Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Mantis shrimps: что это такое?

Автор статьи:
Ветеринар, окончил БНАУ

Mantis shrimpsЧто такое Mantis shrimps? Какие разновидности креветок-богомолов обитают в мировом океане? Где живут и как размножаются ротоногие? Советы для аквариумистов, которые хотят поймать креветку-мантис.

Mantis shrimps — это одно из самых поразительных существ, обитающих не только в водах мирового океана, но и на всей планете. Их навыки и умения действительно поражают и граничат с магией или чудом. Например, креветка мантис может нагреть воду до температуры поверхности солнца, ее клешни наносят удары со скоростью огнестрельного оружия, а глаза различают в 4 раза больше цветов, чем человеческие.

Описание и виды Mantis shrimps

Как выглядит Mantis shrimps

На фото креветка-богомол Mantis shrimps

Mantis shrimps — это целый отряд морских животных. Их международное научное название на латыни звучит как Stomatopoda, в переводе на русский «Ротоногие». А все аквариумисты знают этих обитателей глубин как раков-богомолов или креветок-богомолов.

Животное называется креветкой-богомолом, но по факту не является креветкой, хотя и относится к типу Ракообразных. Богомолом оно, собственно, также не является. Биологи дали такое имя открытому виду за внешнее сходство с уже известными животными. Передние отростки мантиса похожи на лапки креветок, а движения и позы — на движения и позиции «молящегося» насекомого.

Это хоть и небольшие, но достаточно агрессивные существа. Длина их тела достигает 10-34 см, оно разделено на несколько отделов, укрытых плотным панцирем. В грудном отделе у этого членистоногого 8 пар ножек, каждой из которых отводится своя функция:

  • 1-я пара — чувствующие;
  • 2-5-я пара — хватающие;
  • 6-8-я пара — ходильные.

На пяти первых парах располагаются жабры. На хватательных ножках последний членик заострен и имеет зазубрины, которые, как лезвие перочинного ножа, вкладываются в продольную борозду в предпоследнем членике. В хватающих конечностях 1-я пара самая массивная, ими креветка-богомол хватает свою добычу, а остальные ноги ее удерживают. Именно из-за строения хватающих ног ротоногое и получило свою приставку «богомол», поскольку они очень схожи с конечностями насекомого богомола.

В брюшном отделе располагается 5 пар конечностей, благодаря которым ротоногие плавают и дышат, ведь на них расположены жабры. Кроме того, у самцов 2 первых пары брюшных ножек выполняют функцию копулятивного аппарата, а последние образуют хвостовой плавник.

Самцов мантис шримпс легко узнать по яркому окрасу, они могут переливаться всеми цветами радуги. Обычно тело у них ярко-зеленого цвета, голова — голубого, а конечности меняют окраску от оранжевой до ярко-красной. Особи женского пола выглядят скромнее. У большинства из них цвет оливковый или коричневый.

В природе существует свыше 400 видов креветок или раков-богомолов. Все они условно делятся на хватателей и атакующих. Оба подвида отличаются по тактике ловли добычи. Хвататели выглядят менее ярко, предпочитают ждать свою добычу, зарывшись в песок. Первая пара ножек у них более сильная и по виду напоминает перочинный нож. Этими крупными клешнями хватается добыча, а остальными конечностями она намертво в них фиксируется. Хвататели любят ловить разных червей и рыбу.

Атакователи имеют яркую окраску, поэтому их часто называются павлиновыми. Во время охоты они наносят жертве сокрушительный удар клешнями, и если она не погибает сразу же, то ее добивает ударной волной. Их излюбленным лакомством являются улитки, устрицы, мелкие ракообразные и моллюски.

Среда обитания креветки-богомола

Где живет креветка-богомол

Большинство стоматоподов проживает в тропических и субтропических широтах, на небольшой глубине. Креветка-богомол в Таиланде считается настоящим лакомством, поэтому не удивительно, что в Индийском и Тихом океане налажен ее промысел. Но самые яркие и красочные представители этого вида обитают возле Барьерного рифа у берегов Австралии. Там их можно встретить на глубине 40 метров.

Креветки роют себе самодельные норки в песке или селятся в коралловых обломках. Длина такого домика может доходить до метра, а вглубь — до 40 см. Изнутри ротоногие укрепляют свое жилище осколками раковин и кусочками кораллов.

Интересно, что мантис шримпс имеют очень хорошую память, они запоминают всех своих «соседей» и прекрасно узнают их не только по внешнему виду, но и по запаху. Обычно они одиночки и отчаянно защищают свою территорию от посягательства непрошеных гостей.

Уникальные способности Mantis shrimps

Креветка-богомол — потрясающее существо, которому присущи по-настоящему уникальные способности. Попробуем разобраться, какие тайны хранит мантис шримпс.

Зрение креветки-богомола

Зрение креветки-богомола

Чтобы понять, как видит креветка-богомол, будем сравнивать ее зрительную систему с человеческой. Итак, если у нас только 3 типа цветочувствительных колбочек в глазном яблоке, то у ротоногих их — 16. 12 из них различают цвета, а еще 4 служат цветовыми фильтрами. Таким образом, это существо способно различать в 5 раз больше цветов, чем человек.

Оно воспринимает не только ультрафиолетовый и инфракрасный свет, но способно различать его поляризацию — как линейную, так и круговую. Для человеческого глаза это нереальные возможности. Он неспособен увидеть колебание световой волны в пространстве, как это умеет креветка-богомол. Причем она будет видеть не только линейные, но и круговые колебания световой волны.

Также мантис шримпс умеет настраивать чувствительность длинноволнового зрения, тем самым приспосабливая его к окружающей среде. Эта особенность носит название «спектральной подстройки».

У человека бинокулярное зрение, то есть каждый его глаз создает отдельную картинку, которые затем объединяются в одно изображение. А у рака-богомола таких картинок формируется сразу 3 на каждый глаз, то есть одновременно 6 изображений. Это так называемое секстакулярное зрение. Благодаря такому уникальному зрению ротоногие могут видеть свою добычу, различать кораллы и замечать охотящихся на них хищников.

Как и у большинства ракообразных, глаза рака-богомола закреплены на тонких стебельках, благодаря этому они могут свободно вращаться по любой оси, вплоть до 70°. За движение глаз отвечает 8 независимых мускулов, объединенных в 6 групп. Благодаря такой развитой мускулатуре ротоногие могут собирать информацию об окружающем мире, различать формы, силуэты и местность, которая находится за пределами видения верхней и нижней полусферы их глаз. Оба глаза могут двигаться независимо друг от друга, за счет чего рака-богомола очень сложно застать врасплох.

Удар рака-богомола

Удар креветки-богомола

На фото показано, как рак-богомол ловит добычу

Палочковидные ноги креветки-мантис — это несколько слоев гидроксиапатита и хитина. Это очень прочный материал, благодаря которому креветка может наносить удары по раковинам моллюсков со скоростью пули 22 калибра, не боясь за целостность своего «оружия».

Большая ударная сила креветки-богомола достигается за счет сложной организации слоев, из которых состоят ее клешни. Сверху они покрыты высококристаллизованным гидроксиапатитом — минералом, входящим в состав костной ткани и зубной эмали. Далее идет менее кристализированный материал, менее упорядоченной формы. Под ним идет многослойный «пирог», в котором чередуется ряд скрученного в спираль хитина и гидроксиапатита. За счет вкраплений минерала гасится энергия, возникающая при ударе, и менее прочная хитиновая основа не разрушается. Эти ряды располагаются по-разному друг относительно друга, благодаря чему повышается жесткость и прочность всей конечности.

Клешни рака-богомола обтянуты, как цепями, хитиновыми нитями. От линьки до линьки ротоногие в среднем наносят до 50 тыс. ударов клешнями, поэтому вполне естественно, что на ножках могут появляться трещины, но благодаря сложной многослойной конструкции они не распространяются глубже и дальше.

Эту особенность важно знать всем, кто хочет завести такого питомца в своем аквариуме. С одной стороны, павлиновая креветка-богомол обладает роскошным окрасом, который привлекает к себе внимание любого аквариумиста, с другой стороны, это ротоногое может быть опасным для других обитателей аквариума. Его передние ноги имеют форму булав и выполняют функцию ударного орудия. У креветки-богомола сила удара такова, что она при определенных обстоятельствах может разбить не только раковину моллюска, но и тонкое стекло аквариума.

Биолог Рой Колдуэлл утверждает, что удар ноги насекомого богомола длится 100 мс или 1 моргание человеческого глаза, а у рака-богомола удар в 50 раз быстрее. Это самая большая скорость, на которую только способно живущее на нашей планете животное. Она достигается благодаря особому строению клешни, имеющей «механизм защелки». На лапке есть большая мышца, которая долго сокращается и защелка, фиксирующая эту мышцу. В момент удара защелка ослабевает, а мышца разжимается с огромной скоростью по принципу выстрела из лука или арбалета.

В месте удара клешней рака-богомола вода разрывается, и образуется кавитационный пузырь, наполненный раскаленным паром. Это газ, который выделился из разорванной воды, его температуру можно сравнить с температурой поверхности солнца. Эти пузыри легко увидеть, ведь они светятся в темноте. Но это свечение заметно лишь доли секунд, поскольку сразу после образования пузырь лопает, создавая при этом мощную ударную волну. И если жертва не погибла от удара клешней, то ее запросто может добить волной.


Как размножается креветка-богомол?

Как размножается креветка-богомол

Креветка-богомол или Мантис шримпс, как называют ее в англоязычных источниках, имеет моногамную природу. Она может до 20 лет жить с одним партнером. Процесс спаривания у этих ротоногих очень зрелищный, поскольку они в это время могут флуоресцировать.

Некоторые самки носят яйца между передними лапками до самого их вылупливания, а другие виды делают кладку яиц в норах.

Интересно, что самка откладывает 2 набора яиц: один для себя, а другой для самца, чтобы и он мог заботиться о потомстве.

После вылупливания личинки креветок-богомолов до 3 месяцев составляют одну из основных частей морского зоопланктона. Уже на этой стадии развития они проявляют агрессию. В дикой природе такие морские обитатели доживают до 20 лет.

Где купить креветку-богомол?

Выбор Mantis shrimps

Креветка-богомол очень редко продается в зоологических магазинах. Чтобы заполучить ее в свой аквариум, придется ехать в места ее обитания и ловить самостоятельно либо же найти в вашем городе сообщество аквариумистов и поискать такой экземпляр у них.

Если же у вас появится возможность попутешествовать на моря, где водится Mantis shrimps, готовьтесь к тому, что охота на это существо — дело не из легких.

Сначала нужно обнаружить рака-богомола. Он, конечно же, будет прятаться от вас в песке или в растущих рядом кораллах. Необходимо дождаться, когда существо заберется в отдельно стоящий осколок и быстро поместить этот кусок в ведро или контейнер с морской водой.

Чтобы выманить из скалы ротоногое, можно воспользоваться несколькими методами:

  • Набрать в шприц пресную или газированную воду и впрыснуть ее в имеющееся в скале отверстие, креветка мантис сама выскочит из укрытия, но при этом не пострадает фауна, живущая в обломке;
  • Кусок коралла можно сразу окунуть в ведро с пресной водой, при этом ротоногое не пострадает, но может погибнуть остальная морская живность;
  • Обломок скалы можно положить в пустое ведро и ждать, пока креветка-богомол вылезет сама, но есть риск, что животное погибнет, так и не показавшись наружу.

В странах, где налажен вылов этих морских обитателей, на рынках можно приобрести специальные ловушки на креветок-мантис. Если вы решили обогатить свою коллекцию морских обитателей таким экзотическим экземпляром, как Mantis shrimps, будьте терпеливы, поскольку этот обитатель морских глубин не каждому аквариумисту «по зубам».

Как разводить Mantis shrimps?

Mantis shrimps в аквариуме

Креветка Мантис является мечтой любого аквариумиста. Это достаточно крупный и очень яркий представительно морской фауны, который станет украшением любого аквариума, но следует помнить, что это плотоядное существо, которое может причинить вред другими обитателям закрытой экосистемы.

Если вы хотите пополнить свою коллекцию Mantis shrimps, обустройте для нее отдельный аквариум. Это существо любит рыть песчаные норы, поэтому позаботьтесь о наличии достаточного объема субстрата. Также особое внимание следует уделить выбору самого аквариума, он должен быть изготовлен из сверхпрочного закаленного стекла, в противном случае ротоногое может разбить его с одного удара.

Раки-богомолы не привередливы в условиях содержания, им не нужно обеспечивать качественную фильтрацию воды или определенный температурный режим.

В природе они питаются живой пищей. Если нет возможности кормить аквариумного питомца живой едой, ничего страшного, ведь он быстро адаптируется к заменителям. Для кормления рака-богомола вручную желательно использовать длинные щипцы.

Если у вас нет возможности сразу же отселить креветку мантис в отдельный аквариум, будьте готовы к тому, что она выловит и уничтожит всех имеющихся в пределах ее нового жилища обитателей.

Что такое Mantis shrimps — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *