Общие характерные особенности, территория возникновения и прародители анатолийской овчарки, сфера применения, развитие породы, популяризация, признание и теперешнее положение.
Анатолийская овчарка или Anatolian shepherd dog является турецкой пастушьей породой. Эти псовые прочные, большие и очень сильные, с хорошим зрением и слухом, которые позволяют успешно защитить домашний скот. Благодаря своей высокой скорости и маневренности они способны преследовать хищника с большой эффективностью. Кинологический клуб Соединенного Королевства классифицирует их как собак-пастухов, а международная кинологическая федерация как молосс/горная собака.
Анатолийская овчарка — мускулистая разновидность. У них толстые шеи, широкие головы и крепкие тела. Их морда внушительная, а челюсти крепкие. Уши обладают треугольной свисающей формой. Хвост иногда купируют или оставляют природным. Шерстный покров имеет толстый двойной слой. У них очень грубые и густые волосы на шее, чтобы защитить их горло от укусов хищников.
Из-за обильного покрытия животные выглядят так, как будто они тяжелее, чем на самом деле. Эти псовые представлены в разных окрасах, хотя наиболее распространенными являются белый крем, «кунжут» и белый с крупными цветными пятнами, которые не должны покрывать более 30 % тела. Известные как пегие, эти оттенки иногда сопровождаются черной маской и ушами.
Anatolian shepherd dog, селекционировались чтобы быть независимыми и сильными, ответственными за охрану стада своего хозяина без помощи или руководства человека. Эти черты делают их сложными домашними животными. Владельцы собак этой породы должны воспитывать питомцев, чтобы превратить их в подходящих товарищей. Они умны и могут быстро учиться, но могут беспрекословно не подчиняться.
По словам турецких пастухов, трое анатолийских овчарок способны одолеть стаю волков и ранить одного или двух из них. Эти псы любят бродить, так как их разводили, чтобы следовать со своим стадом. Поэтому рекомендуется таких питомцев оснащать микрочипом.
«Анатолийский пастух» не рекомендуется для жизни в маленьких помещениях и в условиях города. Они хорошо воспринимает других животных, включая кошек, если их вводят тогда, когда псовые находятся в возрасте щенка, и имеют собственное жизненное пространство. Такие овчарки созревают очень поздно, где-то между 18–30 месяцами. Псы несмотря на свои размеры достаточно подвижные.
Территория появления и прародители анатолийской овчарки
Широко известная и востребованная на территории своей родной страны, анатолийская овчарка возникла в центральном турецком регионе Анатолийского плато. Разновидность была окутана вниманием и усовершенствована в Америке. Это произошло после ее импортирования в страну в 1930-е годы в качестве подарка от турецкого правительства Министерству сельского хозяйства Соединенных Штатов. Такая исключительная собака применяется для защиты животных. Она обладает острым слухом, острым зрением и внушительным размером, недюжинной силой, необходимой для борьбы с медведями, волками или другими хищниками, представляющими угрозу для паствы.
Еще 6 тысяч лет тому назад, среди людей жили одомашненные ландрасы — большие, тяжеловесные собаки с крупным костяком. Тип, называемый «ландрас» обозначает животное, создаваемое на протяжении длительного периода под влиянием природных и человеческих факторов. Такие псовые достаточно схожи внешне, но не определенной строгой вариации стандарта и могут обладать некоторыми отличиями. Естественный отбор и географическая изоляция местности, в которой развивались эти псы-великаны, создали генетическую согласованность и адаптацию к местной среде и условиям существования.
Сфера применения предшественников анатолийской овчарки
Самые ранние обязанности таких собак относились к охотничьей сфере, они были прекрасными спутниками для людей. Однако, человечество постепенно эволюционировало от сбора пищи к культуре, производящей продукты питания. По мере того, как начинало происходить одомашнивание овец и другого скота, рабочая деятельность местных псовых развивалась наряду с общественной эволюцией. С течением времени, эти умелые охотники стали серьезными защитными опекунами для скота и имущества своих владельцев.
Такие гигантские собаки развились мощными и вели себя независимо. Они не только существенно помогали человеку в добыче зверя на охоте, но и защищали одомашненный продовольственный запас скота от нападений голодных и опасных хищников. Внешне их можно было бы соотнести к отважным военным псам, которых ценили древние вавилоняне и хетты.
Именно изображения и ссылки на подобных собак, встречаются на протяжении многих веков в самых ранних археологических находках древнего человека. Из этих благородных и доисторических разновидностей будут развиваться многие различные типы пород. Благодаря им появятся и анатолийские овчарки, которые претендуют на такую достойную родословную.
Возникшие в высоком и горном регионе нынешней Турции, представители разновидности существовали как уникальный и идентифицируемый вид на протяжении многих веков. Исследователи полагают, что эти псовые произошли от гималайских горных собак, которые мигрировали с неолитическими племенами из Малой Азии в область, известную как Анатолийское плато (теперешняя турецкая территория).
В этой местности, высота редко опускается ниже трех тысяч футов. Ее ландшафт составляют обильно расположенные горные цепи и потухшие вулканы, включая библейскую гору Арарат. Чередующиеся холмы и широкие равнины Анатолийского плато образуют сложный рельеф. В дополнение к нестабильности «пейзажа», климат также является огромной проблемой, летом температура достигает более 120 градусов по Фаренгейту и минус 50 градусов в зимние месяцы.
Засушливые условия, скалистая местность и плохая растительность этого района вынудили коренные народы плато принять кочевой образ жизни. Привлечение стад скота, а именно коз и овец в качестве источника пищи, приобретает первостепенное значение для этих древних кочевых племен. Для поддержания жизнедеятельности и нормального существования, стада должны постоянно перемещаться с одного плодородного пастбища на другое. Такая потребность создала «рабочие места» в качестве опекунов скота, но кому именно выпала задача?
Бывшие бесстрашные и сильные охотники, anatolian shepherd dog привыкли к трудным и суровым условиям Анатолийского плато. Будучи старинными молосскими или мастиффообразными типами, породные представители развивались как гигантские, благородные, сильные и серьезные животные. Поэтому в качестве опекунов стада, естественно, эти внушительные и способные собаки подходили отлично. Анатолийские овчарки со временем продемонстрировали, что хорошо справляются с такой непростой работой. Разновидность обладала спокойным нравом и совершенно не уставала от потребности проживания и исполнения обязанностей на открытом воздухе круглый год.
История развития анатолийской овчарки
В те сложные времена, состояние богатства человека зависело от количества его паствы. Крупное поголовье стада означало, что владелец мог с лихвой обеспечить постоянный источник пищи для себя и своей семьи, и близких родственников, с которыми он вел кочевой образ жизни. Также, владение скотом обеспечивало людям дополнительные возможности. Например, они могли совершать манипуляции по обмену услугами и предметами, которые необходимо было приобрести у других «торговцев».
Анатолийские овчарки, будучи теми животными, которые преуспели на своем посту в качестве охранников больших стад, стали чрезвычайно ценными для пастухов, кочующих по Анатолийскому плато. Из-за такой высокой востребованности и ценности этих псовых, сохранились записи, которые гласили, что если хорошая особь anatolian shepherd dog была убита, то «оскорбительная сторона» должна была бы заплатить владельцу пса эквивалент, в зерне, равный расстоянию, если бы собаку подвесили за хвост и до земли.
Выживание наиболее приспособленных особей было первостепенным для древней анатолийской овчарки, поскольку турецкие псовые зависели от своих успешных рабочих способностей, которые использовались для защиты стада, гарантируя, что их владельцы будут обеспеченны как пищей, так и одеждой. Как только разрабатывалась отличная собака, она начинала существовать и «модернизироваться» сама по себе, чтобы охранять скот, практически не обращаясь к помощи пастуха.
Таким образом, anatolian shepherd dog научилась мирно проживать среди своих «подопечных», обеспечивая непрерывную им защиту в денное и ночное время суток и в различные времена года. Представители разновидности «путешествовали», когда овцы перемещались от пастбища к пастбищу в жаркое время года и спали в снегу со своей паствой морозной зимой на суровом Анатолийском плато.
Из-за отсутствия вмешательства со стороны пастуха в выполнении своих обязанностей, анатолийская овчарка развила независимые и уверенные характерные черты. Пригодность и стойкость животного были чрезвычайно важны для поддержания надлежащих рабочих отношений между пастухом, стадом и опекуном. Из-за этого требования интеллект, уверенность и проявления представителей разновидности часто проверялись на непоследовательность и низкое качество.
Собаки, которые зарекомендовали себя «достойными опекунами», были снабжены ошейниками с железными шипами. Это осуществлялось, чтобы защитить их шеи от укусов потенциальных нападающих хищников, в то время как особи отличавшиеся, не самым высоким качеством, были бы уничтожены. Практика подобного отсеивания слабых псов или отбраковка создала стабильную и превосходную разновидность, способную превосходить все обязанности, которые ответственно определялось исполнять.
Развитие и улучшение анатолийской овчарки продолжалось подобным образом многими веками. Поскольку кочевые люди Анатолийского плато постоянно продолжали мигрировать из одного региона в другой в поисках лучшей земли, на которой было бы лучше пасти свои стада. В связи с этим, племена часто раскалывались. Отдельные их члены брали с собой полюбившихся питомцев в новые районы обитания. Это приводило к развитию отдельных видов пастушьих псовых характерных для регионов селекционирования.
Турецкие овчарки с востока страны в последствии станут известны как каракачанские собаки (karakachan dog), а западных особей узнают, как акбашских собак (akbash dog). Однако, псовые, развивающиеся в центральной части территории Турции, прославятся как кангальские собаки (kangal dog) и будут наиболее тесно связаны с современной анатолийской овчаркой. В некоторых частях современного мира anatolian shepherd dog и kangal все еще считаются одной и той же разновидностью. Некоторые специалисты утверждают, что все турецкие овчарки являются особями одной породы.
Распространение и популяризация анатолийской овчарки
Однако, изоляция Сивас-Кангальского региона в конечном итоге приведёт к тому, что кангальская собака станет уникальной и отдельной породой. Вид был объявлен родным для Турции, считается национальным достоянием государства. На какой-то период, законом было запрещено экспортировать любых представителей породы из страны. На протяжении многих лет анатолийская овчарка остается строго изолированной на турецких землях.
Несмотря на это, в 1930-х годах несколько экземпляров anatolian shepherd dog были подарены турецким правительством Министерству сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture.). Представители разновидности были первой породой, которая пересекла запретные границы и заявили о себе в Америке.
Говорят, что археолог и доктор по имени Родни Янг импортировал анатолийских овчарок еще в 1950-х годах. Мало что известно именно об этих псовых. В последствии, никакое формальное разведение породных экземпляров не будет приветствоваться и преуспевать в Америке еще десятилетие или немного позже.
Все начнется, когда племенная пара anatolian shepherd dog по кличке «Зорба» и «Пеки» была доставлена в Соединенные Штаты. Животных привез лейтенант военно-морского флота, именуемый Робертом С. Баллардом, который возвращался на родину. Военнослужащий, приехал в Калифорнию, закончив службу на турецких землях, и поселился там. В 1970 году, появится на свет первый «американский помет» анатолийских овчарок, воспроизведенный его племенной парой. Эти щенки заложат основу разновидности в Соединенных Штатах Америки.
Примерно в это же время, другие западные любители псовых также заинтересовались эти животными. В 1970-х годах, археологом Шармейном Хасси была импортирована в страну другие породные особи.
Признание анатолийской овчарки и теперешнее положение
Образование Американского клуба Анатолийской овчарки «Anatolian Shepherd Dog Club of America» (ASDCA) случилось в 1970 году. К 1976 году, представители вида получили достаточное количество внимания и признание для того, чтобы быть допущенными к показу на выставках в категории «разный класс» от Американского кеннел-клуба «American Kennel Club» (AKC).
Затем, в 1996 году, АКС полностью признал анатолийскую овчарку как отдельную породу и причислил ее к рабочей группе собак «Working Group of dogs». Кангальский клуб Америки «Kangal Dog Club of America» (KDCA) был основан в 1984 году и имеет важное значение для anatolian shepherd dog, поскольку эти две разновидности часто скрещиваются между собой, чтобы усовершенствовать существующий «анатолийский запас» поголовья в Соединенных Штатах Америки.
На сегодняшний день, между специалистами, заводчиками и любителями существует некоторый спор относительно точного происхождения анатолийской овчарки. Некоторые турецкие энтузиасты псовых утверждают, что скрещивание с кангалом было усовершенствовано в Америке и может запятнать происхождение породы как настоящей турецкой собаки.
Несмотря на эту неопределенность, anatolian shepherd dog в США демонстрирует отчетливые «атрибуты» пастушьего типа. Его популярность распространилась из Америки в соседние страны, Канаду и Мексику, а также по всей территории Европы и в государства востока, такие как Япония.
В настоящее время, регистрация поголовья анатолийских овчарок может быть проведена такими организациями как АКС и ASDCA. На теперешний момент, в Соединенных Штатах Америки зарегистрировано около трех тысяч представителей вида. В списке AKC популярных пород псовых от 2010 года, anatolian shepherd dog занимает сто девятое место из сто шестьдесят седьмой позиции и неуклонно продолжает подниматься в рядах своей по популярности.
Разновидность также может быть зарегистрирована на международном уровне организацией Anatolian Shepherd Dogs International, Inc. Эти животные также признаны Английским кеннел-клубом «Kennel Club of England» (KC) и Международной федерацией кинологии «Federation Cynologique Internationale» (FCI). Чистокровные kangal dogs по-прежнему редко экспортируются из Турции, однако KDCA продолжает работать над изменением ограничений на их ввоз. Эти импортеры чистокровных кангалов чрезвычайно ценятся в Америке из-за генетического вклада, вносимого ими для усовершенствования анатолийской овчарки.
Больше об истории анатолийской овчарки в следующем сюжете: