Вы удивитесь, но всего насчитывается более чем 400 сортов бананов. В основном они делятся на «сладкие» и «крахмальные». Сорта сладких бананов едят сырыми на десерт, а сорта крахмальных жарят, варят, вялят, парят, даже готовят с рыбой, мясом, рисом. И пиво делают из них. Мякоть «крахмальных» бананов плотная и по вкусу чем-то напоминает картофель.
Бананы беби
Кроме распространённых кормовых жёлтых
бананов, которые представлены у нас на рынке, в продаже можно встретить также
карликовые бананы, которых по-другому называют
«бананы беби»,
«сахарные бананы»,
«бананы детка»,
«Baby Banana». Отличительным признаком таких бананов, помимо их маленького размера, является жёлтая мякоть с более сладким вкусом, чем у простых бананов. К сожалению, простые кормовые бананы и бананы – малыши – это всё, что представлено в ассортименте бананового импорта.
У нас в странах СНГ бананы беби дороговаты, лучше простых
купить в три раза больше, хотя они вкуснее, полезнее и калорийнее. А если Вы побываете в странах Азии, например в Таиланде, то их там, в основном и едят. Они очень дёшево стоят в Тае, как видно на главной, первой фотографии есть ценник – 20 бат, это вся связка (их не навес продают, а связками). 20 бат (1$ = 30 бат) – это 20 русских рублей, или 5,30 украинских гривен. В Украине такие бананы продают по 32-35 грн. за кг.
Красные бананы
Есть ещё и
красные бананы. Но они появляются в продаже реже, так как не способны вынести транспортировку. Хорошо, если вам посчастливится когда-нибудь их попробовать. У красных бананов мякоть и кожура могут варьировать от красного до фиолетового цвета. Особенно хороши они в жареном и запечённом виде.
Существуют также
бананы и со вкусом яблока. По-другому их называют
«яблочные бананы». Отличительной их особенностью является тонкая зелёная кожура. А размером они чуть больше бананов беби (более толстые и длиннее).
Конечно, жаль, что на постсоветском пространстве не так доступны такие экзотические сорта, но ничего не поделаешь. Остаётся только правильно выбирать то, что представлено в продаже.
Каковы особенности бананов беби?
Как мы уже писали выше, карликовые бананы «беби» очень сладкие и имеют более выраженный вкус (повышенное содержание витаминов и микроэлементом чем в обычных бананах). Откуда же они появились?
Растение карликового банана культивируется с очень давних времён. Это растение было привезено легионерами Римской империи из тропиков. А названо оно было в честь Антония Муса, который являлся врачом Октавиана Августа (первый римский император). Карликовые бананы делятся в свою очередь ещё на 40 видов, но они распространены уже в тропиках.
Можно ли выращивать карликовые бананы дома?
Они отлично адаптируются и жара им нипочем. Они способны расти при нормальной комнатной температуре, не ниже 15 градусов.
В настоящее время широкую известность получил только один вид – карликовый Канарский банан, привезённый впервые в 1829 году из Китая. Выращивается во Флориде и на Канарских островах.
В доме же этот миниатюрный сорт возможно вырастить лишь в хорошо освещённом месте. Ещё один метод его выращивания – метод гидропоники, который применим только к взрослым растениям, изначально выращенным в почве.
Плоды таких бананов бессемянные, размножать их можно только укоренившимися боковыми отростками. Они существуют на своих собственных корнях и достигают до 150-200 см. Выбирать растение лучше с новым приростом, без наличия коричневых пятен на краях листьев, желательно, чтобы оно было с целыми листьями. Перевозить домой их надо с большой осторожностью.
Минимум заботы и это растение очень хорошо приживётся в доме. Но Вам следует подготовить для него очень много места, чтобы потом наслаждаться нежным вкусом сахарных бананов.