Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Рука Будды

Рука БуддыЧто собой представляет рука Будды, где можно встретить растение с таким интересным названием? Химический состав и полезные свойства плода, противопоказания к употреблению. Возможность использования в кулинарии и интересные факты о цитроне.
Содержание статьи:

Рука Будды — это цитрон или цедрат из многочисленного семейства Рутовых. В Западной Азии, в Индии и в Средиземноморье, откуда и распространилось это колючее растение по странам с тропическим климатом, ему приписывали божественное происхождение. Растение высотой до 3 метров, защищено толстыми шипами. Плод огромный по сравнению с остальными цитрусовыми, по форме напоминает банановую гроздь. Размеры его впечатляют: длина — до 40 см, диаметр — до 30 см. Вес руки Будды может достигать 400-500 г. Кожура толстая, семечки напоминают тыквенные, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая или кисловато-горькая, выделение сока незначительно — в этом цитрон уступает своим более мелким «коллегам» по семейству. Ценят его не столько за пищевые свойства, сколько за целебные качества и приятный аромат — плод используют в парфюмерной промышленности.

Состав и калорийность руки Будды



Плоды растения рука Будды

Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота — витамин С.

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 93,5 г.

Пользу руки Будды при употреблении в пищу обеспечивают многочисленные нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 163 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг;
  • Сера — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Бор — 175 мкг.

В составе руки Будды 5,7 г органических кислот на 100 г — доминантная лимонная, а далее яблочная, щавелевая, винная, адипиновая, молочная, хинная и другие… Сладковатый вкус плода обеспечивают моно- и дисахариды, в основном сахара — их количество колеблется в пределах 2-3 г на 100 г.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты — у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние — мякоть.

Содержание азотистых веществ зависит от региона произрастания: в плодах из стран Средиземноморья их 0,22%, из Южной Африки — 0,19%, а в испанских и бразильских сортах — 0,18%.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине — его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают — в большинстве случаев с промышленной целью.

Полезные свойства руки Будды



Цитрусовый плод рука Будды

В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.

Рука Будды обладает следующими полезными качествами:

  1. Устраняет изжогу и болезненные ощущения при повреждении слизистой полости рта, гортани и пищевода.

  2. Оказывает обезболивающее действие, наиболее выраженное при головной боли.

  3. Повышает иммунитет организма, быстро купирует воспалительные процессы в организме при заболеваниях из группы ОРВИ и простудного характера.

  4. Является антиоксидантом, предупреждает малигнизацию на клеточном уровне.

  5. Обеспечивает здоровье зубов, десен, купирует развитие анемии.

  6. Предупреждает накопление жировых отложений и способствует растворению уже имеющихся.

  7. Понижает возможность развития артериальной гипертензии, нормализует артериальное давление — снижает его, предотвращает болезни коронарных сосудов.

  8. Устраняет неприятный запах изо рта.

  9. Уменьшает количество менструальных выделений и устраняет болевые ощущения во время цикла и при воспалительных заболеваниях гинекологических органов.

  10. Повышает свертываемость крови и ускоряет регенерацию кожного покрова, быстро купирует развитие отеков. При ранках на коже и после укусов насекомых мякоть и кожуру можно использовать наружно.

Есть у руки Будды еще одно полезное свойство — кожуру и листья применяют в защитных целях. Аромат отпугивает насекомых — комаров, гнус и моль. Достаточно пропитать одежду запахом, и можно спокойно выспаться в знойный день, не опасаясь укусов мух, или без ущерба для здоровья гулять в тропическом лесу.

Вред и противопоказания к использованию руки Будды



Расстройства пищеварения

Рука Будды относится к цитрусовым и, как и все плоды этой группы, может оказаться сильным аллергеном. При аллергии на любые цитрусы этот плод употреблять нельзя.

Также к употреблению руки Будды противопоказания следующие:

  • Расстройства пищеварения, вне зависимости от этиологии.

  • Пониженное артериальное давление.

  • Реабилитационный процесс после заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии — дизентерии, брюшного тифа и т.д.

Не желательно готовить руку Будды людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких или бронхиальными обструкциями. Слишком сильный аромат зрелого плода может спровоцировать сильный приступ с временной дыхательной недостаточностью.

Рецепты блюд с рукой Будды



Напиток с цитроном

В пищу руку Будды в свежем виде употребляют редко, так как мякоть сухая и вкус более горький, чем у остальных цитрусов. Но цедру кожуры часто добавляют в блюда в качестве приправы, а сам плод используют как полуфабрикат для изготовления спиртных напитков. Кулинары Китая и Индии изготавливают блюда из самого плода, и не только десерты.

Если все же захочется попробовать, то удачным блюдо получится только при правильном выборе плода. На кожуре не должно быть никаких пятен или изменений цвета — это свидетельство начала загнивания. Судить о качестве плода нужно по кожуре — она должна быть плотная, несмотря на свою естественную рельефность, и при нажатии пальцем остается ощущение маслянистости.

Рецепты с рукой Будды:

  1. Каша. Ее готовят не только в качестве сытного тонизирующего завтрака, но и вводят в лечебную диету при заболеваниях желудка и селезенки. 200 г круглого зернистого быстроразвариваюшегося риса заливают на 10 минут холодной водой и пока отставляют. Отваривают кусочки цедрата, не снимая кожуру, в кипятке, наливая столько воды, чтобы в дальнейшем хватило сварить рис. Цедрат удаляют из жидкости, а в воду помещают промытый рис, варят до готовности. Для улучшения вкуса добавляют кристаллический сахар, соль или мед.

  2. Цукаты из кожуры цитрона. Кожуру плода снимают, чисто моют, нарезают «пальчиками». Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы закипело как можно быстрее — варят при сильном кипении 10 минут. Промывают холодной водой, вновь выкладывают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сразу же присаливают — чайная ложка на 2 л воды, и вновь варят 10 минут. Промывают. Процедуру с кипячением и присаливанием повторяют еще 1-2 раза — это помогает удалить горечь. Далее варят сахарный сироп — вода-сахар 1 к 2. В сироп опускают кожуру цитрона, доводят до кипения и оставляют на медленном огне, пока сироп не загустеет настолько, что «пальчики» будут составлять единое целое. Перед самым выключением всыпают лимонную кислоту, ориентируясь на собственный вкус, и выкладывают цукаты на сито, чтобы удалить лишний сахар. Стекать не оставляют — они могут склеиться. Распределяют по одному, а потом обваливают в сахарном песке и оставляют подсушиться.

  3. Лимонад. Для приготовления лимонада нужно совместить цитрон со сладким апельсином. Чтобы приготовить лимонад, шкуру с цитрона очищают, стараясь убрать с внутренней стороны белую кожицу. Из мякоти тоже стараются удалить побольше пленок и полностью вычищают семена. Подсушивают кожуру и кусочки цитрона — можно промокнуть бумажным полотенцем, так как плод и без того малосочный, разминают все в блендере, добавляя чуть-чуть воды. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипячения, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут. Когда жидкость остынет, в нее вливают апельсиновый сок и остужают в холодильнике. Лимонад из цитрона менее сладкий, чем из привычных цитрусов, и хорошо утоляет жажду.

  4. Варенье. Ингредиенты для блюда: имбирный корень, кожура с одного цитрона, сок 1 лимона или апельсина, сахарный песок — 200-300 г. Корень имбиря моют, натирают на крупной терке, заливают холодной водой. Корки цитрона нарезают ленточками, предварительно удалив белые волокна изнутри, сворачивают рулетиками и тоже заливают холодной водой. Все миски оставляют на 3 дня в холодном месте, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы удалить горечь. Вместе компоненты будущего варенья не замачивают, в дальнейшем вкус будет испорчен. Через 3 дня все компоненты выкладывают в таз, в котором будут варить варенье, засыпают сахаром и начинают варить. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, отставляют в сторону до остывания. Готовность варенья проверяют так же, как и фруктового — сироп должен застывать капелькой на ногте или ложке. При последнем кипячении вливают сок лимона или апельсина.

  5. Напиток «Здоровье». Пальцы Будды нарезают поперек и высушивают в тени. Заваривают, как чай.

  6. Дрессинг для заправок блюд. В свежие измельченные корки цитрона добавляют немного растительного масла, соль, давленый чеснок, тимьян, немного лимонного сока, взбивают в блендере до полной однородности. На ночь убирают в холодильник. Подходит для заправки любого салата или горячего блюда.

Вкус заправки из цитрона сочетается с салатом из помидоров и красного перца, с рисом и фасолью. Можно соединять цитрон с какао и шоколадом, использовать как ингредиент соусов с рисовым и соевым уксусом, белым вином, кленовым сиропом, оливковым и кокосовым маслом.

Употреблять блюда из руки Будды следует с осторожностью — они выражено снижают давление.

Интересные факты о руке Будды



Растение рука Будды

Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике — корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии — Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде — сом-му, в Японии — бушукон, в Китае — фу-шоу, в Индонезии — дхирук танган, во Вьетнаме — фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле. Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание.

Точное происхождение этого сорта цитрона не выяснили до сих пор. Семена нашли в культурном слое при раскопках в Месопотамии, время зарождения культурного слоя датировано 4000 годами до н.э. На первых еврейских монетах с одной стороны было изображение руки Будды.

За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро — за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры — экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

В Китае мини-растение принято выращивать на подоконнике — считается, что такой бонсай приносит удачи. Карликовыми плодами принято обмениваться на китайский Новый год. Буддисты же вводят этот плод во множество религиозных церемоний.

Как выглядит рука Будды — смотрите на видео:


Если повезет, такой бонсай можно привести и в свою квартиру — главное, чтобы она была теплой. Мини-плод сохраняет все полезные свойства крупного, очищает воздух жилища от вредоносных вирусов и бактерий, насыщающих его, и является природным ароматизатором.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *