Принято считать, что фрикадельки обычно используют для супа или бульона. Хотя мясные шарики сейчас используют для приготовления самых разных блюд. Их тушат в соусе в самостоятельном виде или в компании с разнообразными овощами. Обжаривают на сковороде и сервируют с соусами. Кстати, привычные котлеты из фарша, исходя из принципа готовки, это те же огромные фрикадели. Поэтому вариантов их приготовления и использования огромное. Сегодня приготовим блюдо с итальянскими корнями — спагетти с фрикадельками из свинины. Это вкусный, интересный, сытный, простой итальянский рецепт пасты с фрикадельками. Понравится угощение не только взрослым, но и детям.
В данном рецепте для фрикаделек используется свинина, но при желании их можно скрутить из куриного мяса. Тогда блюдо будет более диетическое. После обжарки фрикадельки тушатся в томатном соусе, который прекрасно гармонирует с выбранной пастой. По желанию вместо томатной пасты можно использовать классический итальянский соус Paolo (Primavera) из томатов, моркови и сладкого перца. Он идеально подойдет к мясным фрикаделькам со спагетти. Хотя фрикадельки можно просто добавить к спагетти без соуса, но блюдо будет «сухое», и навряд ли понравится. Жидкая подливка придает вкус, обеспечивает сочность спагетти, улучшает общий вид блюда и повышает питательную ценность. Поэтому жареные фрикадельки лучше тушить в соусе, чтобы спагетти были вкусными и нежными.
Смотрите также, как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе.
1. Мясо помойте, срежьте пленки с жилами и жиром. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. На мясорубку установите решетку со средними отверстиями и перекрутите мясо с луком и чесноком.
2. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и хорошо перемешайте руками, пропуская его между пальцев. Затем его отбейте, чтобы из мяса выделилась клейковина. Так фрикадельки будут лучше держаться и на сковороде не распадутся.
3. Сформируйте фрикадельки круглой формы. Их размер может быть любой от 2 см до 4 см в диаметре.
4. В сотейник налейте воду, посолите и закипятите. В кипящую воду опустите спагетти, перемешайте и варите на среднем огне не доводя до готовности 1 минуту. Время приготовления смотрите на упаковке производителя. Если боитесь, что спагетти слипнутся во время варки, то добавьте в воду 1 ст.л. растительного масла.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите фрикадельки, чтобы они располагались в один слой. На среднем огне обжарьте их до румяной корочки со всех сторон. После этого добавьте в сковороду томатную пасту.
6. Перемешайте фрикадельки с томатной пастой.
7. Через 1 минуту добавьте к фрикаделькам отваренные спагетти и влейте несколько ложек отвара, в котором варились макаронные изделия.
8. Перемешайте продукты, закипятите и убавьте температуру до минимального режима. Закройте сковороду крышкой и томите спагетти с фрикадельками из свинины 5 минут. Сервируйте кушанье к столу в самостоятельном виде. Дополнительного гарнира блюдо не требует, можно только нарезать салат из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить спагетти с фрикадельками.