Брен д'Амур — это корсиканский фермерский мягкий сыр, изготовленный из овечьего молока. Дословный перевод названия — «кусочек любви». Второе название продукта — Fleur du Maquis («цветок маки» или «маленький корсиканец»). Форма головки — сплюснутый цилиндр с диаметром 10-12 см и высотой от 5 до 6 см. Вес — 500-700 г. Длительность вызревания варьируется от 1 до 3 месяцев. За это время меняется текстура — от кремовой пастообразной до мягкой упругой. Вкус — сливочный, пряный, с кислинкой; аромат — насыщенный; корочка — тонкая, цвета слоновой кости, покрытая смесью пряных трав — масквиса, можжевельника и розмарина, смешанных с перцем чили и солью. Запах характеризуют как букет прелой луговой травы с листьями ореха.
Этот фермерский продукт на пищевых фабриках не производят. Сыровары надаивают овечье молоко самостоятельно или приобретают на рынке. Этим объясняется сезонность изготовления: овцы доятся не круглый год, а только после окота, в весенне-летний период. Вкус во многом зависит от того, чем кормят животных. Из 3 л исходного сырья получают 250-300 г конечного продукта.
Каждая сыроварня имеет собственный рецепт, как приготовить сыр Брен д'Амур, и секрет тщательно охраняют. Общие процессы:
Следующий этап определяет вкус Брен д'Амура — его покрывают смесью пряных трав. Высушенные растения смешивают с толченым прокаленным перцем чили и солью, а затем обваливают в них просушенные головки. Состав панировки варьируется. В него обязательно входят розмарин, масквис и ягоды можжевельника, но иногда смесь дополняют чабрецом, фенхелем и даже укропом.
Созревание фермерского продукта продолжается 1-3 месяца. Продают его на всех этапах созревания — с мягкой кремообразной мякотью и твердой крошащейся текстурой.
Энергетическая ценность сорта высокая, как у всех кисломолочных продуктов, изготовленных из овечьего молока. Жирность продукта по сухому веществу — 45%.
Калорийность сыра Брен д'Амур — 451 ккал на 100 г, из них:
В составе продукта присутствуют витамины Е, РР и D, В2, В3, В5, фолиевая кислота, цианокобаламин. Больше всего витамина А — 29% от общего состава. Из минеральных веществ преобладают: кальций — 32%, железо — 18%. Высокое содержание фосфора и магния, небольшое количество селена, цинка, марганца, кобальта и молибдена.
Полезное и вредное влияние на организм обеспечивают незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также холестерин (110 мг на 100 г).
Кальция и фосфора в этом кисломолочном продукте в 3 раза больше, чем в сортах, изготовленных из коровьего молока, а травы, которыми покрывают корочку, придают дополнительные лечебные свойства.
Польза сыра Брен д'Амур:
Поскольку нагревание исходного сырья не проводят, распад полезных веществ не происходит, и они усваиваются в полном объеме.
Не стоит знакомить с новым вкусом детей до 3-5 лет и женщин при беременности и лактации. Пастеризация и кипячение овечьего молока не проводится, сохраняется высокий риск заражения листерозом, туберкулезом или сальмонеллезом. Нужно учитывать, что продукт фермерский, для производства молоко скупают у частников. Нельзя быть уверенным в качестве исходного сырья.
Употребление сыра Брен д'Амур вред может вызвать при хроническом панкреатите и заболеваниях пищеварительного тракта. Следует избегать злоупотребления при воспалительных заболеваниях, нарушении работы мочевыделительной системы, при подагре, артрозе и артрите из-за большого количества соли.
Абсолютным противопоказанием к этому продукту является непереносимость овечьего молока и мезофильных культур. Тем, у кого в анамнезе аллергия на растения, следует знакомиться с новым вкусом осторожно. Не всегда удается понять по запаху, какие травы использовались для обвалки головок.
Среди знатоков сыра до сих пор ведутся споры, как подавать этот сорт: со сладкими фруктами и виноградом, или с оливками, сладким перцем и помидорами? Запивать рекомендуют крафтовым (самодельным) пивом или домашними винами из темного винограда. Несмотря на то, что мякоть обладает пикантным вкусом и интересна сама по себе, этот продукт используют в качестве ингредиента для салатов, начинки для выпечки и изготовления соуса для пасты.
Рецепты с сыром Брен д'Амур:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Данлоп.
Этот сорт сравнительно молодой и популярность завоевал только в 50-ых гг. ХХ века. В 1953 году фермеры села, расположенного недалеко от Каленцаны, усовершенствовали технологию приготовления, добавив к закваске грибки голубой плесени.
Второе название Fleur du Maquis, которое переводится как «цветок маки», появилось не в честь всем известного красного мака, а благодаря Maquis (масквису) — вечнозеленому кустарнику с длинными частыми шипами, который прятал итальянских партизан во время II Мировой войны.
Именно с партизанами, успешно боровшимся с фашистами, и связано появление рецепта Брен д'Амура. Людям, которые прятались в горах, приходилось довольствоваться очень скудным рационом, и им нужен был продукт, быстро восстанавливающий силы и резерв органических полезных веществ. Девушка, влюбленная в одного из членов «Сопротивления», передавала своему возлюбленному сыр из овечьего молока, обваленного в смеси трав, обладающих лечебным действием:
Смесь соли и перца использовали как консервант, для предупреждения пищеварительных расстройств. Холодильника в зарослях масквиса не было. В дальнейшем сыр научились делать сами партизаны, правда, в качестве закваски они использовали сыворотку, оставшуюся от прошлого сыра.
Сейчас приобрести сорт с душистой сладковатой мякотью можно только на фермерских рынках или в маленьких частных магазинах, специализирующихся на продаже сыров fromagerie. Вызревший Брен д'Амур является настоящим деликатесом: он приобретает пикантный вкус за счет пушистой голубоватой плесени, вкрапления которой появляются на поверхности головки. Очень жаль, что попробовать этот сыр, не посетив Корсику, не получится. В других частях Франции этот продукт не изготавливают.