Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Скоттиш-страйт: история породы, рекомендации по уходу за питомцем

Скоттиш-страйтИстория породы кошек скоттиш-страйт, описание стандарта внешности, темперамент питомца, здоровье животного, рекомендации по уходу, цена породистого котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание стандарта и особенности породы котов
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать за шотландской кошкой
  6. Цена котенка

Скоттиш-страйт (Scottish Straight) или Шотландская прямоухая кошка — это представитель мира кошачьих, который появился на нашей планете благодаря трудам селекционеров и знатоков генетики. Работая над выведением котов с необыкновенно загнутыми ушами, в результате фелинологи получили и вислоухих котиков — фолдов и мурлык с обычными ушками страйтов. Многих может заинтересовать вопрос: «Чем отличается скоттиш-фолд от скоттиш-страйта?» — да практически ничем, за исключением анатомического строения ушных раковин. В процессе работы ученые пришли к единому умозаключению — эти породы не могут существовать отдельно друг от друга, так как если скрещивать прямоухих котов между собой или также вислоухих, то такой союз чреватый множеством генетических патологий у будущего потомства.

История происхождения кошки скоттиш-страйт



Скоттиш-страйт лежит

Согласно научным данным, история появления на свет этих милых питомцев тесно связана с выведением стотиш-фолдов. Все дело в том, что в одном из маленьких городков Шотландии появилась белоснежная кошечка, которую нарекли Сьюзи. У Сьюзи была явная особенность — загнутые вперед ушки. Хозяева ни на секунду не растерялись и показали такого необычайного питомца местным заводчикам и те, в свою очередь приняли решение сохранить эту особенность.

Стартовала программа по выведению новой породы. Поначалу этих животных стали сравнивать с кроликами, поэтому и над названием новой разновидности кошек никто не заморачивался, назвав их вислоухими. В скором времени, когда популяция мурлык с необычным строением ушной раковины стала увеличиваться, котиков решили назвать, как-то особенно и более звучно, так и получилась новая порода — скоттиш-фолд.

Как только вислоухие малыши достигли половой зрелости, фелинологам стал ясен факт, что ни в коем случае нельзя скрещивать этих животных между собой. Их котята рождаются с множеством генетических аномалий развития, чаще всего это недоразвитие костного скелета. Что проявлялось тем, что кости кота полноценно росли в ширину, а вот по длине оставались первоначальных размеров. Такие малыши чаще всего не проживали и нескольких недель, а иногда и дней.

В силу такого горького опыта, шотландских вислоухих кошек стали скрещивать с очень похожими на них котами, только с прямостоячими ушными раковинами. В результате на свет появлялись котята и с прямыми ушами и с висящими. Так на протяжении почти-что половины столетия представители кошачьих с самыми обычными слуховыми органами служили лишь для продолжения рода вислоухих шотландцев.

Но российские фелинологи задумались о том, что несправедливо отодвигать этих мурзиков на другой план, они же вполне здоровые животные, которые по внешности и по темпераменту полностью соответствуют официальному стандарту породы. Ну, подумаешь, уши у них не такие, но они вполне заслуживают быть породистыми и востребованными. Так русские любители кошек все-таки добились официального признания новой, отдельной породы, которую назвали скоттиш-страйт. Такое событие произошло в 2005 году, с тех пор шотландские страйты имеют полное право принимать участие в самых разнообразных выставках и кошачьих чемпионатах.

Описание стандарта и особенности породы котов скоттиш-страйт



Внешность скоттиш-страйт

  1. Туловище. С первого взгляда можно спутать этих британцев с небольшого размера плюшевой игрушкой, действительно настолько они мягкие, нежные, что кажется, что перед вами забавная поделка. Но на самом деле это животные, которые обладают, хоть и не габаритным, но довольно сильным, мускулистым корпусом, мощным костным скелетом. В поперечнике бедра и плечи приблизительно одинаковые, расположены на одной линии. Все очертания тела Scottish Straight мягкие и плавные, никаких резких линий, выступающих лопаток или подвздошных костей. У особей породы шотландские прямоухие очень явно выражен половой диморфизм, представители сильного пола значительно крупнее и увесистей кошек. Средняя масса тела взрослого самца колеблется от 3,5 до 5 кг.

  2. Конечности кошки скотиш-страйт небольшие, по сравнению с общими параметрами корпуса, но в совокупности это выглядит довольно мило и гармонично. Конечности шотландцев довольно толстые, устойчивые и очень сильные, можно сказать, что эти коты «уверенно стоят на ногах». Подушечки лап весьма крупные, с формой овала, пальцы сжатые.

  3. Хвостовой отросток по продолжительности средний, согласно стандарту породы, длина органа равновесия должна быть равна расстоянию от основания хвоста до средней точки лопаток, и ни больше, ни меньше. Базисная часть хвостового отростка у Scottish Straight довольно широкая, но в направлении к слегка заостренному кончику значительно уменьшается в диаметре.

  4. Голова кошек скоттиш-страйт расположена на короткой, но весьма толстой шее. По конфигурации череп округлый, слегка выпуклый, морда широкая. Подбородок и скулы мощные и сильные, но очень хорошо скрыты за большими, пухлыми щечками. Нос умеренно широкий, короткий, что придает мордочке животного особенной миловидности. Профиль почти прямой, лишь у основания носика можно заметить незначительную выемку.

  5. Ушные раковины — это, пожалуй, наиболее популярная часть тела шотландских котов. По размеру они совсем не большие, чаще всего средние, или даже маленькие. Расположены высоко на макушке, на внушительном расстоянии друг от друга, чем напоминают локаторы. Хоть и этих котов называют прямоухими, но это только из-за того, что уши у них не закручены, как у фолдов, но все-равно передняя сторона слухового органа слегка опущена, но до вислоухих они не дотягивают. Ушные раковины широкие, постепенно сужающиеся к закругленному кончику.

  6. Глаза шотландской прямоухой кошки очень большие и круглые, как пуговицы. Соответственно взгляд кота очень глубокий и пронзительный. Иногда кажется, что животное постоянно чем-то удивлено или напугано. Что касается расцветок радужной оболочки, то они могут быть самых разнообразных цветов, главное, чтобы этот колер соответствовал основному тону окраса шубки и, чтобы оттенок радужки был насыщенным и чистым.

  7. Шерсть кошек породы Scottish Straight очень красивая, по текстуре напоминает плюш, поэтому гладить такого питомца одно удовольствие. Шубка у них очень густая, шелковистая, вдобавок к этому тельце мурлыки плотно укутано дополнительным, обильным слоем подшерстка. Что касается длины шерстинок, то они могут быть, как длинными, так и короткими. У длинношерстных представителей данной разновидности кошек должен присутствовать заметный воротничок, плюмаж на хвосте и шерстка на мордочке и конечностях должна быть значительно короче, нежели на остальных участках тела.

  8. Окрас стоттиш-страйтов — это поистине буйство красок. Официальный стандарт породы допускает, как однотонные расцветки, часто встречаются черные, шоколадные, голубые с серебристым переливом, карамельные, рыжие и белые котята. Также эти животные могут быть окрашены в трехцветный, черепаховый окрас. Очень популярные питомцы, укрытые шубкой мраморной расцветки, в народе его называют окрас «вискас», а все благодаря котику из рекламы одноименного корма.

Также встречаются коты с лиловым колером шерсти, но такое явления весьма нечастое, соответственно цена такого котенка будет в разы большей.

Особенности характера кошки Scottish Straight



Скоттиш-страйт сидит

Милая, привлекательная внешность шотландских прямоухих котов полностью соответствует картине их внутреннего мира, такого питомца невозможно не любить, на него не за что злиться или обижаться. Они очень открытые, дружелюбные, умные и интеллигентные, при этом одинаково со всеми кто проживает с ними под одной крышей и с гостями дома.

Эти домашние питомцы отлично находят общий язык с маленькими детьми, хоть они могут по внешним данным показаться увальнями, но это не так, мурлыка с радостью будет играть, бегать и лазить по различным высотам.

В силу своего далеко недюжинного интеллекта, шотландскую прямоухую кошку запросто можно научить всем правилам поведения в доме, от пользования лотком и когтеточкой, до того, что нельзя залезать на столы, в шкафы и в прочие местности, которые почему-то так привлекают представителей кошачьих. Адаптацию к новым условиям проживания эти питомцы переносят довольно хорошо и длится она совсем не долго.

Что любят шотландские скотиш-страйты? Они очень любят проводить время со своими хозяевами, они любят, как играть, так и валяться рядышком на диване, но вот, что они не могут терпеть, так это принудительных объятий и тискания. Кошка — существо гордое и независимое, и она сама должна решать, когда её можно взять на руки, гладить и играть с ней, нельзя ее насильно к этому принуждать.

Одиночество такой питомец переносит вполне хорошо, он найдет, чем себя занять во время вашего пребывания вне дома, и такие занятия никогда не будет связаны с порчей мебели и прочими шалостями. Но это не значит, что домашнего любимца можно оставлять надолго одного, если ваша работа связана с частыми, даже пусть недлительными командировками, то настоятельно рекомендуется завести еще одного любимца. Неважно кто это будет, другой кот или большая собака, и с тем, и с другим скоттиш-страйты подружатся и будут развлекаться.

Здоровье шотландской прямоухой кошки



Скоттиш-страйт играет

В целом скоттиш-страйты здоровые животные, с довольно крепким иммунитетом, в отличие от своих вислоухих собратьев у этих мурлык крайне редко могут наблюдаться какие-либо генетические или врожденные патологии.

Однако не стоит полагаться только на естественные данные, примерно раз в полгода питомца нужно показывать ветеринарному врачу, в целях общего осмотра и сдачи необходимых анализов. К тому же нельзя ни в коем случае забывать о паразитах, как внешних, так и внутренних. Профилактику гельминтозов нужно проводить регулярно, перед такими курсами обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, для подбора нужного препарата и его оптимальной дозировки.

Если ваш кот Scottish Straight часто бывает на свежем воздухе, то блохи и даже клещи вполне могут начать обживаться в гуще его плюшевой шубки. Соответственно после каждой прогулки кошку целесообразно осматривать на предмет внешних паразитов. Если таковые были обнаружены, питомца также лучше показать врачу, для определения дальнейших действий по борьбе с нежелательными гостями.

Зубы — не самое сильное место шотландских прямоухих кошек, но все же лучше не доводить до проблем, для этого более чем достаточно будет чистить уши и протирать мягкие ткани ротовой полости любимцу, примерно два раза в неделю. Можно, конечно, и даже нужно делать это и чаще, но никак не реже.

Как ухаживать за шотландской кошкой стоттиш-страйт?



Фото скоттиш-страйт

  • Уход за шерстью. Хоть и шерсть у этих питомцев густая, она не имеет склонности сбиваться в колтуны. Поэтому в обычное время котенка будет достаточно расчесывать один раз в неделю. Для такой процедуры лучше всего использовать мягкую щетку с натуральным ворсом. В период линьки вычесывания лучше участить до ежедневного, можно также пользоваться специальной резиновой перчаткой. Эти коты очень аккуратные и чистоплотные, поэтому свою шубку отлично поддерживают в чистоте и опрятности, но для этого они себя часто вылизывают. Соответственно животное заглатывает большое количество шерсти, а это уже проблема. В целях профилактики закупорки желудочно-кишечного канала волосяным комком, нужно прокармливать питомца специальной пастой для выведения шерсти. Также рекомендуется посадить зелень для Scottish Straight, она также способствует очистке желудка от шерстинок. Что касается водных процедур, то это уже по желанию. Специалисты рекомендуют купать по мере загрязнения, или же раз в квартал, но так как кошки скоттиш-страйт не относятся к заядлым не любителям мыться, то их можно купать и чаще, но не чаще раза в месяц. Мыть животное нужно только качественным шампунем для кошек, в составе которых только натуральные компоненты. Если такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться детским шампунем, только предварительно развести его с водой в соотношении 1:1.

  • Гигиена. Шотландским прямоухим кошкам нужно чистить их слуховые органы от накоплений ушной серы, пылевых частичек и отмершего эпидермиса. Делать это нужно примерно один раз в неделю с помощью детских ватных палочек, оснащенных ограничителем и специального лосьона для чистки ушей. Домашние средства нельзя использовать, так как чувствительная кожица вашего кота может негативно отреагировать аллергией или воспалительным процессом. Зубы питомцам нужно чистить с помощью либо специальной мягкой зубной щетки, либо же мягкой, чистой ткани без ворсинок. Кусочек ткани нужно намотать на указательный палец и промокнув его в пасту или в зубной порошок аккуратно и тщательно очистить зубы Scottish Straight от налета. Если этого не делать, то налет в скором времени будет преобразовываться в зубной камень, а это чревато многим негативным последствиям. Также хорошо протирать и десна животного, в целях профилактики пародонтоза и гингивитов.

  • Глаза коту Scottish Straight также нужно протирать еженедельно ватными дисками, смоченными в дезинфицирующем растворе. У шотландских прямоухих кошек не должно быть никаких выделений из глаз, допустимы лишь мелкие коричневые корочки, которые кот самостоятельно удаляет. Если они задерживаются, или вы заметили даже незначительный отек слизистой — это уже повод увидеться с ветеринаром.

  • Коготки также можно немного подрезать. Хоть эти коты и не славятся тем, что стачивают когти об диван или обои, но если так требует природа — ничего не поделаешь. Чтобы не было таких неприятных инцидентов, рекомендуется обрезка. Делать это нужно с использованием очень острых щипчиков, так как затупленным инструментом вы рискуете просто расщепить ногтевую платину вашего питомца. А это может вызвать у кошки не просто болезненные ощущения, а и болевой шок, так как в коготке кошачьих проходит очень много нервных окончаний. Нужно помнить, что дозволено отрезать только несколько миллиметров прозрачного кончика коготка, все остальное табу. Если ваш домашний любимчик активно пользуется когтеточкой, то проводить маникюр нужно очень редко, если же он не знаком с таким атрибутом, то тогда обрезать коготки нужно примерно раз в две недели. Но вопрос частоты проведения данной процедуры строго индивидуальный, вы сами должны ориентироваться за какой временной промежуток отрастают когти вашего друга.

  • Чем кормить скоттищ-страйтов? Существует много версий питания, но некоторые специалисты единогласно рекомендуют использовать сухой корм премиум или супер-премиум класса. Другие же утверждают, что корм — это, конечно, хорошо, но нужно разбавлять такой рацион и натуральной пищей. В качестве последней должны быть нежирные сорта мяса, овощи, злаки и обязательно творог. Нельзя кормить скоттишей жирной и пряной пищей, еда с вашего стола для них не годиться. Также нужно периодично добавлять витаминные комплексы.

Цена котенка скоттиш-страйт



Котёнок скоттиш-страйт

Средняя стоимость такого пушистого комочка с полным пакетом документов составляет примерно 7000–8000 рублей, котята без документов обойдутся вам в пределах 3000–5000 рублей. Представители шоу класса будут оценены в разы дороже.

Видео о кошке скотиш-страйт:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *