Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Происхождение собаки породы папильон

ПапильонОбщее описание собаки, версии появления папильона, применение его предков, распространение, популяризация и признание разновидности, теперешнее положение породы.
Содержание статьи:

Папильон или Papillon — собака-компаньон, зародившаяся на территории Европы, поэтому Испания, Италия, Франция и Бельгия считают её своей родной породой. У неё есть «собрат» — фален. Между ними мало различий, кроме их ушей. У первого типа они стоят прямо вверх, а у последнего спадают вниз. В большинстве стран, эти псовые считаются двумя отдельными разновидностями, но в Америке одной.

«Papillon» в переводе с французского значит «бабочка», а «phalene» — «ночная моль». Хотя некоторые эксперты собак считают, что папильоны и фалены принадлежат к типу шпица, но традиционно они относятся к семейству спаниелей, а совокупности их называют континентальными той-спаниелями.

Версии происхождения папильона



Папильон на прогулке

Papillon — одна из старейших известных европейских пород, существование которой насчитывает 700–800 лет. Это утверждение основано на картинах XIII века, представляющих изображения собак, внешне очень похожих на этих «игрушечных спаниелей». Независимо от того, были ли они увековечены на холсте, на самом деле появления вида остается загадочным, из-за отсутствия письменных свидетельств. Многие заявления о родословной папильона, являются чистой спекуляцией.

Эта порода традиционно считался типом spaniel, хотя в последние годы небольшая группа экспертов сделала вывод о том, что на самом деле это spitz. Спаниели одна из старейших групп псовых в Европе и издавна отличаются своими красивыми «пальто» и длинными висячими ушами. Они изначально охотились на птиц и были одними из первых подружейных собак.

Многие из специфических пород этого семейства фактически предшествовали использованию ружья для охоты. Другие виды, принадлежащие к этой группе, включают: английского спрингер-спаниеля, американского кокер-спаниеля, ирландского водяного спаниеля, пикард-спаниеля и ирландского сеттера. Почти ничего не известно о происхождении семьи spaniel, прародителей папильона, но разработано несколько теорий.

Английское слово spaniel происходит от французского термина «chiens des l’epagnuel», что означает «собаки испанца». Из-за этого, многие полагают, что эти псовые впервые выведены на испанской территории. Но, на самом деле они созданы в римской провинции Hispania, включающей большую часть современной Испании и Португалии. Такая теория наиболее вероятна, но доказательств этой гипотезы кроме лингвистических, мало или вообще нет.

Возможно название спаниелей, предков папильона неточное, и эта группа могла возникнуть в разных местах. Некоторые считают, что их сначала разводили кельтские народы, и welsh springer spaniel — подобные псовые. Для поддержки этой теории мало исторических или археологических данных. Но, почти все похожие породы родные для земель кельтов, прежде всего Франции и Британских островов.

Можно совместить обе версии происхождения спаниеля в одну. Испанию и Португалию когда-то населяли близкие родственники кельтов, известные как кельтиберы, особенно предпочитавшие таких псов. Другая крупная теория утверждает, что это потомки восточно-азиатских видов, тибетского спаниеля и пекинеса, которых впервые представили в Европе в V веке римские торговцы. Многие spaniel внешне напоминают восточные породы, однако эти две группы на самом деле не связаны и очень разнятся.

Утверждают, что прародители спаниелей пришли в Европу с крестоносцами. Арабские правители долгое время поддерживали салюки — борзую Ближнего Востока. Ее шерсть очень похожа на покров спаниелей, предков папильона, особенно вокруг ушей. Возможно, европейцы впервые столкнулись с такими псами в Испании, поскольку исламские завоеватели контролировали эту нацию большую часть средневековья.

Spaniel отлично зарекомендовали себя в Западной Европе в эпоху Возрождения. Тогда европейские дворяне и купеческие классы вывели ряд очень маленьких спаниелей, используя их для общения. Самое раннее подтверждение их существования ведет к итальянским картинам конца 1200-х годов. Поэтому многие предполагают, что toy-spaniels впервые появились в Италии.

Также считается, что таких питомцев, предков папильона, разработали путем отбора более мелких из больших спаниелей, и, возможно, смешивания их с мальтезе, итальянской борзой и другими маленькими собаками-компаньонами.

Многие полотна итальянской знати показывают той-спаниелей. В начале 1500-х годов живописец Тициан изображал немного другое разнообразие таких собачек с красно-белой шерсткой. Они очень похожи по внешнему виду на современных фаленов (оригинальная версия папильонов) и запомнились в истории titian spaniel. В течение следующих двух столетий художники Италии, Франции, Испании и Бельгии, продолжали рисовать их.

На их картинах появляются удивительно похожие собаки и вероятно, что порода достигла единообразия типа к этому моменту и распространились на относительно большой географической территории. В зависимости от мнений исследователей, происхождение папильонов обычно относят к 1200-м годам, когда полотна художников демонстрировали первых «игрушечных спаниелей», или 1500-м годам, когда впервые появляется titian spaniel.

Применение предков папильона



Папильон бежит по пляжу

Многие наблюдатели, как в то время, так и в наши дни комментировали, что эти собаки не имеют никакой цели, кроме как удовлетворять фантазии богатых и могущественных. Однако это не совсем так. Тогда таким питомцам нравилось, когда их лелеяли владельцы, и они служили своим хозяевам, но только по-другому. Предки папильонов использовались для отвлечения блох и других внешних паразитов от людей на себя. Хотя эффективность такого способа сомнительная, в тот период считалось, что это помогало уменьшить распространение «болезни».

Эти той-песики также применялись, чтобы согревать своих владельцев, что являлось важной задачей в эпоху огромных замков и усадеб, которые невозможно было отопить. Древние врачи полагали, что предки папильонов обладают целебными свойствами и предписывают использование «spaniell gentles» или «comforters» от различных заболеваний. Такая идея подтверждена современной медициной в ряде исследований. У людей, владеющих собакой, уменьшается стресс, увеличивается производство гормона счастья и даже значительно удлинялась жизнь.

История распространения папильона



Внешний вид папильона

В период правления Людовика XIV в 1636–1715 годах, заводчики успешно получили собаку, почти идентичную теперешнему фалену. Доработка той-спаниелей в значительной степени приписывается селекционерам-любителям Франции и Бельгии. Хотя следует также уделять внимание таким художникам, как Миньяр, которые помогли сделать модными песиков с куполообразной головой, обильным покровом — изысканный тип современной породы.

К концу 1700 годов, чтобы отличить titian spaniels от english toy spaniel, их назвали континентальным той-спаниелем. Хотя он не слишком пользовался таким спросом как в эпоху Возрождения, continental toy spaniel сумел сохранить последователей в западноевропейских высших классах. Порода, скорее всего никогда не была особенно модной, но ее положение было всегда благоприятным. Будучи часто связанными с дворянством, предки папильонов ассоциировались с богатыми торговцами и другими членами высшего класса.

Порода в основном оставалась phalene-type до XIX века, хотя несколько ранних картин предполагают, что псы с ушами papillon-type иногда рождались еще в 1600 годах. Неясно, является ли папильон естественной мутацией фалена или результатом креста с другой собакой, скорее всего, небольшим шпицем или чихуахуа.

В течение 1800-х годов собаки типа папильон чрезвычайно популяризировались во Франции и Бельгии благодаря ушам напоминающих бабочек. К 1900 году они стали более популярными, чем старый фален-тип. Название «Papillon» использовалось для описания всей породы, особенно в англоязычных странах.

Примерно в это же время, окрас папильонов начал меняться от простого красно-белого, как их изображал Тициан и другие художники. Постепенно эти псы проявлялись в более разнообразных расцветках, вероятно, в результате скрещивания с другими породами. На протяжении 1800-х годов однотонные особи стали самыми востребованными, хотя экземпляры с белыми конечностями и/или белой грудкой также были довольно распространены.

В середине и конце 1800-х годов, шоу псовых очень популяризировалось среди европейских высших классов, а в 1890-х годах бельгийские организации собак заинтересовались этой породой. К 1902 году, клубы «Schipperke» и «Brussels griffon» предложили отдельную группу для papillons и continental toy spaniels (phalenes). Первые регистрации папильонов относятся к 1908 году.

Популяризация и признание папильона



Три папильона

Первая мировая война мешала усилиям по размножению и регистрации papillon, но начиная с 1922 года появилась группа европейских шоу-собак, которые легли в основу современной породы. Спустя год, кеннел-клуб Великобритании официально признал разновидность. В этой стране организовали первый клуб, специализирующийся на папильоне. Начиная с 1920-х годов однотонно окрашенные особи начали попадать в немилость, а цветные были самыми популярными.

Неизвестно, когда первые papillon прибыли в Америку, но, скорее всего, в последние два десятилетия 1800-х годов. В то время писатель Эдит Уортон и миссис Питер Купер Хьюитт, стали первыми зарегистрированными владельцами папильонов в Америке. На более раннем этапе, Джеймс Гордон Беннет владел несколькими такими питомцами в Париже.

В 1907 году миссис Уильям Сторр Уэллс вернулась из Франции в Америку с такими псами. В 1908 году она передала их миссис Дэниелсон из Медфилда, штат Массачусетс, которая стала величайшим любителем породы и начала обширный импорт в 1911 году. Ее воспитанник «Жуджу», первый американский чемпион, родителями которого были кобель по кличке «Гиги» и сука, приобретенная в Париже. Американский кинологический клуб (AKC) впервые официально признал papillon в 1915 году. В настоящее время AKC предоставила частичное признание разновидности.

После окончания 1-й мировой войны, миссис Дэниелсон начала ввозить папильонов из Англии, где они были довольно популярными в 1920-х годах. За эти годы, небольшое число других американцев импортировали этих псов из Европы, а также размножали их. В 1927 году, госпожа Рейгл приобрела свой первых papillon у миссис Джонсон. Любительница не только разводила своих новых воспитанников, но пыталась демонстрировать их на шоу-показах. Женщина обнаружила, что в то время мало кто знал об этой породе.

Миссис Рейгл прикладывала усилия, чтобы получить признание папильона. В 1930 году небольшое число любителей породы встретились в Нью-Джерси, чтобы сформировать «Papillon club of America» (PCA). Первым президентом и вице-президентом конечно стали г-жа Даниэльсон и г-жа Ригель. Среди других основателей были секретарь Рут фон Хоген, казначей Элли Бакли и делегат от Американского кинологического клуба г-н Герман Флейтман.

Эта группа людей неустанно работала, чтобы продвигать папильонов, преодолевая множество препятствий в этом процессе. Их тяжелый труд был вознагражден в 1935 году, когда вид получил полное признание от AKC в качестве члена «toy group». Организация рассматривала собак papillon-type и phalene-type как одну породу — papillon.

Вторая мировая война привела к сокращению ввоза разновидности, а PCA в те годы прекратила свою деятельность. Некоторым специализированным заводчикам удалось сохранить большую часть оригинальных американских линий papillon, и PCA возобновили на Вестминстерском кинологическом клубном шоу в 1948 году. Два года спустя, Объединенный кеннел-клуб (UKC) впервые получил официальное признание папильонов.

На протяжении 1950-х годов американские селекционеры работали над увеличением численности породы, а также импортировали все больше лучших образцов из всей Европы. В 1955 году, европейским фанатом было предложено название «Phalene», чтобы обозначить разнообразие континентального той-спаниеля с висячими ушками. Предоставив виду имя, которое означает «ночная моль», любители попытались определенно отличить его от «бабочки» — разнообразия со стоячими ушками.

Американские приверженцы приняли имя phalene, но не отделяли этот тип как другую породу. У Papillon продолжался рост популярности, и региональные клубы, посвященные разновидности создавались по всей стране. К концу 1980-х годов, PCA начала беспокоиться о том, что папильон, возможно, становится слишком известным, а бессовестные заводчики наносят ущерб качеству породы.

В начале 1990-х годов, PCA стал одним из первых породных клубов, который предпринял изучение генетического происхождения заболеваний своей породы, пытаясь устранить их из родословных. В тот же период также наблюдалось, что все большее число папильонов попадают в зоомагазины и приюты для животных, хотя популярность разновидности продолжала увеличиваться, но понемногу.

Теперешнее положение папильона



Папильон со щенками

Постепенное повышение востребованности papillon повысило его цену. Ряд заводчиков разводили таких песиков исключительно в коммерческих целях. Эти горе-специалисты плохо заботились о состоянии организма, характере или конформации собак, которых они производят. Их интересовала только как можно большая прибыль, полученные за них. Такие «селекционеры» создают папильонов с непредсказуемыми темпераментами, плохим состоянием здоровья и внешне они не соответствуют стандартам породы. Небольшие размеры разновидности и осознанно высокая стоимость, делают ее привлекательным выбором для непорядочных людей.

К счастью для Papillon, он не стал жертвой таких практик, как например, некоторые другие породы: чихуахуа и йоркширский терьер. Тем не менее, предполагаемым владельцам папильонов по-прежнему рекомендуется тщательно выбирать авторитетного заводчика или организацию. В последние годы существует тенденция к созданию «дизайнерских собак», которые на самом деле представляют собой не что иное, как крест между двумя чистокровными псовыми. В то время как большинство игрушечных видов обычно используются в этой практике, к этой породе редко обращаются.

Востребованность папильона в Америке продолжает расти, хотя это происходит постепенно, а не стремительно. В настоящее время вид хорошо зарекомендовал себя в этой стране, но еще не достиг статуса и численности самых популярных разновидностей в США. Поголовье представителей породы продолжает расти, так как эти питомцы прекрасно адаптируются к городской и пригородной среде и менее подтверждены коммерческому разведению, чем некоторые другие собаки.

В 2010 году папильон занял 35-е место из 167 полного списка пород AKC. Их первоначальное предназначение — быть компаньонами. Подавляющее большинство представителей вида в Америке и во всем мире являются сопутствующими животными или шоу-собаками, хотя все больше экземпляров демонстрирует огромный успех в испытаниях на ловкость и послушание.

В континентальной Европе papillon и phalene рассматриваются как отдельные виды continental toy spaniel. Утверждается, что смешивание собак с разными типами ушей приводит к помету с неправильными ушами обоих типов. Тем не менее, в США породу не разделяют.

Больше о породе смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *