Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Липовый мед: состав, полезные свойства, противопоказания

Липовый мёдСостав и полезные свойства липового мёда. Противопоказания к его употреблению. Как едят любимое лакомство взрослых и детей? Особенности выбора.

Липовый мед — это сладкий и ароматный продукт питания, нектар, который переваривается в зобе пчелы, а затем дозревает в улье. Именно липовый нектар считается наиболее полезным. Часто его используют в качестве лечебного или косметического средства. Мёд незаменим при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий. Что входит в состав продукта и чем полезен липовый мед? Об этих и других интересных фактах далее.

Характеристики липового меда

Консистенция липового мёда

Вкус липового меда всегда приятный и ярко выраженный, иногда в нём может присутствовать еле заметная горчинка. Пчеловоды уверяют, что человеку достаточно один раз попробовать липовый нектар, чтобы запомнить его вкус на всю жизнь и с лёгкостью отличать его от других сортов мёда.

Другие отличительные черты липового мёда:

  • Умеренная густота;
  • Янтарный цвет (жёлто-оранжевый оттенок);
  • Яркий цветочный запах, напоминающий аромат лип в период цветения.

Объём полезных нутриентов мёда напрямую зависит от местности, в которой он был изготовлен. Несложно догадаться, что липовую сладость пчёлы продуцируют из нектара цветков липы. Не в каждом регионе нашей страны можно заняться добычей такого продукта. Для получения липового лакомства следует расположить улики с пчёлами неподалёку от густых лесов или рощей, именно здесь сконцентрировано большое количество цветущих лип.

Пчёлы собирают нектар с цветков деревьев и частично переваривают его в своих зобах. Затем насекомые разлаживают этот продукт в сотах из воска, заранее подготовленных в ульях. Трудяги запечатывают нектар специальными пробками и оставляют в покое для дозревания. За этот период лакомство приобретает более густую структуру и стойкий аромат. Спустя некоторое время пчеловоды выкачивают мёд из ульев.

Состав и калорийность липового меда

Внешний вид липового мёда

В состав липового меда входит масса полезных для человека ферментов, каротин и другие биологически активные вещества. Продукт примерно на 36% состоит из глюкозы.

Калорийность липового мёда на 100 г продукта составляет 320 ккал, из них:

  • Белки — 0,56 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 79,7 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,037 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,069 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,028 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,0019 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 2,88 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,00009 мг;
  • Витамин РР, никотиновая кислота — 0,38 мг.

Основные макро- и микроэлементы в 100 г липового мёда:

  • Калий (К) — 52 мг;
  • Кальций (Ca) — 7,95 мг;
  • Магний (Mg) — 2,95 мг;
  • Натрий (Na) — 9,9 мг;
  • Фосфор (P) — 3,9 мг;
  • Хлор (Cl) — 17 мг;
  • Железо (Fe) — 0,79 мг;
  • Йод (I) — 0,0019 мг;
  • Кобальт (Со) — 0,0007 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,033 мг;
  • Медь (Cu) — 0,048 мг;
  • Фтор (F) — 0,09 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,215 мг.

Полезно знать! В чайной ложке вмещается 12 г мёда, а в столовой — 36 г.

Полезные свойства липового меда

Девушка кушает мёд

Польза липового меда для здоровья человека очевидна — данный продукт содержит в себе свыше 400 наименований нутриентов, необходимых для правильного функционирования организма. Лакомство легко усваивается ЖКТ. В кровь человека попадает 85% массы съеденного мёда.

Важно! Чтобы почувствовать на себе максимальный лечебный эффект от данного продукта, его следует съедать на голодный желудок после выпитого стакана очищенной или минеральной воды.

Основные лечебные свойства липового меда:

  1. Оздоровляет печень. Это полезное свойство продукт демонстрирует благодаря содержанию прополиса, который пчёлы используют, в частности, для строения ульев.
  2. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Эта функция осуществляется благодаря содержанию в мёде большого количества полезных микроэлементов, например, калия, магния и т. д.
  3. Борется с депрессией и бессонницей. Как и любая сладость, мёд способствует выработке в организме гормона счастья, благоприятно влияющего на общий эмоциональный фон человека. Достаточно съесть немного лакомства перед сном, и организм с лёгкостью расслабится и погрузится в полезный глубокий сон.
  4. Сжигает жир и очищает кровь от токсинов. Продукт содержит в себе массу аминокислот, которые ускоряют обмен веществ, делают аппетит более умеренным и в какой-то степени действуют как слабительное. Существует масса так называемых медовых диет, придерживаясь которых можно терять по несколько килограмм избыточного веса в неделю.
  5. Быстро насыщает организм. Достаточно съесть несколько чайных ложек этого лакомства, чтобы почувствовать сытость и прилив энергии. Именно поэтому его можно использовать в виде перекуса на работе. Такая еда будет гораздо полезнее для вашего самочувствия и веса, чем картофель фри или бутерброд с колбасой.
  6. Повышает иммунитет в период сезонных простуд и инфекционных заболеваний. Наука акцентирует внимание на противобактериальных и потогонных свойствах липового меда, его часто прописывают в комплексе с медикаментами для борьбы с гриппом и другими заболеваниями, вызванными вирусами.
  7. Снимает усталость с глаз после тяжёлого рабочего дня. Для этого мёд используют в производстве капель для глаз или изготовлении специальных примочек, которые кладут на лицо в области органов зрения.
  8. Улучшает состояние кожи и ногтей. Мёд используют в натуральном виде для обёртывания, его добавляют в расслабляющие ванны или в лосьоны для массажа. После процедур с использованием мёда у клиента SPA-салона улучшается кровообращение, сжигается подкожный жир, кожа становится гладкой и мягкой, исчезает эффект апельсиновой корки. Часто к использованию лечебной силы мёда прибегают специалисты маникюра — благодаря ему ногти становятся крепче и не расслаиваются.
  9. Укрепляет волосы. Для этого из мёда делают маски для волос, которые несложно приготовить даже в домашних условиях.

На заметку! Мёд считается умеренно калорийным продуктом. 100 г этого лакомства составляют всего 15,5% дневной нормы калорий для человека.


Противопоказания и вред липового меда

Диабет как противопоказание к употреблению мёда

От одной чайной ложки продукта пчеловодства вы не станете здоровее или полнее. Чтобы почувствовать на себе пользу и вред липового меда, человек должен употреблять его в пищу регулярно.

Взрослым людям, чтобы оздоровиться, следует съедать до 100 г сладости в сутки, детям — до 2 ч. л. Если превысить указанные нормы, в организме могут развиться патогенные процессы.

Негативные последствия от чрезмерного употребления липового мёда:

  • несварение;
  • аллергические реакции;
  • усиленное сердцебиение;
  • существенное повышение сахара в крови;
  • быстрое замерзание в холодную погоду (мёд оказывает на организм разогревающий эффект, поэтому следует отказаться от его употребления перед выходом на мороз).

Специалисты акцентируют внимание на том, что липовый мёд нельзя кипятить или добавлять в слишком горячие напитки/блюда. При повышенных температурах это лакомство не только теряет свои витамины, но и приобретает определённый уровень токсичности. Мёд, нагретый до высокой температуры, становится канцерогенным (может вызвать развитие в организме злокачественных опухолей).

Доктора акцентируют внимание на противопоказаниях к употреблению липового мёда — отказаться от сладости необходимо следующими категориям людей:

  1. детям в возрасте до 3 лет;
  2. больным, страдающим от сахарного диабета;
  3. аллергикам с индивидуальной непереносимостью мёда;
  4. беременным при наличии определённых противопоказаний, которые определяются лабораторным способом — употребление лакомства в этот период может спровоцировать появление аллергии у будущего ребёнка.

Если у вас обнаружена аллергия на пчелиные продукты, не следует полностью отказываться от лакомства. Эту патологию можно исправить с медицинской помощью. После того как аллергия будет ликвидирована, начните употребление липового мёда в малых дозах и под присмотром специалистов.

В отдельных случаях педиатры позволяют давать мёд детям в возрасте 2 лет в рамках лечения простудных заболеваний. Запрещено принимать аэрозольную терапию с его участием при воспалении лёгких или проблемах с сердцем.

Обратите внимание! Чтобы липовый мёд не терял свои полезные свойства, его следует хранить в стеклянных или деревянных ёмкостях. В помещении, где находится лакомство, должно быть в меру тепло. Нельзя замораживать продукт или хранить его в холоде.

Как выбрать липовый мед?

Медовые соты

Как определить липовый мед высокого качества? Все знают, что покупать лучше не засахарившийся продукт. Однако лакомство начинает кристаллизироваться при любых условиях уже после полугода хранения. Этого процесса не избежать, поэтому уровень кристаллизации играет второстепенную роль при определении качества мёда.

Находясь перед прилавком продавца, оценивать этот продукт следует по таким параметрам: цвет, запах, зрелость, консистенция.

Цвет липового меда может рассказать покупателю о многом: он должен быть однородным, янтарным без помутнения. Если мёд имеет прозрачную структуру, в нём нет посторонних примесей. Если же в посудине с лакомством образовался осадок, значит, в продукт добавляли сахар, крахмал и другие вещества (иногда такими примесями кормят пчёл, чтобы увеличить объёмы выкачки товара).

Чтобы узнать наверняка, есть ли в липовом мёде посторонние добавки, растворите его в воде: продукт с добавками станет мутного цвета, а на дне ёмкости появится осадок.

Используйте йод, чтобы определить наличие муки или крахмала в лакомстве. Добавьте каплю антисептика в мёд, предварительно разбавленный водой. Если раствор приобретёт синий цвет, значит, в нём есть мука либо крахмал.

Часто в липовый мёд добавляют мел. Чтобы выявить такую примесь, нам понадобится уксус. Добавьте небольшое количество уксусной эссенции в продукт и прислушайтесь — шипение укажет на наличие мела.

Липовый мёд должен иметь ярко выраженный запах, если принюхиваясь, вы ничего не почувствуете, значит, в лакомство добавили сахар.

Определить зрелость продукта пчеловодства можно только в домашних условиях. Для этого сладость необходимо нагреть до 20°С и опустить в неё ложку. Если, перемешивая продукт, вы заметите, что он наворачивается на ложку, а не стекает с неё — мёд зрелый.

Почему важно покупать именно зрелый липовый мёд? В таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, и он обладает длительным сроком хранения. Если нектар выкачали из ульев слишком рано, он может быстро скиснуть, а в его составе будет находиться ограниченное количество ферментов, сахаров и прочих нутриентов полезных для здоровья.

Натуральный и высококачественный липовый мёд должен легко растираться пальцами и впитываться в кожу, в то время как суррогат скатывается в комочки. Опустив в ёмкость с продуктом тонкую палочку, вы должны увидеть, что при вытаскивании тестера мёд тянется за ним тонкой струйкой. При этом на его поверхности не должно оставаться брызг, допускается наличие мелких пузырей.

Не каждый знает! Липу принято считать царицей всех медоносных растений, с одного дерева можно собрать порядка 16 кг мёда.

Интересные факты про мед

Липовый мёд в банке

ТОП-10 интересных и малоизвестных фактов о мёде:

  • Китайская народная республика — лидер по производству мёда.
  • Небольшой сэндвич с продуктом пчеловодства помогает уменьшить синдром похмелья.
  • Одной пчеле предстоит собрать нектар со 100000 цветов, чтобы произвести 100 г мёда.
  • Самый дорогой в мире продукт пчеловодства можно приобрести в Израиле. Здесь за лакомство придётся заплатить порядка 10000 рублей.
  • В старину сладкий пчелиный дар использовали в качестве косметики. Люди со всего мира и по сей день применяют полезные свойства липового меда.
  • В РФ одним из крупнейших производителей мёда является Сибирь. Хотя здесь лакомство появилось не так давно — всего 200 лет назад.
  • Слово «мёд» произошло из иврита и дословно переводится на русский как «магические чары».
  • Сладкий продукт может сохранять свои вкусовые качества на протяжении нескольких веков. В подтверждение этого учёные приводят пример с захоронением Тутанхамона. В его могиле была найдена амфора с мёдом — продукт с многовековой выдержкой был таким же сладким и полезным, как и свежий.
  • Мёд выполняет функцию холодильника: в давние времена обитатели жарких регионов планеты обмазывали сладостью мясо и закапывали его в землю, так оно сохранялось свежим на протяжении долгого времени, несмотря на жару.
  • Приверженцы народной медицины используют мёд в качестве заживляющего средства. Они мажут им царапины или ожоги 2 раза на протяжении суток, чтобы рана затянулась как можно быстрее.

Чем полезен липовый мед — смотрите на видео:

Врачи со всего мира советуют покупать липовый мед для похудения, борьбы с простудами и плохим настроением. Его используют при лечебном голодании. Чтобы испытать на себе все преимущества этого продукта, его следует употреблять регулярно, но в меру.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *