав и калорийность красного меда

Гималайский красный мед

Пищевая ценность нектара этого типа такая же, как сортов темного цвета, несмотря на то, что дополнительными медоносами являются цветы, произрастающие в области пасеки.

Точно состав не изучен. При введении в рацион следует учитывать средние значения.

Калорийность красного меда на 100 г продукта — 316-334 ккал, из них:

  • Белки — 0,7-0,9 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 81,5-84 г.

Гликемический индекс продукта — 84-90 ед.

В составе красного меда преобладают:

  • Пантотеновая кислота — снижает психоэмоциональное напряжение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает всасывание жирных кислот.
  • Витамин РР — участвует в белково-липидных обменах, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие инфаркта.
  • Калий — без него начинаются сердечные приступы, портится кожа, выпадают волосы, быстро развиваются возрастные изменения.
  • Хлор — при его недостатке нарушается регенерация эпителия, развивается обезвоживание.
  • Фосфор — признаком недостаточности являются постоянная слабость, переутомление, не связанное с физическими нагрузками, развитие остеопороза.
  • Железо — при дефиците этого вещества появляются железодефицитная анемия, тахикардия, снижается иммунитет и ухудшается память.
  • Фтор — при нехватке микроэлемента появляется близорукость, разрушается зубная эмаль.

Но польза и вред красного меда определяются не только стандартным набором нутриентов, которые содержатся в этом продукте, но зависят и от содержания алкалоида андромедотоксина, который оказывает воздействие на нервную систему, сначала выраженно возбуждая, а затем угнетая импульсную проводимость, и дубильных веществ, усиливающих его действие из-за замедления метаболизма кишечника. В организме накапливаются токсины, что в дальнейшем негативно влияет на общее состояние. Больше всего андромедотоксина содержит свежий красный мед, а уже осенью алкалоида в составе намного меньше.

Поскольку основной медонос для этого вида меда — рододендроны, являющиеся ядовитыми растениями, сбор имеет особые свойства — в его составе присутствуют наркотические вещества. За особенность одурманивать при злоупотреблении продукт называют «безумным» или «сумасшедшим».

Полезные свойства красного гималайского меда

Красный мед из Непала

Действие продукта пчеловодства, добываемого самыми крупными в мире пчелами, заметили еще народные целители. Его использовали для лечения многих заболеваний.

Польза красного меда:

  1. В небольших количествах является антидепрессантом, расслабляет, ускоряет засыпание. Подавляет чувство тревоги и беспокойства, стимулирует выработку гормона счастья — серотонина. Курсовое применение поможет восстановиться после стрессов, вернуть работоспособность.
  2. Повышает иммунитет, предупреждает заражение вирусными заболеваниями в сезон эпидемий, уменьшает частоту рецидивов хронических воспалительных процессов в организме. Облегчает интоксикацию при ОРВИ и гриппе, останавливает вторичное инфицирование.
  3. Оказывает анестетическое действие, устраняет болезненную симптоматику при обострении заболеваний пищеварительных органов — гастрите, язве. Нормализует баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника, угнетает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Купирует приступы головной боли.
  5. Оказывает антипаразитарное и антигельминтное действие.
  6. Останавливает развитие дисбактериоза.
  7. Помогает справиться с хронической диареей, вне зависимости от этиологии.
  8. Снижает артериальное давление, устраняет спазмы сосудов.
  9. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровеносных сосудах кишечника.
  10. Нормализует уровень сахара в крови.
  11. Усиливает кровоток при воспалительных заболеваниях органов дыхания, помогает восстановиться после осложнений, вызванных бактериальной инфекцией.

Чтобы избавиться от приступов ночного кашля, достаточно растворить треть столовой ложки меда красного цвета в стакане молока или воды. Действие такого лекарства аналогично Термопсису.

Полезен нектар этого сорта для мужчин. Непосредственное употребление перед романтическим свиданием поможет расслабиться, стать более раскрепощенным, повышает потенцию и улучшает выработку спермы.

Наружное нанесение помогает предупредить развитие инфекционно-воспалительных процессов, стимулирует регенерацию эпителия. При введении как ингредиента в косметические маски улучшает качество кожи и волос, оказывает омолаживающее действие, убирает целлюлит.

Противопоказания и вред красного меда

Язва желудка у девушки

Употребление продукта подобного вида, независимо от сорта, вызывает более или менее выраженное покалывание языка и горла. Поэтому при воспалительных процессах слизистой рта и миндалин — стоматите, ангине, фарингите — желательно отказаться от использования.

Вред красного меда не ограничивается обострением воспалительного процесса. Действие алкалоидов, которые находятся в составе, усиливается. Они быстро всасываются в кровоток, не попадая в желудок, что может спровоцировать интоксикацию.

Желательно отказаться от красного гималайского меда:

  • при поливалентной аллергии — повышается вероятность выделения гистамина;
  • при хронических дерматологических заболеваниях неинфекционного характера — псориазе, нейродермите, экземе;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, если один из симптомов — снижение артериального давления;
  • при язве желудка или эрозийных повреждениях пищевода — увеличивается всасывание.

Нельзя знакомить с новым продуктом детей до достижения 14 лет, беременных и женщин при лактации.

Обратите внимание! Рекомендуемая доза красного меда для взрослых — 1 ст. л. в сутки.

Передозировка опасна. При переедании давление сначала опускается, а затем резко поднимается, усиливается сердцебиение. Появляются перевозбуждение на фоне общей слабости, галлюцинации. Возможен летальный исход из-за пареза легких или остановки сердца. Регулярное употребление вызывает привыкание.


Рецепты блюд с красным медом

Красная рыба с медом

Очень редко этот продукт добавляют в выпечку, десерты или пьют с ним вечером чай — слишком он дорогой. Но если средства позволяют, нектар вводят в небольшом количестве в салаты или оттеняют вкус мясных или рыбных блюд, которые подают к дорогим винам.

Рецепты с красным медом:

  1. Морепродукты. Очищают крупные королевские креветки, удаляя не только пищевод, но также панцирь и лапки. Если продукт замороженный, для удаления кишечника придется сделать надрез вдоль спинки. Взбивают блендером лимонный сок — 2 плода, половину стакана оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. меда. Приправляют порошком красного перца. Маринуют 800-900 г креветок 1,5 часа. Нарезают тонко бекон, заворачивают в него креветки. Разогревают духовку до 180°С, запекают морепродукты с одной стороны 10 минут, со второй — 5 минут. Выкладывают готовые рулеты на блюдо и на каждый наносят по 1 капле красного меда.
  2. Красная рыба с медом. Смешивают маринад: сок половины сладкого апельсина, по 2 ст. л. рисового вина и кунжутного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, по четверти чайной ложки чили в хлопьях и смесь «пять специй». Присаливают морской солью по вкусу. 700 г филе красной рыбы на выбор нарезают поперек волокон, ставят мариновать, оставляют на ночь в холодильнике в плотно закрытой посуде. Выстилают пароварку листьями китайской капусты и выкладывают маринованное филе. Время приготовления — 10 минут.
  3. Райский салат. Миндальные орехи очищают. Нужно получить 30 г ядер, для этого их обжаривают на сухой сковороде и толкут в крошку. В самодельный несладкий йогурт, 200 мл, вмешивают 1 ч. л. меда и понемножку различных специй — корицу, тертый имбирь, кориандр. Нарезают одинаковыми кубиками манго, банан, апельсин, лайм, предварительно сняв с него цедру. Раскладывают салат на блюде слоями, все фрукты по отдельности, разделяя листьями салата «Лоло-россо». Заливают заправкой, сверху посыпают толчеными орехами и цедрой. Оставляют постоять в течение 3-4 часов, чтобы фрукты пропитались. Подают с белым вином.

Интересные факты про красный гималайский мед

Добыча гималайского меда

Гималайские пчелы лепят свои гнезда на отвесных скалах. Они сами заботятся об условиях проживания и строят их на высоте не менее 3 тыс. м над уровнем моря. В этих же горах растут рододендроны нескольких видов — желтый, золотисто-бархатный и понтийский, розово-лиловый. Сопутствующими медоносами являются бассия веничная, зупаториум одоратум и черная горчица.

Мед собирают потомственные сборщики. К походу в горы готовятся долго, команда из 10-12 человек специально тренируется, забираясь по лианам и канатам на высокие деревья. Непосредственно перед выходом из деревни проводят религиозную церемонию, приносят богам в жертву овцу, фрукты и злаки. Когда-то подъем не начинали без человеческой жертвы.

Традиционные ритуалы пасечников гималайских гор:

  • Поход лучше начинать во вторник, нельзя в среду. Остальные дни допускаются, но не желательны.
  • Нельзя посещать колонию пчел в определенные дни лунного цикла — 8, 11, 23, 26 и 30-й.
  • Ни в коем случае нельзя брать с собой женщин. Уже за 7 дней до «медовой» охоты мужчины уединялись в специальных шатрах, где возносили молитвы и готовились добывать «insane nectar».
  • Мужчин, у которых были беременные жены или дни менструации близких женщин во время похода, от сбора отстраняли.

Лагерь разбивали под скалой, затем поджигали факел или разводили костер около гнезда, чтобы выкурить пчел. Бортник, одетый в рубашку из крапивы, взбирался по лестнице из бамбука на скалу, «вооруженный» только бамбуковым шестом и острым ножом. Никакой наружной защиты от разгневанных пчел и страховки от падения не предусмотрено. Соты срезают, перекладывают в корзину и выкачивают мед дома. Очень важно так срезать соты, чтобы пчелы не покинули место обитания.

За сбор отвечают 12 деревень, за год собирают всего 3053 кг ценного продукта. В настоящее время описано только 26 мест обитания редких пчел Apis dorsata laboriosa.

Местные жители не только предлагают сбор на продажу. Они и сами используют его в лечебных целях. Настоящие мужчины племени для улучшения репродуктивного здоровья ежедневно съедают по 10 г на голодный желудок.

Косметические средства из красного меда идеально подходят белокожим блондинкам:

  1. Для лица. Наносить требуется без всяких добавок, оставлять на 20-30 минут. Применение в течение 2-3 недель останавливает возрастные изменения, разглаживает мелкие морщины, возвращает бархатность и здоровый цвет.
  2. Для волос. Обязательно майский, начинающийся засахариваться мед втирают в зону роста волос. Это ускоряет кровоток, устраняет спазмы периферических сосудов, стимулирует обменные процессы в области фолликул. Локоны становятся мягкими и блестящими.   

Сейчас можно самим поучаствовать в медовом походе. Достаточно найти турагентство, которое организует подобные экскурсии.

Если красный мед предложили в магазине, сразу можно сделать вывод — это не оригинальный продукт. Обычно это нектар гималайских пчел, которых переселили поближе к деревне. Такой продукт сохраняет характерный красноватый цвет и совершенно безопасен при употреблении.

Смотрите видео о красном меде:

Определить по внешнему виду и вкусу, откуда получен нектар, нельзя. Но следует ориентироваться на цену — обычно она в 4-6 раз выше, чем на обычный дикий мед. Сбор можно купить в Непале, Китае или Корее, но лучше всего посетить Гималаи и приобрести непосредственно у сборщиков.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *