Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Тойгер: содержание необычной кошки в домашних условиях

ТойгерИстория выведения породы, описание стандарта внешности кошки тойгер, особенности темперамента, здоровье, правила ухода и содержания «игрушечного тигра» в домашних условиях, где купить и цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения кошек
  2. Описание официального стандарта внешности и фото
  3. Особенности характера кошки
  4. Здоровье и трудности
  5. Уход и содержание кота в домашних условиях
  6. Где купить и цена котенка

Тойгер (англ. Toyger, от toy — «игрушка» и tiger — «тигр») — это представители огромнейшего мира кошачьих, которые по внешнему виду являются в какой-то мере уменьшенной копией своих диких собратьев, но при этом они обладают, на удивление, милым и уж очень доброжелательным характером. Эти удивительные зверушки относятся к ряду идеальных домашних любимцев. У них для этого есть все. Такие кошки — воплощение красоты и элегантности, с аристократическими манерами и отменным воспитанием, но, несмотря на такой царственный внешний облик тойгеры — отличные друзья и товарищи. Такой домашний питомец никогда не доставляет никаких лишних хлопот, все, что ему нужно — это вкусно и своевременно кушать, спать на удобном мягком месте и много вашего внимания.

Природа также наделила этих мурлык незаурядным интеллектом, так что элементарные правила поведения в доме и за его пределами кот усваивает практически мгновенно. Дети для этого представителя кошачьих — лучшие друзья, ведь кто, как не ребятишки могут без устали играть, бегать и прыгать, а это для комфортного и счастливого проживания Toyger просто необходимо.

История происхождения кошек породы Toyger



Тойгер на прогулке

Родными землями таких вот котят-тигрят являются Соединенные Штаты Америки, именно там заводчика кошек и фелинолог Джуди Сагден придумала себе новое занятие. Поначалу ее целью было немножечко придать совершенства и насыщенности такому варианту окраса, как табби-макрель и максимально увеличить его сходство с тигровой расцветкой. А толчком к такой затее послужило то, что у домашнего кота, который проживал у Джуди дома, была интересная особенность — несколько пятен табби около висков. Однако опытная заводчица знала, что обычно у котов окраски табби на голове нет никаких рисунков. Эта деталь настолько воодушевила женщину, что она, не теряя времени, сразу же принялась за работу.

Своего домашнего любимца (прародителя породы тойгер) фелинолог скрестила с крупной кошкой бенгальской породы, но результат не полностью ее удовлетворил. Тогда в селекционной работе стали принимать участие и другие представители кошачьих, привезенные из далекой Индии, но и тут не получилось ожидаемого окраса.

Позже к данной работе присоединились и другие американские работники сферы фелинологии, которые помогали заводчице отбирать кандидатов в родоначальники новой породы. Бывали и такие случаи, что заводчики-энтузиасты отправлялись за тридевять земель за нужным экземпляром. И вот спустя время на свет появился первый котенок новой разновидности. Этот малыш был воплощением задумки Джуди Сагден — крупное туловище, шерстка такая же, как у самого настоящего тигра и мягкий, покладистый характер.

Так долгие десять лет продолжалась селекционная работа и лишь в начале 90-х годов прошлого столетия, маленькие «игрушечные тигрята» получили такое заветное одобрение от Интернациональной ассоциации кошек, но это было только предварительное признание, как экспериментальной породы. Прошло еще десятилетие и тойгеры уже стали полноправно называться породистыми, а с наступлением нового тысячелетия представители разновидности уже получили свой первый чемпионский титул.

Описание официального стандарта внешности кота Тойгер и фото



Внешность тойгера

  • Туловище. Тойгеры — это довольно-таки габаритные животные, средняя масса тела котов может варьироваться от 4,5 до 7,5 кг, взрослые кошечки являются более миниатюрными и утонченными, их вес практически никогда не превышает отметку в 5 кг. Корпус у этих мурлык заметно вытянутый, но при этом их нельзя назвать тощими. Их тело, как будто облеплено очень развитыми мышцами, что придает внешнему виду животного особенной мощи и свирепости. Область плечевого пояса широкая, лопатки и проекция бедер незначительно приподнятая над общим уровнем туловища. Лопатки — это та часть тела, которая, как бы это ни было странно, придает особи Toyger значительное сходство с их диким собратом. При ходьбе они также, по-тигриному «играют» под красивой шубкой, походка подобных кошек очень плавная и грациозная.

  • Конечности «игрушечных тигров» средние по длине, очень сильные и устойчивые. Считается, что хоть передние конечности и немного короче задних, но они обладают большим количеством силы. Лапки у представителей породы по форме напоминают круг, крупных параметров. Пальцы по длине больше среднего.

  • Хвостовой отросток у котов тойгер длинный по отношению к общему телосложению, весьма внушительной ширины. От основания немножко сужается к более узкому, украшенному круглой кисточкой, кончику.

  • Голова представителей вида Toyger по конфигурации напоминает перевернутый вверх дном треугольник, который совершенно лишен острых углов и резких линий. По величине череп средних размеров. Мордашка кошек-тойгеров слегка вытянутая в длину, но это не лишает ее миловидности. Все выступающие части морды хорошо визуализированы, скулы сильные и немного заостренные, подбородок небольшой. Хорошо развита нижняя челюсть, прикус правильный. Профиль этих мурлык прямой, без горбинок и выемок, нос довольно-таки широкий. Шея длинная, тонкая, но очень сильная и мускулистая.

  • Глаза таких полосатых пушистиков по величине средние, посажены глубоко на средней отдаленности друг от друга. Взгляд животного всегда чистый, пронзительный и даже немного таинственный. Что касается расцветки радужной оболочки, то чаще всего глазки «игрушечных тигров» окрашены в разнообразные оттенки зеленого колера. Особенностью является то, что цвет глаз кота должен быть и контрастным основному тону окраса шерсти, но при этом правильно гармонировать с ним.

  • Шерсть, укутывающая туловище этих красивейших представителей кошачьего мира очень густая и короткая. По текстуре шерстинки плотные и в какой-то степени жесткие, но на ощупь это не чувствуется. Под рукой шубка кота мягкая, но слегка пружинистая.

  • Окрас — это, пожалуй, визитная карточка животных данной породы. Удивительны тигровые полосы на теле питомца могут быть представлены либо в черном, либо в темно-коричневом колере. Иногда полосы могут быть желтовато-коричневого оттенка. Важно то, что шерстинки тойгеров не тикированы. Его полосы — это отдельные волосинки, от кожи и до кончика окрашены в темный оттенок. Цвет полосок должен быть контрастным основному фоновому колеру.

Основной цвет окраса котов-тойгеров чаще всего представлен в светло-рыжих оттенках, но встречаются особи и сероватого тона.

Рисунок на теле «маленьких тигров» сформирован полосами, которые образуют собой замыкающееся кольцо на шее, лапах и хвосте. Согласно стандарту породы на теле Toyger может быть орнамент из слегка вытянутых в длину пятен, но главное, чтобы рисунок был на всем теле, даже на брюшке и на внутренней поверхности конечностей. Подушечки лап и кончик хвоста по стандарту обладают насыщенным угольно-черным цветом.

Особенности характера кошки тойгер с полосатой шерстью



Тойгер лежит

Приведя в свой дом, представителя данной породы, уже с первых дней вы будете приятно удивлены тем, насколько быстро это животное адаптируется к новому месту проживания и к людям, окружающим его. Подобный пушистик с легкостью находит общий язык со всеми, кто будет обитать рядом, в том числе с другими домашними животными, даже если это попугай или собака породы ротвейлер или сенбернар.

Коты разновидности Toyger никогда не выделяют для себя кого-то одного, их любви и преданности хватает на всех в равном количестве. Можете быть готовыми к тому, что такой домашний любимчик всегда будет поблизости, но тойгеры очень воспитанные, они умеют придерживаться условной черты между: «быть рядом» и «назойливостью». К примеру, во время обеда питомец всегда будет неподалеку, но он не будет вылезать на стол или в наглую к вам на руки.

«Игрушечные тигрята» еще те любители поболтать, но голос у них тихий и звучит приятно, к тому же они умеют издавать множество разных звуков. Складывается ощущение, что кот разговаривает на каком-то языке, настолько много звуковых вариаций у него в арсенале. Также они неплохо поют, стоит пригласить питомца к себе в кровать, как он тут же начнет мурлыкать, а делает он это громко, некоторые тракторные двигатели могут позавидовать его звучанию.

С детьми кошка-тойгер умеет себя вести, она готовы проводить с ними время постоянно, лишь иногда прерываясь на короткий отдых и чтобы подкрепиться. Никогда животное не станет проявлять агрессию.

В силу своего интеллекта этого мурлыку без особых трудностей можно приучить к лотку, когтеточке и прочим основным кошачьим правилам проживания в доме.

Кошки породы Toyger: здоровье и трудности



Тойгер играет

В целом, несмотря на то, что представители данного вида — это исключительно результат селекции, они вполне здоровые и крепкие животные. Но генетическая предрасположенность к некоторым патологиям все же у них имеется. Гипертрофическая кардиомиопатия (проблемы, связанные с утолщением стенок желудочка сердца) и катаракта (заболевание, при котором идет помутнение хрусталика глаза) — это те болезни, которых стоит опасаться. Нужно помнить, что лечить или купировать эти проблемы намного легче, если их вовремя диагностировать. По этой причине котенка-тойгера необходимо периодически показывать ветеринарному врачу.

Кроме того никогда не стоит пренебрегать вакцинацией, периодическими профилактическими курсами противогельминтной терапии и дополнительными витаминами и минералами.

Также эти мурлыки имеют еще одно сходство с тиграми — зверский аппетит. И действительно, сколько бы вы не положили в тарелку своему любимцу еды, будьте уверенны, он ее слопает. Поэтому «игрушечных тигров» лучше кормить чаще умеренными порциями, иначе проблемы с лишним весом не заставят себя долго выжидать.

Средняя продолжительность жизни представителей данной породы составляет 14–16 лет, но это при правильном уходе и сбалансированном качественном питании.

Уход и содержание кота тойгер в домашних условиях



Фото тойгера

Невзирая на всю экстравагантность внешности представителей данной разновидности и их аристократические повадки, ухаживать за этими питомцами не просто не трудно, а очень даже легко.
  1. Уход за шерстью. Шубка тойгеров также не доставляет хозяину особых хлопот. Для того, чтобы она всегда выглядела ухоженной и опрятной, кота достаточно один-два раза в неделю вычесывать массажной щеткой. При выборе расчески лучше отдавать предпочтение мягким щеткам, либо же использовать специальные резиновые перчатки. Даже в период линьки этот экземпляр кошачьего мира не теряет большое количество своей шерсти. Но подобные коты уж слишком чистоплотны, они вылизывают себя очень часто, поэтому расчесывать их нужно больше даже в целях профилактики закупорки желудочно-кишечного тракта шерстяным комком. Но одного вычесывания будет недостаточно. Рекомендуется проводить регулярную профилактику засорения кишечника животного шерстью. Для этого на прилавках ветеринарных аптек множество самых разнообразных средств. Хороший результат показывает специальная паста для выведения шерсти, также можно покупать витамины, предназначенные для этого. Если ваш питомец не слишком часто бывает на природе и не имеет возможности отыскать для себя нужную зелень, то хорошо будет посадить для вашего домашнего любимчика его личный съедобный вазон. Подобные смеси из семян и почвы также продается в любом зоомагазине. Что касается купания, то тойгеры не являются ярыми поклонниками воды, поэтому без особой надобности не испытывать их нервную систему. Оптимально будет купать этих пушистиков один раз в сезон, или же по мере надобности. При выборе шампуня важно учитывать тот факт, что кожица «игрушечных тигров» очень чувствительная и склонная к сухости. Поэтому моющие средства должны быть качественными. Нужно внимательно изучать состав, лучше, чтобы средство было сделано из натуральных компонентов. Избегайте ярко окрашенных шампуней и с выраженным ароматом, все химические красители и ароматизаторы не принесут вашему хвостатому другу никакой пользы. Не стоит пренебрегать кондиционером.

  2. Гигиена. Примерно один раз в неделю котику-тойгеру нужно чистить ушки с помощью ватных палочек. Делать это рекомендуется обязательно, так как чрезмерное накопление ушной серы, отмерших частичек эпидермиса и грязи может негативно сказаться на здоровье вашего питомца, а именно привести к тугоухости. Для этой процедуры лучше использовать детские ватные палочки, оснащенные ограничителем, он необходим для того, чтобы предотвратить травматизацию барабанной перепонки животного. В качестве вспомогательного средства лучше всего использовать специальный лосьон для чистки ушей кота. Но от использования домашних средств стоит отказаться, так как последние могут вызвать, как воспалительные, так и аллергические реакции на уязвимой кошачьей коже. Глазки коту породы Toyger также периодически протирать ватными дисками, предварительно промоченными в каком-то дезинфицирующем растворе. Лучше всего использовать отвар лекарственных трав (например, ромашка или календула), раствор борной кислоты слабой концентрации или перманганата калия, если ни того, ни другого нет под рукой, то можно воспользоваться и обычной заваркой черного чая. Ротовая полость и зубы — это не самое сильное место тойгеров, соответственно за ними нужен надлежащий уход. Приблизительно два-три раза в неделю нужно чистить зубки вашему домашнему любимчику. Для проведения данной процедуры рекомендуется приобрести специальную зубную щетку и средство для ухода за зубами кота. Это может быть, как зубной порошок, так и кошачья зубная паста. К регулярной чистке зубов питомца нужно приучать с самого раннего детства, он, конечно, вряд ли полюбит этот процесс, но будет знать, что его ожидает, а это уже лучше.

  3. Уход за коготками. Когти у этих мурлык достаточно твердые и растут с завидной скоростью, поэтому их нужно как-то стачивать. Для этого животному нужна когтеточка или обивка вашего дивана, это уж решать вам. Приучить «игрушечного тигра» пользоваться когтеточкой не будет проблемой. Если же кот игнорирует этот предмет, можно брызнуть на ее поверхность несколько капелек валерьянки. Также можно немножко подрезать когти Toyger. Делать это нужно крайне аккуратно и с помощью очень острых щипчиков, дабы не травмировать животное. Отрезать разрешается исключительно несколько миллиметров прозрачного кончика коготка.

  4. Чем кормить? Специалисты советуют в качестве основного блюда для тойгеров использовать сухой корм премиум или супер премиум класса. Но хорошо вносить разнообразие в такой рацион с помощью нежирных сортов мяса и субпродуктов. Рыбу этим мурлыкам предлагать не рекомендуется.

Где купить и цена котенка тойгер



Котёнок тойгера

Эта порода кошек довольно редкая, но отыскать такого заветного «игрушечного тигра» все же вполне реально. На территории России есть два питомника тойгеров, в Москве и в Санкт-Петербурге. Если вы хотите разводить этих котиков, то тогда вам нужно покупать кота в США, так как в России продаются лишь стерильные особи. Средняя стоимость котенка варьирует от 60 000 до 100 000 рублей в зависимости от класса. Цена котенка для разведения в разы выше и стартует от 220 000 рублей и это далеко не предел.

Видео о тойгере:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *