Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Правила по уходу и содержанию Акбашской собаки

АкбашКритерии внешности Акбаша, темперамент и особенности здоровья собаки, уход за шерстью, ушами, зубами, состав питания, выгуливание, физические нагрузки. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Критерии внешности
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья
  4. Требования по содержанию и уходу
  5. Воспитание
  6. Цена щенка

Акбашская собака или Akbash Dog, считается турецкой породой и схожа с другими крупными белыми пастушьими видами, найденными на островах Средиземного моря. Эта разновидность была выведена не менее чем 3000 лет назад. В Акбаше сочетается уникальная комбинация качеств мастиффов и борзых. Перевод их названия с турецкого имеет буквальное значение — «белая голова».

Критерии внешности Акбаша



Внешний вид акбашской собаки

Акбашская собака — большое мускулистое животное. В среднем кобели весят 54,43 кг, а суки 40 кг. А средняя высота в холке самцов 76,2–86,36 см и самок 72–82 см. Эти псы более компактны, чем другие турецкие пастушьи породы. Данная генетическая черта, которая должна передаваться предкам. Имея достаточно длинные ноги, животные очень подвижны как для таких размеров.
  • Голова с большим, широким черепом, слегка куполообразная. Длиннее, чем шире, с умеренно заостренным окончанием. Глядя сверху, она становится постепенно уже к носу, образуя форму тупого клина. Щеки плоские и гладкие.

  • Морда постепенно сужается. У Акбаша относительно мелкая нижняя челюсть. Губы плотные черного или темно-коричневого цвета. Большие белые зубы образуют прикус ножницы.

  • Нос — развитый, темно-коричневый или черный.

  • Глаза — миндалевидные, среднего размера, хорошо расположены на черепе, придают псу разумный, предупредительный и любезный вид. Цвет глаз варьируется от светлого до более темно-коричневого.

  • Уши — V-образные, слегка закруглены на кончиках, установлены высоко.

  • Шея — средней длины, мускулистая, плавно изогнута, без подвеса.

  • Корпус Акбаша компактный. Грудь глубокая, но не слишком широкая. Ребра хорошо сгибаются, простираясь низко к локтям, давая глубину телу. Существует небольшой уклон от холки, идущий к прямой, сильной спине и аркообразной пояснице, соединяющейся с длинным, мускулистым скошенным крупом.

  • Хвост — толще у основания, постепенно сужается к кончику, установлен низко, образует форму крючка, когда собака расслабляется и скручивается высоко над спиной, когда она в активном состоянии.

  • Конечности — очень мускулистые. Мощные задние ноги уравновешивают положение передних. Бедра глубокие, мускулистые и длинные, ведущие к хорошо согнутым коленям и отлично сформированным скакательным суставам. Отлично омускуленные плечи собаки почти равны по длине с длинными, прямыми хорошо прилегающими предплечьями, которые пропорциональны остальной части пса. Если смотреть спереди, ноги должны быть перпендикулярны к земле и параллельны друг к другу, без поворота или выхода. В Акбашских собаках появляются две разновидности лап: кошачьи и как у борзых заячьи. Причем, оба строения являются приемлемыми. Больше предпочитают кошачьи лапы — большие и крепкие, с хорошо изогнутыми пальцами. Светлые или темные подушечки, должны быть толстыми, твердыми и эластичными.

  • Шерстный покров Акбаша двух типов — длинный и средний. Приемлемы оба покрытия, поскольку тип шерсти зависит от области, в которой работает пес, и окружающей среды, воздействующей на него. Особи с длинным покрытием обладают двойным слоем, состоящим из длинных, грубых, наружных защитных волос и густого, плотного подшерстка из более мягких и тонких волос. Структура подшерстка может варьироваться в зависимости от климата и реагирования собак на погоду. Есть немного волнистые, «пальто», их никогда не следует скручивать или матировать. Длинношерстные породные особи кажутся более тяжелыми и полными, чем разновидность со средним покрытием. У таких Акбашей оно слегка длиннее и грубее на груди и плечах и части головы. Перфорирование передних конечностей, бедер и хвоста, отчетливое у псов со средним типом «пальто». Такой покров лежит ровно по корпусу и придает собаке более гладкий и компактный вид. Перья на бедрах, конечностях и хвосте должны быть минимальными. В любом типе шерсти волосы на морде, лапах и ушах всегда короче, чем на теле.

  • Окраска Akbash Dog представлена в белом цвете. Небольшое затенение светлого бежевого или серого в подшерстке или вокруг ушей не считается пороком, если общий вид пса белый. Пигментация кожи серого или сине-голубого цвета однотонная или пятнистая, что является желательной чертой, но требуется, чтобы глазные веки, нос и губы имели достаточно черный или темно-коричневый цвет.

Темперамент Акбашской собаки



Акбашская собака лежит

Акбаша обычно называют овчаркой, но это неуместно, так как в отличие от овчарок, эти псы живут среди стада в качестве его опекунов. Эта рабочая порода использовалась на протяжении веков, чтобы охранять стада и владения своего хозяина, как от хищников, так и от людей. Острые зрение и слух в сочетании с мужественностью и исключительно сильным защитным инстинктом, делают Akbash отличным опекуном и одним защитников скота.

У собаки невысокая энергия, так как она живет со стадом и тратит на него много времени.
Разумный охранник Акбаш привык хорошо справляться без вмешательства человека. При исполнении своих обязанностей это позволяет псу думать «на лету» и быстро и по собственному усмотрению реагировать на любые опасности, связанные с ее паствой. В домашних условиях это делает собаку волевой и упрямой.

Есть поразительная характеристика для Акбаша среди породистых пастухов — сильный материнский инстинкт и связь со стадом как одним целым. Этот процесс общения с другими животными начинается в очень молодом возрасте. Когда псы, например, привязаны к козам, овцам, крупному рогатому скоту, лошадям, другой живности или людям, то без колебаний отдут свою жизнь ради них, оберегая во время опасности. Связь с животными в качестве их опекуна, очень ценна. Некоторые виды овец идут за собакой при угрозе и даже позволяют собаке нюхать и вылизывать своих новорожденных ягнят. Симбиотическая природа этих отношений практикуется на протяжении веков в Старом Свете, в то время как это только начинают понимать в Новом Свете.

Akbash умны, а также развивают знания, превосходящие хищников. Это помогает снизить уровень их истощения и делает менее вероятным, что они станут обедом для медведя или волка. Акбашу не нужно бросать вызов, если он чувствует, что его стая находится под угрозой.

Лояльность Акбашской собаки также делает ее прекрасным человеческим компаньоном, который нежен и ласков со своей семьей, а если пес будет обучен как надо, то может быть приставлен практически к любому животному. Это естественные опекуны, поэтому Акбаши должны проявлять агрессивный характер по отношению к незнакомцам или подозрительным животным.

Исходя из этого, социализация необходима, если вы намерены завести такого пса исключительно как компаньона. Охранный инстинкт породы делает его природно-территориальным. Они будут агрессивно реагировать на странных собак, попадающих в их «владения», особенно если чувствуют, что существует опасность для их подопечных. Нередко эти псовые работают вместе с другими пастушьими собаками.

Особенности здоровья породы Акбаш



Акбаш с собакой

Акбашская собака — это здоровая порода, которая в целом имеет низкий уровень генетически передающихся болезней, особенно по сравнению с другими крупными псовыми. Наиболее распространенными проблемами здоровья, которые, как известно, влияют на Акбашей, являются дисплазия тазобедренного сустава (аномальное развитие тазобедренных суставов), что характерно для многих крупных породных собак, и ОКР (объективно-компульсивное расстройство). Совсем недавно некоторые представители породы проявили симптомы, связанные с состоянием, называемым Luxating Patella (люксация пателлы). Колени задних конечностей могут смещаться и выскакивать. Это рецессивное состояние гена, которое, как известно, связано с инбридингом.

Акбаш, как и многие виды борзых, имеет относительно низкую температуру тела по сравнению с его размером. Поэтому, может возникнуть проблема, когда общие анестетики, основанные на барбитурате, не могут должным образом проникать в жировые ткани, создавая усиленный эффект, который может привести к смерти. Рекомендуется использовать ингаляционную анестезию, такую как изофлуран, либо внутримышечную инъекционную комбинацию Xylazine & Ketamine HCL для медицинских процедур, требующих анестезии. Было отмечено, что Акбашская собака будет медленнее метаболизировать Xylazine и Ketamine HCL, чем большинство других пород, и время, необходимое для того, чтобы пес был полностью бодрствующим и устойчивым на ногах, увеличивается.

Требования по содержанию и уходу за Акбашской собакой



Щенки акбаша

  1. Шерсть Акбаша сформировалась так, что требует небольшого обслуживания. Он причисляется к пастушьей породе и предназначен для проведения большей части своего времени на открытом воздухе со стадом. Наружное покрытие или защитные волосы обычно не путаются, но если еженедельно чистить пса, то можно предотвратить любые спутывания и колтуны. У Akbash с длинным покрытием есть толстый двойной слой меха, состоящий из плотного, мягкого подшерстка и более длинного верхнего слоя. Потребуются некоторая сезонная чистка, если вы планируете содержать их в доме. Подшерсток будет выпадать во время линьки ежегодно, у сук это может происходить два раза в год и длиться три недели и более. У собак, живущих в более теплом климате, наблюдается тенденция к круглогодичной линьке. Во время вычесывания длинношерстного пса «Акбаш» в квартире, шерсть будет летать по воздуху, оседая на мебель, ковер и пол, поэтому делайте это на улице. Вы можете ускорить линьку с помощью регулярных сеансов расчесывания. Akbash Dog с обычным покрытием также будет регулярно линять, но не так как ее длинноволосый брат. С шерстью аналогичной типу покрова лабрадора-ретривера, вы можете должны чистить пса, по крайней мере, один раз в неделю с помощью пуходерки. Жёсткая структура шерсти породы позволяет быть животным всегда чистыми. Поэтому, купают таких питомцев очень редко.

  2. Зубы пса содержите в чистоте, так вы предупредите разные заболевания. Этим «пастухам», которые всегда на работе, часто почистить их зубной ряд не удастся. Поэтому, давайте для профилактики прессованные косточки, сухожилья, хрящи.

  3. Уши Акбаша особых проблем не имеют. Но, все же раз в неделю осматривайте и чистите их. Убрать накопившуюся серу и предупредить воспаление поможет лечебный лосьон, который наносится в ушную раковину и по истечению некоторого времени все то, что вышло наружу, вытирается.

  4. Глаза питомца проверяйте после прогулки или пастьбы. Если там есть соринки или частички растений, то проторите слизистую глаз аптечными успокаивающими средствами.

  5. Когти, как правило, Акбашские собаки стачивают природно, но, если они сильно отрасли, их укорачивают. Отрезать лишнюю длину можно когтерезами, но безопаснее — спилить напильником.

  6. Кормление этой породы необходимо соотносить с ее физическими нагрузками. Если собака работает в поле со стадом, то ей необходим больший энергетический запас, а соответственно и порция пищи должна бать немного больше и калорийнее. Сбалансированный состав еды предусмотрен в готовых профессиональных кормах, которые подбираются по весу питомца. А натуральной пищей поддержать все потребности организма, будет проблематичнее.

  7. Прогулки. Хотя они не являются высокоэнергетическими собаками, но эти атлетические псы должны находиться за исключительно безопасным забором, поскольку они умеют совершать виртуозные побеги. Патрулирование огромных пространств земли со своей паствой для них является природным. Длительные сроки ограничения свободы идут вразрез с этой потребностью.

Природа Акбашей — находится в течение большей части дня со стадами, которые они охраняют. Как таковые, они не считаются собаками с высоким уровнем энергии и огромной выносливостью. Это не значит, что они будут хорошо жить в маленьком доме или квартире, потому что такой пес счастлив, когда он выполняет работу.

Несмотря на то, что собака не является агрессивной по отношению к владельцам, она становится ярым охранником стада от всех остальных. Это может привести к агрессивному поведению к соседям или чужакам, которые ходят рядом с пастбищем. Пытаясь ответить на вопрос о том, насколько опасными для людей, находящихся вблизи стада могут быть пастушьи собаки, Университет Айдахо, в 1986 году, провел опрос 763 владельцев.

Многое зависит от того, где пес проводит свое время, а также от различий в породе. Некоторые собаки проявляют больше защитных и агрессивных качеств, чем другие, и ответственность за защиту людей, которые могут подвергаться риску, несет владелец. Соседи и гости должны быть предупреждены. Охранная собака, вероятно, будет включать периферийные районы в свое патрулирование. В интересах самого хозяина пса, обучить питомца оставаться в обозначенной для него области.

Воспитание породы собак Акбаш



Акбашская собака на прогулке

Владельцам нужно как можно раньше начинать учить эту породу, поскольку Акбашские собаки рождаются с заложенным подозрением к чужакам. У некоторых из них, такое поведение проявляется с возрастом. Их многому нужно обучать, поскольку современные пастушьи собаки живут в искусственно созданных мирах одомашненных стад, заборов, соседей и опасных для жизни ситуациях таких, как ловушки, оружие и яды.

Эти псовые известны своим интеллектом, храбростью, независимостью и лояльностью, однако такие достоинства породы могут вызвать проблемы для питомца Акбаша в домашней обстановке.

Наиболее распространенными из них бывают следующие:
  1. Псы, как правило, опасаются людей, которых не знают, и могут действовать агрессивно, защищая дом или стадо.

  2. Перенаправленная агрессия — если они оказываются ограниченными забором и видят людей или животных, с другой стороны, которых не могут достичь.

  3. Защитные функции Акабаша естественные, поэтому патрулирование периметра и лай на незнакомые вещи, также следует ожидать.

  4. Обычно эти собаки агрессивно относится к собратьям, которых они не знают, особенно к другим крупным особям.

  5. Проявление доминирования. Неопытные владельцы должны избегать этой породы, поскольку Акбаш, природно возьмет на себя Альфа-роль при отсутствии человека-лидера.

Псы хотят, чтобы люди считались с ними уважая, присматриваясь к тонкостям животных и соответственно общаясь с ними.

Цена щенка Акбашской собаки



Акбашская собака в траве

Потенциальные владельцы, заинтересованные породой в качестве домашнего животного, должны знать, что сильная воля и настойчивость будут давать хорошие результаты во время дрессировки, поскольку Akbash всегда ориентируется на сильного лидера. Псы не рекомендуются для пассивных людей, и лучше подходят для человека, который придерживаться первенствующей роли и твердой тактики обучения.

Доминирующие особи представляют особую угрозу для людей, которых они считают ниже по статусу иерархии, когда на них слишком давят. Это поведение вызвано заводчиками, которые не смогли сохранить свои лидерские позиции над собакой. В большинстве случаев, это распространено для многих Акбашей, поскольку они будут инстинктивно перемещаться к вершине иерархии, если вожак отсутствует. Это также говорит о том, что лидерство является врожденным генетическим компонентом для этой породы. Именно по этой причине, Акбашские собаки не являются разумным выбором для новичков или людей, не умеющих держать дисциплину.

Цена на щенка от 300 $ до 500 $. Как выглядит Акбаш, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *