Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кориандр и главные компоненты его состава. Полезные свойства продукта и предостережения по его применению. Интересная информация о семенах. Использование специи в кулинарии при изготовлении вкусных блюд.
Кориандр — это пряность, которая изготавливается из семян однолетнего травянистого растения с тем же названием. Встречается оно практически во всех широтах, кроме зон с пониженной температурой и недостатком света. Кориандр относится к семейству Зонтичных и роду Кориандр. Стебель растения достигает 70 см и имеет разветвленную верхнюю часть. Его листья называют кинзой, а высушенные семена — кориандром.
Состав и калорийность кориандра
Ценность любого продукта состоит в содержании в нем различных полезных веществ.
Калорийность кориандра на 100 г продукта составляет 24,8 ккал, из них:
Белки — 1,5 г;
Жиры — 0 г;
Углеводы — 5 г;
Органические кислоты — 0,1 г;
Пищевые волокна — 0,5 г;
Вода — 90 г;
Зола — 1 г.
Витамины на 100 г продукта:
Витамин А, РЭ — 100 мкг;
Ретинол — 0,1 мг;
Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
Ниацин — 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
Калий — 260 мг;
Кальций — 20 мг;
Магний — 30 мг;
Натрий — 70 мг;
Фосфор — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
Железо — 0,5 мг;
Йод — 9 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
Крахмал и декстрины — 0,5 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.
Состав семян кориандра ценен тем, что в нем полностью отсутствуют жиры. Полезными его компонентами можно также назвать следующие составляющие продукта:
Витамин А. Репродуктивная функция, хорошее состояние кожи, зоркость зрения напрямую зависят от этого органического соединения.
Витамин С. Без него железо плохо усваивается, что приводит в конечном итоге к анемии. Необходим он также для укрепления иммунитета и предотвращения ломкости капилляров.
Полезные свойства кориандра
Семена этого растения издавна славились своими целебными качествами. Польза от кориандра заключается в следующих его возможностях помочь человеку избавиться от различных проблем:
Повышение аппетита. Благодаря своему насыщенному аромату данная специя способна вызвать интерес к блюду даже у тех, кто ест мало и по принуждению близких людей.
Лечение истерии. В этом случае семена кориандра настаиваются пару дней в красном сухом вине. 100 мл подобного снадобья помогают справиться с хронической депрессией в агрессивном ее проявлении.
Борьба с язвой желудка. Для этого семена кориандра перемалываются с сечкой (жомом) облепихи и корнем девясила. Принимается смесь в сухом виде по 1 ч.л., и запивается подобное лекарство двумя стаканами воды.
Лечение импотенции. Эти семена часто входят в составы для улучшения функционирования мужской половой системы. Отличным средством борьбы с озвученной проблемой является смесь семян кориандра и отвара укропа.
Избавление от судорог. Из данного продукта добывают масло, которое применяют при массаже. Именно такие процедуры обладают успокаивающим действием для мышц.
Очищение организма. Обычно в этом случае используют кинзу. Однако и семена кориандра способны вывести металлы, шлаки и токсины из организма человека.
Решение женских проблем. При ПМС и во время критических дней многие дамы испытывают довольно неприятные ощущения. Кориандр поможет им нормализовать выработку гормонов и снять возникший дискомфорт.
Лечение недугов ротовой полости. Подобные семена способствуют устранению признаков стоматита и профилактике кариеса благодаря наличию в них цитронеллола (антисептик).
Устранение запаха алкоголя. Иногда люди позволяют себе расслабиться и употребляют спиртные напитки. Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут семена кориандра, если их тщательно разжевывать в течение 5-10 минут.
Возбуждающий эффект. Для возвращения гармонии в пару следует смешать мед и измельченный кориандр. Принимать подобное снадобье необходимо обоим партнерам.
Антигельминтное действие. При желании избавиться от глистов необходимо употреблять в пищу отвар из этих семян.
Озвученная пряность является универсальным средством при борьбе и профилактике множества заболеваний. Однако при употреблении любой специи следует быть предельно осторожными.
Вред и противопоказания к употреблению кориандра
Несмотря на все свои полезные свойства, подобная специя имеет ряд ограничений по ее использованию:
Слабая нервная система. Даже вполне здоровому человеку достаточно употреблять в пищу 4 г семян кориандра в день. Превышение озвученной нормы приводит к перевозбуждению нервной системы, после чего у индивидуума нарушается режим сна-бодрствования.
Беременность. Врачи будущим мамам, которые любят пряности, советуют свести до минимума употребление семян кориандра. В идеале во время вынашивания ребенка нужно полностью отказаться от них.
Тромбофлебит. Поверхностные и глубокие вены иногда воспаляются, после чего происходит их закупорка. Именно в этот период опасно употреблять кориандр как добавку к основному блюду.
Проблемы с сердцем. Прежде всего, речь идет о ИБС (коронарной болезни). При ишемии происходит ослабление кровообращения в конкретном участке озвученного органа. Следовательно, вносить в свой рацион семена кориандра запрещено.
Хронические заболевания ЖКТ. В виде профилактики подобных патологий можно использовать данный продукт. Однако уже при существующей проблеме в виде гастрита (с повышенной кислотностью), язвы желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять семена нельзя.
Противопоказания кориандра незначительны, но злоупотреблять им не рекомендуется. Люди, которые заботятся о своем здоровье, перед принятием какой-либо приправы всегда советуются с гастроэнтерологом.
Рецепты блюд с кориандром
В домашних условиях реально приготовить разные вкусности с кориандром, которые не будут уступать ресторанным шедеврам:
Корейский салат. 300 г обработанных куриных желудочков опускаются в горячую воду, которая затем доводится до кипения. В жидкость добавляется 50 г корней петрушки, которые варятся затем 1-1,5 часа. Остужать их необходимо не вынимая из подобного овощного бульона во избежание потемнения. В него же помещаются 80 г отварной свеклы и 1 нашинкованная морковь, которые в течение часа мариновались с кориандром и лимонным соком. В блюдо, где будет размещаться салат, режется 250 г пекинской капусты. Овощ солится, сбрызгивается уксусом и оставляется мариноваться на 15 минут. К капусте добавляются охлажденные куриные желудочки, морковь и свекла. Блюдо дополняется 3 г паприки и настаивается в течение 2 часов.
Салат из морепродуктов. 800 г небольших осьминогов (москардини) очищаются от кожицы, после чего у них удаляется голова и хрящ. Полученные тушки перемешиваются с 2 зубчиками измельченного чеснока и 50 мл оливкового масла (можно заменить его на подсолнечное). Мариновать осьминогов необходимо 2 часа. После этого морепродукт слегка обжаривается и выкладывается в салатницу. К нему добавляются 1 шт. нарубленного болгарского перца, 1 ст.л. соуса чили, 2 ч.л. измельченных семян кориандра и 2 ст.л. лимонного сока.
Соус чили. Во многих рецептах присутствует этот компонент, который реально приготовить в домашних условиях. 12 штук сушеного чили разминаются с половиной стакана горячего оливкового масла (можно заменить его на любое растительное). После этого растертые овощи перемешиваются с 3 шт. измельченного репчатого лука и 1,5 стаканами грецких орехов, обработанных в блендере. В полученную массу добавляются 2 ст.л. сухарей, 0,5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. кумина, щепотка молотого кофе, 100 мл лимонного сока, 0,5 стакана оливкового масла и 50 мл гранатового сока.
Черноморская уха. 1,5 кг рыбы (желательно использовать ассорти из бычков, судака, кефали и камбалы) разделываются на куски. В кипящую подсоленную воду кладутся 3-4 шт. нарезанного кубиками картофеля, 2 ст.л. пшена или манки, 1 шт. измельченного корня петрушки и 2 шт. репчатого лука полукольцами. Варятся озвученные ингредиенты минут 10-15, а затем к ним добавляются семена кориандра, черный и душистый перец горошком. Затем в блюдо направляются рыбное ассорти, 2 шт. измельченного болгарского перца, 3 шт. небольших помидоров с крестообразным надрезом сбоку, щепотка соли и один лавровый лист. Через 15 минут черноморская уха готова.
Оригинальный кебаб. Рецепты с кориандром часто подразумевают наличие в них мяса. Для данного блюда 6 кабачков (цуккини) тушатся в течение 5-10 минут в курином бульоне. Затем у них срезается верхушка и при помощи чайной ложки удаляется мякоть. Шляпки и ножки 130 г шампиньонов разделяются, чтобы основание гриба затем измельчить. У 150 г помидоров убираются верхушки, чтобы из плода затем изъять семена. Для приготовления начинки смешиваются 250 г свиного фарша, 1 шт. измельченного лука, 1 ст.л. кориандра, 1/4 ч.л. тмина, 1 яйцо, щепотка соли, перец и рубленые ножки грибов. Блюдо приготовляется или на костре, или на гриле. На шампуры нанизываются шляпки грибов, помидоры и кабачки, фаршированные мясной смесью. Блюдо готово через 10-15 минут при переворачивании и поливании ингредиентов оливковым маслом.
Картофельные лепешки. На ночь смешиваются 150 мл йогурта, 1 ст.л. сахара, 125 мл воды и 100 г пшеничной муки высшего сорта. Основа для лепешек накрывается тканью и ставится в теплое место для брожения. После того как процесс скисания завершится, в отдельной миске соединяются 200 г муки грубого помола, 1.ч.л соли и 4 ст.л. растопленного сливочного масла. В полученную массу добавляется оставленное на ночь тесто, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются, закатываются в шар и оставляются в таком состоянии на час. Для приготовления начинки 4 шт. картофеля варятся, очищаются от кожуры и разминаются. На небольшой сковороде в топленом масле пережариваются 0,5 ч.л. кумина, 1 ч.л. натертого свежего имбиря, 0,5 ч.л. молотого острого красного перца и 1 ч.л. семян кориандра. В полученную смесь из приправ добавляется картофель и 1,5 ч.л. лимонного сока. Начинка заворачивается в тесто (диаметр 15 см), после чего основа аккуратно раскатывается до состояния лепешки и обжаривается как обычные пирожки.
Имбирные пряники. Любимое лакомство йоркширских хозяек приготовляется довольно просто. Для этого необходимо 250 г патоки (можно заменить ее сахарным сиропом) растопить в кастрюле с 50 г топленого масла. После этого полученная масса смешивается с 0,5 кг муки, 3 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. молотых семян кориандра, тмина и корицы. Замешанное тесто отрывается кусками и плотно укладывается в формочки. Располагаются фигурки на смазанном сливочным маслом противне и украшаются изюмом. Время выпечки — 20 минут.
Интересные факты о кориандре
В различных странах по достоинству оценили данную пряность. В Древнем Египте кориандр применялся во время обрядов религиозного характера. При захоронении фараона Рамзеса II ему в гробницу положили семена именно этого растения.
В Китае многие любовные снадобья изготовлялись на основе кориандра. При этом жители озвученной страны считали подобный напиток эликсиром молодости и возможностью достигнуть бессмертия.
В Риме из данных семян изготовляли средство для возбуждения аппетита и восстановления сил перед отправлением в дальний путь.
Знаменитый древнегреческий философ и целитель Гиппократ при помощи озвученного средства лечил истерию. Его ученики также употребляли кориандр при борьбе с кожными заболеваниями и в качестве антисептика во время родов.
Во Франции в XIX веке известный фитотерапевт А. Леклерк считал описываемую пряность лучшим средством для восстановления состояния кишечника после тифа.
На данный момент кориандр используют при решении множества проблем. Его применяют вместе с уксусом для сохранения свежести мяса в жару. Масло, которое добывают из семян кориандра, употребляется в виде ароматизатора при изготовлении некоторых лекарств.
Смотрите видео о кориандре:
Описанная пряность достойна быть в арсенале как профессионального повара, так и простой домохозяйки. Если нет противопоказаний по применению кориандра, то он способен из обычного блюда сделать шедевр кулинарии.