Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Кошка Као мани: описание породы, характер, содержание, фото

Као маниИсторические сведения о разновидности кошек као мани, стандарт внешности, особенности здоровья и характера питомца, рекомендации по уходу и содержанию животного в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Описание внешнего вида кошек
  3. Характер
  4. Здоровье кошек
  5. Советы по уходу
  6. Любопытные факты
  7. Цена котят
  8. Видео
  9. Фотографии

Као мани (Khao Manee) — название этой породы кошек может встречаться в виде Хао мани или же Diamond Eye (то есть «алмазный глаз). Эти животные родом из Таиланда, как и их более известные «сородичи»: сиамские и тайские кошки, а также представители разновидности Корат. Однако эти питомцы имеют свои неповторимые отличительные черты, которые делают их одними из наиболее дорогих котов в мире.

История происхождения породы кошек као мани



Као мани на заборе

Эта разновидность очень древняя и первые упоминания о ней можно почерпнуть в Кошачьей Книге Поэм (Tamra Maew), которая датируется приблизительно 1350–1767 годами. Там название Khao Manee переводится как «белый драгоценный камень», по-видимому, причиной стал совершенно белый окрас шубки животного. По историческим данным обладать и заниматься размножением кошек этого вида имели право только особы королевской крови. И хотя об этих чудесных образчиках кошачьего мира известно на тайских землях очень давно, добиться официальной регистрации породы смогли селекционеры самой крупной фелинологической организации в мире (TICA) только в середине 2009 года.

Но вернемся к истории. В Таиланде необычное животное носило название «Khao Plort», то есть «вся белая». Этих котов охраняли не менее тщательно, чем членов королевской семьи и особенно ценили. Даже известен один факт, когда правитель Сиама, Рама V Чулалонгкорн, который был не только ярым поклонником этих кошек, но в его королевском дворце жили восемь необыкновенных питомцев породы као мани. А его сын и дочь занимались их разведением, доведя количество «королевских кошек» до 40-ка штук.

С приходом конца XIX столетия, когда в Сиам стали стремиться представители Французского Индокитая и Британской империи, а также сам Его Величество Рама V поддерживал практически дружеские отношения с монархом Российской Державы Николаем II, то правитель Сиама решил хитростью разрешить все конфликты. Чулалонгкорн V сделал «царский подарок» преподнеся консулу Британской империи пару своих питомцев. Однако эти кошки не были особями породы као мани, а простыми Сиамскими старотипными котами, обладающими окрасом шерсти сил-поинт. После возвращения консула на родину, привезенных им кошек именовали «Королевскими Сиамами». Понятно, что животное, которое никто не видел, сразу произвело фурор, а жест правителя, известного как Королевский Будда и Великий Любимый король Сиама, укрепил отношения между Сиамом и Британской империей. По-видимому, именно такие хитрости спасли Сиам от колонизации и также сохранили «королевскую кошку» от распространения.

Любопытно, что после этого случая сиамские кошки старого формата долгое время считались единственной породой принадлежащей царской семье. Но на деле все было не так. Кошки породы као мани считались обладателями «царского статуса», а «сиамцы» из-за большой численности их популяции в Таиланде приобрели значение государственного достояния и «визитной карточки» державы.

Впервые на территорию США эти редкие коты као мани были ввезены в конце XX века и после этого заинтересованные селекционеры и заводчики начали заниматься укреплением породы и ее популяризацией. Генетические истоки этой разновидности, которые растянулись на многие века проследить практически не реально, из-за этого специалистам пришлось опираться только на свой опыт и чутье. После исследований стало известно, что у староформатной Сиамской кошки могут появиться котята с белоснежной шубкой и голубым окрасом глазок либо с гетерохромией, в случае, когда вязка происходила с простым домашним беспородным котом. Такие экспериментальные роботы длились до 2001 года.

Описание внешнего вида кошек као мани



Као мани играет

Телосложение у представителей этого вида среднее. По высоте такие животные достигают 25–30 см, при этом мускулистое тело самца может весить 3,6–5 кг, а кошки всего 2,5–3,6 кг.
  1. Голова у кошки породы као мани имеет форму клина, длина умеренная средней ширины. Очертания скул высокие и скругленные, щеки выглядят плотными, не слишком выраженными. Когда самец достигает солидного возраста, допускается, чтобы его щеки стали полными. Если сравнивать подусники с пропорциями морды, то они выглядят увеличенными. Подбородок широкий и сильный, обладающий незначительной вдавленностью. Стоп плавный, очертания переносицы широкие, эта часть имеет выпуклость. Лобная область широкая и плоская.

  2. Глаза у особей хао мани миндалевидные, размер их крупный, расположены они на среднем расстоянии друг от друга. Окрас может быть как голубой, так и с гетерохромией. Обычно, если такое свойство присуще животному, то один глаз имеет голубой колер, второй с желтым оттенком, изредка встречаются кошки с зеленым или серым. Название свое «алмазный глаз» представители породы носят из-за того, что при свете дня их глаза отличаются «ночным отблеском».

  3. Уши царских котов из Таиланда по размеру средние или большие, их поверхность укрыта короткими шерстинками, ушные раковины расположены широко и точно вертикально.

  4. Тело у котов као мани имеет удлиненные очертания, крепкое и отличается большей мускулистостью, чем у «собратьев с Востока». Контуры грудной клетки широкие и глубокие, таз животного скругленный, спина держится прямо.

  5. Конечности имеют сильную и мускулистую форму, длина их средняя. Именно это является отличием кошек породы као мани от других представителей восточных видов кошачьих. Подушечки лап имеют ровный розовый тон, без какой-либо пятнистости.

  6. Хвост характеризуется пропорциональностью и силой, очень подвижный.

  7. Шерсть у особей хао мани короткая и плотная, на ощупь мягкая. Подшерстка может не быть либо он слабо развит. Окрас шерстинок чисто белый, любой оттенок или налёт недопустим.

Важно! У котят, которые только родились, на головке может появиться небольшое пятнышко, которое со временем исчезает. Это происходит примерно к достижению питомцем годовалого возраста.

Характер кошки породы као мани



Као мани лежит

Представители этого вида отличаются умом и довольно любопытны. Они обожают подвижные игры и внимание к своей персоне. Также хозяева котов као мани отмечают, что питомец любит «поговорить» и следовать за выбранным домочадцем прямо по пятам. Эти животные проявляют дружелюбие даже к незнакомым людям, которые посетили ваш дом. Могут спокойно делить жилище с другими домашними животными. Очень терпеливо относятся к детям, так как с ними они поводят много времени за играми, даже если ребенок невзначай причинил боль, то когти практически никогда не будут выпущены, Так что это животное прекрасно подойдет тем людям, которые никогда еще не заводили кошек.

Однако стоит заметить, что кошки као мани довольно социальны, они просто не могут жить без общества других представителей кошачьего мира. Так что, если в доме не имеется других котов, то заведя особь породы хао мани придется купить ему друга или лучше, когда приобретается пара котят этого вида. В ином случае возможны как проявления агрессии и деструктивного поведения, так и депрессия.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Здоровье кошек као мани



Као мани на дереве

Животные этой породы проживают в среднем от 10 до 12 лет. Однако, как и многие белоснежные кошки они могут страдать от глухоты на одно или оба уха. При этом процент глухих голубоглазых кошек может достигать 35 единиц, поэтому заводчик обязан представить документы на счет здоровья предлагаемого котенка с этой стороны. Из-за различных программ возможность появления глухоты снижена, так как в селекции участвуют кошки без этого дефекта. Однако не редкость у представителей с белым окрасом ушей и рак ушных раковин.

В остальном кошки породы као мани отличаются выносливостью и отменным здоровьем, но все равно владельцам необходимо проводит работы по вакцинации и прогонке как внешних, так и внутренних паразитов. Этими препараты могут выступать фебтал, дронтал, азинокс плюс или дронци, можно взять подобные, с тем же действенным составом.

Также для поддержания здоровья нужно проводить комплексные меры по 1–3 месяца дважды в году, когда идет ослабление организма животного (осенью и весной). Одними из лучших считаются витамины Анивитал Фелииммун или Беафар Тор 10, которые можно давать животному самостоятельно без назначения ветврача.

Внимание! Больший вред для животного принесет не авитаминоз, а передозировка витаминными средствами. Дозировку не стоит превышать даже из лучших побуждений.

Так как кошки с белой шерстью отличаются негативными реакциями на ультрафиолет, то рекомендуется часто проводить осмотр в тех местах, которые не слишком густо укрыты волосками — вокруг ушных раковин и морда.

Советы по уходу за кошкой као мани



Кошка као мани в руках

  • Шерсть. Для того, чтобы удалять отмирающие шерстинки применяется мягкая массажная щетка для животных. Если не хочется, чтобы вся мебель в доме и одежда была укрыта белоснежными кошачьими волосками, то рекомендуется, ежедневно проводить вычесывание кошки хао мани. Однако необходимо помнить, что из-за белоснежного окраса таких животных придется чаще купать, чем других представителей кошачьего мира. Так как питомец дорогостоящий, то и экономить на средствах по его уходу не стоит. Важно выбирать качественные продукты от известных мировых изготовителей. Например, Perfect Coat Shed Control & Hairball» производитель «8 in 1» или «Нежный» от Агроветзищиты. Оба средства помогут предотвращать чрезмерную линьку, легко пенятся и не раздражают кожу животного. Купают обычных котов раз в 3 месяца, но здесь потрудиться придется чаще, особенно если ваш питомец као мани выходит погулять на свежий воздух. После купания кошку промакивают полотенцем, фен применять не рекомендуется, так как кожа пересушивается и может быть спровоцировано появление перхоти. В период сушки нужно защитить животное от воздействия сквозняка.

  • Зубы. Так как коты као мани являются наследниками сиамцев, то у них могут возникать проблемы с зубами и ротовой полостью. Для этого нужно с детства приучат котенка к такой не очень приятной процедуре, как чистка зубов. На свой палец владелец наматывает кусочек мягкой ткани или бинта с небольшим количеством зубной пасты и аккуратно проводит чистку. Хорошими средствами для этого являются продукты фирмы Beaphar, Trixie или Hartz «Дента Шилд».

  • Глаза. Как всем кошкам этим «королевским драгоценностям» из Таиланда нужно очищать время от времени глазки. Используются чистые ватные диски, на которые промачиваются в специальных средствах, предназначенных для чистки глаз. Ними могут выступать лосьон «Cliny C» (в составе есть ионы серебра) или лосьон-спрей «SaniPet». В принципе можно обойтись и подручными средствами, такими как крепкая чайная заварка или отвар из ромашки. Без сильного надавливания дисками протирают глаз от внешнего угла к внутреннему. Для каждого глаза используется отдельный ватный диск. Если замечено, что появились какие-либо выделения кроме корочек светло-коричневого колера, питомца нужно показать ветеринару.

  • Уши. Для того, чтобы не повредить барабанную перепонку уха своей кошки као мани лучше использовать ушные палочки, предназначенные для деток, на которых есть ограничители. Необходимо смочить такое приспособление в средстве для чистки ушей. Среди таких можно выделить «АВЗ Барс», «Cliny» или подобные препараты.

  • Когти. Так как у представителей породы хао мани, когти отрастают довольно медленно, то отрезать их не стоит, вполне достаточно научить питомца пользоваться когтеточкой. Рекомендуется выбирать такие приспособления в виде столбика, покрытого специальной веревкой или тканью. Можно просто найти кусок ствола от дерева и установить его в комнате, а затем показать кошке, как ним пользоваться. Для этого устанавливают передние лапки кота на когтеточку, и уж природа сама помогает разобраться, что к чему. Если же этого не происходит, есть специальные капли, которые служат для привлечения кошки к такой нужной вещи. Можно использовать несколько капель настоя валерианы.

  • Общие рекомендации. Для того, чтобы животному было удобно сразу подбирают лоток с высокими бортиками. Наполнитель владелец может покупать любой, учитывая свои предпочтения. Чтобы питомец в отсутствие хозяина не скучал для него покупают не менее трех игрушек, но можно соорудить и конструкцию из толстых веток или полок, по которым кот будет лазать, и занимать себя в ваше отсутствие. Если кошка као мани начала шкодничать: портить мебель или обои, ходить в туалет мимо лотка или грызть провода, то применяют капли цитрусовых, которые служат отпугивающим средством. Либо же можно приобрести специальные препараты в ветмагазинах, например, «Стоп-Зона» или «Сани Пет спрей».

  • Питание. Для кошек хао мани, специалисты рекомендуют выбирать корма из линейки супер-премиум класса, например, продукты Arden Grange, 1st Choice или подобные корма. Но замечено, что эти животные могут приспособиться к любому питанию, но только оно будет хорошо сбалансированным и питательным. Тогда необходимо использовать минеральные и витаминные комплексы, так как их может не хватать в непрофессионально приготовленной пище. Однако следует ограничивать те продукты, которые напрямую влияют на окрас шерсти: печень, свекла, гречка морковь и подобные.

Важно помнить и о том, что некоторые корма, которые не отвечают качеству, могут спровоцировать аллергию, которой кошки с белым колером шерсти подвержены больше других. Из-за этого происходит обильное выделение слез, после чего быстро появляются бактерии и уже потом конъюнктивит. При этом начисто изменяется красивый цвет шерсти на мордочке, так как она будет постоянно смочена слезами животного.

Любопытные факты о као м ани



Внешность као мани

Бывает, что можно услышать или прочитать, дескать, нашли на улице котенка као мани, особенно обладателя глаз голубого колера или различного окраса и даже не подозревали, каким дорогостоящим питомцем они обзавелись. По данным 2015 года заводчики, которые занимаются разведением питомцев такой породы, встречаются только на территории некоторых штатов США, на французских или словенских землях либо же в самом Таиланде, и только один из заводчиков Великобритании стал заниматься разведением хао мани. Поэтому не стоит думать, что такое редкое животное могло «приблудиться» где-то в глубинке или других городах. Кошек, обладающих белым окрасом шерсти и голубыми или разноцветными очами на планете множество, и счет их может идти на сотни тысяч. Поэтому обыватели, которые не слишком разбираются в тонкостях этой разновидности, и путают кошку Diamond Eye с любой другой похожей.

Главным отличием особей као мани есть то, что их глаза имеют очень необычный отблеск при свете дня. Так же есть особенности и в генетической структуре, полностью определяющей этот вид. При этом важно отметить, что в Таиланде коты породы хао мани находятся на пороге исчезновения и их количество едва достигает сотни экземпляров, а большая часть качественных особей уже смешались с «уличными сородичами».

Цена котят породы као мани



Котенок као мани

Представители этого вида являются одними из дорогостоящих. Особенно ценны животные, обладающие разным окрасом глаз, так как существует поверье, что они приносят с собой удачу. Цена на породистого котенка может достигать 700 000 рублей, а минимальная стоимость варьируется в диапазоне 90 000–100 000 рублей.

Видео о кошке као мани:




Фотографии као мани:

Фото као мани 1

Фото као мани 2

Фото као мани 3

Фото као мани 4

Фото као мани 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *